ГАЗ-24-10 «Волга» (1986-1992)
Додано: 10 листопада 2013 21:48
ГАЗ-24-10 «Волга» — советский легковой автомобиль среднего класса, производства Горьковского Автомобильного Завода, выпускался с конца 1985 до весны 1992 года. Модификация с V8 — 24-34 продолжала выпускаться до 1993—1994 года. Предшественник — «Волга» ГАЗ-24 (1968—1986).
«Волга» ГАЗ-2410 появилась в результате одной из самых дерзких в истории отечественного автопрома «операций по омоложению». Кузов ГАЗ-24 с дизайном 15-летней «выдержки» и двигатель, конструктивной основе которого на тот момент исполнилось почти 30 лет, привели в соответствие с требованиями времени. Обновленная «старушка» продержалась на конвейере ещё семь лет.
В 1982 году Горьковский автозавод успешно освоил производство первой «директорской» «Волги» ГАЗ-3102, перевел дух и начал присматриваться к ветерану конвейера - ГАЗ-24.
За 12 лет, прошедших с момента запуска ГАЗ-24 в массовое производство, модель не утратила своей привлекательности: она все еще считалась статусным служебным автомобилем, и ею по-прежнему комплектовались таксопарки всей страны. Кроме того, «Волга» ГАЗ-24 была единственной советской легковой машиной, близкой к Е-классу и потому особенно популярной у частников.
Тем не менее, автомобиль нуждался в обновлении. Достаточно вспомнить, что двигатели ЗМЗ-24Д и ЗМЗ-24-О1Д были прямыми потомками разработанного еще для «двадцать первой» «Волги» верхне¬клапанного мотора М-21. Поэтому именно глубокая модернизация силового агрегата и ходовой части стала первым этапом «омоложения» ГАЗ-24 и перехода к новой версии - ГАЗ-24-10.
Новые двигатели семейства ЗМЗ-402, которыми предполагалось оснащать ГАЗ-24-10, конструктивно «выросли» из моторов 24Д и 24-01Д. К инновациям можно отнести бесшиповые крышки коренных подшипников, безвтулочные опоры распредвала, модернизированную систему охлаждения с новой помпой, новые впускные и выпускные клапаны увеличенного диаметра, двойные клапанные пружины, чугунный распредвал измененного профиля, демпфер-гаситель крутильных колебаний на шкиве коленвала, бесконтактную систему зажигания, новый генератор, модернизированный карбюратор К-126ГМ и свечи А14В1. Часть двигателей комплектовали карбюраторами К-151 с системой ЭПХХ и рециркуляцией отработавших газов.
В результате на роль агрегата для ГАЗ-24-10 претендовали двигатели трех модификаций: ЗМЗ-402.10 - базовый для «общегражданских» версий (бензин АИ-93, степень сжатия 8,2,100 л.с, 182 Нм); ЗМЗ-4021.10 - для такси и частично универсалов (А-76, степень сжатия 6,7,90 л. с, 173 Нм); ЗМЗ-4027.10 - для седанов в версии «такси» (сжиженный газ/АИ-93, степень сжатия 8,2,85 л. с, 167 Нм). Несмотря на то что обновление «двадцать четверки» начали именно с модернизации силового агрегата, окончательный переход на новые моторы произошел лишь в апреле 1986 года. «Слабым звеном» ГАЗ-24 были низкая курсовая устойчивость и недостаточная управляемость(документально это было подтверждено испытаниями, проведенными в преддверии разработки ГАЗ-3102.). Поэтому переднюю подвеску незначительно переработали, а колею расширили, что позволило оснастить шасси широкопрофильными радиальными шинами 205/70 R14.
Радикальному обновлению подверглась тормозная система. От ГАЗ-3102 «десятке» достались главный тормозной цилиндр типа «тандем» и интегрированный с ним двухкамерный вакуумный усилитель. Задние тормоза получили регулятор давления. Впоследствии часть машин оснащалась передними дисковыми тормозами от «тридцать первой» «Волги». Передаточное число заднего моста изменилось до 3,9, а усиленное сцепление было взято от модели «3102».
С такой начинкой (но еще в старом кузове) ГАЗ-24-10 в 1984 году впервые был продемонстрирован публике на выставке «Авто-пром-84», а первые серийные экземпляры сошли с конвейера в 1985-м. Второй этап модернизации предусматривал рестайлинг интерьера и экстерьера.
Обновлению «классики» во многом способствовала унификация с ГАЗ-24 ряда модернизированных узлов и деталей, использованных в конструкции освоенного заводом ГАЗ-3102. В первую очередь, это касалось интерьера. Одинаковые несущие элементы центральной части кузова ГАЗ-24 и ГАЗ-3102 делали абсолютно идентичным пространство салона, что позволяло более или менее точно воспроизвести в новой модели интерьер ГАЗ-3102.
Приборная панель, на первый взгляд того же типа, что и у ГАЗ-3102, на самом деле имела иной профиль поперечного сечения (нижняя часть резко уходила к щиту моторного отсека) и более «рубленую» форму, напоминавшую дизайн панели приборов ГАЗ-24. Другой была и компоновка элементов сервиса: справа от приборной доски, над консолью, у ГАЗ-3102 располагались радиоприемник или магнитола, а у ГАЗ-24-10 это место заняли воздуховоды системы вентиляции и отопления. Соответственно, место на консоли, отведенное на ГАЗ-3102 воздуховодам, в интерьере «десятки» досталось магнитоле. Если на «тридцать первой» «Волге» декоративной планкой под дерево был украшен весь «фасад» торпедо, то при декорировании панели приборов ГАЗ-24-10 ограничились лишь небольшой вставкой на крышке перчаточного ящика и собственно комбинации приборов.
Принципиальным отличием панели приборов ГАЗ-24-10 от аналогичного элемента ГАЗ-3102 можно считать материал, из которого она была изготовлена. Если на «тридцать первой» это был упругий и травмобезопасный пенополиуретан, то «десятке» пришлось довольствоваться жестким пластиком. Из того же материала делали и накладки на передние и центральные стойки крыши - и все это из соображений экономии: обновленная «Волга» не должна была выйти за пределы «бюджетного» сегмента. Так, например, сиденья с подголовниками конструктивно не отличались от сидений ГАЗ-3102 и тоже имели «гаражную» регулировку по высоте, но обивались не велюром (случалось и такое, но лишь на немногочисленных ранних экземплярах с улучшенной комплектацией - ГАЗ-24-10-051), а недорогой рубчатой тканью - серой или бежевой. На такси и универсалах сиденья и вовсе имели виниловое покрытие (за исключением водительского, облагороженного тканевыми вставками на лицевой части).
По сравнению с ГАЗ-3102 не претерпели изменений новый трехспицевый руль и некоторые органы управления: в отличие от «двадцать четвертой» педаль газа из напольной превратилась в подвесную, а рычаг стояночного тормоза занял ставшее к тому времени традиционным место на тоннеле трансмиссии, прикрытом пластиковым кожухом с углублением для всяких мелочей (как и на ГАЗ-3102).
Дверные карты с вазовскими подлокотниками тоже были заимствованы у ГАЗ-3102 без изменений и упрощений.Отделочные панели ставили, как правило, черного цвета, хотя встречались бежевые, коричневые и даже зеленые. «Бюджетную» картину салона завершали обыкновенные черные резиновые коврики.
Тем не менее, если по сравнению с «тридцать первой» салон ГАЗ-24-10 можно считать шагом назад, то по сравнению с «исходным» ГАЗ-24 это был заметный шаг вперед. Интерьер стал современнее, удобнее и, благодаря ряду эргономичных решений, безопаснее.
Экстерьер ГАЗ-24 предстояло обновить без оглядки на «тридцать первую» «Волгу». Речь шла о сохранении всех кузовных штампов, поэтому на откуп дизайнерам было отдано лишь оперение. Стильный, с легким налетом американизма дизайн «двадцать четвертой» к 1985 году стал классическим, а классика, как известно, не устаревает. Стоит отдать должное горьковским художникам-конструкторам: они не стали слепо следовать моде и не попытались «влепить» на передок популярные в те годы прямоугольные фары, что совершенно разрушило бы образ автомобиля. Лишним (и дорогим) посчитали и оснащение машины четырьмя круглыми фарами.
Таким образом,визуальное впечатление формировалось в основном за счет облицовки радиатора. Визитная карточка «Волги» - ломаный «китовый ус», покрытый хромом, - уже в 70-х выглядел архаично. Поэтому на экспортные машины, предназначенные для комплектации французски¬ми дизелями, ГАЗ начал ставить решетки радиатора из черного пластика. Это удачное решение и перекочевало впоследствии на ГАЗ-24-10. Использование современной оптики с лампами габаритных огней в линзах фар позволило отказаться от подфарников в виде отдельного элемента. Изящные дверные ручки под естественный хват заменили на красивые и современные (но крайне неудобные), полностью утопленные в плоскость дверей, такие же как на ГАЗ-3102. Не за¬были и о такой важной для имиджа детали, как колеса: «десятка» обзавелась пластиковыми колпаками, полностью закрывавшими колесный диск.
С хромированных «гребенок», прикрывающих дефлекторы вентиляции салона на задних стойках крыши, исчезли стоя¬ночные огни, а с нижней кромки крышки багажника — широкий хромированный молдинг. Излишеством посчитали и шильдики «Волга» на передних крыльях и зад¬ней панели багажника. О «видовой принадлежности» заявляли лишь заводская эмблема на облицовке радиатора и плоская декоративная накладка с правой стороны крышки багажника. Обновленная «Вол¬га» ГАЗ-24-10 производила впечатление автомобиля действительно современного и прогрессивного. Во второй половине 80-х розничная цена ГАЗ-24-10 составляла 16 370 руб., ГАЗ-24-12 - 19 570 руб.
Переход к производству ГАЗ-24-10 осуществлялся постепенно. Лишь с апреля 1986 года с конвейера начали сходить «десятки» с «полным пакетом» обновлений. Модернизированные универсалы завод освоил лишь к 1987 году.
ГАЗ-24-10 был первой моделью «Волги», поступавшей в розничную продажу в достаточно больших количествах — хотя очереди сохранялись, а цена автомобиля была весьма высока, по сравнению с предыдущими моделями легковых ГАЗов он всё же стал ощутимо доступнее для «частника».
Тем не менее, одновременно освоение ГАЗ-24-10 ознаменовалось и существенным падением качества по сравнению с более ранней продукцией завода.
Именно сравнительно низкое качество сборки, а в особенности — плохая антикоррозионная обработка и низкокачественная окраска кузова, нередко — по «упрощённой» технологии, а также — плохо выдержанная в результате износа штамповочных форм геометрия кузовных панелей и ухудшившееся по сравнению с более ранними моделями качество хромового покрытия тех деталей, которые его имели, были, вероятно, главной проблемой ГАЗ-24-10, особенно — позднего, уже российского выпуска.
Также известны проблемы с системой отопления, связанные как с невысоким качеством изготовления (большие зазоры в патрубках отопителя), так и дефектами сборки, и с коробкой передач, в которой включение второй передачи на ходу могло сопровождаться большими усилиями.
В остальном модель 24-10 унаследовала неприхотливость и надежность своей предшественницы. Впоследствии именно на базе агрегатов ГАЗ-24-10, скрещенных с видоизменённым (рестайлинговым) кузовом ГАЗ-3102, была создана первая пост-перестроечная легковая модель завода — «Волга» ГАЗ-31029, замененная впоследствии на модель «Волга» глубокой модернизации ГАЗ-3110, в свою очередь позднее подвергнутую рестайлингу и выпускавшуюся до 2009 года как ГАЗ-31105.
К началу 90-х кузовные штампы, сработан¬ные еще в конце 60-х годов, износились и качество «десяток» резко упало. В конце концов, «двадцать четвертое» кузовное оборудование было передано на Чебоксарский авторемонтный завод для производства запчастей, а нишу ГАЗ-24-10 в горьковской линейке в 1992 году занял ГАЗ-31029.
В настоящее время большое количество автомобилей ГАЗ-24-10, изначально попавших в руки частных владельцев, всё еще находятся в эксплуатации.
Модификации:
ГАЗ-24-10 (годы выпуска: 1986-1992) - седан, базовая модель;
ГАЗ-24-12 (годы выпуска: 1987-1992) - универсал , аналогичный по кузову модели ГАЗ-24-02;
ГАЗ-24-13 (годы выпуска: 1987-1992) - санитарная версия универсала ГАЗ-24-12, аналогичная по назначению модели ГАЗ-24-03;
ГАЗ-24-60 - седан в «тропическом» исполнении;
ГАЗ-24-34 (годы выпуска: 1987-1993) - седан для спецслужб на базе стандартной ГАЗ-24-10 с двигателем ЗМЗ-2434 (V8 мощностью 190 л.с), аналогичный двигателю, устанавливавшемуся на "Чайку" ГАЗ-14;
ГАЗ-24-11 (годы выпуска: 1986-1992) - является модификацией ГАЗ-24-10, предназначенной для работы в качестве такси. Отличие заключалось в устанавливаемом двигателе ЗМЗ-4021 с пониженной до 6,7 степенью сжатия (мощность 90 л.с.; крутящий момент 173 Нм) и предназначенный для работы на бензине А-76;
ГАЗ-24-17 (годы выпуска: 1986-1992) - являлся модификацией ГАЗ-24-10, предназначенной для работы в качестве такси. Отличие заключалось в устанавливаемом двигателе ЗМЗ-4027, предназначенном для работы на сжиженном газе (степень сжатия 8,2; мощность 85 л.с.; 167 Нм). Заметной внешней особенностью этого автомобиля был дополнительный лючок в верхней боковой части заднего левого крыла, позади стойки крыши, для заправки сжиженным газом. Данное решение было аналогично примененному ранее на ГАЗ-24-07;
ГАЗ-24-14 (годы выпуска: 1987-1992) - является модификацией ГАЗ-24-12, предназначенной для работы в качестве такси. Отличие заключалось в устанавливаемом двигателе ЗМЗ-4021 с пониженной до 6,7 степенью сжатия (мощность 90 л.с.; крутящий момент 173 Нм) и предназначенный для работы на бензине А-76. За все время выпуска таких автомобилей было изготовлено очень мало в сравнении с обычными универсалами.
ГАЗ-24-10 "Волга"
ГАЗ-24-11 "Волга"
ГАЗ-24-12 "Волга"
ГАЗ-24-13 "Волга"
«Волга» ГАЗ-2410 появилась в результате одной из самых дерзких в истории отечественного автопрома «операций по омоложению». Кузов ГАЗ-24 с дизайном 15-летней «выдержки» и двигатель, конструктивной основе которого на тот момент исполнилось почти 30 лет, привели в соответствие с требованиями времени. Обновленная «старушка» продержалась на конвейере ещё семь лет.
В 1982 году Горьковский автозавод успешно освоил производство первой «директорской» «Волги» ГАЗ-3102, перевел дух и начал присматриваться к ветерану конвейера - ГАЗ-24.
За 12 лет, прошедших с момента запуска ГАЗ-24 в массовое производство, модель не утратила своей привлекательности: она все еще считалась статусным служебным автомобилем, и ею по-прежнему комплектовались таксопарки всей страны. Кроме того, «Волга» ГАЗ-24 была единственной советской легковой машиной, близкой к Е-классу и потому особенно популярной у частников.
Тем не менее, автомобиль нуждался в обновлении. Достаточно вспомнить, что двигатели ЗМЗ-24Д и ЗМЗ-24-О1Д были прямыми потомками разработанного еще для «двадцать первой» «Волги» верхне¬клапанного мотора М-21. Поэтому именно глубокая модернизация силового агрегата и ходовой части стала первым этапом «омоложения» ГАЗ-24 и перехода к новой версии - ГАЗ-24-10.
Новые двигатели семейства ЗМЗ-402, которыми предполагалось оснащать ГАЗ-24-10, конструктивно «выросли» из моторов 24Д и 24-01Д. К инновациям можно отнести бесшиповые крышки коренных подшипников, безвтулочные опоры распредвала, модернизированную систему охлаждения с новой помпой, новые впускные и выпускные клапаны увеличенного диаметра, двойные клапанные пружины, чугунный распредвал измененного профиля, демпфер-гаситель крутильных колебаний на шкиве коленвала, бесконтактную систему зажигания, новый генератор, модернизированный карбюратор К-126ГМ и свечи А14В1. Часть двигателей комплектовали карбюраторами К-151 с системой ЭПХХ и рециркуляцией отработавших газов.
В результате на роль агрегата для ГАЗ-24-10 претендовали двигатели трех модификаций: ЗМЗ-402.10 - базовый для «общегражданских» версий (бензин АИ-93, степень сжатия 8,2,100 л.с, 182 Нм); ЗМЗ-4021.10 - для такси и частично универсалов (А-76, степень сжатия 6,7,90 л. с, 173 Нм); ЗМЗ-4027.10 - для седанов в версии «такси» (сжиженный газ/АИ-93, степень сжатия 8,2,85 л. с, 167 Нм). Несмотря на то что обновление «двадцать четверки» начали именно с модернизации силового агрегата, окончательный переход на новые моторы произошел лишь в апреле 1986 года. «Слабым звеном» ГАЗ-24 были низкая курсовая устойчивость и недостаточная управляемость(документально это было подтверждено испытаниями, проведенными в преддверии разработки ГАЗ-3102.). Поэтому переднюю подвеску незначительно переработали, а колею расширили, что позволило оснастить шасси широкопрофильными радиальными шинами 205/70 R14.
Радикальному обновлению подверглась тормозная система. От ГАЗ-3102 «десятке» достались главный тормозной цилиндр типа «тандем» и интегрированный с ним двухкамерный вакуумный усилитель. Задние тормоза получили регулятор давления. Впоследствии часть машин оснащалась передними дисковыми тормозами от «тридцать первой» «Волги». Передаточное число заднего моста изменилось до 3,9, а усиленное сцепление было взято от модели «3102».
С такой начинкой (но еще в старом кузове) ГАЗ-24-10 в 1984 году впервые был продемонстрирован публике на выставке «Авто-пром-84», а первые серийные экземпляры сошли с конвейера в 1985-м. Второй этап модернизации предусматривал рестайлинг интерьера и экстерьера.
Обновлению «классики» во многом способствовала унификация с ГАЗ-24 ряда модернизированных узлов и деталей, использованных в конструкции освоенного заводом ГАЗ-3102. В первую очередь, это касалось интерьера. Одинаковые несущие элементы центральной части кузова ГАЗ-24 и ГАЗ-3102 делали абсолютно идентичным пространство салона, что позволяло более или менее точно воспроизвести в новой модели интерьер ГАЗ-3102.
Приборная панель, на первый взгляд того же типа, что и у ГАЗ-3102, на самом деле имела иной профиль поперечного сечения (нижняя часть резко уходила к щиту моторного отсека) и более «рубленую» форму, напоминавшую дизайн панели приборов ГАЗ-24. Другой была и компоновка элементов сервиса: справа от приборной доски, над консолью, у ГАЗ-3102 располагались радиоприемник или магнитола, а у ГАЗ-24-10 это место заняли воздуховоды системы вентиляции и отопления. Соответственно, место на консоли, отведенное на ГАЗ-3102 воздуховодам, в интерьере «десятки» досталось магнитоле. Если на «тридцать первой» «Волге» декоративной планкой под дерево был украшен весь «фасад» торпедо, то при декорировании панели приборов ГАЗ-24-10 ограничились лишь небольшой вставкой на крышке перчаточного ящика и собственно комбинации приборов.
Принципиальным отличием панели приборов ГАЗ-24-10 от аналогичного элемента ГАЗ-3102 можно считать материал, из которого она была изготовлена. Если на «тридцать первой» это был упругий и травмобезопасный пенополиуретан, то «десятке» пришлось довольствоваться жестким пластиком. Из того же материала делали и накладки на передние и центральные стойки крыши - и все это из соображений экономии: обновленная «Волга» не должна была выйти за пределы «бюджетного» сегмента. Так, например, сиденья с подголовниками конструктивно не отличались от сидений ГАЗ-3102 и тоже имели «гаражную» регулировку по высоте, но обивались не велюром (случалось и такое, но лишь на немногочисленных ранних экземплярах с улучшенной комплектацией - ГАЗ-24-10-051), а недорогой рубчатой тканью - серой или бежевой. На такси и универсалах сиденья и вовсе имели виниловое покрытие (за исключением водительского, облагороженного тканевыми вставками на лицевой части).
По сравнению с ГАЗ-3102 не претерпели изменений новый трехспицевый руль и некоторые органы управления: в отличие от «двадцать четвертой» педаль газа из напольной превратилась в подвесную, а рычаг стояночного тормоза занял ставшее к тому времени традиционным место на тоннеле трансмиссии, прикрытом пластиковым кожухом с углублением для всяких мелочей (как и на ГАЗ-3102).
Дверные карты с вазовскими подлокотниками тоже были заимствованы у ГАЗ-3102 без изменений и упрощений.Отделочные панели ставили, как правило, черного цвета, хотя встречались бежевые, коричневые и даже зеленые. «Бюджетную» картину салона завершали обыкновенные черные резиновые коврики.
Тем не менее, если по сравнению с «тридцать первой» салон ГАЗ-24-10 можно считать шагом назад, то по сравнению с «исходным» ГАЗ-24 это был заметный шаг вперед. Интерьер стал современнее, удобнее и, благодаря ряду эргономичных решений, безопаснее.
Экстерьер ГАЗ-24 предстояло обновить без оглядки на «тридцать первую» «Волгу». Речь шла о сохранении всех кузовных штампов, поэтому на откуп дизайнерам было отдано лишь оперение. Стильный, с легким налетом американизма дизайн «двадцать четвертой» к 1985 году стал классическим, а классика, как известно, не устаревает. Стоит отдать должное горьковским художникам-конструкторам: они не стали слепо следовать моде и не попытались «влепить» на передок популярные в те годы прямоугольные фары, что совершенно разрушило бы образ автомобиля. Лишним (и дорогим) посчитали и оснащение машины четырьмя круглыми фарами.
Таким образом,визуальное впечатление формировалось в основном за счет облицовки радиатора. Визитная карточка «Волги» - ломаный «китовый ус», покрытый хромом, - уже в 70-х выглядел архаично. Поэтому на экспортные машины, предназначенные для комплектации французски¬ми дизелями, ГАЗ начал ставить решетки радиатора из черного пластика. Это удачное решение и перекочевало впоследствии на ГАЗ-24-10. Использование современной оптики с лампами габаритных огней в линзах фар позволило отказаться от подфарников в виде отдельного элемента. Изящные дверные ручки под естественный хват заменили на красивые и современные (но крайне неудобные), полностью утопленные в плоскость дверей, такие же как на ГАЗ-3102. Не за¬были и о такой важной для имиджа детали, как колеса: «десятка» обзавелась пластиковыми колпаками, полностью закрывавшими колесный диск.
С хромированных «гребенок», прикрывающих дефлекторы вентиляции салона на задних стойках крыши, исчезли стоя¬ночные огни, а с нижней кромки крышки багажника — широкий хромированный молдинг. Излишеством посчитали и шильдики «Волга» на передних крыльях и зад¬ней панели багажника. О «видовой принадлежности» заявляли лишь заводская эмблема на облицовке радиатора и плоская декоративная накладка с правой стороны крышки багажника. Обновленная «Вол¬га» ГАЗ-24-10 производила впечатление автомобиля действительно современного и прогрессивного. Во второй половине 80-х розничная цена ГАЗ-24-10 составляла 16 370 руб., ГАЗ-24-12 - 19 570 руб.
Переход к производству ГАЗ-24-10 осуществлялся постепенно. Лишь с апреля 1986 года с конвейера начали сходить «десятки» с «полным пакетом» обновлений. Модернизированные универсалы завод освоил лишь к 1987 году.
ГАЗ-24-10 был первой моделью «Волги», поступавшей в розничную продажу в достаточно больших количествах — хотя очереди сохранялись, а цена автомобиля была весьма высока, по сравнению с предыдущими моделями легковых ГАЗов он всё же стал ощутимо доступнее для «частника».
Тем не менее, одновременно освоение ГАЗ-24-10 ознаменовалось и существенным падением качества по сравнению с более ранней продукцией завода.
Именно сравнительно низкое качество сборки, а в особенности — плохая антикоррозионная обработка и низкокачественная окраска кузова, нередко — по «упрощённой» технологии, а также — плохо выдержанная в результате износа штамповочных форм геометрия кузовных панелей и ухудшившееся по сравнению с более ранними моделями качество хромового покрытия тех деталей, которые его имели, были, вероятно, главной проблемой ГАЗ-24-10, особенно — позднего, уже российского выпуска.
Также известны проблемы с системой отопления, связанные как с невысоким качеством изготовления (большие зазоры в патрубках отопителя), так и дефектами сборки, и с коробкой передач, в которой включение второй передачи на ходу могло сопровождаться большими усилиями.
В остальном модель 24-10 унаследовала неприхотливость и надежность своей предшественницы. Впоследствии именно на базе агрегатов ГАЗ-24-10, скрещенных с видоизменённым (рестайлинговым) кузовом ГАЗ-3102, была создана первая пост-перестроечная легковая модель завода — «Волга» ГАЗ-31029, замененная впоследствии на модель «Волга» глубокой модернизации ГАЗ-3110, в свою очередь позднее подвергнутую рестайлингу и выпускавшуюся до 2009 года как ГАЗ-31105.
К началу 90-х кузовные штампы, сработан¬ные еще в конце 60-х годов, износились и качество «десяток» резко упало. В конце концов, «двадцать четвертое» кузовное оборудование было передано на Чебоксарский авторемонтный завод для производства запчастей, а нишу ГАЗ-24-10 в горьковской линейке в 1992 году занял ГАЗ-31029.
В настоящее время большое количество автомобилей ГАЗ-24-10, изначально попавших в руки частных владельцев, всё еще находятся в эксплуатации.
Модификации:
ГАЗ-24-10 (годы выпуска: 1986-1992) - седан, базовая модель;
ГАЗ-24-12 (годы выпуска: 1987-1992) - универсал , аналогичный по кузову модели ГАЗ-24-02;
ГАЗ-24-13 (годы выпуска: 1987-1992) - санитарная версия универсала ГАЗ-24-12, аналогичная по назначению модели ГАЗ-24-03;
ГАЗ-24-60 - седан в «тропическом» исполнении;
ГАЗ-24-34 (годы выпуска: 1987-1993) - седан для спецслужб на базе стандартной ГАЗ-24-10 с двигателем ЗМЗ-2434 (V8 мощностью 190 л.с), аналогичный двигателю, устанавливавшемуся на "Чайку" ГАЗ-14;
ГАЗ-24-11 (годы выпуска: 1986-1992) - является модификацией ГАЗ-24-10, предназначенной для работы в качестве такси. Отличие заключалось в устанавливаемом двигателе ЗМЗ-4021 с пониженной до 6,7 степенью сжатия (мощность 90 л.с.; крутящий момент 173 Нм) и предназначенный для работы на бензине А-76;
ГАЗ-24-17 (годы выпуска: 1986-1992) - являлся модификацией ГАЗ-24-10, предназначенной для работы в качестве такси. Отличие заключалось в устанавливаемом двигателе ЗМЗ-4027, предназначенном для работы на сжиженном газе (степень сжатия 8,2; мощность 85 л.с.; 167 Нм). Заметной внешней особенностью этого автомобиля был дополнительный лючок в верхней боковой части заднего левого крыла, позади стойки крыши, для заправки сжиженным газом. Данное решение было аналогично примененному ранее на ГАЗ-24-07;
ГАЗ-24-14 (годы выпуска: 1987-1992) - является модификацией ГАЗ-24-12, предназначенной для работы в качестве такси. Отличие заключалось в устанавливаемом двигателе ЗМЗ-4021 с пониженной до 6,7 степенью сжатия (мощность 90 л.с.; крутящий момент 173 Нм) и предназначенный для работы на бензине А-76. За все время выпуска таких автомобилей было изготовлено очень мало в сравнении с обычными универсалами.
ГАЗ-24-10 "Волга"
ГАЗ-24-11 "Волга"
ГАЗ-24-12 "Волга"
ГАЗ-24-13 "Волга"
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №48)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-24-10
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2410.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2412.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2413.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2434.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2411.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2414.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2417.html
http://www.autowp.ru/gaz/volga/24-10/
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №48)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-24-10
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2410.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2412.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2413.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2434.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2411.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2414.html
http://www.denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz2417.html
http://www.autowp.ru/gaz/volga/24-10/