ПАЗ-652 (1958-1968)

Модератор: Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15245
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16133 рази
Подякували: 19272 рази
Вік: 46

ПАЗ-652 (1958-1968)

Повідомлення mykola78adm »

ПАЗ-652 — автобус малого класса, производившийся Павловским автобусным заводом в 1958—1968 годах. Предшественник — ГЗА-651, преемник — ПАЗ-672. Автобусы ПАЗ-652 были предназначены для районных и пригородных маршрутов.


Конструкция базовых грузовых шасси всегда предопределяла компоновку установленного на нем кузова автобуса, загоняя его создателей в прокрустово ложе уже состоявшихся решений, сужая возможности совершенствования. А вместе с тем совершенно очевидно, что автобус предназначен решать иные задачи, нежели грузовик, а стало быть, и элементы его скелета должны быть иными.


Первый опытный образец ПАЗ-652 был изготовлен осенью 1955 года, как тогда часто стремились, к празднику – 38-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Второй – в начале 1956 года.

Оба первых автобуса имели распашные двустворчатые пассажирские двери, продольно рифленые панели боковин, форточки по типу тех, что применялись на ПАЗ-651, только уполовиненные по высоте. Передние поворотные фонари очень походили на верхние боковые габаритники 651-го. Они располагались на переднем подоконном молдинге: на первой машине «острием» внутрь, на второй – наружу.

На обеих машинах в качестве верхних габаритов служили передние подфарники с того же ПАЗ-651. Но сильно выпуклая передняя решетка, связывавшая единым оформлением моторный люк и фары, на втором образце приобрела более скромные спрямленные формы. Верхний молдинг (подоконный) выполнен ступенчатым и довольно приличной ширины.

Задок еще имел дверь, но уже на последующих образцах и в серии он трансформировался в люк, «уступив» центральное заднее окно каркасу кузова. Можно еще выделить местонахождение фирменного знака, довольно-таки вычурно оформленного на первом автобусе и расположенного на молдинге прямо под лобовой стойкой, тогда как у второй машины он потерял часть обрамления, а на моторном люке появилась наклонная надпись «652». На задней двери второй машины имелась подобная же надпись «ПАЗ».

На первой машине над рейсоуказателем имелись два фонаря, выполненные по типу санитарно-милицейской ПАЗ-653, такие же установили на задней части крыши. У второго образца на крыше остались только боковые габаритные огни.

Нет смысла описывать все мелкие изменения, которые появлялись в процессе постройки опытных образцов. К счастью, все их фотографии сохранились. Пусть качество некоторых изображений оставляет желать лучшего, не хватает некоторых ракурсов (часто, например, отсутствует вид сзади) но проследить особенности творческого поиска по ним можно.

У остальных машин последовательность выпуска не отмечена достаточно четко. Так, начиная с третьей машины, распашные двери были заменены четырехстворчатыми сдвижными, форточки уже двигались вдоль окна в мягком уплотнителе, а не вверх по ступенькам фиксаторов. На некоторых фото автобусы не имеют на крыше боковых габаритных фонарей вообще. Нет их и на опытном междугороднике 652Т, но появились привычные продолговатые указатели поворотов с "Победы", которые и ставились на серийных 652 вплоть до его модернизации и начала выпуска ПАЗ-652Б. То же было и с верхними боковыми габаритами, вернувшимися на крышу на иных экземплярах. Победовские поворотники на опытных образцах появлялись то под фарами, то около них, в сторону моторного люка.

На 6-й машине и на междугородном 652Т опробовались гладкие панели боковин, хотя в серию пошли рифленые, видоизменялись решетки на передке. Междугородний 652Т, хотя и был выполнен в однодверном варианте, но, в отличие от последующих туристических машин, не имел комфортных сидений с высокими спинками. Зато на «чисто» туристическом 652Т такие сиденья поставили, и снова появились рифленые панели и верхние габаритные фонари типа подфарников. Варьировался фирменный знак и его расположение, форма и размеры бамперов и молдингов…

Если вам встретится фотография ПАЗ-652 с накладными элементами решеток, переходящих с моторного люка на боковые панели передка, значит перед вами один из выставочных образцов. Обычно они готовились из серийных машин с добавлением различных дополнительных декоративных элементов, но чаще отличались нестандартным вариантом окраски. ПАЗ-652 – первая модель «пазика», которую демонстрировали за рубежом, на Лейпцигской ярмарке.

Позднее, при разработке других моделей, подобные вещи также не были единичными, но такого разнообразия вариаций одной машины, как на предсерийных опытных образцах ПАЗ-652, найти трудно. Однако, по мере углубления подготовки производства, различий становилось все меньше. Намеченный с самого начала курс на максимально возможную унификацию узлов и агрегатов с автомобилем ГАЗ-51А, в конце концов, возобладал. Это было заметно в эволюции опытных автобусов модели ПАЗ-652.

В 1958 году машина пошла в серию.


1-ый опытный образец
PAZ652exp1_1.jpg
PAZ652exp1_2.jpg
PAZ652exp1_3.jpg
PAZ652exp1_4.jpg



2-ой опытный образец

PAZ652exp2_1.jpg
PAZ652exp2_2.jpg
PAZ652exp2_3.jpg
(90.4 Кіб) Завантажено 7513 разів
PAZ652exp2_4.jpg
PAZ652exp2_5.jpg
(93.12 Кіб) Завантажено 7513 разів



3-ий опытный образец

PAZ652exp3_1.jpg



4-ый опытный образец

PAZ652exp4_1.jpg



5-ый опытный образец

PAZ652exp5_1.jpg



6-ой опытный образец

PAZ652exp6_1.jpg
PAZ652exp6_2.jpg
PAZ652exp6_3.jpg
PAZ652exp6_4.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15245
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16133 рази
Подякували: 19272 рази
Вік: 46

Re: ПАЗ-652 (1958-1968)

Повідомлення mykola78adm »

В основу конструкции первого самостоятельно разработанного павловцами автобуса ПАЗ-652 был положен принцип несущей системы кузова, в котором размещались узлы и агрегаты широко распространенного в то время автомобиля ГАЗ-51А, но приспособленные уже к автобусному кузову. ПАЗ-652 обрел вагонную компоновку, более мощный, по сравнению с предшественником ПАЗ-651, 90-сильный форсированный двигатель. База увеличилась до 3600 мм. Также увеличилась до 32 мест пассажировместимость, в том числе 23 места предназначались для сидения.

Весь каркас кузова автобуса изготавливался из тонколистовой стали толщиной 0,9 мм. Даже основание машины (рама) выполнялось из кузовного листа. Сваркой основание соединялось с двумя боковинами. С задней части обе боковины стыковались между собой через проемы люка и окна. Передок имел по высоте достаточно небольшие габариты, замыкая контур боковин и основания, с крышей же его соединяла центральная лобовая стойка. Окончательно каркас кузова образовывался при сварке наружных и внутренних панелей. Таким образом, узлы кузова связывались точечной сваркой в единую систему, которая и несла все нагрузки. Это заметно снижало вес кузова при достаточной его прочности.

Окна автобуса значительно увеличились в размерах, получив большие гнутые лобовые стекла, форточки в окнах боковин, иллюминаторные цветные стекла на скатах крыши. Автобус выглядел легким и привлекательным для глаз. Выполненные трехслойными (так называемый «триплекс») стекла крыши имели один недостаток: не разрушаясь при ударе, они покрывались сеткой трещин, которые сильно выделялись на фоне цветной внутренней пленки, снижая зрительный эффект притягательности. Остальное остекление выполнялось из «сталинита» - специального закаленного стекла. Такое стекло трудно было разбить даже ударом молотка, а при разрушении оно моментально распадалось на мелкие осколки, не имевшие острых граней, снижая, таким образом, травмоопасность для пассажиров.

Еще одним принципиальным новшеством стало размещение радиатора охлаждения не спереди двигателя, а справа от него. Кожух вентилятора соединялся с системой воздуховодов брезентовым чехлом замкнутого контура. В холода теплый воздух, ранее впустую выбрасывавшийся в атмосферу, поступал в салон, создавая комфортные условия при практически «дармовом» источнике обогрева. В летнее время чехол свертывался, оставаясь в радиаторном отсеке.

Компоновка салона также претерпела значительные изменения. Водитель теперь был отделен от пассажиров перегородкой из оргстекла, установленной на поперечный воздуховод. В салоне появились два боковых кондукторских сиденья, к вертикальным поручням в районе подножек пассажирских дверей добавились горизонтальные, закрепленные к крыше вдоль боковых и заднего окон. Салон облицовывался не картоном, а декоративным пластиком или ДВП – древесноволокнистой плитой, во много раз превосходившей картон по прочности, долговечности и декоративным свойствам. Так верхний глянцованный слой ДВП, при отсутствии внешнего воздействия на нее, значительно дольше сохранял окрашенную поверхность неповрежденной, тогда как на картоне сравнительно быстро появлялась рябь мелких трещин, создававшая неопрятный вид.

Двигатель, размещенный внутри кузова, в моторном отсеке, закрывался откидным капотом, имевшим термоизоляцию из утеплителя, покрытого дерматином. Простейшие операции по обслуживанию двигателя водитель мог выполнять, не покидая своего сиденья.

Тормоза оснастили гидровакуумными усилителями, ту же вакуумную систему использовали для управления дверями. Кран управления устанавливался сбоку от сиденья водителя, привод створок осуществлялся вакуумными камерами. В подвеске к рессорам добавились амортизаторы.

Любопытные изменения происходили с наружной светотехникой. Основными элементами оставались применявшиеся на ГАЗ-51А подфарники, перекочевавшие с передних колесных арок ПАЗ-651 на боковые скаты крыши ПАЗ-652, и те же продолговатые фонари "Победы", размещенные на панелях передка и задней части боковин. Сзади появились круглые стоп-фонари и сохранились плоские круглые светоотражатели (катафоты). Интересно, что на всех изготовленных опытных образцах ПАЗ-652 комбинации светотехники были разными!

Несмотря на то, что ПАЗ-652 выпускался 10 лет, он имел всего две модификации: ПАЗ-652Б и ПАЗ-652Т.

27 октября 1962 года заводская многотиражка "Вперед" сообщила об окончании разработки новой машины – ПАЗ-652Л. Разработка проводилась по заказу объединения «Автоэкспорт», сроки были сжатыми. К изготовлению были запланированы два опытных образца. ПАЗ-652Л представлял собой обычный ПАЗ-652, но... с правым (!) рулем - он предназначался для стран с левосторонним движением.

Автобус, в принципе, должен был выглядеть зеркальным по сравнению с обычным ПАЗ-652. Однако, если кузов с дверями слева выполнить было несложно, то, чтобы поменять место водителя с радиаторным отсеком, конструкторам пришлось поломать голову. Обычной зеркальности не получалось, некоторые узлы не хотели вписываться в предназначенное им место. Задачу решили в отведенные сроки, но даже опытные машины созданы не были - заказ сняли. Видимо, первоначальный прогноз на сбыт машин оказался ошибочным.

В течение всего выпуска, с 1958 по 1968 год, шло постоянное совершенствование конструкции, эксплуатация давала бесценный опыт для новых разработок. Базовые принципы, положенные в основу разработок, были развиты в более совершенной модели ПАЗ-672 и ее модификациях. ПАЗ-672 без натяжек можно назвать прямой продолжательницей 652-й модели. И если считать от первого, созданного в 1955 году, опытного образца ПАЗ-652, до схода с конвейера в 1989 году последнего ПАЗ-672М, машины семейства 652/672 прожили долгую по меркам автостроения жизнь – 34 года...


Всего с 1958 по 1968 годы были выпущены 62121 автобус ПАЗ-652 всех модификаций.

paz_652_0.jpg
paz_652_1.jpg
paz_652_2.jpg
(182.25 Кіб) Завантажено 7512 разів
paz_652_3.jpg
(141.19 Кіб) Завантажено 7512 разів
paz_652_4.jpg
(180.36 Кіб) Завантажено 7512 разів
paz_652_5.jpg
(59.44 Кіб) Завантажено 7512 разів
paz_652_6.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15245
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16133 рази
Подякували: 19272 рази
Вік: 46

Re: ПАЗ-652 (1958-1968)

Повідомлення mykola78adm »

ПАЗ-652Б


Эксплуатация первых партий ПАЗ-652 показала как правильность выбора основных конструктивных решений, так и слабости отдельных элементов кузова. Поэтому естественная работа над совершенствованием модели уже на пятом году выпуска привела к созданию новой модификации – ПАЗ-652Б. Надо сказать, что процесс внедрения новшеств не был одновременным (так происходило в течение цикла производства всех моделей практически на любом заводе). Официально же смена модификации обычно фиксировалась, когда запускались наиболее значимые нововведения.

Внешне ПАЗ-652Б отличался от предшественника новыми окнами боковин, которые обрели широкие, во всю высоту, форточки, гладкими боковыми панелями кузова, новой светотехникой. И если, к примеру, улучшенная вентиляция появилась на автобусе до переломной точки запуска на конвейер ПАЗ-652Б, то рифленые панели боковин и габаритные фонари «жили» еще достаточно длительное время. Таким образом, внедрение модернизированной модели состояло из целостной системы мероприятий, разделенных по времени.

Одним из основных отличий, существенно повлиявших на конструкцию 652-го, стало внедрение новых элементов основания - так сказать, его ребер – лонжеронов, консолей и поперечин. Теперь детали нового основания разнесенно-рамного типа штамповались из толстого листа (от 2,8 до 3,9 мм). До того изготавливаемые из тонколистовой стали, они заметно увеличили несущую способность, а главное, долговечность. Переменные сечения поперечин и консолей при уменьшенном весе позволяли значительно повысить прочность, а увеличенная толщина – еще и коррозийную стойкость. Ресурс кузова увеличился, поржавевшие панели боковин намного проще поддавались ремонту даже в условиях обычных автохозяйств. Внедрение таких изменений требовало серьезной подготовки производства, так как они зависели от изготовления дорогостоящей крупной штамповой оснастки.

Подобная рациональная сетка основных несущих элементов основания, сваренных в наиболее нагруженных местах в коробчатый профиль, а кое-где и с дополнительными усилителями, настолько доказала свою жизнеспособность, что применяется в различных вариациях до сих пор. Замкнутый поперечный контур силовых элементов каркаса, в котором кроме консолей и поперечин основания участвуют также криволинейные стойки боковин и дуги крыши, составляет вкупе с подобными же продольным и вертикальным контурами основу прочностных характеристик кузова автобуса.

Первым серьезным мероприятием, по переходу на выпуск ПАЗ-652Б стало внедрение улучшенной вентиляции: на крыше появились шесть люков, а в окнах боковин изменилась конструкция рамок, и вместо узких верхних форточек теперь ставили сдвижные стекла размером по всей высоте окна. С первых дней 1963 года все кузова шли по конвейеру именно с такой системой вентиляции.

Вторым, но самым значимым мероприятием стал переход на выпуск усиленного основания разнесенно-рамного типа. Первый автобус с усиленным основанием изготовили еще в 1960 году. Испытания выявили необходимость дальнейшей доработки и подготовки производства, которая и была проведена в 1961-1962 годах. На конвейер новое основание пришло в мае 1963 года, в июне выпустили 5 таких машин. Полная замена основания произошла в сентябре 1963 года, этот месяц и стал начальной точкой отсчета в выпуске ПАЗ-652Б.
Нововведение качественно повлияло на технологию сварки каркасов подобного типа. С контактной точечной сварки перешли к электродуговой сварке в среде углекислого газа, что заметно повысило прочность и улучшило качество сварных швов.

В первом квартале 1964 года ПАЗ-652Б обрел усиленный передний мост. У балки моста увеличилось поперечное сечение, а в шкворневых узлах стали использоваться детали автомашины ЗИЛ-130. Часть деталей переконструировали. Так, например, изменилась ширина ступиц и тормозных барабанов, что улучшило тормозные характеристики автобуса и уменьшило износ деталей. Увеличились поперечное сечение и длина рессор.

Постепенно уходили и другие признаки старой модели, окончательно сформировав широко известный облик ПАЗ-652Б во втором квартале 1966 года. Тогда на крыше вместо «подфарничков», прозванных так за свою конфигурацию, которая напоминала сильно уменьшенную копию фар, вернулись к «лодочкам», правда по габаритам вполовину меньшим по сравнению с аналогичными на 651-й модели и выполненным из пластмассы.

В салоне изменилась конструкция воздуховодов. Стеклянная перегородка теперь отделяла только место водителя, правая же ее половина исчезла. Внедрили усиленную конструкцию остовов пассажирских сидений.

В ходовой части изменилось крепление рессор. Вместо опор шкворневого типа появились литые «колодцы» с крышками, в чреве которых помещались демпферные подушки из твердой резины, между ними были зажаты концы рессор. Это позволило частично разгрузить рессоры от поперечных нагрузок, снизить вибрацию и несколько смягчить влияние жестких ударов на несущие элементы машины.

Молдинги потеряли в толщине и ширине поперечного сечения (особенно нижние), упростились передний и задний бамперы, став почти идентичными друг другу, появились буксирные проушины, ввертывавшиеся в специальные гнезда на кузове.

ПАЗ-652Б шел по конвейеру с 1963 по 1968 год, а всего было выпущено около 44 тысяч автобусов данной модификации.

PAZ652B_1.jpg
PAZ652B_2.jpg
PAZ652B_3.jpg
PAZ652B_4.jpg
PAZ652B_5.jpg
PAZ652B_6.jpg
PAZ652B_7.jpg
PAZ652B_8.jpg
PAZ652B_9.jpg
PAZ652B_10.jpg
PAZ652B_11.jpg
PAZ652B_12.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15245
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16133 рази
Подякували: 19272 рази
Вік: 46

Re: ПАЗ-652 (1958-1968)

Повідомлення mykola78adm »

ПАЗ-652Т


Основным критерием отличия автобусов туристического класса от обычных моделей всегда считалась повышенная комфортность салона. Это одноместные сиденья с высокими и, как правило, регулируемыми сиденьями, занавески на окнах, отсутствие задней пассажирской двери, багажные полки, а для крупной клади – специальные отсеки, расположенные под полом салона. Предназначались такие автобусы для длительных поездок, как экскурсионных, так и междугородних.

Первые автобусы ПАЗ-652Т – турист и междугородный, как их именовали на заводе, были изготовлен еще на стадии разработки опытных образцов. Междугородный еще не имел многого из вышеперечисленных удобств, в частности, сидений с высокой спинкой. В серию же готовились другие машины, созданные по заказу «Интуриста». В установочной партии из четырех машин, изготовленной в 1962 году, один из вариантов предусматривал вдвое увеличенные по длине окна салона, два бензобака, откидывающиеся полки для легкого багажа в виде натянутых на металлические рамки сеток. Имелись три «чемоданных» отсека, подиумы от задних колесных арок до задка салона, машина оснащалась стационарным радиоприемником, для него на крыше укрепили антенну.

Другой вариант отличался окнами обычного размера, а третий имел две четырехстворчатые двери. Машин второго варианта было построено две.

С 1963 года планировался запуск в серию, документация была утверждена, но были выпущены буквально штучные экземпляры, которые, видимо, не попали к первоначальному заказчику – «Интуристу». В конечном итоге, количество ПАЗ-652Т вместе с первой партией не дотягивало и до десятка. Тем не менее, это была первая попытка пазовцев построить комфортабельную машину, позднее давшая пищу для создания автобусов, привлекших внимание всего мира.


Опытные ПАЗ-652Т
PAZ652Texp1_1.jpg
PAZ652Texp1_2.jpg
PAZ652Texp1_3.jpg
(148.53 Кіб) Завантажено 7508 разів



ПАЗ-652Т

PAZ652T_0.jpg
PAZ652T_1.jpg
PAZ652T_2.jpg
PAZ652T_3.jpg
PAZ652T_4.jpg
PAZ652T_5.jpg
PAZ652T_6.jpg

Відповісти

Повернутись до “ПАЗ”