МАЗ-200 (1951 - 1965) // Сімейство «МАЗ-200»

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

МАЗ-200 (1951 - 1965) // Сімейство «МАЗ-200»

Повідомлення mykola78adm »

МАЗ-200 — советский грузовой автомобиль производства Минского автомобильного завода. Производство переведено с Ярославского автомобильного завода (ЯАЗ-200), опытные образцы созданы в 1944—1945. 10 февраля 1951 г., после ввода второй очереди завода, начато серийное производство. Всего было выпущено 230 000 экземпляров всех модификаций.


26 августа 1945 года ГКО принял постановление №9905 «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности». Этим постановлением, в частности, предусматривалось на базе автосборочного завода «…построить в Минске завод по выпуску большегрузных автомобилей». Через два года Минский автозавод должен был выпускать по 15000 самосвалов на базе грузового автомобиля ЯАЗ-200 в год, а до окончания строительства — освоить выпуск автомобильных прицепов.


В конце сентября 1945 года решением коллегии НКСМ главный конструктор ЯАЗа, один из создателей ЯАЗ-200, Г.М. Кокин был назначен главным конструктором Минского автозавода. Из его воспоминаний: «…отправлял в Минск техническую документацию, необходимый минимум справочной литературы, кое-какую мебель и оборудование, которые на первых порах требовались теперь уже моему конструкторскому хозяйству. С этими материалами я отправил выпускницу механического техникума Аню Горчакову. На Минском заводе ты полномочный представитель нашей службы, а следовательно, будешь исполнять обязанности первого главного конструктора!.. Анна Степановна Горчакова и по сей день работает на МАЗе ведущим конструктором головного специализированного бюро по прицепам…» Тут уместно сказать, что А.С. Горчакова, недавняя выпускница Ярославского автомеханического техникума, по табельному учёту стала первым конструктором на Минском автозаводе.

Г.М. Кокин приехал в Минск 20 ноября 1945 года. Главным энергетиком был назначен бывший командир партизанской бригады «Смерть фашизму» Иван Михайлович Дёмин (в октябре 1957 года был избран секретарем парткома завода, а позднее, стал пятым директором МАЗа и генеральным директором объединения «БелавтоМАЗ»), главным механиком — Василий Алексеевич Кривошеев. В мае 1946-го с Ярославского автозавода прибыли главный технолог М.Ю. Канэ и главный инженер Б.В. Обухов (заменил В.В. Белокриницкого), опытные специалисты Брейтовский и Карпов. Несколько позже на завод пришли молодые выпускники институтов Максимов, Апухтин, Плотников, Нильде, Уханов. Слесарем-сборщиком тогда начал работать «смышленый и напористый рабочий, комсомольский вожак» Михаил Степанович Высоцкий (позднее — главный конструктор МАЗа, главный конструктор-начальник управления главного конструктора производственного объединения «БелавтоМАЗ», генеральный конструктор по автомобильной технике Республики Беларусь, лауреат Государственных премий, академик).

С 1 октября 1945 года начались подготовительные работы по выпуску автоприцепов. Для серийного выпуска своих, отечественных прицепов потребовались конструкторские и технологические разработки, пришлось создавать специальное конструкторское бюро, привлекать новые инженерные кадры, готовить специалистов на заводе. Был создан автоприцепный цех во главе с Алексеем Леонтьевичем Корсаковым (позднее — главный диспетчер МАЗа). Весной 1946 года были изготовлены первые образцы простейший трехтонных прицепов У2-АП-3, в которых народное хозяйство испытывало острую нужду. Производство рессор для них было налажено на заводе металлоконструкций.

К этому времени были построены инженерный корпус и экспериментальный цех. Цех возглавили «способный практик Паутов и зисовец Боголюбов». Конструкторский отдел был укомплектован и уже мог обеспечивать документацией выпуск прицепов и будущий автомобиль. Сначала отдел планировалось подчинить главному конструктору Ярославского автозавода, но в конечном итоге конструкторские службы МАЗа под руководством их основателя Г.М. Кокина отстояли свою независимость. «После совещания в министерстве с участием представителей ЦК КП(б)Б были четко разграничены "сферы влияния" Минского и Ярославского автомобильных заводов. Ярославцы получили задание освоить производство бортовых автомобилей общетранспортного значения ЯАЗ-200 и дизельных двигателей с коробками передач. Нам поручили выпуск самосвалов ЯАЗ-205. Кроме того, нам было предложено расширить ассортимент и увеличить производство автоприцепов», — вспоминал Г.М. Кокин.

В скором времени был создан второй автоприцепный цех, появились усовершенствованные шести- и восьмитонные прицепы, малогабаритные прицепы для нужд сельского хозяйства, двадцатитонники и полуприцепы-бензозаправщики самолетов. Ещё до этого, на МАЗе были набраны должные темпы — в 1948 году завод выпустил 2796 автоприцепов У2-АП-3, а в скором времени здесь торжественно отметили выпуск 5-тысячного прицепа.

9 июля 1946 года Совет Министров СССР принимает постановление №1527 «О мероприятиях по обеспечению строительства Минского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности», после выхода которого строительство завода развернулось по-настоящему широко. Был создан строительно-монтажный трест «Автопромстрой». Его управляющим стал Кузьма Данилович Дурнов, в годы войны возглавлявший Уральский автозавод. Центральный комитет комсомола Белоруссии объявил строительство МАЗа ударной комсомольской стройкой, и её потребности считались первоочередными. Механические и инструментально-штамповые цехи развертывались на базе реконструкции существовавшего головного корпуса, все горячие цехи строились вновь. Из Ярославля была передана необходимая техническая документация, часть уникального оборудования, оснастки. Некоторая часть оборудования поступила из Германии в счёт репараций.

19 сентября 1946 года появился приказ директора №434, согласно которому с 1 октября на заводе прекращалась сборка импортных машин. Оставшиеся экземпляры передавались в армию и в народное хозяйство. Всего до 1 октября 1946 года было выпущено более 18 тысяч иномарок. В конце ноября 1946 года новым руководителем МАЗа был назначен Григорий Борисович Мартиросов. До начала 1947 года были введены в эксплуатацию ремонтно-литейный, монтажный, шасси и термический цехи.

В январе 1947 года из Ярославля прибыли опытные образцы бортового автомобиля ЯАЗ-200 и самосвала ЯАЗ-205. Используя последний за образец, в октябре 1947 года в экспериментальном цехе минчане собрали первые пять «минских ЯАЗов». В день 30-й годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1947 года эти машины возглавили праздничную колонну автозаводцев. Проезжая по центральному проспекту Минска, украшенные цветами самосвалы просалютовали подъёмом кузовов руководству республики, знаменуя рождение новой для Белоруссии отрасли промышленности. После праздников шофер-испытатель Дмитрий Тамбовцев привёл одну из машин в Москву, где Государственная комиссия дала ему оценку «отлично». В дальнейшем, все пять первых самосвалов МАЗ-205 были переданы строителям МАЗа — тресту «Автопромстрой».

Конструктивно ЯАЗ-205 и МАЗ-205 были полностью подобны, и внешнее различие заключалось в решетке радиатора: на ярославской машине она имела горизонтальные щели, на минской — вертикальные. Символом Минского автозавода стало изображение беловежского зубра. Капотной фигуркой зубр был лишь на выставочных и подарочных экземплярах автомобилей, серийные же машины довольствовались хромированными барельефами, закрепленными на боковинах моторного отсека. В среде шофёрской братии эти изображения иногда именовали «окороками». (Сейчас пластиковый зубр украшает облицовку радиатора самосвалов и тягачей «Волат», которые выпускает Минский завод колесных тягачей.)

В 1947 году было изготовлено всего 18 автомобилей МАЗ-205, но уже на следующий год — 206. При этом надо учесть, что до конца 1948 года, когда первая очередь предприятия официально вступила в строй и началось серийное производство самосвалов, на заводе занимались только сборкой машин, а так же изготовлением для них деревянных кабин, передних осей и карданных валов. Почти три четверти комплектующих агрегатов тогда поступало в Минск с ЯАЗа и других заводов страны. Объёмы производственной программы из года в год росли. Например, выпуск самосвалов МАЗ-205 ежегодно удваивался — в 1949 году с заводского конвейера сошли уже 500 самосвалов. Всего же с 1947 года по конец 1950 минчане построили 3825 автосамосвала.

За создание и освоение новых тяжёлых грузовых авомобилей и самосвалов, группе специалистов ЯАЗа и МАЗа в 1949 году была присуждена Сталинская (Государственная) премия, в том числе троим мазовцам: главному инженеру Б.В. Обухову, главному конструктору Г.М. Кокину и главному технологу М.Ю. Коне. Группа работников Минского завода во главе с директором Г.Б. Мартиросовым была награждена орденами и медалями.
Один из источников приводит интересную информацию: «Первый образец серийного МАЗ-200А был отправлен в Москву для утверждения в Министерстве автомобильной промышленности СССР 16 февраля 1948 г. Он стал родоначальником…». К сожалению, о МАЗ-200А более ничего не известно, но так или иначе, в том же году была выпущена опытная партия автомобилей МАЗ-200, которые уже ничем (кроме «родовых» признаков) не отличались от ЯАЗ-200. Эти машины были отправлены на строительство Волго-Донского канала, где получили высокую оценку строителей. В 1948 году было выпущено 498 комплектов узлов к бортовому автомобилю МАЗ-200, а план 1949 года предусматривал удвоение выпуска МАЗ-200 по сравнению с МАЗ-205. Грузовик МАЗ-200 был проще и дешевле самосвала — не требовалась гидроаппаратура для подъема кузова. Так как завод уже выпускал автомобильные прицепы, не явилось проблемой изготовление деревянных кузовов с тремя открывающимися бортами.

В конце 1950 года вступила в строй вторая очередь МАЗа — заработали большинство цехов основного производства, и 10 февраля 1951 года с конвейера МАЗа сошёл первый серийный МАЗ-200. Большинство источников утверждают, что уже в 1951 году МАЗ выпустил 25 тысяч «двухсотых» машин против 15 тысяч плановых. В тоже время, по данным журнала «За рулём», главный конвейер достиг проектной мощности только в 1953 году. На самом деле, и этого не могло быть, так как Ярославский автозавод ещё не достиг аналогичного уровня выпуска двигателей.

В процессе производства грузовые автомобили семейства МАЗ-200 неоднократно подвергались модернизации: появились совмещённые с подфарниками указатели поворота, ветровые окна перестали быть открывающимися, стал устанавливаться ручной тормоз ленточного типа, аккумуляторные батареи были перемещены под сиденье пассажиров и заменены на 6-СТМ-128, генератор — на Г-25Б (20 а, 250 вт, реле-регулятор РР-20В или РР-25), стартер — на более мощный СТ-26 (11 л.с.). Позднее, напряжение всего электрооборудования было переведено на 24 в (генератор — Г-106 (10 а, 250 вт), реле-регулятор — РР-106).

В передней подвеске появились гидравлические рычажные амортизаторы двухстороннего действия, заимствованные от ЯАЗ-210. Контрольные приборы получили иное оформление и расположение. Например, вместо воздушного манометра и амперметра правой батареи появились масляный манометр и два амперметра (для обеих батарей). Жалюзи радиатора, которые на ЯАЗ-200 не устанавливались, управлялись рукояткой, размещённой с правой стороны под панелью приборов.

Первое время серьёзную проблему вызывало отсутствие отопителя. Многие водители прорубали окно в перегородке моторного отсека, чтобы тепло от двигателя поступало в кабину. В скором времени кабины автомобилей, поставляемых в районы с холодным и умеренным климатом, стали оборудоваться отопителем и устройством для обдува ветровых стёкол тёплым воздухом. Позднее вагонку стали сверху прикрывать листами черной жести с последующей окраской.

В редукторе главной передачи МАЗ-205 ещё более увеличили передаточное число — до 9,81, при этом максимальная скорость снизилась до 52 км/ч. Из-за случавшихся на самосвалах первых выпусков поломок надрамника, МАЗ впоследствии усилил его путём введения добавочной передней поперечины и косынок. К концу 1952 года в конструкцию автомобиля были внесены следующие существенные изменения: стальная литая ступица переднего колеса заменена усиленной ступицей, литой из ковкого чугуна; усилено крепление фланца полуоси к ступице, осуществляемое на 14-ти шпильках без конусных втулок вместо 8-ми шпилек с тремя конусными втулками; усилено крепление задних рессор к балке заднего моста; два каданных вала с промежуточной опорой заменили одним удлинённым (1923 мм) без опоры; воздух к компрессору тормозной системы стал подводиться по трубке из полости воздушной камеры блока двигателя; карданные сочленения в карданной передаче привода маслянного насоса опрокидывающего механизма получили игольчатые подшипники (аналогичные подшипникам из карданной передачи автомобиля «Москвич»).

В середине 50-х на автомобили семейства МАЗ-200 стали устанавливать более мощный двигатель модели ЯМЗ-204А мощностью 120 л.с. при 2000 об/мин. Интересно, что в это время шофёры-стахановцы, ради увеличения производительности труда, научились приспосабливать на «двухсотые», также двухтактные, созданные в 1951 году ярославские «шестёрки» ЯМЗ-206 мощностью 165 л.с. Для того чтобы уместить этот двигатель, созданный для трехосного семейства грузовых автомобилей ЯАЗ-210, в гаражном порядке (в основном, на различных автопредприятиях) на «двухсотых» надстраивали капотное пространство и раму. Эти достаточно широко распространённые автомобили с двигателем ЯМЗ-206 иногда называли МАЗ-206.

В октябре 1961 года в Ярославле началось серийное производство нового четырёхтактного V-образного 6-цилиндрового дизельного двигателя ЯМЗ-236 мощностью 180 л.с. и с этого времени его стали устанавливать на часть автомобилей «двухсотого» семейства. Грузовик с бортовой платформой и новым двигателем получил обозначение МАЗ–200П («П» — переходный). Смена двигателя повлекла за собой и замену стартера — на СТ-103. В рамках перехода на «пятисотое» семейство, первые опытные образцы которого появились ещё в ноябре 1958 года, часть «двухсотых» в процессе дальнейшего производства стали комплектоваться новыми узлами. После двигателя на них поменяли подвеску, потом поставили новое рулевое управление. Следующим шагом стала замена традиционных дисковых колес на бездисковые. В конечном итоге снаряжённая масса МАЗ-200П по сравнению с МАЗ-200 уменьшилась на 100 кг, а максимальная скорость увеличилась до 65 км/час.

19 мая 1959 года в Минске был выпущен 100-тысячный автомобиль. Юбиляром оказался самосвал МАЗ-205. На 1964 год пришёлся выпуск 200-тысячного автомобиля «двухсотого» семейства. С марта 1965 года «двухсотые» на главном конвейере постепенно замещаются бескапотными машинами семейства МАЗ-500. Последние «двухсотые» были выпущены 31 декабря 1965 года, хотя некоторые источники полагают, что сборка «двухсотых» продолжалась и в 1966 году, правда, вне конвейера. Всего было выпущено около 230 тысяч машин «двухсотого» семейства.

За период выпуска автомобилей семейства МАЗ-200 на МАЗе сменилось несколько директоров: с 1949-го по 1955 год — В.Д. Майборода, с 1955-го по 1959 год — С.М. Кишкин. И, наконец, с 1959-го по 1982 год предприятие возглавлял И.М. Дёмин.
Автомобили «двухсотого» семейства, особенно самосвалы МАЗ-205 — легендарные автомобили. Продержавшийся на конвейере семнадцать лет МАЗ-205 — непременный участник практически любой кинохроники, снятой на стройках 50-х, 60-х и даже 70-х годов. В отдельных автохозяйствах эти машины проработали до начала 80-х! Эту машину любили и эксплуатационники, и водители, которые тепло отзывались о своём автомобиле: «МАЗ-205 хорошая машина, даже отличная. МАЗ-205 имеет грузоподъёмность 6 тонн, но на нём приходится возить по 9 тонн. Это как раз два замеса бетономешалки. Не гонять же автомобиль недогруженным… Я до сих пор помню звук его двигателя…» Сейчас единичные экземпляры сохраняются как коллекционные машины у энтузиастов автостарины и в виде автопамятников.

В 1969 году отмечалась 25-я годовщина создания автозавода. К этому событию было решено открыть мемориал, увековечивающий память первых строителей МАЗа. И в августе того же года на территории завода появился один из последних самосвалов МАЗ-205, установленный на постаменте с надписью: «Первый автомобиль, созданный коллективом завода. Выпускался с 1947 по 1965 годы». Производственные площади расширялись, и памятный комплекс пришлось вынести за пределы предприятия. В год 40-летия автозавода соорудили новый постамент, отреставрировали автомобиль, а надпись убрали. За прошедшее время памятник неоднократно ремонтировали.



МАЗ-200

maz200_01.JPG
maz200_02.JPG
(85.92 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_03.JPG
maz200_04.JPG
(37.61 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_05.JPG
(40.01 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_06.JPG
(43.95 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_07.JPG
(43.01 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_08.JPG
(26.98 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_09.jpg
(30.99 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_10.jpg
maz200_11.jpg
(40.17 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200_12.jpg
(44.27 Кіб) Завантажено 14652 разів


МАЗ-205

maz205-1.jpg
(37.37 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz205-2.jpg
(20.72 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz205-3.jpg
(18.3 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz205-4.jpg
(14.42 Кіб) Завантажено 14652 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення mykola78adm »

МАЗ-200Г


В 1951 году появился первый собственный вариант МАЗа с высокобортным кузовом с решетчатыми съемными надставками к основным бортам и откидными скамейками для перевозки людей. В пустотелых металлических стойках надставок бортов могли устанавливаться четыре стойки-дуги для съемного тента. Силовой агрегат автомобиля МАЗ-200Г имел индекс ЯАЗ-204Е и отличался от стандартного ЯАЗ-204А только усиленной нажимной пружиной сцепления заимствованной от ЯАЗ-210. Передаточное отношение редуктора главной передачи МАЗ-200Г было увеличено с 8,21 до 9,81 (как и у МАЗ-205), наибольшая скорость грузовика составляла 52 км/ч. Расход топлива — около 38 л/100 км. Снаряженная масса МАЗ-200Г — 6750 км. Грузовик предназначался для нужд армии и выпускался до 1957 года.

maz200G_01.jpg
(41.41 Кіб) Завантажено 14652 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення mykola78adm »

МАЗ-200В


В 1952 году началось серийное производство предназначенного для автопоезда полной массой 23,2 т (максимальная масса буксируемого полуприцепа 16,5 т) седельного тягача МАЗ-200В с модернизированным 2-тактным дизелем ЯАЗ-204Б повышенной мощности (130 л.с.) с насос-форсунками серии "80" и уменьшенными тепловыми зазорами между поршнем и гильзой. От ЯАЗ-200В минский тягач унаследовал систему электрооборудования отличающуюся танковым генератором ГТ-500 (37 а, 500 вт) с реле-регулятороной коробкой РРК-ГТ-500М. Внешние отличия соответствовали таковым на МАЗ-200. Со второй половины 1957 года автомобили МАЗ-200В комплектовались форсированным двигателем ЯМЗ-204В с увеличенной до 135 л.с. мощностью.

Одновременно с выпуском седельного тягача МАЗ-200В на МАЗе развернулось производство полуприцепов: МАЗ-5215 (МАЗ-5215Б) с деревянной бортовой платформой на лонжеронной раме грузоподъемностью 12000 (12500) кг и МАЗ-5217 с несущим цельнометаллическим кузовом-фургоном грузоподъемностью 11000 кг (в правой боковой и задней стенках этого кузова имелись по две двухстворчатые двери). Последний полуприцеп выпускался недолгое время — до начала производства подобных полуприцепов-фургонов на Одесском автосборочном заводе, прозванных за вместительные объемы и серебристую окраску «дирижаблями».

На шасси полуприцепа МАЗ-5215 автотранспортные предприятия строили специализированный подвижной состав своими силами. Так, на автокомбинате №2 Главмосавтотранса в течение 60-х выпускались самосвальные полуприцепы АСП-14 грузоподъемностью 14 т и АСП-20 грузоподъемностью 20 т для седельных тягачей МАЗ-200В переоборудованных под двигатель ЯАЗ-206. Для работы с полуприцепом-цементовозом С-570 сзади кабины МАЗ-200В устанавливался поршневой одноступенчатый двухцилиндровый компрессор производительностью до 3 м³/мин.

Для работы с полуприцепами требующими гидравлический привод МАЗ-200В комплектовался масляным насосом. К таким, прежде всего, относились широко распространённые самосвальные полуприцепы МАЗ-5232В и полуприцепы-панелевозы НАМИ-790 (НАМИ-790Б). Последним гидропривод требовался для работы опорного устройства полуприцепа.

К слову сказать, для перевозки стеновых панелей и бетонных блоков, из которых затем строились знаменитые «хрущевки», панелей перекрытий и балок длиной до 12 м, ферм и мостовых пролетов, цистерн топливозаправщиков и других народохозяйственных грузов, для тягачей МАЗ-200В различными заводами и автопредприятиями выпускались специализированные полуприцепы КМ-24, УПП-9М, УПП-12, ПП-1407, У-148А, 1ПП12-7,5, УПП(111)1207, ПП-1307, ПС-12, ПП-12, ППВО и т.п.

«Переходный» седельный тягач с двигателем ЯМЗ-236, выпускавшийся в Минске с 1962 по 1965 год получил обозначение МАЗ-200М. Его вариант МАЗ-200Р отличался наличием коробки отбора мощности и масляным шестерённым насосом НШ-46 для привода в действие гидравлической аппаратуры полуприцепов.

maz200v_01.jpg
maz200v_02.jpg
(17.93 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200v_03.jpg
(23.98 Кіб) Завантажено 14652 разів
maz200v_04.jpg
(10.16 Кіб) Завантажено 14652 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення mykola78adm »

МАЗ-506


В 1954 году на Минском автозаводе по просьбе руководства Куйбышевской ГЭС на основе МАЗ-205 был разработан строительный самосвал грузоподъемностью 6000 кг с боковой разгрузкой кузова. В том же году был построен опытный образец, получивший название МАЗ-506.

Главным отличием МАЗ-506 стала металлическая, сваренной из листовой стали, самосвальная платформа с гидравлическим механизмом для опрокидывания ее на правую и левую стороны с неподвижными передним и задним бортами. Откидные борта оснащались верхними петлями, а для предотвращения засыпки колёс щебнем служило выступающее за габарит боковых бортов днище платформы. (Впоследствии, на аналогичных самосвалах, таких как ЯАЗ-218, КАЗ-600 и МАЗ-511, для этой цели откидные борта оснащались не верхними, а нижними петлями.) Подъемный гидравлический механизм состоит из двух телескопических гидроподъемников. Угол наклона на обе стороны составлял 50°.

Опытные экземпляры нового автомобиля в 1955 году прошли серьёзные испытания и были рекомендованы в производство, некоторые детали уже стали изготавливать. Однако в последний момент гидростроители отказались от использования МАЗ-506, и самосвалы в производство не пошли. Несмотря на это, платформой модели заинтересовались на предприятии «Мосавтотранс», где чуть позже переоснастили принадлежавшие им МАЗ-205, а потом и МАЗ-503 такими кузовами. Самосвалы «Мосавтотранса» могли работать с самодельным самосвальным прицепом или даже с двумя такими прицепами.

maz_506_opytnyj_1.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення mykola78adm »

МАЗ-200Д


Автомобиль-цистерна для перевозки живой рыбы выпускался с 1956 года (по другим данным, было изготовлено всего три опытных образца). Цистерна емкостью 5 м³ из листовой стали имела три сообщающихся между собой отсека, а также бункер для льда емкостью 0,65 м³ и снабжалась компрессорной установкой для насыщения воды кислородом воздуха. Собственный вес автомобиля — 9000 кг. Габаритные размеры, мм: длина — 7440; ширина — 2720; высота — 2480. Расход топлива (с включённой установкой для обогащения воды кислородом) — 40 л/100 км. Максимальная скорость (с включённой установкой для обогащения воды кислородом) — 50 км/час.

maz200d-1.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення mykola78adm »

Часть «двухсотых» послужили шасси для специализированных автомобилей, изготовляемых на других предприятиях: автоцистерн различного назначения, в т.ч. для перевозки топлива АЦ-8-200, топливозаправщиков ТЗ-200, молоковозов (автомолокоцистерн) АЦ-525 и АЦПТ-5,6, поливомоечных машин ПМ-9, автогудронаторов Д-164 (Д-164А), роторных снегоочистителей Д-166 (Д-166А), автомобилей для аэропортов с подъёмным кузовом (аэродромный автолифт) АПК-6 для перевозки грузов, загрузки и выгрузки их из самолёта. На рамы грузовиков нередко монтировались фургоны-рефрижераторы ЧАР-1-200 или военные фургоны — КУНГи. На базе МАЗ-200 были разработаны полноприводные лесовоз МАЗ-501 и грузовой автомобиль МАЗ-502.

Несколько десятков автомобилей на Новоторжокском машиностроительном заводе было переоборудовано в пожарные машины двух основных типов — автоцистерны АЦ-45(205) и АЦ-30(205) с лафетным стволом ПЛСЛ-75 либо без него и автолестницы 32- и 45-метровой длины АЛМ-32 и АЛМ-45 (в источниках часто встречаются ошибочные названия АМ-32 и АМ-45 или АМЛ-32 и АМЛ-45).

МАЗ-200 использовался для монтажа передвижных автомобильных кранов грузоподъемностью от 5 до 12 т, такие автокраны относились к тяжелым и использовались на погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работах с большим объёмом производственных операций. Автокраны поступали в войска, где применялись для механизации грузоподъемных работ.

Головной образец 5-тонного автокрана К-51 с механическим приводом (ещё на шасси ЯАЗ-200, оснащённом КОМ) прошёл испытания на Заводе им. Январского восстания в 1948 году. Далее промышленность страны освоила краны ДЭК-51, К-51П, К-52, К-52М (8Т211), К-53 (КЛ-53), К-53М, К-61, К-61А, К-61М, К-64, К-67 (КС-2563), К-68, К-68А, К-69, К-69А, МКА-10, МКА-10Г, МКА-10М, МКА-20А, СМК-7, К-164 (КС-2562) и К-612.



Топливозаправщик ТЗ-200

maz200-tz200.jpg


Автокран К-61

maz200-k61.jpg
maz200-rizne.jpg
(95.54 Кіб) Завантажено 14652 разів

Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15239
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16120 разів
Подякували: 19244 рази
Вік: 46

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення mykola78adm »

МАЗ-200. Виробник - SSM, Росія. Масштаб - 1:43.

МАЗ-200. <br />Виробник  - SSM, Росія. <br />Масштаб - 1:43.
МАЗ-200.
Виробник - SSM, Росія.
Масштаб - 1:43.
МАЗ-200. <br />Виробник  - SSM, Росія. <br />Масштаб - 1:43.
МАЗ-200.
Виробник - SSM, Росія.
Масштаб - 1:43.
МАЗ-200. <br />Виробник  - SSM, Росія. <br />Масштаб - 1:43.
МАЗ-200.
Виробник - SSM, Росія.
Масштаб - 1:43.
МАЗ-200. <br />Виробник  - SSM, Росія. <br />Масштаб - 1:43.
МАЗ-200.
Виробник - SSM, Росія.
Масштаб - 1:43.
МАЗ-200. <br />Виробник  - SSM, Росія. <br />Масштаб - 1:43.
МАЗ-200.
Виробник - SSM, Росія.
Масштаб - 1:43.
МАЗ-200. <br />Виробник  - SSM, Росія. <br />Масштаб - 1:43.
МАЗ-200.
Виробник - SSM, Росія.
Масштаб - 1:43.
herman

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення herman »

МАЗ-200
Вкладення
maz_200_2.jpeg
maz_200_1.jpeg
(271.98 Кіб) Завантажено 13329 разів
Аватар користувача
tatarin-ua
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 1977
З нами з: 19 серпня 2013 18:23
Звідки: г.Луцк (Волынь)
Дякував (ла): 2241 раз
Подякували: 643 рази
Вік: 40

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965)

Повідомлення tatarin-ua »

МАЗ-200В , Автоистория .
Вкладення
DSCN32071 1.jpg
DSCN2192 1.jpg
DSCN2096.jpg
DSCN2095.jpg
DSCN2094.jpg
DSCN2093.jpg
DSCN2092.jpg
DSCN2091.jpg
З повагою Костянтин
В tatarina на поличці (моя візитка)
Аватар користувача
tatarin-ua
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 1977
З нами з: 19 серпня 2013 18:23
Звідки: г.Луцк (Волынь)
Дякував (ла): 2241 раз
Подякували: 643 рази
Вік: 40

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965) // Сімейство «МАЗ-200»

Повідомлення tatarin-ua »

ТЗ-200 , Автоистория .
Вкладення
DSCN5459.JPG
DSCN5458.JPG
DSCN5457.JPG
DSCN5456.JPG
DSCN5455.JPG
DSCN5454.JPG
З повагою Костянтин
В tatarina на поличці (моя візитка)
Аватар користувача
ЯРОСЛАВ
Писар клЮбу
Писар клЮбу
Повідомлень: 16383
З нами з: 20 липня 2013 21:13
Звідки:
Дякував (ла): 13566 разів
Подякували: 18757 разів
Вік: 57

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965) // Сімейство «МАЗ-200»

Повідомлення ЯРОСЛАВ »

МАЗ-200-Автоісторія 2013р.
MAZ-200 1.jpg
MAZ-200 2.jpg
MAZ-200 3.jpg
MAZ-200 4.jpg
MAZ-200 5.jpg
herman

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965) // Сімейство «МАЗ-200»

Повідомлення herman »

МАЗ-200 (г. Минск, Могилёвское шоссе, Автозаводской посёлок.)
maz.jpg
Аватар користувача
Yura
Модератор
Модератор
Повідомлень: 12924
З нами з: 04 липня 2013 17:22
Звідки: смт. Клевань - м. Вараш (Кузнецовськ) Рівненської області
Дякував (ла): 15673 рази
Подякували: 22312 разів
Вік: 54

Re: МАЗ-200 (1951 - 1965) // Сімейство «МАЗ-200»

Повідомлення Yura »

МАЗ-200 4х4.
Машина, которой не было в программе Минского автозавода. Но, по всей видимости, потребность в таком автомобиле существовала. Получен он установкой бортовой платформы на полноприводное шасси лесовоза МАЗ-501.
Их производили на множестве РМЗ Минлеспрома для нужд лесозаготовителей. Обычно это были отжившие первую жизнь под лесом, откапиталенные 501/501Б. Также и сами леспромхозы могли установить бортовой кузов.Индексов своих они не имели.
Ещё один интересный факт: государство в те года обязывало лесозаготовительные предприятия изготавливать своими силами бортовые кузова и красить их в зелёный цвет. К-во кузовов на предприятии пропорционально зависило от количества лесовозов. Кузова эти были на консервации, на случай мобилизации. В случае военных действий лучшие по техсостоянию машины, а это как раз МАЗ-501-509 вместо лесовозного оборудования получили бы эти бортовые кузова и отправлены в распоряжение ВС. В начале 80-х леспромхозы освободили от данных обязанностей.

МАЗ-200 4х4.jpg
МАЗ-200 4х4 -.jpg
МАЗ-200 4х4 -1.jpg
МАЗ-200 4х4 -2.jpg
МАЗ-200 4х4 -3.jpg
Маю бажання купити ще ДІПа - куплю по адекватній ціні. Маю бажання купити пропущені випуски Автолегенд - не можу знайти. Отак і живу

Моя візитка: viewtopic.php?f=6&t=12&p=269#p269;
Новинки: viewtopic.php?f=7&t=39;
Відповісти

Повернутись до “МАЗ”