Всего с 1945 года по 1958 год с конвейера сошло 2 089 (в том числе 32 бронированных) автомобилей ЗиС-110 раз-личных модификаций. Среди них не менее 55 бронированных ЗиС-115 и более 100 фаэтонов. В 1949 году была создана полноприводная машина ЗиС-110Ш. Тогда же, в 1949 году, было изготовлено 5 экз. модернизированного автомобиля ЗиС-110М. Его модернизация свелась к доработке коробки передач и установке гидромуфты сцепления на одном из автомобилей. Кроме того, позже специалистами завода проектировались для автомеханических мастерских, но не производилась самостоятельно модификация ЗиС-110И с двигателем и автоматической коробкой передач от ГАЗ-13 «Чайка».
Внешнее декоративное оформление автомобиля практически дословно имитировало американские «Паккарды» «старших» (Senior) серий предвоенного выпуска, точнее — модель Packard 180 c кузовом Touring Sedan, но на самом деле, вопреки утверждениям ряда зарубежных историков, знакомых с этим автомобилем лишь по фотографиям, это была полностью самостоятельная советская разработка, похожая на американский автомобиль лишь декором.
Достаточно отметить, что в годы Великой Отечественной войны, когда велось проектирование и подготовка производства модели, не было никакой возможности заказать в США ни полную линию производства, ни даже оснастку для изготовления кузовных панелей, как это было сделано для предыдущей модели — помимо связанных с тяжелейшей войной финансовых проблем, производство гражданских автомобилей к тому времени было свёрнуто даже в самих Штатах. Внешнее же сходство с иностранной моделью было придано ЗиС-у намеренно, в соответствии со вкусовыми предпочтениями высшего руководства страны и лично Сталина.
Оснастку для производства кузовных панелей автомобиля полностью изготовили в СССР, причём штампы были не отфрезерованы из стали, а отлиты из цинко-алюминевого сплава — это позволило снизить стоимость и трудоёмкость изготовления, что было важно в военное время, но такие штампы могли выдержать лишь ограниченное количество рабочих циклов. Для модели такого класса с небольшим объёмом выпуска это решение оказалось приемлемым. Необходимо отметить, что кузов автомобиля вообще был одним из первых спроектированных и подготовленных к производству в СССР, до этого оборудование для штамповки заказывали в США. В частности, для модели ЗиС-101 его заказали фирме «Бадд», что обошлось государству в полмиллиона долларов и заняло 16 месяцев.
При этом создатели автомобиля попытались максимально возможно «развести» его внешность со старомодным, устаревшим даже по довоенным меркам «Паккардом», сохраняя внешнее оформление полностью в традициях фирмы. В результате вновь разработанный кузов имел иные габариты, обводы и пластику, в частности — существенно бо́льшие длину и ширину, более современную линию крыши, более современные по форме крылья и бампера, выступающий сзади третий объём с багажником; отсутствовали выступающие подножки, наружные петли дверей и запасные колёса в передних крыльях. Естественно, ни о какой взаимозаменяемости кузовного «железа» или агрегатов с «Паккардом» речи тем более не шло.
Получившийся в итоге кузов ЗиС-а за вычетом декора внешне напоминал скорее кузова ручной работы ателье «Фишер», поставлявшиеся для автомобилей «Бьюик-Лимитед» или «Кадиллак» последних довоенных моделей. При этом декор, включая «фирменную» «Паккардовскую» решётку радиатора и хромированные молдинги на передних крыльях, был внешне практически идентичен «Паккарду», что и вызывает путаницу.
Вряд ли американской фирме нравилось подобное творческое развитие её идей в оформлении советского автомобиля, однако никаких претензий с её стороны в те годы не последовало, тем более что производство «больших» «Паккардов» после войны возобновлено не было — испытывавшая трудности ещё с конца тридцатых годов фирма сконцентрировала своё внимание на более компактных и дешёвых моделях семейства Clipper высшего-среднего класса, что вскоре и привело её к краху.
Автомобиль оснащался рядным 8-цилиндровым, 4-тактным двигателем модели ЗиС-110, рабочим объёмом 6 с небольшим литров и мощностью 140 л.с. при 3600 об/мин. Двигатель известен исключительной плавностью работы. Впервые в практике советского автомобилестроения двигатель имел гидротолкатели клапанов.
Коробка передач механическая, трехступенчатая. Рычаг переключения расположен на рулевой колонке.
Впервые в практике советского автомобилестроения ЗиС-110 серийно оснащался радиоприемником и кондиционером. Кондиционер помещался в багажнике, его воздуховоды были выведены на задние стойки крыши.
Также автомобиль оснащался трехцветной подсветкой спидометра, переключающейся в зависимости от скорости: на скорости до 60 км/ч включалась зеленая подсветка, от 60 до 120 км/ч — желтая, свыше 120 км/ч — красная.
Электрооборудование 6-вольтовое, что для 1940-х годов типично, хотя уже считалось устаревшим. У ЗиС-110 было два задних фонаря, хотя тогдашние ПДД разрешали ставить только один левый, что и делалось серийно на других автомобилях (ЗИС-5, ГАЗ-ММ, ГАЗ-67, Москвич-400, ЯАЗ-200 и т. д.) для удешевления и ввиду низкой плотности потока транспорта на дорогах тех лет. ЗИС-110 наряду с ГАЗ-12 ЗИМ был первым советским автомобилем с указателями поворотов.
Габаритные размеры, мм: 6000 x 1960 x 1730,снаряжённая масса 2575 кг, база 3760 мм, колея колёс: передних — 1520 мм, задних — 1600 мм. В своё время это был один из самых больших легковых автомобилей в мире.
Новая машина оказалась исключительно удачной. Прочный, невероятно надежный автомобиль ЗИС-110 в то же время являлся весьма комфортабельным, бесшумным и быстроходным.
Базовую модель, ЗИС-110, завод оснащал закрытым четырехдверным кузовом «лимузин». Спинки передних сидений образовывали внутри салона толстую перемычку, соединявшую центральные стойки кузова. Из перемычки выдвигалась стеклянная перегородка, которая отделяла переднюю часть кузова от задней. Кроме того, в нишах перемычки помещались два дополнительных откидных сиденья, которые позволяли увеличить общее число мест в машине с пяти до семи.
Кроме базовой модели, завод серийно строил две модификации: ЗИС-110А (1952-1957 годы) предназначался для работы в «Скорой помощи». Другая модификация - ЗИС-110Б (1949-1957 годы) - представляла собой машину с открытым кузовом - «фаэтон». Отличалась она от базовой складным матерчатым тентом и выдвижными рамками с боковыми стеклами.
Конструкторы ЗИС-110 первыми применили в отечественном автомобилестроении независимую подвеску передних колес, гидравлический привод тормозов, рычаг передач, вынесенный на рулевую колонку, установку стабилизатора поперечной устойчивости как для передней, так и для задней подвески.
За создание этой модели коллективу конструкторов завода А. Н. Островцеву, Б. М. Фиттерману, Л. Н. Гусеву, А. П. Зигелю в июне 1946 года была присвоена Государственная премия.
Автомобили ЗИС-110 претерпели очень мало изменений за годы выпуска, что свидетельствует об их высоком совершенстве. Разумеется, завод вел работу по созданию новых модификаций. Так, на первенстве СССР 1951 года по автомобильным гонкам дебютировала спортивная машина ЗИС-112. Она базировалась на шасси ЗИС-110, была оснащена двухместным закрытым кузовом оригинальной формы. ЗИС-112 весил 2450 кг, в то время как масса ЗИС-110 равнялась 2575 кг. Более форсированный (182 л. с. вместо 140 л. с. на серийной модели) двигатель позволял развивать скорость 204 км/ч (у ЗИС-110 140 км/ч). Позже, в 1954 году, появился усовершенствованный вариант ЗИС-112 с укороченной базой, открытым кузовом и более мощным (до 192 л. с.) двигателем. Этот автомобиль весил 2250 кг и развивал скорость 210 км/ч.
Автомобиль, оборудованный весьма комфортабельно (сиденья с набивкой из гагачьего пуха, радиоприемник, гидравлические стеклоподъемники, хорошая звуко- и теплоизоляция, эффективная система отопления, перегородка между водителем и пассажирами), был довольно тяжелым: его снаряженная масса - 2575 кг, но при этом он мог развивать наибольшую скорость до 140 км/ч и являлся в те годы самым быстроходным советским автомобилем.
Сам по себе достаточно тяжелый, ЗИС-110 развивал до 140 км/ч и слыл самым быстроходным в СССР легковым автомобилем. Но приемистость его оставляла желать лучшего – разгон до 100 км/ч занимал 28 секунд. И расходовал по 27,5 л высококачественного 70-го бензина на сотню.
Автором эмблемы на ЗиС-110 стал инженер-конструктор по кузовостроению Борис Николаевич Орлов. По его словам, задачу разработки новой эмблемы поставил директор завода И.А.Лихачёв. Она должна была подчеркнуть государственное значение автозавода и победу советского народа в Отечественной войне. Само же задание звучало примерно так: нужно изобразить красное знамя в лучах восходящего солнца. Впоследствии эта эмблема появилась не только на ЗиС-110, но и на автобусах, велосипедах. Она стала настоящей визитной карточкой завода.
На базе ЗИС-110 было создано несколько модификаций:
• ЗИС-110А — автомобиль скорой медицинской помощи,
• ЗИС-110Б — фаэтон со складной матерчатой крышей, выпускался с 1949 по 1957 год,
• ЗИС-110В — кабриолет со складным электрическим тентом и стеклами, опускавшимися вместе с рамками, построен в 3 экземплярах
• ЗИС-115 — автомобиль с бронезащитой,
• ЗИС-110Ш — экспериментальный полноприводный автомобиль. Было создано 4 экземпляра: 2 на шасси Dodge WC51 и 2 на базе отечественных агрегатов. Впоследствии все 4 машины были уничтожены, дав начало модели 110П.
• ЗИС-110П — полноприводный автомобиль.
• ЗИС-100Ш — штабной автомобиль
Автомобили ЗИС-110 использовались не только для обслуживания госучреждений, но и в таксопарках в качестве маршрутных такси на междугородных линиях, в том числе на юге как такси использовались кабриолеты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%A1-110
http://avto.at.ua/index/0-57
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zis110.html
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zis110a.html
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zis110b.html
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zis110v.html
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №16)