Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Модератори: mykola78adm, canada, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москви́ч-400 — советский легковой автомобиль малого класса, выпускавшийся на Заводе малолитражных автомобилей (ЗМА, впоследствии МЗМА) с декабря 1946 по 1954 год.


Первые пять «Москвичей» модели «400-420» на МЗМА собрали в середине декабря 1946, а серийное производство началось в январе 1947 года. Всего с 1946 по 1954 год успели изготовить около 114 тыс. седанов модели «400-420» - около 84% от общего выпуска. Кроме седанов, массово выпускались кабриолеты «400-420А» и фургоны с деревянным каркасом кузова «400-422». Двойное обозначение моделей на МЗМА объяснялось очень просто: первая цифра указывала на модель двигателя, вторая - на модель кузова. С 1954 года выпускалась модернизированная модель «401-420», а с января по апрель 1956 года переходная модель «401-А1» с двигателем «Москвич-402», который отличался только увеличенным объемом и мощностью. Всего с 1946 по 1956 год изготовлено 247 439 «Москвичей» первого поколения, включая все модели «400» и «401», среди них 216 606 седанов.


Первые попытки наладить в стране производство малолитражных автомобилей для населения делались еще до войны. По-настоящему же реализовать эту идею удалось лишь в канун празднования 800-летнего юбилея столицы, с началом выпуска автомобиля «Москвич-400-420» на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА). Именно тогда первые серийные автомобили появились в свободной продаже по запредельной в то время цене — 9 000 рублей. В стране, пережившей войну, подобную покупку себе могли позволить считанные единицы, но даже гипотетическая возможность обладания собственной машиной грела душу обычного человека.

Общеизвестно, что «Москвич» был точной копией немецкой довоенной легковушки Opel Kadett К38, причем не в самой распространенной четырехдверной модификации. Интереснее другое: первый советский «народный » легковой автомобиль был запущен в производство поличному распоряжению товарища Сталина. Прототип «Москвича», германский Opel Kadett К38, приглянулся ему еще до войны. Есть сведения, что такой машиной обладал Н. С. Власик, комендант Кремля, начальник личной охраны вождя. Сам Сталин ратовал за организацию ее выпуска в СССР. Поэтому вполне закономерно, что 19 июня 1945 года, когда нарком среднего машиностроения С. А. Акопов устроил в Кремле показ перспективных моделей для производства отечественной техники, среди прочих автомобилей присутствовал и Opel Kadett К38. И.В.Сталин, мимолетно взглянув на КИМ-10 и модернизированный под «Опеля» образец (КИМ-10-52), короткой фразой напомнил о том, что не он одобрял предвоенный выбор моделей для производства, и сейчас о них не стоит говорить. Указав на Opel Kadett, твердо отметил: «Советским людям надо дать маленький, дешевый автомобиль, вот и делайте «Опель». Их в Германии сделали более двухсот тысяч. Не теряйте время».

Советских специалистов не порадовал выбор вождя: еще до войны на заводе начали готовиться к выпуску своей машины, а тут строгий приказ осваивать Opel Kadett. Это значит, большую и трудоемкую работу по подготовке производства надо начинать сначала.

Бытует мнение, что из Германии для производства «Кадета» в Москву вывезли оборудование с немецкого завода. Эта версия почти никак не подтверждается — ни очевидцами, ни документально. Готовой технической документации на заводе Opel в Рюссельсхайме тоже не оказалось. Основные ресурсы этого немецкого предприятия принадлежали американской компании General Motors. До войны ее представители постарались вывезти с завода и станки, и чертежи. Всю техническую документацию и оборудование для советского завода пришлось создавать заново, на основании сохранившихся трофейных образцов.

Сделать это только силами конструкторского бюро МЗМА было невозможно, поэтому к работе привлекли немецких специалистов, вольнонаемных инженеров в Германии. Так, кузов «Москвича» проектировало конструкторское бюро в саксонском городке Шварценберге. Сами же штампы изготовлялись на ЗИСе и ГАЗе, откуда и поступали первые кузовные детали. Над разработкой двигателя тоже трудились в Германии, в Берлине, в центральном научно-техническом бюро под руководством профессора В.И.Сороко-Новицкого, видного специалиста в области двигате лестроения,воссоздавая документацию по имеющимся образцам.

На первый взгляд в конструкции автомобиля «Москвич-400» не было принципиальных новшеств. Главное его достоинство заключалось в удачном соотношении параметров, сбалансированной взаимосвязи технических решений, сравнительной простоте.
Коллектив конструкторов и технологов завода из года в год развивал эти достоинства, руководствуясь практической формулой «надежность, долговечность, выносливость». Эти три качества со временем стали, образно говоря, тремя китами, на которых твердо стоит репутация марки «Москвич».

«Четырехсотый» был оснащен четырехцилиндровым весьма компактным нижнеклапанным двигателем. Многие в те годы отрицательно относились к расположению клапанов в головке цилиндров. Верхнеклапанной схеме приписывали сложность конструкции и шумность в работе. Сегодня в свете современных тенденций эти доводы кажутся недостаточно вескими. Но тогда они серьезно повлияли на выбор типа двигателя.
Головку и блок цилиндров «Москвича-400» отливали из самого дешевого металла — чугуна. Все важнейшие узлы двигателя были расположены так, что при поднятых боковинках капота открывался удобный доступ к ним в процессе эксплуатации и при ремонтных работах.

Двигатель «четырехсотого» имел степень сжатия всего 5,8 единицы, работал на бензине с октановым числом 66 и по тем временам отличался завидной долговечностью. Его мощности в 23 л. с. при 3400 об/мин вполне хватало, чтобы на ровном шоссе машина шла со скоростью 90 км/ч. Тогда приемистости еще не придавали такого значения, как сегодня, не заботились и о солидном запасе мощности. При полной нагрузке у «Москвича-400» в пересчете на тонну веса приходилось 20,5 л. с.; у нынешнего «Запорожца-968» при тех же условиях — вдвое больше.

Движение на улицах и автострадах в ту пору еще не было таким интенсивным, как сейчас, когда, несмотря на ограничение максимальной скорости, важно стартовать на зеленый свет или, уловив удобный момент, энергично произвести обгон автопоезда двадцатиметровой длины. Поэтому на автомобиле четвертьвековой давности в современных условиях ездить нелегко.

Довольно скромная приемистость «четырехсотого» объяснялась трехступенчатой коробкой передач (при четырех «скоростях» разгон, разумеется, резвее), которая не имела синхронизаторов (потери времени на переключение замедляют разгон). Рычаг переключения до 1951 года размещался на верхней крышке коробки передач, а позже был перенесен на рулевую колонку.

Необычной чертой машины являлась независимая подвеска передних колес типа Дюбонне. Названная по имени изобретателя, французского гонщика 20-х годов, она обеспечивала колесу качание в плоскости, параллельной продольной оси машины.

Фиксировали колесо два продольных рычага. Один действовал на пружину, заключенную в цилиндрический корпус, где размещался гидравлический амортизатор одностороннего действия. Этот кожух одновременно служил резервуаром амортизаторной жидкости и мог поворачиваться относительно шкворня. Другой рычаг, шарнирно соединенный с корпусом, передавал на него реактивные усилия при торможении, когда колесо вместе с тормозными колодками и их опорным диском стремилось повернуться относительно первого рычага.

Подвеска задних колес на продольных полуэллиптических рессорах представляла конструкцию, традиционную для многих десятилетий автомобильной техники.

А вот тормоза были нестандартными. Во-первых, гидравлический привод в начале 40-х годов еще не полностью взял верх над механической системой тяг, коромысел, уравнителей, тросов. Во-вторых, на «Москвиче» чугунный тормозной барабан одновременно служил и ступицей, и диском колеса. Барабан сидел непосредственно на шариковых подшипниках цапфы передней подвески или же на конической шейке полуоси заднего моста. Шпильки крепления колеса были вынесены на максимально допустимый конструкцией диаметр. Поэтому колесо вместо привычного нам диска практически имело лишь обод с гнездами для гаек. В целом избранная конструкция подвески, тормозного барабана и колеса обеспечивала малую массу неподрессоренных деталей, что положительно сказывалось на устойчивости машины.

Четырехместный четырехдверный кузов был сделан несущим и отличался высокой прочностью. Старые автомобилисты, в частности, отмечали его высокую устойчивость против коррозии, объясняя тем, что кузов якобы изготовляли из луженой стали.
Но они заблуждались. Крылья, скругления кузова имели выпуклые криволинейные формы.

Нередко после сварки на них появлялись неровности, которые становились после окраски очень заметными и создавали впечатление «мятой» поверхности. Поскольку масштабы производства тогда были относительно невелики — менее сотни машин в день, — то дефекты исправлялись довольно трудоемким способом — зачисткой наждачными кругами и наплавкой в нужных местах оловянистым сплавом. Подчас эти «заплаты» были довольно большие, что и вводило в заблуждение автомобилистов при ремонте старых «Москвичей». Разумеется, при производстве современных легковых машин на рихтовку и наплавку почти нет времени, а чтобы избежать внешних дефектов, тщательно отрабатывают технологию штамповки и сварки кузовных панелей.

Куэов «четырехсотого» не имел отопителя и радиоприеммика, так привычных для сегодняшнего автомобиля. Стеклоочиститель приводился в действие не электромотором, а гибким валом от двигателя. Это на первый взгляд рациональное решение имело один важный минус. В сильный дождь или снег, когда дорога становилась скользкой и невольно приходилось идти на малой скорости, вследствие малого числа оборотов двигателя «дворники» работали медленно и не успевали очищать стекло.

4 декабря 1946 года с конвейера московского автозавода сошел первый послевоенный автомобиль, названный “Москвич-400”. Его 1,1-литровый двигатель развивал 23 л. с., а длина кузова составляла 3855 мм. Максимальная скорость не превышала 90 км/ч при расходе топлива 9 л на 100 км. Необычной чертой машины являлась независимая подвеска передних колес типа Дюбонне.

На первых автомобилях "Москвич-400" был выявлен ряд конструктивных недостатков кузова: появление в некоторых местах трещин на оплавке и на основном металле, поломки дверных замковых ручек и замков капота, недостаточные уплотнение и пылезащита кузова, отклеивание обивки потолка, недостаточная антикоррозионная защита и некоторые другие. В период 1948-1953 годов удалось повысить долговечность, увеличить мощность двигателя, повысить удобство и эксплуатационные качества, а также снизить вес "Москвича-400".

В 1951 году “Москвич-400” оснастили новой коробкой передач с синхронизаторами и рычагом, установленным на рулевой колонке, а не на полу, как это было ранее.

В 1952 г. внесён ряд конструкторских решений, повысивших пробег до капитального ремонта.

В 1954 году двигатель “Москвича” был значительно модернизирован и его мощность доведена до 26 л. с. Эта модификация, получившая индекс “401”, имела новую трансмиссию с синхронизаторами на второй и третьей передачах. Внешне модель отличало наличие подфарников — указателей поворота на передних крыльях.

Наиболее распространенной модификацией «Москвича» стала открытая модель с кузовом кабриолет — «400-420А». Ее появление вызвано совсем не заботой о расширении модельного ряда «Москвичей» и популярностью машин с открытым верхом. В нашей стране с нежарким климатом большим спросом пользовались как раз автомобили с закрытым верхом. Однако для габаритных штамповок с глубокой вытяжкой, какой и являлась крыша на седане, требовался тонкий стальной лист повышенного качества. В то же время «Запорожсталь», единственный металлургический завод, который обеспечивал таким стальным листом автомобильную промышленность в СССР, еще не полностью восстановился после войны. В таких условиях наращивать производство легковых автомобилей оказалось затруднительно. Выход нашелся благодаря тому, что на части машин металлическую крышу заменили брезентовым пологом. Так в 1949 году появилась модификация «Москвич-400-420А» с кузовом кабриолет.

Сделать открытую модификацию на автомобиле с несущим кузовом было довольно сложно, ведь он не имеет собственно рамы. Конструкторам МЗМА пришлось оставлять верхний контур боковин и ветрового стекла, при этом усиливая их, вводя внутрь жесткие трубчатые брусья, придавшие силовой структуре кузова необходимую прочность и замкнутость. На брусьях были просверлены отверстия, в которые вставлялись легко снимаемые дуги, натягивающие развернутый тент. Он имел утепленную прокладку, в сложенном виде превращаясь в компактный сверток.
Выпуск кабриолетов прекратили в 1952 году, когда стабилизировались поставки холоднокатаного стального листа. Всего же до 1952 года успели сделать 17 742 кабриолета.

«Москвич-400-420» выпускался до 1954 года, а затем на смену ему пришел «Москвич-401-420» выпускавшийся до 1956 года и отличавшийся более сильным мотором (26л.с. при 4000 об/мин и степенью сжатия 6,27), что нашло отражение в сменившемся индексе. Внешне эти модели кажутся практически идентичными, но небольшие отличия все же существуют: например, руль получил железные спицы, обод из пластмассы синего, коричневого, белого или серого цветов и кнопку сигнала того же цвета.

Также были ликвидированы многочисленные мелкие дефекты: легко ломающиеся механизмы дверных ручек и замка капота, не очень хорошая пылезащита, недостаточная устойчивость к коррозии и периодическое появление трещин на поверхности кузова. Защиту кузова удалось улучшить при помощи модификации состава покрытия, а проницаемость для пыли понизилась после установки дополнительных усилителей и применения двухрядной точечной электросварки.

Кстати, несмотря на увеличение габаритов некоторых частей и введение усилителей, «Москвич-401-420» не стал, как можно было предположить, значительно тяжелее: этого удалось достичь за счет точечного облегчения многих узлов конструкции - например, каркаса сидений.

Еще немного об экстерьере этих автомобилей: на стыке боковины капота с передним крылом из-за своеобразной конфигурации первой между ними была заметная щель, которая играла роль вентиляционной прорези. В центре переднего бампера было предусмотрено фигурное отверстие для пусковой рукоятки. Передние двери открывались по ходу машины и имели одну наружную нижнюю петлю. Задняя дверь на двух наружных петлях отворялась против хода автомобиля.

У машины был только один задний фонарь — с левой стороны над номерным знаком. В нем стояло темно-красное стекло, а для подсвета номерного знака служило окошечко с бесцветным стеклом. Хромировались следующие детали: колпаки колес, дверные ручки, бамперы, накладка ниже порога дверей, длинный молдинг вдоль поясной линии кузова, молдинги и надпись «Москвич» на боковине капота, орнамент на верхней части облицовки радиатора, накладка вдоль капота, тонкие ободки фар, пробка бензобака (стоит с правой стороны). Также были отхромированы вертикальные перемычки облицовки и две небольшие накладки рядом с местами крепления бампера.

На колпаках колес и концах бамперов красной краской заполнены впадины. Эмблема на радиаторе имеет хромированную окантовку, внутри которой на белом фоне изображена стилизованная башня Кремля. Надпись «ЗМА» — красная. Реклама М-400-420

«Москвич-400-420» и «Москвич-401-420» никогда не окрашивались в два цвета и не оснащались колесами с белыми боковинами. Наиболее распространенные цвета окраски кузова: темно-серый, темно-бежевый, сине-зеленый.


Основные модификации Москвича-400:

Москвич-400(401)-420 - седан (1947—1956)

Москвич-400-420А - кабриолет (1949—1954)

Москвич-400(401)-420Б - с ручным управлением для инвалидов.

Москвич-400(401)-420К - представляют собой шасси, предназначенное для установки сторонними предприятиями (к примеру, Московским кузовным заводом Минпищепрома, Горьковским заводом специальных автомобилей) специальных кузовов. В большинстве случаев это были цельнометаллические фургоны и аэродромные пикапы для перевозки пусковых установок самолетных двигателей.
До нашего времени сохранилось несколько шасси "Москвич-400-420К" - все они представляют собой переделанные аэродромные фургоны АПА-7 с удаленной надстройкой. Причиной такой долгой жизни можно, по-видимому, считать их сравнительно малую эксплуатацию в пределах аэродрома.

Москвич-400(401)-420М - являлись медицинскими версиями базового седана.
Использовался для перевозки медицинского персонала, обслуживания больных на дому. Такие автомобили окрашивались в темно-синий цвет, на лобовом и заднем стеклах у них были нарисованы знаки Красного Креста, по бокам надпись "Помощь на дому", а на крыше устанавливалась сигнальный фонарь. Салон был обит специальным материалом - текстовинитом, позволяющим легко мыть и проводить серию машина не пошла.

Москвич-400(401)-422 - фургон (1948—1956) - дерево-металлический фургон грузоподъемностью 200 кг

пикап на базе Москвич-400-420 - вскоре после выпуска 400-го семейства, непосредственно МЗМА, возможно, на шасси "Москвич-400-420К" было изготовлено несколько вариантов пикапов (судя по представленным фотографиям - не менее трех разновидностей, в том числе одна, предназначенная для работы с прицепом). Однако, в серию пикап не пошел.
По некоторым сведениям, планировавшийся в серию пикап должен был получить индекс "420Б", однако ввиду отказа от этих планов, индекс "Б" впоследствии был присвоен модификации с ручным управлением.



Москвич-400-420

Moskvitch_400_01.jpg
Moskvitch_400_02.jpg
Moskvitch_400_03.jpg
(132.14 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_04.jpg
Moskvitch_400_05.jpg
Moskvitch_400_06.jpg
Moskvitch_400_07.jpg
Moskvitch_400_08.jpg
(85.4 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_10.jpg
(252.91 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_11.jpg
Moskvitch_400_12.jpg
(106.48 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_13.jpg
(17.33 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_15.jpg
Moskvitch_400_16.jpg
(16.22 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_18.jpg
(29.5 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_19.jpg
(14.38 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_20.jpg
(38.82 Кіб) Завантажено 18372 разів
Moskvitch_400_22.jpg
(32.73 Кіб) Завантажено 18372 разів


Москвич-401-420

Moskvitch_401_01.jpg
Moskvitch_401_02.jpg
Moskvitch_401_03.jpg
Moskvitch_401_04.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-420А

M400420A_01.jpg
M400420A_02.jpg
M400420A_03.jpg
M400420A_04.jpg
M400420A_05.gif
(8.84 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420A_06.jpg
M400420A_07.jpg
(58.47 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420A_09.jpg
M400420A_10.jpg
M400420A_11.jpg
(267.96 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420A_12.jpg
M400420A_13.jpg


Москвич-400-420М

M400420M_1.jpg
(78.33 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420M_2.jpg
M400420M_3.jpg
(102.69 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420M_4.JPG
(18.06 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420M_5.jpg
(38.97 Кіб) Завантажено 18372 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-420К

шасси

M400420K_shasi.jpg


АПА-7

M400420K_APA7_1.jpg
M400420K_APA7_2.jpg
M400420K_APA7_3.jpg
M400420K_APA7_4.jpg
M400420K_APA7_5.jpg
(51.3 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420K_APA7_6.jpg
(62.33 Кіб) Завантажено 18372 разів


фургоны производства Завода специальных автомобилей ЗСА (г.Горький).

M400420K_ZSA_1.jpg
M400420K_ZSA_2.jpg
(7.73 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420K_ZSA_3.jpg
(146.57 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400420K_ZSA_4.jpg
(23.86 Кіб) Завантажено 18372 разів


фургон производства Московского кузовного завода Минпищепрома.

M400420B_mkzm.jpg
(64.12 Кіб) Завантажено 18372 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-421

M400421_01.jpg
M400421_02.jpg
(74.05 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400421_03.jpg
M400421_04.jpg
(81.88 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400421_05.jpg
(82.24 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400421_06.jpg
M400421_07.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-422

M400422_01.jpg
M400422_02.jpg
M400422_03.jpg
M400422_04.gif
(10.4 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400422_05.jpg
(38.38 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400422_06.jpg
M400422_07.jpg
M400422_08.jpg
M400422_09.jpg
(176.47 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400422_12.jpg
M400422_13.jpg
M400422_15.jpg
(189.29 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400422_16.jpg
M400422_17.jpg
(136.35 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400422_18.jpg
(133.75 Кіб) Завантажено 18372 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Пикапы на базе Москвич-400-420

M400420B_1.jpg
M400420B_2.jpg
M400420B_3.jpg
M400420B_4.jpg
M400420B_5.jpg
M400420B_6.jpg
M400420B_7.jpg
M400420B_8.jpg


Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №5)
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/venicle/moskvich_400.htm
http://avto.at.ua/index/0-5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87-400
http://www.autogallery.org.ru/y/ym400.htm
http://denisovets.ru/azlk/azlkpages/azlk.html
http://www.autowp.ru/azlk/400_401/
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-424Э
Москвич-403Э-424Э



Внешне «Москвич-400-420» к концу 40-х годов выглядел несколько устаревшим. И уже в 1948 году, через год после освоения серийного производства машин на ЗМА конструкторы создали «облагороженный» вариант кузова, который имел индекс 424. В 1949 году была построена партия этих автомобилей (считается, что всего было построено шесть штук, но данная цифра требует уточнения). Автомобили разнились оформлением передней части (на фото в верхнем ряду), имели капот «аллигаторного» типа (как на «Победе»), запасное колесо было размещено горизонтально под багажником, капитально изменены все наружные панели, однако, каркас кузова (включая стойки, проемы дверей и крышу) был сохранен прежним. Часть автомобилей впоследствии была оснащена экспериментальным (на тот момент) двигателем «Москвич-403» - данная модель получила обозначение «Москвич-403Э-424Э».

Чтобы внедрить кузовные новшества в серийное производство, нужны были новые штампы, которые ЗМА самостоятельно изготовить не мог. Ввиду этого «Москвич» с модернизированным внешним видом не дошел до конвейера.

На одном из «Москвичей–403Э-424Э» в 1950 году на Первом чемпионате СССР по кольцевым гонкам было занято третье место.
Уцелевший автомобиль из этой партии ныне экспонируется в Рижском автомобильном музее.

M403424sedan.jpg
(17.42 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_1.jpg
(75.18 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_2.jpg
(88.68 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_3.jpg
M400424_4.jpg
(67.39 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_5.jpg
(59.68 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_6.jpg
M400424_7.jpg
(94.12 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_8.jpg
(67.34 Кіб) Завантажено 18372 разів
M400424_9.jpg
M400424_10.jpg
M400424_11.jpg
azlk_mzma_401e-424e_moskvich_eksperimentalnyj_1.jpg
autowp.ru_azlk_mzma_401e-424e_moskvich_eksperimentalnyj_1.jpg
(87.79 Кіб) Завантажено 18368 разів
autowp.ru_azlk_mzma_401e-424e__moskvich__eksperimentalnyiy_1.jpg
(71.54 Кіб) Завантажено 18368 разів

На базе экспериментальной модели «403Э-424Э» в 1951 году на МЗМА были построены два опытных образца спортивного автомобиля с кузовом «купе». В том же году А.Ипатенко, выступая на чемпионате СССР за рулём одной из этих машин, занял второе место. На автомобиле для разных соревнований использовался либо опытный двигатель модели «403», либо форсированный модели «400», у которого головка и впускной коллектор были отлиты из алюминия, а фазы газораспределения изменены; он имел масляный радиатор, впускные клапаны увеличенного диаметра. Оба спортивных "Москвича" неоднократно модернизировались и за семь лет на них было установлено несколько всесоюзных рекордов.

autowp.ru_azlk_mzma-403e-424e_kupe_1.jpg
autowp.ru_azlk_mzma-403e-424e_kupe_2.jpg
(77.71 Кіб) Завантажено 18368 разів

Джерело використаних текстових та фотоматеріалів:
http://denisovets.ru/azlk/azlkpages/m400424e.html
http://www.autowp.ru/azlk/concepts/
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-420А. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

Москвич-400-420А.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-420А.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-401-420. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

Москвич-401-420.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-401-420.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400-422. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

Москвич-400-422.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-400-422.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
Yura
Модератор
Модератор
Повідомлень: 13240
З нами з: 04 липня 2013 17:22
Звідки: смт. Клевань - м. Вараш (Кузнецовськ) Рівненської області
Дякував (ла): 16457 разів
Подякували: 22948 разів
Вік: 55

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення Yura »

Москвич-400-422, виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Авто на службе), масштаб - 1:43.
Москвич 400-420 Почта.JPG
Москвич-400-422
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Авто на службе).
Масштаб - 1:43.
(112.2 Кіб) Завантажено 18372 разів
Маю бажання купити ще ДІПа - куплю по адекватній ціні. Маю бажання купити пропущені випуски Автолегенд - не можу знайти. Отак і живу

Моя візитка: viewtopic.php?f=6&t=12&p=269#p269;
Новинки: viewtopic.php?f=7&t=39;
Аватар користувача
Yura
Модератор
Модератор
Повідомлень: 13240
З нами з: 04 липня 2013 17:22
Звідки: смт. Клевань - м. Вараш (Кузнецовськ) Рівненської області
Дякував (ла): 16457 разів
Подякували: 22948 разів
Вік: 55

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення Yura »

mykola78 писав:Юра, тільки не "400-420" - а таки "400-422" ;)
Дякую друже :friends: , що поправив. Видно подивився на назву файла (фоткі) і на автоматі так само підписав. :beer:
Маю бажання купити ще ДІПа - куплю по адекватній ціні. Маю бажання купити пропущені випуски Автолегенд - не можу знайти. Отак і живу

Моя візитка: viewtopic.php?f=6&t=12&p=269#p269;
Новинки: viewtopic.php?f=7&t=39;
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Трехдверный цельнометаллический фургон, спроектированный в Шварценберге. Задний свес у него увеличен, поэтому заправочная горловина бензобака «переехала» на боковину кузова, к заднему крылу. Его собирались использовать и как изотермический фургон для перевозки мороженых продуктов. Впоследствии был изготовлен и отечественный вариант с более высокой крышей — на комбинате Минпищепрома в Москве.

M_09_1024.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15416
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16933 рази
Подякували: 20216 разів
Вік: 47

Re: Москви́ч-400 (1946-1954) / Москви́ч-401 (1954-1956)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-400 цільнометалевий фургон (прототип). Виробник - V.M. STUDIO LVIV, Львів. Масштаб - 1:43.
m400furgon_vms_f 001.jpg
m400furgon_vms_f 002.jpg
m400furgon_vms_f 003.jpg
m400furgon_vms_f 004.jpg
m400furgon_vms_f 005.jpg
m400furgon_vms_f 006.jpg
m400furgon_vms_f 007.jpg
Відповісти

Повернутись до “Москвич (КІМ/МЗМА/АЗЛК)”