ГАЗ-11-40 (1938-1940)
Додано: 13 листопада 2013 22:03
ГАЗ-11-40 — опытный легковой автомобиль открытого типа - фаэтон, разработка инженеров Горьковского автозавода.
В 1936 году на ГАЗе была принята новая система обозначений, по которой модель шифровалась двумя индексами - шасси и кузов - через дефис. Три типа кузова - седан, пикап, и фаэтон - обозначались соответственно: 73, 415 и 40. Шестицилиндровые модели на шасси "М-11" соответственно: 11-73, 11-415 и 11-40, а модели на полноприводном шасси "61", соответственно: 61-73, 61-415 и 61-40.
Цитата из книги Ивана Падерина «Шестицилиндровые эмки»: "Имеющийся массив архивных фото разворачивает "матрицу" 11-40 как минимум до полутора десятков экземпляров - отличавшихся цветом, номерами, крупными и мелкими деталями кузовов. Но все эти признаки имели непостоянный характер, от случая к случаю и по разным причинам менялись, обновлялись и перекраивались, тем самым создавая иллюзию преумноженного числа машин. Номерные знаки "проба гк" (главного конструктора) вообще перевешивалась с машины на машину при каждом новом испытании. Делалось это для идентификации события по фото- и кинодокументам. Практически номер присваивался не автомобилю, а его пробе, как дублю в кино. Так каждый кузов "сорокового типа" проживал по несколько коротких, запечатлённых на чёрно-белую плёнку, жизней, а многообразие видов 11-40 выходило далеко за численность реально изготовленных машин. Арифметика этого типа фаэтонов оказалась не только запутанной, но очень скромной и на первый взгляд курьёзной: всего пять уникальных кузовов и… шесть готовых автомобилей.
Самыми надёжными, коренными, принципиально не изменяемыми признаками, по которым можно персонифицировать и просчитать все экземпляры, являются остовы кузова - от моторного щита до задней кромки, по-тогдашнему "лодки". И так сложилось, что среди всех экспериментальных образцов ГАЗ-11-40 нет ни одной досконально идентичной "лодки"
В 1937 году ГАЗ приступил к созданию нового легкового автомобиля открытого типа - фаэтон. К концу года были готовы два новых кузова на шасси ГАЗ-М1. Никаких сведений об испытаниях этих машин нет, также нет точных данных о том, как правильно назывались эти модели. В таблице заводского журнала "Автостроитель" они были отмечены просто как изготовленные единицы.
Параллельно велись работы по освоению нового шасси, под более мощный двигатель. В качестве силовой установки предполагался новый шестицилиндровый двигатель, история создания которого полна тайн, и противоречивых свидетельств. До начала его серийного производства (16 февраля 1940 года), все опытные модели ГАЗ оснащались оригинальными шестицилиндровыми двигателями Chrysler Flathead Six (Dodge D5), с рабочим объёмом 3,569 л, мощностью 76 л.с.
В первой половине 1938 года были готовы новые шасси М-11, отличавшиеся от М1 - усиленными передней осью и поворотными рычагами, новыми механическими тормозами, более длинными рессорами, рычажными амортизаторами двойного действия, полуцентробежным сцеплением, и новым радиатором.
Летом 1938 года изготовлены ещё два кузова фаэтон, которые вместе с двумя предыдущими экземплярами, были установлены на новые шасси М-11, с шестицилиндровыми двигателями Dodge D5, и в таком виде эти четыре модели присутствовали на Кремлёвских смотринах осенью 1938 года. Все фаэтоны получили заводской индекс ГАЗ-11-40.
Стоит обратить внимание на ошибочность данных в некоторых источниках, когда фаэтоны разделяют по внешнему виду на несуществующую модель "М1 фаэтон" (с облицовкой по типу ГАЗ-М1) и на "11-40" (с облицовкой по типу ГАЗ-11-73). Первые четыре фаэтона существенно отличались друг от друга по внешнему виду, имея при этом одинаковый индекс 11-40, а первые пробы по переоблицовке некоторых фаэтонов по типу 11-73 состоялись во второй половине 1939 года, до этого, все фаэтоны уже почти как год именовались 11-40. Все фаэтоны, независимо от их внешнего вида, имели заводской индекс ГАЗ-11-40.
Какова же судьба этих кузовов и собранных автомобилей ?
Первый кузов фаэтон изготовлен в конце 1937 года (параллельно с ещё одним кузовом). Его особенности - облицовка радиатора и боковин капота - по типу М1, плоское цельное ветровое стекло, верхнее расположение дворника (один, слева), контур багажника с характерным "горбом". Во второй половине 1938 года этот кузов был переставлен на шасси М-11, с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Позже, этот кузов получил полноприводное шасси, и был передан маршалу Будённому. Зимой 1942 года кузов фаэтон заменён закрытым кузовом 11-73. О дальнейшей судьбе этой машины, и снятого кузова фаэтон - ничего неизвестно.
Второй кузов фаэтон также был изготовлен в конце 1937 года. Его отличительные особенности - облицовка радиатора по типу М1, боковины капота - по типу 11-73 (а-ля Форд 1935); плоское цельное ветровое стекло ; верхнее расположение дворника (один, слева) ; плавный контур багажника. Во второй половине 1938 года этот кузов был переставлен на шасси М-11, с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Данный экземпляр фаэтона снимался в фильме "Светлый путь" (сцена движения по территории выставки). Позже, этот кузов получил полноприводное шасси, и был передан командующему Северо-Западным фронтом генералу Тимошенко. В таком виде эта машина принимала участие в боевых действиях во время Финской кампании. Зимой 1942 года кузов фаэтон заменён закрытым кузовом 11-73. О дальнейшей судьбе этой машины, и снятого кузова фаэтон - ничего неизвестно.
Третий кузов фаэтон изготовлен в 1938 году на шасси М-11 с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Характерные особенности - облицовка по типу М1; V-образная рамка ветрового стекла с массивной силовой перемычкой по центру; нижнее расположение дворников; контур багажника с характерным "горбом". Во время Кремлёвских смотрин 1938 года, данный фаэтон был рекомендован к массовому производству.
В июне 1939 года кузов этой машины был установлен на самое первое экспериментальное полноприводное шасси, и в таком виде проходил всесторонние испытания до середины осени. К ноябрю 1939 года кузов фаэтон был заменён закрытым кузовом от ГАЗ-М1. В таком виде машина находилась в пользовании В.А.Грачёва. В 1942 году этот вездеход попал на фронт, и его дальнейшая судьба неизвестна.
Осенью 1939 года освободившийся кузов фаэтон был приведён в порядок, переоблицован по типу 11-73, перекрашен в тёмный цвет и установлен на новое шасси М-11. В таком виде обновлённый кузов №3 присутствует на ноябрьском параде в Горьком (в компании с экспериментальными моделями пикапа 11-415 и седана 11-73). Летом 1940 года обновлённый фаэтон демонстрируется на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, и попадает на съёмки фильма "Светлый путь" (сцена полёта). После съёмок фильма, обновлённый кузов №3 был переставлен на новое полноприводное шасси, перекрашен в светло-серый цвет, и передан в Наркомат обороны. В 1941 году эта машина поступила в распоряжение тогда ещё генерала армии Г.К.Жукова. Зимой 1941 года кузов фаэтон был заменён закрытым кузовом М1. Весной 1942 года Жуков пересел на полноприводный Хорьх. С того момента, дальнейшая судьба этого вездехода, и серого кузова фаэтон неизвестна.
Четвёртый кузов фаэтон был изготовлен в 1938 году на шасси М-11 с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Из характерных особенностей можно отметить следующие -ригинальная облицовка радиатора; боковины капота по типу 11-73; V-образная рамка ветрового стекла с фрамугой (двухсекционное стекло может приоткрываться для обветривания против запотевания и обледенения), тонкая центральная перемычка; верхнее расположение дворников; плавный контур багажника; нет наружных петель на крышке багажника.
Во время Кремлёвских смотрин 1938 года Сталин "забраковал" оригинальную облицовку, как сложную в производстве, в связи с чем, данный кузов был переоблицован по типу М1. В конце лета 1939 года этот кузов был переставлен на полноприводное шасси, и отправлен на заводские испытания. Позже, этот кузов был переоблицован по типу 11-73, и отправлен для дальнейших испытаний на полигон в Кубинке. В таком виде машина попала в распоряжение маршала Ворошилова, а в июле 1941 была передана командующему 19-й армией генералу Коневу. В 1942 году кузов фаэтон был заменён закрытым кузовом 11-73, и в такой конфигурации этот вездеход сохранился до наших дней. Дальнейшая судьба снятого кузова фаэтон неизвестна.
Пятый кузов фаэтон был изготовлен ранней весной 1940 года на шасси М-11. Для него были характерны - облицовка по типу 11-73; V-образная рамка ветрового стекла с фрамугой (как на кузове №4), тонкая центральная перемычка; нижнее расположение дворников; одна открытая запаска с левой стороны (у всех остальных моделей - две запаски в кофрах с двух сторон); контур багажника с характерным "горбом"; заливная горловина бака выведена наружу с левой стороны (у всех предыдущих моделей она находилась под крышкой багажника). Перед самым началом войны этот кузов получил полноприводное шасси, и 11 июня 1941 года был передан в Наркомат обороны. Предположительно, ещё через месяц, этот последний ГАЗ-61-40 был выделен командующему 4-й армией Западного фронта генералу Рокоссовскому. О дальнейшей судьбе этой машины ничего не известно.
Вот такая вот история самого «загадочного и многоликого» фаэтона - ГАЗ-11-40…
В 1936 году на ГАЗе была принята новая система обозначений, по которой модель шифровалась двумя индексами - шасси и кузов - через дефис. Три типа кузова - седан, пикап, и фаэтон - обозначались соответственно: 73, 415 и 40. Шестицилиндровые модели на шасси "М-11" соответственно: 11-73, 11-415 и 11-40, а модели на полноприводном шасси "61", соответственно: 61-73, 61-415 и 61-40.
Цитата из книги Ивана Падерина «Шестицилиндровые эмки»: "Имеющийся массив архивных фото разворачивает "матрицу" 11-40 как минимум до полутора десятков экземпляров - отличавшихся цветом, номерами, крупными и мелкими деталями кузовов. Но все эти признаки имели непостоянный характер, от случая к случаю и по разным причинам менялись, обновлялись и перекраивались, тем самым создавая иллюзию преумноженного числа машин. Номерные знаки "проба гк" (главного конструктора) вообще перевешивалась с машины на машину при каждом новом испытании. Делалось это для идентификации события по фото- и кинодокументам. Практически номер присваивался не автомобилю, а его пробе, как дублю в кино. Так каждый кузов "сорокового типа" проживал по несколько коротких, запечатлённых на чёрно-белую плёнку, жизней, а многообразие видов 11-40 выходило далеко за численность реально изготовленных машин. Арифметика этого типа фаэтонов оказалась не только запутанной, но очень скромной и на первый взгляд курьёзной: всего пять уникальных кузовов и… шесть готовых автомобилей.
Самыми надёжными, коренными, принципиально не изменяемыми признаками, по которым можно персонифицировать и просчитать все экземпляры, являются остовы кузова - от моторного щита до задней кромки, по-тогдашнему "лодки". И так сложилось, что среди всех экспериментальных образцов ГАЗ-11-40 нет ни одной досконально идентичной "лодки"
В 1937 году ГАЗ приступил к созданию нового легкового автомобиля открытого типа - фаэтон. К концу года были готовы два новых кузова на шасси ГАЗ-М1. Никаких сведений об испытаниях этих машин нет, также нет точных данных о том, как правильно назывались эти модели. В таблице заводского журнала "Автостроитель" они были отмечены просто как изготовленные единицы.
Параллельно велись работы по освоению нового шасси, под более мощный двигатель. В качестве силовой установки предполагался новый шестицилиндровый двигатель, история создания которого полна тайн, и противоречивых свидетельств. До начала его серийного производства (16 февраля 1940 года), все опытные модели ГАЗ оснащались оригинальными шестицилиндровыми двигателями Chrysler Flathead Six (Dodge D5), с рабочим объёмом 3,569 л, мощностью 76 л.с.
В первой половине 1938 года были готовы новые шасси М-11, отличавшиеся от М1 - усиленными передней осью и поворотными рычагами, новыми механическими тормозами, более длинными рессорами, рычажными амортизаторами двойного действия, полуцентробежным сцеплением, и новым радиатором.
Летом 1938 года изготовлены ещё два кузова фаэтон, которые вместе с двумя предыдущими экземплярами, были установлены на новые шасси М-11, с шестицилиндровыми двигателями Dodge D5, и в таком виде эти четыре модели присутствовали на Кремлёвских смотринах осенью 1938 года. Все фаэтоны получили заводской индекс ГАЗ-11-40.
Стоит обратить внимание на ошибочность данных в некоторых источниках, когда фаэтоны разделяют по внешнему виду на несуществующую модель "М1 фаэтон" (с облицовкой по типу ГАЗ-М1) и на "11-40" (с облицовкой по типу ГАЗ-11-73). Первые четыре фаэтона существенно отличались друг от друга по внешнему виду, имея при этом одинаковый индекс 11-40, а первые пробы по переоблицовке некоторых фаэтонов по типу 11-73 состоялись во второй половине 1939 года, до этого, все фаэтоны уже почти как год именовались 11-40. Все фаэтоны, независимо от их внешнего вида, имели заводской индекс ГАЗ-11-40.
Какова же судьба этих кузовов и собранных автомобилей ?
Первый кузов фаэтон изготовлен в конце 1937 года (параллельно с ещё одним кузовом). Его особенности - облицовка радиатора и боковин капота - по типу М1, плоское цельное ветровое стекло, верхнее расположение дворника (один, слева), контур багажника с характерным "горбом". Во второй половине 1938 года этот кузов был переставлен на шасси М-11, с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Позже, этот кузов получил полноприводное шасси, и был передан маршалу Будённому. Зимой 1942 года кузов фаэтон заменён закрытым кузовом 11-73. О дальнейшей судьбе этой машины, и снятого кузова фаэтон - ничего неизвестно.
Второй кузов фаэтон также был изготовлен в конце 1937 года. Его отличительные особенности - облицовка радиатора по типу М1, боковины капота - по типу 11-73 (а-ля Форд 1935); плоское цельное ветровое стекло ; верхнее расположение дворника (один, слева) ; плавный контур багажника. Во второй половине 1938 года этот кузов был переставлен на шасси М-11, с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Данный экземпляр фаэтона снимался в фильме "Светлый путь" (сцена движения по территории выставки). Позже, этот кузов получил полноприводное шасси, и был передан командующему Северо-Западным фронтом генералу Тимошенко. В таком виде эта машина принимала участие в боевых действиях во время Финской кампании. Зимой 1942 года кузов фаэтон заменён закрытым кузовом 11-73. О дальнейшей судьбе этой машины, и снятого кузова фаэтон - ничего неизвестно.
Третий кузов фаэтон изготовлен в 1938 году на шасси М-11 с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Характерные особенности - облицовка по типу М1; V-образная рамка ветрового стекла с массивной силовой перемычкой по центру; нижнее расположение дворников; контур багажника с характерным "горбом". Во время Кремлёвских смотрин 1938 года, данный фаэтон был рекомендован к массовому производству.
В июне 1939 года кузов этой машины был установлен на самое первое экспериментальное полноприводное шасси, и в таком виде проходил всесторонние испытания до середины осени. К ноябрю 1939 года кузов фаэтон был заменён закрытым кузовом от ГАЗ-М1. В таком виде машина находилась в пользовании В.А.Грачёва. В 1942 году этот вездеход попал на фронт, и его дальнейшая судьба неизвестна.
Осенью 1939 года освободившийся кузов фаэтон был приведён в порядок, переоблицован по типу 11-73, перекрашен в тёмный цвет и установлен на новое шасси М-11. В таком виде обновлённый кузов №3 присутствует на ноябрьском параде в Горьком (в компании с экспериментальными моделями пикапа 11-415 и седана 11-73). Летом 1940 года обновлённый фаэтон демонстрируется на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, и попадает на съёмки фильма "Светлый путь" (сцена полёта). После съёмок фильма, обновлённый кузов №3 был переставлен на новое полноприводное шасси, перекрашен в светло-серый цвет, и передан в Наркомат обороны. В 1941 году эта машина поступила в распоряжение тогда ещё генерала армии Г.К.Жукова. Зимой 1941 года кузов фаэтон был заменён закрытым кузовом М1. Весной 1942 года Жуков пересел на полноприводный Хорьх. С того момента, дальнейшая судьба этого вездехода, и серого кузова фаэтон неизвестна.
Четвёртый кузов фаэтон был изготовлен в 1938 году на шасси М-11 с шестицилиндровым двигателем Dodge D5. Из характерных особенностей можно отметить следующие -ригинальная облицовка радиатора; боковины капота по типу 11-73; V-образная рамка ветрового стекла с фрамугой (двухсекционное стекло может приоткрываться для обветривания против запотевания и обледенения), тонкая центральная перемычка; верхнее расположение дворников; плавный контур багажника; нет наружных петель на крышке багажника.
Во время Кремлёвских смотрин 1938 года Сталин "забраковал" оригинальную облицовку, как сложную в производстве, в связи с чем, данный кузов был переоблицован по типу М1. В конце лета 1939 года этот кузов был переставлен на полноприводное шасси, и отправлен на заводские испытания. Позже, этот кузов был переоблицован по типу 11-73, и отправлен для дальнейших испытаний на полигон в Кубинке. В таком виде машина попала в распоряжение маршала Ворошилова, а в июле 1941 была передана командующему 19-й армией генералу Коневу. В 1942 году кузов фаэтон был заменён закрытым кузовом 11-73, и в такой конфигурации этот вездеход сохранился до наших дней. Дальнейшая судьба снятого кузова фаэтон неизвестна.
Пятый кузов фаэтон был изготовлен ранней весной 1940 года на шасси М-11. Для него были характерны - облицовка по типу 11-73; V-образная рамка ветрового стекла с фрамугой (как на кузове №4), тонкая центральная перемычка; нижнее расположение дворников; одна открытая запаска с левой стороны (у всех остальных моделей - две запаски в кофрах с двух сторон); контур багажника с характерным "горбом"; заливная горловина бака выведена наружу с левой стороны (у всех предыдущих моделей она находилась под крышкой багажника). Перед самым началом войны этот кузов получил полноприводное шасси, и 11 июня 1941 года был передан в Наркомат обороны. Предположительно, ещё через месяц, этот последний ГАЗ-61-40 был выделен командующему 4-й армией Западного фронта генералу Рокоссовскому. О дальнейшей судьбе этой машины ничего не известно.
Вот такая вот история самого «загадочного и многоликого» фаэтона - ГАЗ-11-40…
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://scalehobby.org/index.php/topic,2776.0.html (автор: Санёк-69)
http://www.autowp.ru/gaz/m1/car22483/pictures/
http://scalehobby.org/index.php/topic,2776.0.html (автор: Санёк-69)
http://www.autowp.ru/gaz/m1/car22483/pictures/