ГАЗ-03-30 был самым массовым отечественным автобусом довоенного периода и первых послевоенных лет, широко применялся не только как служебный и экскурсионный, но и как городской на регулярных маршрутах. До наших дней сохранилось три экземпляра - один в Риге и два в С.-Петербурге.
Первые массовые автомобили с маркой ГАЗ — полуторатонный грузовик ГАЗ-АА и легковой ГАЗ-А — являлись почти точной копией своих фордовских прототипов. Конструкция ГАЗ-03-30 в известной степени тоже представляла собой копию фордовского школьного автобуса, предназначенного для перевозки учеников в отдаленных сельских местностях, размеры, форма и отделка которого вполне соответствовали данному назначению. Но, к сожалению, для автобуса, предназначенного для работы на городских маршрутах, ГАЗ-03-30 обладал целым рядом недостатков: он имел угловатые формы, неудачное соотношение между основными размерами, малые вместимость и высоту кузова, высоко поднятый передок, а также страдал отсутствием вентиляции и освещения в салоне, сильной вибрацией и скрипами кузова при движении.
Служебный автобус «ГАЗ-03-30» представлял собой двухосный автомобиль с автобусным кузовом, вместимостью 17 человек, включая шофера. Кузов имел деревянный каркас с деревометаллической обшивкой. Он изготавливался из древесины твердых пород или березы, а снаружи боковые стенки обивались железным листом толщиной 1 мм, задняя - толщиной 0,6 мм. Кузов был трёхдверным: передняя боковая правая, предназначалась для входа и выхода пассажиров и была снабжена контроллером в виде длинного рычага с ручкой, позволявшего водителю открывать и закрывать дверь по мере надобности; передняя боковая левая была водительской, а задняя — запасной.
Для водителя была выделена кабина, имевшая отдельную дверь и снабженная мягким сиденьем со спинкой. Подушка сиденья использовала пружины, в то время как спинка пружин не имела, однако отличалась достаточной мягкостью. Такую же конструкцию повторяли и пассажирские кресла. Помимо водительской, в кузове были еще две двери. Входная, пассажирская, снабженная механическим затвором, с внутренней стороны имела ручку для открывания и закрытия. Дверь кабины водителя — лимузинного типа - оборудовалась поднимающимся боковым стеклом. Третья, запасная, дверь находилась в задней части автобуса и служила для аварийной эвакуации пассажиров.
В кузове имелись 9 окон, 6 из которых могли открываться. В целях предохранения деревянного каркаса кузова от гниения в него были введены 12 вентиляционных решеток, расположенных под крышей над стойками окон. Ветровая рама кабины водителя могла подниматься, она крепилась на двух стойках и снабжалась вакуумным стеклоочистителем. Кузов изнутри освещался пятью плафонами с лампочками по 15 ватт.
У автобуса были передний и задний бамперы. В верхней части кузова над ветровым стеклом устанавливался маршрутный фонарь, в котором размещались две лампы освещения маршрута по 25 ватт каждая. По обе стороны маршрутного фонаря располагались две створчатые вентиляционные решетки и два сигнальных фонаря с .10-ваттовыми лампочками. Крепление кузова осуществлялось болтами к кронштейнам, привинченным к раме автомобиля.
Древесина, употреблявшаяся для каркаса кузова «ГАЗ-03-30», должна была иметь влажность не более 12%. В ветровую раму были вставлены стекла триплекс толщиной 4,5 мм без волн и желтизны, а в окна и двери - тройные бемские стекла.
Наружная отделка кузова автобуса «ГАЗ-03-30» должна была иметь следующий вид: крыша и борта до пояса окрашивались в светложелтый цвет; кузов ниже пояса, капот, кожух радиатора, фартук радиатора и диски колес - в темно-синий или темно-красный, крылья, брызговики. И бампера - в черный. Внутри потолок и стены оклеивались дерматином, им же обивались подушки и спинки сидений шофера и пассажиров. Раскладки окон и бортов протравливались и лакировались. Остальные поверхности покрывались масляной краской и лаком. Пол в проходе был выстлан планкой в продольном направлении и окрашен в черный цвет.
Двигатели: карбюраторный, 4-цилиндровый, рядный, рабочий объём 3285 см2, степень сжатия 4,6, мощность 50 л. с. при 2800 об./мин.
Длина: 5300 мм
Ширина: 2100 мм
Высота: 2530 мм
Колёсная база: 3340 мм
Макс. скорость: 65 км/ч
Масса: 2270 кг
Эксплуатация ГАЗ-03-30 выявила целый ряд проблем технического характера — таких, например, как перегрузка заднего моста шасси, которая при одновременной разгрузке переднего вела приводила к разбалтыванию передка и радиатора. Кантилеверная же подвеска задних колес способствовала разрушению рамы после значительных пробегов, но, увы, устранить перегрузку заднего моста и излишнее облегчение переднего на шасси с данной базой и при сохранении рентабельной вместимости автобуса и его внешних пропорциональных форм уже не представлялось возможным.
Одним из решений данных проблем, как полагали специалисты, могла стать постановка автобусного кузова на трехосное шасси с задней поддерживающей осью (именно по такому пути пошли, например, на ленинградском заводе АТУЛ, где на протяжении ряда лет массово выпускали пассажирские машины на шасси различных отечественных грузовиков). Подобная мера позволила бы увеличить грузоподъемность шасси до двух с половиной тонн, улучшить распределение нагрузки, довести до 25 число мест для сидения. Поначалу предполагалось, что в случае удовлетворительных результатов испытаний такой машины ее серийное производство вполне возможно организовать уже в 1934 году, однако этого не произошло: ГАЗ-03-30 производился практически в неизменном виде до тех пор, пока с конвейера не сняли двухосное шасси, то есть до конца 40-х годов, когда на смену этому автобусу пришел другой хорошо известный “капотник” — “651-й” модели.
Автобусы послевоенных лет выпуска отличались упрощёнными угловатыми крыльями и прочими особенностями конструкции, аналогичными ГАЗ-ММ-В.
Накопленный в РККА к середине 30-х опыт эксплуатации грузовых автомобилей ГАЗ-АА и ЗИС-5 выявил их полную непригодность для вывоза с поля боя раненных, особенно в тяжелой форме. Поэтому к 1938 году на ГАЗе под руководством конструктора Ю.Н. Сорочкина, была завершена разработка конструкции специального санитарного автомобиля. Его задняя ось была подвешена на более мягких удлиненных рессорах и четырех гидроамортизаторах рычажного типа. Машина получила индекс ГАЗ-55 (армейский индекс М-55).
В ее салоне можно было перевозить либо четырех лежачих на носилках и двух сидевших на откидных сидениях, либо двоих на подвешенных носилках и пятерых на откидных сидениях. В санитарном отделении был установлен калорифер для обогрева и смонтирована система вентиляции, задние колеса получили крылья с отбортовкой по арке.
Автомобиль хорошо зарекомендовал себя на фронтовых дорогах. В отличие от стандартных грузовиков, также применявшихся для вывоза раненных, ГАЗ-55, плавно, без подскоков и виляний преодолевал разбитые фронтовые дороги. Его не так сильно трясло на кочках и ямах, значительно меньше раскачивало на ухабах. При помощи ГАЗ-55, с полей сражений в госпиталя было эвакуировано значительное количество раненых военнослужащих, и тем самым спасено много жизней. У фронтовиков ГАЗ-55 заслужил прозвище «фронтовая неотложка».
Один из автомобилей ГАЗ-55 представлен в экспозиции музея на Поклонной горе (Москва).
Модификации:
* ГАЗ-55 (М-55) — санитарный автомобиль, выпускавшийся в 1938—1945 гг. Предназначен для перевозки десяти сидячих раненых или шести носилок. В конце 1941-начале 1942 года машина получила упрощённые крылья, только одну фару. Бампера также были упразднены.
* ГАЗ-05-193 — штабная модификация на трёхосном шасси (6х4) ГАЗ-ААА, выпускалась в 1936—1945 гг. 1941 года машина получила упрощённые крылья, только одну фару. Бампера также были упразднены.
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-03-30
http://www.bus2.ru/catalog/173/
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz0330.html
http://volgovod.com.ua/?p=54
http://www.autogallery.org.ru/y/ygaz0330.htm
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz03195.html
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz55.html
http://www.idrive.kz/clubs/auto-history/takoe_yarkoe_sovetskoe_proshloe
http://transit.parovoz.com/muralista/pg_view.php?ID=4852&LNG=RU
http://www.bus2.ru/catalog/175/
http://www.autowp.ru/gaz/aa/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-03-30
http://www.bus2.ru/catalog/173/
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz0330.html
http://volgovod.com.ua/?p=54
http://www.autogallery.org.ru/y/ygaz0330.htm
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz03195.html
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gaz55.html
http://www.idrive.kz/clubs/auto-history/takoe_yarkoe_sovetskoe_proshloe
http://transit.parovoz.com/muralista/pg_view.php?ID=4852&LNG=RU
http://www.bus2.ru/catalog/175/
http://www.autowp.ru/gaz/aa/