Сторінка 1 з 1

ПАЗ-Турист-люкс 8,5 / -Турист-8,5Т (1969-1971)

Додано: 23 листопада 2013 20:29
mykola78adm
ПАЗ-Турист-люкс 8,5 — опытный образец туристического автобуса класса "люкс", разработка инженеров Павловского автобусного завода.


После успешного участия ПАЗ-665Т в Автобусной неделе 1967 года в Ницце, павловским автобусостроителям было предложено готовить новый образец к конкурсу 1969 года. Учитывая опыт предыдущего ралли, на ПАЗе приступили к созданию совершенно нового по тектонике и внутреннему содержанию автобуса.


К эскизной проработке приступили весной 1968 года, а к ноябрю основной комплект рабочих чертежей был в экспериментальном цехе. 29 марта 1969 года автобус был собран и в первых числах апреля ушел на испытательный полигон НАМИ, откуда и отправился в длительный пробег до Ниццы.

Впервые в практике ПАЗа была применена компоновка с задним расположением двигателя, впервые спроектирован и создан образец автобуса средней размерности. Его габариты составляли 8500х2500х2780мм. На автобусе установили двигатель ЗИЛ-130, мощностью 150 л.с. при 3100 об/мин, совместив его с пятиступенчатой КПП той же машины. Число место для сидения ограничили 25-ю.

Главной особенностью машины была оригинальная компоновка салона и дизайн автобуса. Впервые в автобусе была применена блочная компоновка, обеспечивающая высокую степень комфорта для пассажиров и обслуживающего персонала.

Наиболее распространенной компоновкой междугородних и туристических автобусов являлось размещение перевозимого объема по вертикали. Высота кузова при этом неизбежно увеличивалась до 3,5 м. По идее в автобусе имеются три зоны: переднего свеса, в колесной базе и заднего свеса. Самой комфортной зоной следует считать центральную зону. Эти принципы и были использованы в разработке нового автобуса ПАЗ-Турист-люкс. Высоту кузова снизили до 2,8м. Автобус состоял из трех отсеков, разделенных между собой перегородками. Несмотря на резко понизившуюся общую высоту кузова, главный проход имел высоту 1850 мм за счет опускания центральной части пола. Поперечное сечение кузова определялось параметрами посадки пассажиров, максимальной шириной прохода и высотой салона.

В первом отсеке располагались пассажирский салон на 25 мест и площадка, занимаемая местом водителя и экскурсовода, опущенная на 200 мм относительно подиума под пассажирскими сидениями. Такое расположение сидений, вкупе с большими размерами боковых и передних стекол, обеспечивало максимально возможный обзор для пассажиров. Каждая пара пассажирских сидений имела индивидуальную регулировку и электрическое освещение. Под крышей были смонтированы багажные полки, отделанные искусственной кожей на поролоновой основе. Общее освещение салона – люминесцентное, совмещенное с дежурным светом. Принудительная вентиляция распределяла воздушные потоки на каждое пассажирское кресло. Рабочие места водителя и гида также оборудовались индивидуальным освещением, вентиляцией и отоплением. В приборной доске были вмонтированы приемник, микрофон и магнитофон.

Во втором отсеке размещались бар, умывальник, вешалки для верхней одежды, розетка для подключения электробритвы. Второй отсек имел электрическое освещение, кроме того через окно крыши обеспечивалось естественное освещение.

В третьем, заднем отсеке, находилось багажное отделение с приспособлениями для крепления багажа и аварийные выходы через двери с откидными подножками на обе стороны автобуса.

Две перегородки, отделявшие пассажирский салон от двух вспомогательных отсеков позволяли снизить шум в салоне до уровня легкового автомобиля.

Внешняя форма кузова отвечала назначению автобуса. Легкий пассажирский салон, соединенный со зрительно утяжеленным закрытым задним отсеком создавал удивительное впечатление летящей птицы, которое усиливалось цветовой гаммой, состоявшей из ослепительно-белого наружного окраса в контрасте с выделявшимися в окнах ярко-красными сиденьями. Ощущение стремительности придавала, конечно же, и пониженная высота кузова в пропорции с выбранной длиной 8,5 м.

За участие в международном туристическом ралли 1969 года автобус был отмечен призом «Золотая Ника», а также Большим кубком ХIХ Международного конкурса и призом отличия «За техническое усовершенствование».

После той поездки ПАЗ-Турист-люкс 8,5, как его поименовали официально, принимал участие еще не в одной выставке, в том числе в нескольких международных. На базе его конструкторских и дизайнерских решений была предпринята попытка создать семейство перспективных автобусов 8,5 – 3202. Автор дизайна машины М.Демидовцев впоследствии назвал этот проект самым удачным художественным решением за всю его долгую жизненную деятельность. Отметим также, что в 28-ом томе Большой Советской энциклопедии автобусу ПАЗ-Турист-люкс посвящена статья, в которой дизайн машины назван одной из самых удачных разработок в области художественного конструирования.

PAZ8-5_1.jpg
PAZ8-5_3.jpg
PAZ8-5_4.jpg
PAZ8-5_5.jpg
PAZ8-5_6.jpg
PAZ8-5_7.jpg
PAZ8-5_8.jpg
PAZ8-5_9.jpg

Re: ПАЗ-Турист-люкс 8,5 / -Турист-8,5Т (1969-1971)

Додано: 23 листопада 2013 20:31
mykola78adm
Автобус с обозначением ПАЗ-8,5Т представлял собой слегка подработанную версию первого образца ПАЗ-Турист-люкс 8,5. Изготовили два экземпляра с расчетом участия в очередных международных ралли Москва-Ницца. Первый сделали в конце 1970 года, а второй - в конце 1971-го.

Первый ПАЗ-8,5Т отличался от ПАЗ-Турист-люкс 8,5 в элементах внешнего оформления - появилось цельное лобовое стекло, чуть иначе были расположены фонари светотехники. В аварийных дверях круглое окно заменили трапецеидальным. В декоре окраски появились две широких продольных полосы черного и темно-коричневого тонов. Других отличий в конструкции и оформлении не было - видимо, сказался отъезд в 1970 году М.Демидовцева в Тольятти на ВАЗ, а революционных идей дизайна его последователи выдать не смогли. Возможно, именно поэтому Минавтопром и решил не отправлять ПАЗ-8,5Т на очередную Автобусную неделю в Ниццу.

У второго образца заднюю аварийную дверь по левой боковине заменили глухой панелью, окошко в правой аварийной двери отсутствовало. Зато появилось большое стекло в задке, там, где находился багажный отсек. Окраска этой машины была выполнена в виде красных продольных полос разной ширины на белом фоне. Остальные элементы салона и экстерьера повторяли аналогичные первому, прославившему себя образцу ПАЗ-Турист-люкс 8,5.

Добавлять слово «люкс» к этим вариантам не стали, более того, даже обозначения по официальным стандартам не присвоили. Чтобы отличать автобус на заводе от других машин проектировавшейся серии, его именовали ПАЗ-8,5Т. В принципе, машина относилась к классу средней размерности, и ее обозначение по введенному в те годы ГОСТу следовало бы относить к 4 группе, но уже чувствовалось, что серия в производство не пойдет - официальной регистрации машина не получила, оставшись в выставочных опытных вариантах.


Первый образец
PAZ8-5T_1_1.jpg
PAZ8-5T_1_2.jpg
PAZ8-5T_1_3.jpg
PAZ8-5T_1_4.jpg



Второй образец

PAZ8-5T_2_1.jpg
PAZ8-5T_2_2.jpg
PAZ8-5T_2_3.jpg
PAZ8-5T_2_4.jpg
PAZ8-5T_2_5.jpg
PAZ8-5T_2_6.jpg

Re: ПАЗ-Турист-люкс 8,5 / -Турист-8,5Т (1969-1971)

Додано: 23 листопада 2013 20:34
mykola78adm
В заключение отметим, что несмотря на долгое время существовавшее мнение о выпуске всего двух экземпляров ПАЗ-8,5Т, на деле есть все основания считать, что выпущено было три экземпляра этого автобуса. Фотография этого экземпляра №3 была давно опубликована в журнале "За рулем" №7/1974 в рамках фоторепортажа с выставки "Автосервис-73". От двух своих предшественников он отличался окраской кузова и, возможно, цветовым дизайном салона.

По конструкции автобус полностью соответствует первому образцу ПАЗ-8,5Т с черной и коричневой продольными полосами, но на месте верхней черной полосы нанесена зеленая, а коричневая отсутствует.

Долгое время это объяснялось перекрашиванием по каким-то причинам первого образца ПАЗ-8,5Т. Однако следует заметить, что в практике КЭО перекраска опытных образцов не отмечена. Причиной этого являются особенности окрасочно-сушильной камеры экспериментального цеха. Для проведения перекраски необходима хотя бы частичная разборка автобуса с целью исключения повреждения легкоплавящихся и подверженных разрушительному воздействию при очистке растворителем деталей. Жизнь опытных образцов, как правило, недолговечна. Чтобы прибегать к перекраске, нужны очень веские причины!

Можно было бы предположить, что по каким-то причинам подобную операцию по перекраске машины совершил владелец автобуса, так как в практике ПАЗа было немало случаев продажи опытных образцов каким-либо организациям, а в настоящее время - и частным лицам. Однако, существует фотография этого автобуса в частично разукомплектованном виде, зафиксировавшая его на одном из двориков ПАЗа. На этом основании и строится уверенность, что всего было выпущено три экземпляра ПАЗ-8,5Т. Впрочем, пока однозначных подтверждений данному факту нет. А ведь такая красивая машина, можно сказать, шедевр автобусостроения, стоит того, чтобы продолжить поиск истины: сколько же их было – две или три? При этом не следует забывать, что первый экземпляр ПАЗ-Турист-люкс 8,5 в это список не входит - он стоит особняком, как прародитель серии.

PAZ8-5T_3_1.jpg
PAZ8-5T_3_2.jpg
(231.32 Кіб) Завантажено 5240 разів
PAZ8-5T_3_3.jpg
PAZ8-5T_3_4.jpg
PAZ8-5T_3_5.jpg
(106.15 Кіб) Завантажено 5240 разів


Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://denisovets.ru/paz/pazpages/paz8-5.html
http://denisovets.ru/paz/pazpages/paz8-5t.html

Re: ПАЗ-Турист-люкс 8,5 / -Турист-8,5Т (1969-1971)

Додано: 22 липня 2015 10:56
herman
ПАЗ Турист-8,5 м Опытный (ЭЦ-106) '1969