Практически одновременно с началом производства ЗАЗ-965 началась проработка новой внедорожной конструкции на базе его агрегатов и узлов - ЗАЗ-969. Первые опытные образцы были построены в конце 1964 года (о них сообщалось в журнале “За рулем”, №1/1965) и весной 1965 года были отправлены на ходовые дорожные и климатические испытания, в ходе которых ЗАЗ-969 добрались даже до Каракумских песков (средняя техническая скорость на маршруте Душанбе—Ош при движении в колонне составила 30,5км/час, а расход топлива 13,5л/100км).
ЗАЗ-969 имел полный привод, при этом постоянно включен передний ведущий мост, а задний включался при необходимости. Двигатель от ЗАЗ-965 мощностью 27л.с. установлен в передней части автомобиля и является его дальнейшей модернизацией. В нем изменена система охлаждения (вентилятор, отсасывающий горячий воздух, заменен работающим по принципу нагнетания); на двигателе установлены двухступенчатый воздушный фильтр повышенной пылеемкости и генератор переменного тока мощностью 250 вт. Сцепление, коробка передач и главные передачи мостов с дифференциалами — от серийного “Запорожца”. Разница заключается лишь креплении к КПП специальной приставки, включающей в себя понижающую передача и механизм включения заднего моста. Понижающая передача обеспечивает минимально устойчивую скорость движения 2,5—3км/час. Для повышения дорожного просвета на мостах установлены колесные редукторы, представляющие собой пару прямозубых цилиндрических шестерен внешнего зацепления с передаточным отношением 1,44. Полуоси мостов полностью разгружены.
На задний ведущий мост крутящий момент передается приводным валом малого диаметра. Вал установлен в закрытом кожухе, жестко соединяющем картеры коробки передач и главной передачи заднего моста. Дифференциал заднего моста имеет механизм блокировки.
Как уже отмечалось, на автомобиле ЗАЗ-969 ведущий мост — передний, задний же мост включается водителем при необходимости. Механизм включения заднего моста установлен на выходе из коробки передач. На сухих дорогах с твердым покрытием автомобиль ЗАЗ-969 может эксплуатироваться с прицепом, общий вес которого не должен превышать 300 кг.
Особое внимание при проектировании автомобиля ЗАЗ-969 уделялось защите рабочих элементов шасси от грязи. Для этого были установлены сальниковые уплотнения в шкворнях и подшипниках карданов полуосей, применена герметичная конструкция шарниров рулевой трапеции и др.
Подвеска автомобиля — независимая, торсионная, с поперечным расположением торсионов и качанием колес в продольной плоскости. Положение колес автомобиля относительно кузова в вертикальной плоскости и дорожный просвет регулируются установкой рычагов подвески на шлицевых концах торсионов в определенных, фиксируемых положениях. В качестве подшипников скольжения использованы металлокерамические втулки.
Рулевой привод и тормоза поэлементно унифицированы с органами управления серийного “Запорожца”, при этом рулевая трапеция снабжена шаровыми пальцами больших размеров, чем на базовой модели (диаметр сферы 25мм вместо 22мм). Вкладыши шаровых шарниров не требуют смазки и закрыты герметичным резиновым чехлом. Для большей эффективности торможения на передних колесах установлены рабочие цилиндры диаметром 22мм. На автомобиль устанавливались шины размерности 5,90—13 с ненаправленным протектором.
Несущий кузов автомобиля имел усиленное основание и мягкий съемный верх, рамка ветрового стекла откидывалась. В нем устанавливались четыре раздельных сиденья, при этом два задних располагались вдоль бортов и могли складываться, освобождая грузовую платформу. Открывающийся задний борт можно было вывесить на растяжках, увеличив тем самым грузовую площадь кузова.
Опытные автомобили комплектовались легкосъемными тралы, которые позволяли преодолевать на нем канавы и рвы шириной до 2 метров, а также въезжать в кузов грузовика или грузовой салон самолета. Следует отметить, что сами трапы внутри были полыми (объем - десять литров) и их можно заполнять водой, что особенно важно было при работе в пустынной и горной местности.
Достоверно не известно количество изготовленных автомобилей, однако приведенные фотографии машин с разными номерами позволяют предположить, что изготовлено было не менее двух экземпляров. В дальнейшем для отработки производства опытные образцы ЗАЗ-969 были переданы на Луцкий автозавод, где впоследствии, после определенной доводки, стали выпускаться под именем ЛуАЗ-969 (первое время им было сохранено "родовое" название - ЗАЗ-969).
Краткая техническая характеристика:
Грузоподъемность, кг- 400 (250кг при водителе и пассажире)
Собственный вес в снаряженном состоянии, кг - 820; в том числе нагрузка: на переднюю ось - 510, на заднюю ось - 310
Полный вес, кг - 1220; в том числе нагрузка: на переднюю ось - 620, на заднюю ось - 600
Сухой вес, кг - 760
Вес буксируемого прицепа, кг 300
Габариты, мм (ДхШхВ): 3200х1600х1800 (по тенту)
База, мм - 1800
Колея, мм - 1320
Дорожный просвет, мм - 300
Радиус поворота по колее внешнего переднего колеса, м - 4,9
Максимальная скорость, км/час - 75
Контрольный расход топлива, л/100км - 8
Емкость топливного бака, л - 32
Глубина преодолеваемого брода, м - 0,45
Максимальный преодолеваемый подъем, градусы - 30
Удельное давление на грунт, кг/см2 - 1,7
Угол бокового крена в движении, градусы - 20
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.denisovets.ru/zaz/zazpages/zaz969.html
http://mytavria.org.ua/zaporozhcy/rachb_01/
http://www.autocentre.ua/ac/Service/Used-Cars/LUAZ-967-14449.html
http://www.denisovets.ru/zaz/zazpages/zaz969.html
http://mytavria.org.ua/zaporozhcy/rachb_01/
http://www.autocentre.ua/ac/Service/Used-Cars/LUAZ-967-14449.html