УралЗиС-5 / УралЗиС-355 (1944-1958)
Додано: 05 серпня 2013 01:44
УралЗИС-5 / УралЗИС-355 - советские среднетоннажные грузовики, выпускавшиеся на Уральском автомобильном заводе имени Сталина в Миассе.
В различной литературе можно встретить наименования ЗИС-5В, УралЗИС-5В. Следует отметить, что это полностью идентичные модели, не имевшие между собой каких-либо принципиальных отличий, и называемые так лишь с целью подчеркнуть место их производства.
30 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о строительстве на базе авиабомбового завода №316 Миасского моторного завода. Предприятие должно было в кратчайшие сроки начать выпуск автомобильных двигателей и танковых коробок передач. Производственной базой стали эвакуированные моторный и некоторые другие цеха Московского завода им. Сталина. В Миасс прибывали эшелоны с оборудованием, людьми – служащими и рабочими завода. Разгрузка и монтаж оборудования проходили в тяжелейших условиях… Результатом самоотверженных усилий автозаводцев стал досрочный выпуск первой продукции. 16 марта 1942 года было выпущено первое поршневое кольцо для двигателя ЗиС-5. Ровно через месяц после выпуска первой детали, 16 апреля 1942 года на конвейере была собрана первая коробка передач, а 30 апреля 1942 года – первый мотор ЗиС-5, отмеченный маркой МАЗИС (Миасский автомоторный завод им. Сталина). До конца 1942 года было изготовлено 9303 двигателя и 15375 коробок передач, которые отправлялись на ЗиС и Ульяновский автозавод, куда было эвакуировано сборочное производство московского автозавода. Коробки передач устанавливались также на легкие танки и САУ производства ГАЗ.
Еще в феврале 1942 года на заводе был организован конструкторско-экспериментальный отдел (КОЭ), в состав которого вошли конструкторское бюро и экспериментальный цех. В КБ КОЭ начали работать конструкторы московского автозавода А.В. Раш, П.А. Фишбейн, В.С. Смирнов и другие. Главным конструктором стал А.С. Айзенберг, талантливый инженер и организатор, который пришел на Московский автозавод в 1930 году, работал инженером, конструктором, руководителем группы. На первых порах работа КЭО сводилась к обеспечению документации производства двигателей и коробок передач.
Двигатель ЗиС-5 имел свои существенные недостатки: низкую максимальную, эффективную и литровую мощность, высокий расход топлива. (РС — По видимому с точки зрения советской экономики. Практики имеют другое мнение. Вот комментарий к последним словам посетителя этого сайта: "Имевший мощность ок.70 лс (на тех бензинах), он постепенно "поджимался", форсировался. К восьмидесятым годам уже имел мощность 100 лс при 2800 об/мин. Выпуск его не угасал и после 80-х годов, когда наши разведчики поссорились с английскими. Результатом этого было то, что мы выдворили английских из СССР, а нам прекратили поставлять английйскую ленту для вкладышей ЗИЛ-130. Вот тогда на ММЗ-555 снова пошли движки ЗИЛ-120. Двигатель был замечательный: запускался даже с ручки в любой мороз, а в теплую погоду его можно было запустив на бензине, перевести на керосин. Такого издевательства не выдерживал не один двигатель.") В КЭО занялись работами по модернизации существующего мотора. В короткие сроки конструкторы осуществили подготовку к внедрению в производство более 40 конструктивных и свыше 200 технологических изменений, направленных на улучшение конструкции двигателя и технологических процессов. В ноябре 1943 года было закончено проектирование форсированного до 77 л.с. при 2400-2500 об/мин двигателя ЗиС-5М для полугусеничных тягачей ЗиС-42 и газогенераторного двигателя ЗиС-62. Для увеличения мощности двигателя была повышена до 5,3 степень сжатия, изменена форма впускных трубопроводов, установлен карбюратор МЗК-6В. Двигатель ЗиС-5М выпускался с января 1944 года по январь 1956 года.
14 февраля 1943 года ГКО принял решение о переводе сборочного производства грузовиков ЗиС-5В (4х2) из Ульяновска в Миасс. Приказом №64 Наркомата среднего машиностроения завод был преобразован в Государственный союзный Уральский автомобильный завод им. И.В. Сталина (УралЗиС).
Весной 1943 года из Ульяновска прибыло оборудование главного конвейера, но еще до того, как он начал свою работу, два десятка автомобилей ЗиС-5В были собраны на «козлах».
27 мая 1944 года главный конвейер был подготовлен к сдаче (первым начальником цеха, ответственным за скорейшую подготовку конвейера к пуску, был А.К. Воробей), а 8 июля 1944 года за ворота завода первые уральские грузовики вывели Дмитрий Колесов и Андрей Мурашов. 20 июля на фронт был отправлен первый эшелон грузовиков, а 30 сентября 1944 года с конвейера сошел уже тысячный автомобиль.
От московского прототипа «военный» вариант отличался большей простотой. Круглые штампованные крылья были заменены сварными Г-образными, кабина обшивалась деревянными рейками («вагонкой»), деревянными были подножки, брызговики (из фанеры), обод рулевого колеса, правая фара не устанавливалась. В кабине отсутствовали отопитель и стеклоподъемники в дверях, обдув переднего остекления и стеклоочиститель заменила открывающаяся верхней часть ветрового стекла у водителя. Рабочий тормоз действовал только на задние колеса и имел механический привод. У грузовой платформы откидывался только задний борт. Лишь за счет изменений кабины и оперения экономилось 124 кг дефицитной листовой стали. Применение двигателя повышенной мощности ЗиС-5М позволяло разгоняться на 35% быстрее довоенных московских «ЗиСов», а экономия горючего достигала 10…16%.
ЗиС-5В отлично работал в условиях бездорожья, был прост в эксплуатации. При расчетной грузоподъемности в 3 тонны, грузовик мог перевозить до 5 тонн. При необходимости ЗиС-5В использовали как тягач для артиллерийских орудий массой до 2,5 тонн. В конце войны ЗиС-5В использовались в войсках ПВО: в кузове автомобиля монтировали сдвоенную зенитную установку из пулеметов ДШК калибра 12,7 мм. На базе шасси ЗиС-5В делали топливозаправщики, ремонтные мастерские, фургоны и т.п. Всего до окончания войны было изготовлено 7813 двигателей, с главного конвейера Уральского автозавода сошло около 5,1 (в разных источниках фигурируют также цифры 5,5 и 6,8) тысяч автомобилей ЗиС-5В.
С 1946 года в Миассе наращивали выпуск грузовика ЗиС-5В — к концу первой послевоенной пятилетки (1950 год) задачей уральских автостроителей являлось достижение ежегодного выпуска грузовиков — 25 тыс. шт. В конструкцию автомобиля стали возвращаться те узлы и детали, которые не устанавливались в военное время. Постепенно грузовик получил обе головные фары, стеклоподъемники в дверях кабины, стеклоочиститель с ручным приводом на подъемном ветровом стекле водителя, металлические брызговики крыльев, кузов с тремя откидывающимися бортами. На облицовке радиатора уральских «ЗиСов» появилась пятиконечная звезда и выштамповка «УралЗиС». Такой автомобиль в конце 1947 года получил прежнюю марку — ЗиС-5 (УралЗиС-5).
В том же 1947 году заводом был разработан и утвержден в Техническом управлении Наркомата среднего машиностроения план и график первой очереди модернизации автомобиля. В течение 1948-1950 годов проводилась доводка и внедрение в производство модернизированных узлов и систем автомобиля: усиленных шкворневого узла переднего моста, редуктора и полуосей заднего моста (расчет прочности и выбор параметров спирально-конической пары был заказан американской фирме «Глиссон»); гидравлического привода тормозов на все колеса; в двигателе вводились сменные тонкостенные вкладыши опор коленчатого вала и шатунов, поршневые кольца с равномерной эпюрой давления на стенки, короткие гильзы в цилиндрах, шестерни приводов вспомогательных агрегатов переводились на подшипники качения вместо втулок залитых баббитом, на переднем конце коленчатого вала вводился сальник вместо простого отражателя. Вводились также модернизированные центробежно-вакуумный автомат опережения зажигания, рулевой механизм, компрессор для накачки шин, новый буксирный прибор, глушитель, электрические указатели поворота, топливный бак был перенесен из-под сиденья водителя под грузовую платформу на левый лонжерон рамы, а его место занял аккумулятор. Из внешних отличий следует упомянуть кузов новой конструкции со стойками бортов швеллерного сечения. После осуществления этих мероприятий с 1951 года автомобиль стал именоваться «ЗиС-5 модернизированный» или ЗиС-5М.
30 апреля 1948 года в Москве был прекращен выпуск автомобилей ЗиС-5В и ЗиС-50 (ЗиС-5В с задросселированным до 80 л.с. двигателем ЗиС-120 и 5-ступенчатой коробкой передач), но производство последнего было решено продолжить в Миассе, где он выпускался до 1951 года.
На Пленуме ЦК КПСС (июль 1955 года) Министерство автомобильной промышленности и Уральский автозавод были подвергнуты серьезной критике за выпуск автомобилей, не соответствующих по своим эксплуатационным показателям как современным отечественным, так и зарубежным аналогам. В ответ на критику Пленума в 1955 году и в первом квартале 1956 года конструкция ЗиС-5М была существенно доработана. На автомобиль был установлен двигатель УралЗиС-355 с измененным КШМ, новыми карбюратором (К-75 или К-80), головкой блока цилиндров и поршнями из алюминиевого сплава. Это позволило повысить степень сжатия с 4,6 до 5,7, что привело к увеличению мощности двигателя до 85 л.с. и сокращению контрольного расхода топлива на 7%. Максимальная скорость автомобиля возросла до 70 км/ч. Дополнительно были внедрены: полнопоточный центробежный масляный очиститель двигателя (конструктор Б.Г. Шапшал), предпусковой подогреватель двигателя, облегчавший его пуск при температурах ниже минус 20°С (впервые в отрасли), новый рулевой механизм типа ГАЗ-51, имевший глобоидальный червяк и двойной ролик, усиленный шкворневый узел переднего моста, увеличенный до 110 литров топливный бак, новый держатель запасного колеса, 12-вольтовое электрооборудование и ряд других улучшений, которые значительно повысили качество и технико-эксплуатационные параметры. Многие из этих узлов и систем были заимствованы от опытного УралЗиС-353, на котором к тому времени они уже прошли стадию доводки. После внедрения указанных дополнительных мероприятий, этому автомобилю с февраля 1956 года был присвоен индекс УралЗиС-355. Внешне от ЗиС-5М новая машина отличалась крыльями новой обтекаемой формы. Подобные штампованные крылья были и на довоенных московских «ЗиСах», но миасская конструкция была более технологичной при штамповке и креплении на шасси.
В июне 1957 года на заводе был освоен выпуск двигателей УралЗиС-353В мощностью 95 л.с., которые оснащались впервые разработанным в СССР центробежным маслоочистителем. Была реконструирована система смазки двигателя, внесены изменения в поршневую группу, введены плавающие поршневые пальцы из трубы и алюминиевые поршни, что улучшило балансировку двигателя. Двигатели УралЗиС-353В, предназначенные для нового грузовика Урал-355М, с некоторыми изменениями были приспособлены для установки и на находящемся в производстве УралЗиС-355. Эти машины получили индекс УралЗиС-355В и выпускались с августа 1957 года по октябрь 1958 года.
С автомобилем УралЗиС-355В связано начало спортивной истории Уральского автозавода. В октябре 1957 года в Ростове-на-Дону проходили Всесоюзные соревнования по автомобильному спорту. В них участвовали 98 машин марок ЗиС-150, ГАЗ-51, ГАЗ-63, среди них - шесть машин УралЗиС-355В. Улучшенные характеристики двигателя УралЗиС-353В позволили завоевать все первые места уральским спортсменам. В личном первенстве первое место и звание чемпиона СССР завоевал экипаж автомобиля в составе водителя П. Терентьева и механика А. Рубинштейна.
На базе уральских «Захаров» (шоферская кличка автомобилей типа ЗиС-5) выпускались пожарные автоцистерны (ПМЗ-3, ПМЗ-7, ПМЗ-8, ПМЗ-11), автокраны (К-32), битумовозы, коммунальные автомобили (поливомоечный МПМ-1, мусоровоз МС-1, вакуумные АСМ-1, АНИ-355), автобусы (АТУЛ Л-1М, АТУЛ Л-3) и множество других специальных машин. В эксплуатации они находились до середины семидесятых годов.
ЗиС-5В
УралЗиС-5
УралЗиС-5М
Пожарная машина ПМЗ-11 на шасси ЗиС-5М
Уборочно-поливочная машина МПМ-1 на шасси ЗиС-5М
УралЗиС-355
Ассенизационная вакуумная машина АСМ-1 («говносос», «фиалка») на шасси УралЗиС-355.
В различной литературе можно встретить наименования ЗИС-5В, УралЗИС-5В. Следует отметить, что это полностью идентичные модели, не имевшие между собой каких-либо принципиальных отличий, и называемые так лишь с целью подчеркнуть место их производства.
30 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о строительстве на базе авиабомбового завода №316 Миасского моторного завода. Предприятие должно было в кратчайшие сроки начать выпуск автомобильных двигателей и танковых коробок передач. Производственной базой стали эвакуированные моторный и некоторые другие цеха Московского завода им. Сталина. В Миасс прибывали эшелоны с оборудованием, людьми – служащими и рабочими завода. Разгрузка и монтаж оборудования проходили в тяжелейших условиях… Результатом самоотверженных усилий автозаводцев стал досрочный выпуск первой продукции. 16 марта 1942 года было выпущено первое поршневое кольцо для двигателя ЗиС-5. Ровно через месяц после выпуска первой детали, 16 апреля 1942 года на конвейере была собрана первая коробка передач, а 30 апреля 1942 года – первый мотор ЗиС-5, отмеченный маркой МАЗИС (Миасский автомоторный завод им. Сталина). До конца 1942 года было изготовлено 9303 двигателя и 15375 коробок передач, которые отправлялись на ЗиС и Ульяновский автозавод, куда было эвакуировано сборочное производство московского автозавода. Коробки передач устанавливались также на легкие танки и САУ производства ГАЗ.
Еще в феврале 1942 года на заводе был организован конструкторско-экспериментальный отдел (КОЭ), в состав которого вошли конструкторское бюро и экспериментальный цех. В КБ КОЭ начали работать конструкторы московского автозавода А.В. Раш, П.А. Фишбейн, В.С. Смирнов и другие. Главным конструктором стал А.С. Айзенберг, талантливый инженер и организатор, который пришел на Московский автозавод в 1930 году, работал инженером, конструктором, руководителем группы. На первых порах работа КЭО сводилась к обеспечению документации производства двигателей и коробок передач.
Двигатель ЗиС-5 имел свои существенные недостатки: низкую максимальную, эффективную и литровую мощность, высокий расход топлива. (РС — По видимому с точки зрения советской экономики. Практики имеют другое мнение. Вот комментарий к последним словам посетителя этого сайта: "Имевший мощность ок.70 лс (на тех бензинах), он постепенно "поджимался", форсировался. К восьмидесятым годам уже имел мощность 100 лс при 2800 об/мин. Выпуск его не угасал и после 80-х годов, когда наши разведчики поссорились с английскими. Результатом этого было то, что мы выдворили английских из СССР, а нам прекратили поставлять английйскую ленту для вкладышей ЗИЛ-130. Вот тогда на ММЗ-555 снова пошли движки ЗИЛ-120. Двигатель был замечательный: запускался даже с ручки в любой мороз, а в теплую погоду его можно было запустив на бензине, перевести на керосин. Такого издевательства не выдерживал не один двигатель.") В КЭО занялись работами по модернизации существующего мотора. В короткие сроки конструкторы осуществили подготовку к внедрению в производство более 40 конструктивных и свыше 200 технологических изменений, направленных на улучшение конструкции двигателя и технологических процессов. В ноябре 1943 года было закончено проектирование форсированного до 77 л.с. при 2400-2500 об/мин двигателя ЗиС-5М для полугусеничных тягачей ЗиС-42 и газогенераторного двигателя ЗиС-62. Для увеличения мощности двигателя была повышена до 5,3 степень сжатия, изменена форма впускных трубопроводов, установлен карбюратор МЗК-6В. Двигатель ЗиС-5М выпускался с января 1944 года по январь 1956 года.
14 февраля 1943 года ГКО принял решение о переводе сборочного производства грузовиков ЗиС-5В (4х2) из Ульяновска в Миасс. Приказом №64 Наркомата среднего машиностроения завод был преобразован в Государственный союзный Уральский автомобильный завод им. И.В. Сталина (УралЗиС).
Весной 1943 года из Ульяновска прибыло оборудование главного конвейера, но еще до того, как он начал свою работу, два десятка автомобилей ЗиС-5В были собраны на «козлах».
27 мая 1944 года главный конвейер был подготовлен к сдаче (первым начальником цеха, ответственным за скорейшую подготовку конвейера к пуску, был А.К. Воробей), а 8 июля 1944 года за ворота завода первые уральские грузовики вывели Дмитрий Колесов и Андрей Мурашов. 20 июля на фронт был отправлен первый эшелон грузовиков, а 30 сентября 1944 года с конвейера сошел уже тысячный автомобиль.
От московского прототипа «военный» вариант отличался большей простотой. Круглые штампованные крылья были заменены сварными Г-образными, кабина обшивалась деревянными рейками («вагонкой»), деревянными были подножки, брызговики (из фанеры), обод рулевого колеса, правая фара не устанавливалась. В кабине отсутствовали отопитель и стеклоподъемники в дверях, обдув переднего остекления и стеклоочиститель заменила открывающаяся верхней часть ветрового стекла у водителя. Рабочий тормоз действовал только на задние колеса и имел механический привод. У грузовой платформы откидывался только задний борт. Лишь за счет изменений кабины и оперения экономилось 124 кг дефицитной листовой стали. Применение двигателя повышенной мощности ЗиС-5М позволяло разгоняться на 35% быстрее довоенных московских «ЗиСов», а экономия горючего достигала 10…16%.
ЗиС-5В отлично работал в условиях бездорожья, был прост в эксплуатации. При расчетной грузоподъемности в 3 тонны, грузовик мог перевозить до 5 тонн. При необходимости ЗиС-5В использовали как тягач для артиллерийских орудий массой до 2,5 тонн. В конце войны ЗиС-5В использовались в войсках ПВО: в кузове автомобиля монтировали сдвоенную зенитную установку из пулеметов ДШК калибра 12,7 мм. На базе шасси ЗиС-5В делали топливозаправщики, ремонтные мастерские, фургоны и т.п. Всего до окончания войны было изготовлено 7813 двигателей, с главного конвейера Уральского автозавода сошло около 5,1 (в разных источниках фигурируют также цифры 5,5 и 6,8) тысяч автомобилей ЗиС-5В.
С 1946 года в Миассе наращивали выпуск грузовика ЗиС-5В — к концу первой послевоенной пятилетки (1950 год) задачей уральских автостроителей являлось достижение ежегодного выпуска грузовиков — 25 тыс. шт. В конструкцию автомобиля стали возвращаться те узлы и детали, которые не устанавливались в военное время. Постепенно грузовик получил обе головные фары, стеклоподъемники в дверях кабины, стеклоочиститель с ручным приводом на подъемном ветровом стекле водителя, металлические брызговики крыльев, кузов с тремя откидывающимися бортами. На облицовке радиатора уральских «ЗиСов» появилась пятиконечная звезда и выштамповка «УралЗиС». Такой автомобиль в конце 1947 года получил прежнюю марку — ЗиС-5 (УралЗиС-5).
В том же 1947 году заводом был разработан и утвержден в Техническом управлении Наркомата среднего машиностроения план и график первой очереди модернизации автомобиля. В течение 1948-1950 годов проводилась доводка и внедрение в производство модернизированных узлов и систем автомобиля: усиленных шкворневого узла переднего моста, редуктора и полуосей заднего моста (расчет прочности и выбор параметров спирально-конической пары был заказан американской фирме «Глиссон»); гидравлического привода тормозов на все колеса; в двигателе вводились сменные тонкостенные вкладыши опор коленчатого вала и шатунов, поршневые кольца с равномерной эпюрой давления на стенки, короткие гильзы в цилиндрах, шестерни приводов вспомогательных агрегатов переводились на подшипники качения вместо втулок залитых баббитом, на переднем конце коленчатого вала вводился сальник вместо простого отражателя. Вводились также модернизированные центробежно-вакуумный автомат опережения зажигания, рулевой механизм, компрессор для накачки шин, новый буксирный прибор, глушитель, электрические указатели поворота, топливный бак был перенесен из-под сиденья водителя под грузовую платформу на левый лонжерон рамы, а его место занял аккумулятор. Из внешних отличий следует упомянуть кузов новой конструкции со стойками бортов швеллерного сечения. После осуществления этих мероприятий с 1951 года автомобиль стал именоваться «ЗиС-5 модернизированный» или ЗиС-5М.
30 апреля 1948 года в Москве был прекращен выпуск автомобилей ЗиС-5В и ЗиС-50 (ЗиС-5В с задросселированным до 80 л.с. двигателем ЗиС-120 и 5-ступенчатой коробкой передач), но производство последнего было решено продолжить в Миассе, где он выпускался до 1951 года.
На Пленуме ЦК КПСС (июль 1955 года) Министерство автомобильной промышленности и Уральский автозавод были подвергнуты серьезной критике за выпуск автомобилей, не соответствующих по своим эксплуатационным показателям как современным отечественным, так и зарубежным аналогам. В ответ на критику Пленума в 1955 году и в первом квартале 1956 года конструкция ЗиС-5М была существенно доработана. На автомобиль был установлен двигатель УралЗиС-355 с измененным КШМ, новыми карбюратором (К-75 или К-80), головкой блока цилиндров и поршнями из алюминиевого сплава. Это позволило повысить степень сжатия с 4,6 до 5,7, что привело к увеличению мощности двигателя до 85 л.с. и сокращению контрольного расхода топлива на 7%. Максимальная скорость автомобиля возросла до 70 км/ч. Дополнительно были внедрены: полнопоточный центробежный масляный очиститель двигателя (конструктор Б.Г. Шапшал), предпусковой подогреватель двигателя, облегчавший его пуск при температурах ниже минус 20°С (впервые в отрасли), новый рулевой механизм типа ГАЗ-51, имевший глобоидальный червяк и двойной ролик, усиленный шкворневый узел переднего моста, увеличенный до 110 литров топливный бак, новый держатель запасного колеса, 12-вольтовое электрооборудование и ряд других улучшений, которые значительно повысили качество и технико-эксплуатационные параметры. Многие из этих узлов и систем были заимствованы от опытного УралЗиС-353, на котором к тому времени они уже прошли стадию доводки. После внедрения указанных дополнительных мероприятий, этому автомобилю с февраля 1956 года был присвоен индекс УралЗиС-355. Внешне от ЗиС-5М новая машина отличалась крыльями новой обтекаемой формы. Подобные штампованные крылья были и на довоенных московских «ЗиСах», но миасская конструкция была более технологичной при штамповке и креплении на шасси.
В июне 1957 года на заводе был освоен выпуск двигателей УралЗиС-353В мощностью 95 л.с., которые оснащались впервые разработанным в СССР центробежным маслоочистителем. Была реконструирована система смазки двигателя, внесены изменения в поршневую группу, введены плавающие поршневые пальцы из трубы и алюминиевые поршни, что улучшило балансировку двигателя. Двигатели УралЗиС-353В, предназначенные для нового грузовика Урал-355М, с некоторыми изменениями были приспособлены для установки и на находящемся в производстве УралЗиС-355. Эти машины получили индекс УралЗиС-355В и выпускались с августа 1957 года по октябрь 1958 года.
С автомобилем УралЗиС-355В связано начало спортивной истории Уральского автозавода. В октябре 1957 года в Ростове-на-Дону проходили Всесоюзные соревнования по автомобильному спорту. В них участвовали 98 машин марок ЗиС-150, ГАЗ-51, ГАЗ-63, среди них - шесть машин УралЗиС-355В. Улучшенные характеристики двигателя УралЗиС-353В позволили завоевать все первые места уральским спортсменам. В личном первенстве первое место и звание чемпиона СССР завоевал экипаж автомобиля в составе водителя П. Терентьева и механика А. Рубинштейна.
На базе уральских «Захаров» (шоферская кличка автомобилей типа ЗиС-5) выпускались пожарные автоцистерны (ПМЗ-3, ПМЗ-7, ПМЗ-8, ПМЗ-11), автокраны (К-32), битумовозы, коммунальные автомобили (поливомоечный МПМ-1, мусоровоз МС-1, вакуумные АСМ-1, АНИ-355), автобусы (АТУЛ Л-1М, АТУЛ Л-3) и множество других специальных машин. В эксплуатации они находились до середины семидесятых годов.
ЗиС-5В
УралЗиС-5
УралЗиС-5М
Пожарная машина ПМЗ-11 на шасси ЗиС-5М
Уборочно-поливочная машина МПМ-1 на шасси ЗиС-5М
УралЗиС-355
Ассенизационная вакуумная машина АСМ-1 («говносос», «фиалка») на шасси УралЗиС-355.