Представлял собой реализацию концепции создания «шестиколёсного» автомобиля повышенной проходимости за счёт увеличения числа ведущих осей до двух, таким образом, колёсная формула автомобиля из 4х2 была превращена в 6x4. Трехосный грузовик ГАЗ AAA использовался для монтажа крупнокалиберных и счетверенных зенитных пулеметных установок. На его шасси была смонтирована одна из первых в Советском Союзе радиолокационных станций «Редут».
В 1920-х в мировой автомобильной промышленности стала популярной концепция трехосных (по тогдашней терминологии шестиколёсных) автомобилей повышенной проходимости с колёсной формулой 6х4. В СССР внимание автомобилям повышенной проходимости (прежде всего для нужд РККА) уделялось самое пристальное, поэтому первоначально начались их закупки по импорту. Например, для эксплуатации в Средней Азии закупались популярные французские средние грузопассажирские автомобили «Рено Эм-Эйч» (Renault MH), а для РККА — английские тяжелые 7-тонные грузовики «Морленд» (Moreland TX6). На базе последнего, в 1931 году был даже создан тяжёлый бронеавтомобиль Д-9.
В конце 1930 года в США была закуплена партия из 1000 ед. трехосных (6х4) грузовиков «Форд-Тимкен» Ford-Timken грузоподъёмностью 1,5—2,5 т, выпускавшихся на базе стандартного двухосного (4х2) Форд-АА. Кстати, в Америке эта модель большого признания не получила, но в СССР стала родоначальницей всех трехосок.
В 31-м сборка трехосных «Форд-Тимкен» из американских комплектов была развёрнута на нижегородском заводе «Гудок Октября». На базе «Форд-Тимкен» уже в 31-м были разработаны и в 1931—1934 гг. выпускались серийно бронеавтомобили среднего класса Д-13, БАИ и БА-3, а также были созданы экспериментальные плавающие-авто-железнодорожные бронеавтомобили БАД-1 и БАД-2.
В 1932 году на шасси Форд-АА в НАТИ был разработан собственный оригинальный трехосный вариант полуторки с червячными главными передачами мостов и демультипликатором. В дальнейшем конструкция ГАЗ-ААА доводилась в КБ спецмашин ГАЗа под руководством Виталия Андреевича Грачёва.
Серийный выпуск ГАЗ-ААА был освоен в 1934 году и продолжался до июля 1943 года, когда был свёрнут вследствие больших разрушений ГАЗа бомбардировочной авиацией люфтваффе. Было выпущено 37373 грузовика ГАЗ-ААА, в том числе 3331 бронеавтомобиль серии БА-6/БА-10 и 194 автобуса ГАЗ-05-193. Один сохранившийся ГАЗ-ААА находится в Музее истории ОАО ГАЗ в городе Нижний Новгород.
Конструктивно ГАЗ-ААА представлял собой трёхосную модификацию двухосного грузовика ГАЗ-АА/ГАЗ-ММ, где задний ведущий мост заменялся двухосной тележкой с балансирной подвеской мостов на 4 продольных полуэллиптических рессорах, червячными главными передачами и 2-ступенчатым понижающим редуктором в трансмиссии. Связанное с этим увеличение числа колёс позволило уменьшить удельное давление от каждого из них на грунт, что позволило повысить проходимость автомобиля по просёлочным и лесным дорогам. Грузовик мог преодолевать подъём в 27°.
Что касается отличий от моделей АА/ММ, то в первую очередь следует отметить, что у ГАЗ-ААА была другая рама — ее лонжероны продолжались за кабиной водителя параллельно друг другу. Для интенсивного охлаждения двигателя, работавшего в более нагруженном тепловом режиме, устанавливался 6-рядный радиатор (вместо 4-рядного на ГАЗ-АА) и вентилятор с 4 лопастями. Сердечник радиатора, таким образом, стал толще на 37 мм, но на внешнем облике машины это никак не сказалось — использовалась прежняя облицовка, а лишние миллиметры спрятали под капот мотора.
На полуторках запасное колесо подвешивалось сзади под рамой. У ГАЗ-ААА, поскольку мешал картер заднего моста тележки (да и запасок было две), запасные колеса были перенесены под платформу кузова на откидных кронштейнах . Туда же удачно вписался большой сквозной ящик для инструментов, имевший дверки по обоим бортам машины. Сам кузов устанавливался на 100 мм выше, чтобы избежать касания его колесами при качании тележки на неровностях дороги. По причине возросшей до 2 тонн грузоподъемности, поперечные опорные брусья его выполнялись из более толстых досок, чем для кузова ГАЗ-АА.
Окрашивались ГАЗ-ААА, как правило, в зеленый цвет (кроме обтянутой черным «автобимом» крыши шоферской кабины; черных же рамы с бампером и агрегатов ходовой части). Черные блестящие передние крылья и брызговики подножек устанавливались крайне редко, что не удивительно, если вспомнить о военном предназначении машины. Поблажки допускались для выставочных экземпляров — тут допускались хромированные ободки фар и стяжная лента крепления бензобака от легковых. Иногда в черный цвет окрашивали облицовку радиатора, а эмблему «ГАЗ» на ней хромировали.
С началом войны, в армии на грузовики наносился камуфляж, порой весьма причудливый. Наставления обязывали водителей накрашивать спереди и сзади поля белого цвета для обозначения машины ночью в колонне при соблюдении светомаскировки. На «полуторках» и ГАЗ-ААА с этой целью рисовали белые круги или квадраты на заднем борту кузова, а спереди белили внешние углы крыльев. Зимой использовалась смываемая белая краска, иной раз и обычная известь. Очень редко при этом автомобиль покрывался целиком - оставлялись разнообразные разводы и полосы.
В 1938 году грузовик прошёл модернизацию, получив более мощный 50-сильный мотор и ряд других усовершенствований, аналогичных базовой модели ГАЗ-ММ.
С началом Великой Отечественной войны конструкция ГАЗ-ААА была существенно упрощена (по типу ГАЗ-ММ-В) в целях снижения трудоёмкости и стоимости производства, что практически не отразилось на ТТХ. Для повышения проходимости на ведущие колёса бронеавтомобилей и спецмашин на базе ГАЗ-ААА одевались быстросъёмные вездеходные цепи типа «Оверолл» (входили в штатное оснащение всех средних БА).
На шасси ГАЗ-ААА монтировались радиосистемы дальнего обнаружения РУС-2, радиостанции и мастерские разных типов, бензо- и маслозаправщики М3-38 и проч.
Кроме того, в 1941—1945 гг. на шасси ГАЗ-ААА выпускался автобус ГАЗ-05-193, использовавшийся в качестве штабной или санитарной машины, а также гигиенической и бактериологической автолабораторий АЛ.
Укороченное шасси грузовика ГАЗ-ААА использовалось для производства бронеавтомобилей среднего класса боевой массой 4,8—5,9 т: БА-6 (1936—1938), БА-10А (1938—1939) и БА-10М (1939—1941). Кроме того, на шасси ГАЗ-ААА устанавливалась система реактивного залпового огня БМ8-48 «катюша» и самоходная установка СУ-12 с 76,2-миллиметровой полковой пушкой.
ГАЗ-05-193 (1936–43)
http://denisovets.ru/gaz/gazpages/gazaaa.html
http://ww2.kulichki.ru/w/gazaaa.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-%D0%90%D0%90%D0%90
http://www.autowp.ru/gaz/aa/