Сторінка 1 з 1

Історія автомобілів марки BMW

Додано: 25 липня 2013 23:52
Dhananc Nikol
1.jpg
(39.59 Кіб) Завантажено 5676 разів


BMW (Bayerisch Motoren Werke AG), немецкая автомобильная компания, специализирующаяся на производстве легковых и спортивных автомобилей, автомобилей повышенной проходимости и мотоциклов. Штаб-квартира находится в Мюнхене.
2.jpg

В 1913 на северной окраине Мюнхена Карл Рапп и Густав Отто, сын изобретателя двигателя внутреннего сгорания Николауса Августа Отто, создают две маленькие авиамоторные фирмы. Начавшаяся Первая мировая война сразу принесла многочисленные заказы на двигатели для самолетов. Рапп и Отто решают объединиться в один авиамоторный завод. Так в Мюнхене возникает завод авиационных двигателей, который в июле 1917 регистрируется под именем Bayerische Motoren Werke («Баварские моторные заводы») — BMW. Эту дату и принято считать годом основания BMW, а Карла Раппа и Густава Отто ее создателями.
3.jpg

Хотя точная дата появления и момент основания компании и сегодня является предметом споров между автомобильными историками. А все потому, что официально промышленная компания BMW была зарегистрирована 20 июля 1917 года, но задолго до этого в том же городе Мюнхене существовало много фирм и объединений, также занимавшихся разработкой и выпуском самолетных двигателей. Поэтому, чтобы окончательно увидеть "корни" BMW, необходимо перенестись в прошлый век, на территорию существовавшей не так давно ГДР. Именно там 3 декабря 1886 года была "засвечена" причастность сегодняшней BMW к автомобильному делу, и именно там, в городе Айзенахе, в период с 1928 по 1939 гг. находилась штаб-квартира фирмы.
Одна из местных достопримечательностей Айзенаха стала поводом для появления названия первой машины ("Вартбург"), увидевшей свет в 1898 году, после создания фирмой целого ряда 3-х и 4-х колесных прототипов. "Вартбурги" – первенцы, представляли собой самую что ни на есть безлошадную повозку, оснащенную поллитровым мотором мощностью 3,5 л.с. На присутствие передней и задней подвесок не было никаких намеков. Такая максимально упрощенная конструкция стала хорошим стимулом для более прогрессивной работы местных инженеров и конструкторов, которые уже через год создали машину, разгонявшуюся до 60 км/ч. Более того, в 1902 году появился "Вартбург" с 3,1-литровым мотором и 5-ступенчатой коробкой передач, которых хватило для того, чтобы выиграть в том же году гонку во Франкфурте.
4.jpg
(30.88 Кіб) Завантажено 5676 разів

Очень важным моментом в истории компании BMW и завода в Айзенахе стал 1904 год, когда на Франкфуртском мотор-шоу были выставлены машины под названием "Дикси", свидетельствовавшие о хорошем развитии предприятия и новом уровне производства. Всего их было две модели - "S6" и "S12", цифры в обозначении которых указывали на количество лошадиных сил. (К слову, модель "S12" не снималась с производства вплоть до 1925 года).
5.jpg
(4.9 Кіб) Завантажено 5676 разів

На должность главного конструктора в Bayerische Motoren Werke был приглашён Макс Фриц, работавший на заводе Daimler. Под руководством Фрица был изготовлен авиационный двигатель BMW IIIa, который в сентябре 1917-го успешно прошёл стендовые испытания. Оснащённый этим мотором самолёт в конце года установил мировой рекорд, поднявшись на 9760 м.
0008-012-Dvigatel-BMW-IIIa.jpg
(106.82 Кіб) Завантажено 5676 разів

После окончания Первой мировой войны фирма оказалась на пороге краха, т. к. по Версальскому договору немцам запретили производить двигатели для самолетов, а именно двигатели в то время были единственной продукцией BMW. Но предприимчивые Карл Рапп и Густав Отто находят выход из положения — завод перепрофилируется на выпуск сначала мотоциклетных двигателей, а затем и самих мотоциклов. В 1923 году с завода BMW выходит первый мотоцикл R32. На мотосалоне 1923 года в Париже этот первый мотоцикл BMW сразу же завоевал репутацию скоростной и надежной машины, что подтвердилось абсолютными рекордами скорости на международных мотогонках 20-х—30-х годов.
6.jpg
(97.57 Кіб) Завантажено 5676 разів

В начале 20-х годов в истории BMW появились два влиятельных бизнесмена - Готаер и Шапиро, к которым и отошла компания, падавшая в пропасть долгов и убытков. Основной причиной кризиса была неразвитость собственного автомобильного производства, наравне с которым предприятие, кстати, занималось выпуском авиадвигателей. А так как последние, в отличие от автомобилей, приносили основную часть средств для существования и развития, BMW оказалась в незавидном положении. "Лекарство" придумал Шапиро, который был на короткой ноге с английским автопромышленником Хербертом Остином и смог договориться с ним о начале массового производства "Остинов" в Айзенахе. Причем выпуск этих машин был поставлен на конвейер, чем к тому времени, кроме BMW, мог похвастать только Daimler-Benz.
Первые 100 лицензионных "Остинов", пользовавшихся неимоверным успехом в Британии, сошли с конвейера в Германии с правым рулем, что было для немцев в новинку. Позднее конструкция машины была изменена в соответствии с местными требованиями, и машины выпускались под названием "Дикси". К 1928 году было изготовлено более 15.000 "Дикси" (читай - "Остинов"), которые сыграли решающую роль в возрождении БМВ. Впервые это стало заметно в 1925 году, когда Шапиро заинтересовался возможностью производства автомобилей своей собственной конструкции и начал вести переговоры с известным конструктором и дизайнером Вунибальдом Каммом. В итоге договоренность была достигнута, и еще один талантливый человек оказался причастным к развитию ныне известной автомобильной марки. Камм на протяжении нескольких лет занимался разработкой новых узлов и агрегатов для BMW.
Исходя из того, что Daimler-Benz и BMW выпускали схожие автомобили, а в составе руководства компаний зачастую находились одни и те же люди, возникли шансы на сотрудничество двух фирм. И действительно, было достигнуто соглашение о выпуске автомобилей "BMW" с кузовами от Daimler-Benz.
На 1 апреля 1932 года была намечена премьера первого "настоящего" "BMW", который впоследствии заслужил признание автомобильной прессы и стал отправной точкой для выпуска машины собственной конструкции. Это же авто при полученном со стороны и хорошо продуманном кузове представляло собой совмещение новых идей и разработок с уже хорошо известными и применявшимися на моделях "Дикси". Мощность мотора составляла 20 л.с., которых вполне хватало, чтобы ездить со скоростью 80 км/ч. Очень удачной разработкой была четырех ступенчатая коробка передач, не предлагавшаяся больше ни на одной модели вплоть до 1934 года.
7.jpg
(73.26 Кіб) Завантажено 5676 разів

8.jpg

К началу Второй мировой войны BMW — одна из наиболее динамично развивающихся фирм мира, выпускающая технику со спортивной ориентацией. В ее активе несколько мировых рекордов: Вольфгaнг фон Гронау на открытом гидросамолете Dornier Wal, оснащенном двигателем BMW, пересекает Северную Атлантику с востока на запад, Эрнст Хенне на мотоцикле R12, оборудованном карданным приводом, гидравлическими амортизаторами и телескопической вилкой (изобретение BMW), устанавливает мировой рекорд скорости для мотоциклов — 279,5 км/ч, не превзойденный никем в течение последующих 14 лет.
r123.jpg

Сегодня компания BMW предлагает в каждой серии различные варианты силовых агрегатов, среди которых обязательно присутствует шестицилиндровый. Это воспринимается как абсолютно нормальное и привычное явление. Тогда же, в 1933-м, появление шестицилиндрового мотора на модели "BMW-303", дебютировавшей на Берлинской автомобильной выставке, стало настоящей сенсацией. Эта рядная "шестерка" с рабочим объемом 1,2 л позволяла машине передвигаться со скоростью 90 км/ч и стала основой для многих последующих спортивных проектов BMW. Более того, она была применена на новой модели "303", ставшей первой в истории компании, на которой была установлена решетка радиатора с фирменным дизайном, выражавшемся в наличии двух вытянутых овалов. "303-я" модель была спроектирована на заводе в Айзенахе и отличалась прежде всего трубчатой рамой, независимой передней подвеской и хорошими характеристиками управляемости, напоминавшими спортивные.
"BMW-303" отлично подходил для активно строившихся тогда в Германии "автобанов". Сразу после представления на ней был совершен пробег по территории всей страны, и в данной акции машина зарекомендовала себя только с хорошей стороны. Люди были готовы платить за это авто установленную производителем цену. Причем обеспеченные поклонники BMW выбирали "303-ю" модель со спортивным двухместным кузовом родстер.
10.jpg

За два года производства "BMW-303" компании удалось продать 2300 штук таких машин, за которыми, кстати, позже последовали их "собратья", отличавшиеся более мощными моторами и другими цифровыми обозначениями: "309" и "315". Собственно, они и стали первыми образцами для логического развития системы обозначения моделей компании BMW. На примере этих машин отметим, что цифра "3" обозначала серию, а 0.9 и 1.5 - рабочий объем двигателей. Появившаяся тогда система обозначений успешно существует и по сей день, с той лишь разницей, что она пополнилась такими цифрами, как "520", "524", "635", "740", "850" и т.д.
11.jpg

Наряду со всеми предыдущими автомобилями просто шикарно выглядела модель "326", появившаяся на Берлинской автомобильной выставке в 1936 году. Эта четырех дверная машина была далека от мира спорта, а ее закругленный дизайн уже тогда принадлежал к направлению, которое вступило в силу в 50-х годах. Открытый верх, хорошее качество, шикарный салон и большое количество новых изменений и дополнений поставили "326-ю" модель в один ряд с автомобилями "Мерседес-Бенц", покупатели которых были весьма обеспеченными людьми.
12.jpg

В 1944 BMW первой в мире начинает выпуск реактивного двигателя - BMW 109-003.
13.jpg
(28.54 Кіб) Завантажено 5676 разів

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб автомобильным производителям Германии, и компания BMW не стала исключением. Завод в Мильбертшофене освободители разбомбили подчистую, а предприятие в Айзенахе оказалось на территории, контролируемой русскими. Поэтому оборудование оттуда частично было вывезено в Россию в качестве репатриаций, а то, что осталось, было задействовано для выпуска моделей "BMW-321" и "BMW-340", которые также отправлялись в СССР.
14.jpg
(148.77 Кіб) Завантажено 5676 разів

15.jpg

Единственными более или менее "пригодными к жизни" остались два завода в городе Мюнхене, вокруг которых акционеры BMW и сосредоточили свои основные усилия. Кстати пришлась поддержка Немецкого национального банка: благодаря ей компания вернула к жизни концепцию спортивного автомобиля "BMW-328" и в период с 1948 по 1953 гг. выпустила на его базе несколько новых спортивных моделей.
16.jpg
(95.29 Кіб) Завантажено 5676 разів

17.jpg
(62.77 Кіб) Завантажено 5676 разів

Компания находилась не в лучшем положении, однако в 1951 году представила прототип будущего автомобиля «BMW-501″, который отличался большим четырех дверным кузовом седан, барабанными тормозами и 65-сильным мотором, имевшим рабочий объем 1971 куб.см. Новинка была воспринята двояко — с интересом и с удивлением. Второе, скорее всего, было вызвано тем, что компания даже финансово не могла обеспечить массовый выпуск «501-й» модели, в связи с чем в 1952 году было собрано лишь 49 машин. К 1954-му производство достигло 3410 экземпляров, покупавшихся только настоящими и обеспеченными приверженцами марки BMW.
Но что самое удивительное, так это идея, которая в то время зрела в умах конструкторов и дизайнеров BMW. Они задумали выпустить роскошную модель.
В те же послевоенные годы в фирме BMW задумались над вопросом недостатка необходимых моторов. Особенно это проявилось после того, как наличие слабеньких и не тяговитых двигателей начало сказываться на продажах машин. В итоге конструкторы разработали долгосрочный проект по выпуску нового восьми цилиндрового силового агрегата. Первые образцы появились в 1954 году и имели объем 2,6 л и мощность 95 л.с., увеличенную до 100 л.с. в 60-х годах.
Одновременно с установкой восьмицилиндровика на «BMW-501″ немного изменилась и внешность машины: появились боковые хромированные молдинги, добавившие автомобилю элегантности. Оснащенная новым двигателем «501-я» могла максимально разогнаться до 160 км/ч. Естественно, расход топлива у машины с восьми цилиндровым мотором существенно отличался от довоенных показателей, но это волновало руководство компании BMW меньше всего.
18.jpg

На Франкфуртском мотор-шоу в 1955 году "BMW-Isetta" стала абсолютной противоположностью выпускавшимся в то время моделям. Крошечная "BMW-Isetta" напоминала своим внешним видом пузырь с маленькими приделанными фарками и боковыми зеркалами. Попасть в машину можно было только через единственную дверь, которая одновременно являлась передней частью авто. Заднее межколесное расстояние было гораздо меньше, чем переднее. Модель оснащалась одноцилиндровым мотором объемом 0,3 л. При мощности 13 л.с. "Isetta" максимально разгонялась до 80 км/ч. Выпускался этот мотоавтомобиль всего шесть лет (начиная с 1959 года).
19.jpg
(140.26 Кіб) Завантажено 5676 разів

20.jpg
(133.53 Кіб) Завантажено 5676 разів

B 50-х годах была собрана энная сумма денег, потребовавшаяся для разработки и начала выпуска новой модели "BMW" среднего класса, которая должна была значительно улучшить положение компании в 60-х годах.
Автомобиль среднего класса, как предполагалось, должен был стать семейной машиной для "среднестатистических" (и не только) немцев. В качестве самого подходящего варианта рассматривался небольшой четырехдверный кузов седан, 1,5-литровый мотор и независимые передняя и задняя подвески, которые на то время присутствовали далеко не во всех машинах.
Запустить автомобиль в производство к 1961 году и тогда же представить ее на Франкфуртском мотор-шоу было практически невозможно: попросту не хватало времени. Поэтому под давлением отдела продаж в срочном порядке к выставке было подготовлено несколько опытных образцов, предназначенных для привлечения будущих клиентов. Ставка была сделана и во многом себя оправдала. В период работы выставки и за несколько последующих недель было сделано... около 20.000 заказов на "BMW-1500"! Попробуйте представить себе ситуацию, в которой оказалась компания, выпустив за 1962 год только 2000 машин! В целом же производство модели "1500" за все время ее существования на конвейере составило 23.000 экземпляров.
BMW-1500.jpg

В разгар производства модели "1500" мелкие инженерные фирмы начали дорабатывать машину и увеличивать мощность мотора, что, естественно, никак не могло понравиться руководству BMW. Ответной реакцией стал выпуск модели "1800" с 1,8-литровым мотором. Более того, чуть позже появилась версия "1800 TI", соответствовавшая автомобилям класса Gran Turismo и разгонявшаяся до 186 км/ч. Внешне она не очень сильно отличалась от базовой версии, но, тем не менее, стала достойным дополнением к уже пополнившемуся семейству. К 1966 году на базе машины конструкторы создали достойного последователя - "BMW-2000".
22.jpg
(56.77 Кіб) Завантажено 5676 разів

23.jpg

24.jpg
(60.31 Кіб) Завантажено 5676 разів

После производства модели "2500" и ее основных последователей, что по времени пришлось на 70-е годы, следующим значимым для BMW событием стало появление 6-й серии, первым представителем которой в 1978 году явилось роскошное купе "635 Csi". Его 3,5-литровый мотор стал новым символом технического совершенства и даже начал устанавливаться на машинах 5-й серии. "Пятерка", оснащенная таким двигателем (мощность 218 л.с.), получала обозначение "М", подтверждавшее эксклюзивность и спортивность автомобиля. Причем по-настоящему этот мотор проявил себя на 5-й серии второго поколения, на т.н. переходных моделях, увидевших свет в 1983 году.
25.jpg

26.jpg

С этим же периодом связано последовательное обновление и расширение модельного ряда фирмы. Выпущенная в середине 70-х "тройка" первого поколения в первой половине 80-х с успехом перешла во второе.
BMW_E21_front_20080331.jpg

800px-BMW_E30_front_20080409.jpg

В 1977-м дебютировала 7-я серия. Поначалу для машины предлагались двигатели объемами 2,8, 3,0, 3,2, 3,3 и 3,5 литра. Самый же популярный из всех - 4,5-литровый - появился некоторое время позже, переведя "семерку" в разряд не только дорогих, престижных, но и скоростных автомобилей, подтверждением чему стал разгон машины с места до 100 км/ч за 8,0 с.
Bmw_e23_v_sst.jpg

История компании BMW сложилось так, что все автомобили, выпущенные фирмой до нынешнего времени и выпускающиеся сейчас, являются своеобразным символом добротного транспортного средства для обеспеченного народа. Как и всякая хорошая вещь, они требуют к себе своевременного внимания, должного ухода, платой за что является надежность и отличная служба на благо хозяина.
Продолжение следует...

Матеріали взяті з сайтів: http://flagvruki.com/news/auto/istoriya ... w_27_foto/" та http://bmw.infocar.com.ua/history_bmw.html", звичайно під моєю редакцією і моїм баченням.

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 26 липня 2013 00:29
Дмитрий 911
Просто шикарно розкрита історія марки :bravo: :bravo: :bravo: Дуже дякую друже :friends:

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 26 липня 2013 00:44
Дмитрий 911
Ото вже буде цікаво почитати :friends: Я тут сходу по темі хочу питання задати: - Я правильно думаю, що Бмв 1500, 1800, 2000 та 2500, це одна й та сама машина, тільки мотори різні ? З прочитанного схоже так й виходить, бо я саме в цьому періоді дуже плаваю :beer:

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 26 липня 2013 01:03
Dhananc Nikol
Ні, Дмитре, не тільки двигунами вони відрізняються, а й рещітками радіатора, фарами, поворотами та ін.!!! 2500 взагалі і кузовом відмінна!!! В цій статті розказано коротко про головне!!! Так би мовити: "Історичні миті"!!! Окремо, я буду розписувати історію кожної моделі, от там і постараюсь розкрити усі секрети і відмінності!!! Дай, Боже, сил та натхнення все це доробити!!!

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 26 липня 2013 01:08
Дмитрий 911
Dhananc Nikol писав:Ні, Дмитре, не тільки двигунами вони відрізняються, а й рещітками радіатора, фарами, поворотами та ін.!!! 2500 взагалі і кузовом відмінна!!! В цій статті розказано коротко про головне!!! Так би мовити: "Історичні миті"!!! Окремо, я буду розписувати історію кожної моделі, от там і постараюсь розкрити усі секрети і вдмінності!!! Дай, Боже, сил та натхнення все це доробити!!!
Вот, блін, а я думав куплю собі 1800 TISA тай все, остальні такіж самі, а тут засада :headbang: :D Але не чього, більше Бех, краще настрій :beer:

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 26 липня 2013 08:27
Yura
"От і Остапа понесло" - молодець друже :friends: , класно вийшло та легко читається :read: . Щодо фоток поговорим при розмові

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 26 липня 2013 19:07
Dhananc Nikol
Дякую, друже!!! :beer: Буду намагатись все ж таки довести розпочату справу до кінця!!! (y)

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 27 липня 2013 00:57
SERG
Микола - респект.. :good: :beer: :victory: Дуже цікаво... :thankyou:

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 13 листопада 2013 16:31
Дмитрий 911
Друзья, хочу дополнить тему истории BMW, альтернативной статьей, которая больше расскажет об отцах основателях концерна и о самой компании нежели о производимых ею моделях (хотя и это тоже будет):

Специально не добавлял картинки (считаю что в первой статье в начале темы их более чем достаточно друзья)

Итак:
Сегодня автомобили BMW известны всем. Вот уже более девяноста лет Bayerische Motoren Werke вносит свой вклад в развитие мировой автоиндустрии. Каждый автомобиль, мотоцикл, двигатель несет в себе инновационные технологии и высочайшее качество инженерных решений.
Успехи, поражения, мировые рекорды и победы на соревнованиях - все это было в истории компании с эмблемой синего неба. Именно небо и пропеллер самолета напоминают нам о том, что история BMW начиналась отнюдь не с автомобилей.
В начале прошлого века, в эру развития авиации, большинство мальчишек мечтали о небе. Среди них были и будущие основатели BMW Густав Отто и Карл Фридрих Рапп. Густав Отто родился в 1883 году в семье знаменитого Николауса Августа Отто, создателя четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. Гениальный отец мальчика умер, когда Густаву было всего 8 лет, но он успел зажечь страсть к инженерному делу в сердце своего сына.
Уже в возрасте 27 лет Густав Отто получил лицензию пилота с правом управления спортивным самолетом Aviatik, который впоследствии был переведен в класс разведывательной техники.
Вдохновленный небом и идеями в 1910 году Густав открывает авиамоторный цех «Aeroplanbau Otto-Alberti» и выпускает биплан собственной конструкции с двигателем от Daimler. Интересно, что вплоть до 1939 года (до полета первого реактивного самолета) большинство летательных аппаратов оснащались двигателями внутреннего сгорания, работавшими по принципу отца Густава Отто.
Биплан стал очень популярен в Германии. Компания Густава, переименованная в 1911 году в «Gustav Otto Flugmaschinenfabrik», также включала в себя авиашколу для обучения искусству пилотирования. Один из самых знаменитых пилотов в истории немецкой авиации Эрнст Удет обучался авиамастерству именно у Густава Отто.
Параллельно Густав открывает еще несколько компаний по производству самолетов. В то же время Карл Рапп становится техническим директором в «Daimler Benz» и затем возглавляет один из филиалов «Flugwerk Deutschland GmbH», компанию, которая занималась производством самолетов. Но вскоре из-за убытков Рапп принимает решение выкупить производственные мощности и в 1913 году создает собственную компанию «Karl Rapp Motorenwerke GmbH», которая по воле случая расположилась неподалеку от завода Густава «Otto-Flugzeugwerke».
В итоге Густав Отто и Карл Рапп быстро наладили совместный выпуск самолетов. Во время Первой мировой войны, несмотря на военные заказы, время от времени все же возникали финансовые проблемы. В результате в 1915 году у Густава обострилась склонность к психическим расстройствам, и он был определен в Мюнхенскую больницу для лечения депрессии.
Дела пошли настолько плохо, что при содействии правительства выполнен ряд реорганизаций, в результате которых в 1916 году появилась «Bayerische Flugzeug-Werke AG» (BFW), а затем - в 1917 - родилась знаменитая «Bayerische Motoren Werke» (BMW).
Начало было положено, но основатели знаменитой марки уже не имели власти над дальнейшим развитием BMW, и руководство компанией принял австрийский промышленник Франц Йозеф Попп.
Также в новоиспеченную компанию пришел инженер-конструктор Макс Фриц, ранее работавший в Daimler. Он создал авиадвигатель BMW IIIa (BMW IV), на котором в 1919 году летчик-испытатель Франц Зено Димер установил мировой рекорд, поднявшись через 87 минут полета на высоту 9670 метров, находясь при этом в негерметичной кабине без кислородной маски. Барограммы его полета хранятся до сих пор. Но рекорд не был официально зарегистрирован, поскольку после войны Германия не могла быть в составе международной федерации аэронавтики.
С основанием BMW появилась и знаменитая эмблема компании, в которую были заложены цвета земли Баварии - белый и голубой. Но уже с 1920 года в рекламных целях применяется иное значение - винт самолета на фоне синего неба.
После окончания Первой мировой войны был заключен Версальский договор, согласно которому Германии запрещалось создавать авиадвигатели. При этом основная часть авиазаводов находилась в руинах. В сложившейся ситуации, чтобы выжить, BMW переквалифицировались на выпуск тормозов для поездов и производство станков.
Перед компанией стояла сложная задача: по какому пути направить BMW при этом не допустив ее краха, как это случилось с большинством немецких авиазаводов? Успех во многом зависел от неустанного Макса Фрица, который буквально за пять недель разработал мотоцикл BMW R32. На Парижском автосалоне R32 назвали технической сенсацией.
Хотя мотоцикл был коммерчески успешным BMW видели свое будущее именно в авиации и продолжали разрабатывать авиадвигатели. Тем более, что западная Европа все чаще закрывала глаза на нарушение Версальского договора.
Так, в 1927 году Франц Йозеф Попп заключил с Авиатрестом договор на производство авиадвигателей BMW VI в СССР. Мощность этих двигателей на земле достигала 600 л.с., а на высоте 3500 - 4000 метров была не менее 400 л.с. Высокая мощность и техническая надежность позволили оставить позади таких конкурентов как Даймлер и Майбах.
В СССР двигатели BMW VI обозначались как М-17 и после запуска в серийное производство стали настолько популярны, что их устанавливали на истребителях, разведчиках, бомбардировщиках, а также на танках в модификации М-17Т.
BMW стремительно восстанавливали прежние позиции и уверенно вышли в лидеры по производству авиадвигателей. Только в 1927 году из 87 мировых рекордов в области авиации, 29 установлено на самолетах с двигателями BMW. А через несколько лет пилот Вольфганг фон Гронау совершил на гидросамолете перелет вокруг Земли, протяженностью 44 800 км. Два 12-ти цилиндровых двигателя BMW VII, каждый мощностью 600 лошадиных сил, обеспечивали самолету крейсерскую скорость 180 км/час и максимальную высоту полета 3500 метров.
В 1928 году BMW покупает у Хайнриха Эрхарда автозавод Fahrzeugfabrik в Айзенахе (Тюрингия), выпускающий автомобильчики Dixi по лицензии английской компании Austin Motor. Это приобретение открыло автомобильную эпоху в истории BMW.
Dixi был удачно спроектирован и обладал объемом двигателя около 800 см.куб. Но, пожалуй, главным его преимуществом был очень низкий налог, который взимался за объем двигателя. К примеру, владелец Dixi ежегодно платил налог в среднем в три раза меньше чем владелец Ford Model T. А во времена Великой депрессии это был веский аргумент!
С 1932 года Dixi выпускался по собственному проекту BMW под названием BMW 3/15 PS. На этой модели уже красовалась эмблема BMW.
Параллельно с созданием автомобилей BMW активно развивали мото направление. Специально для установки мирового рекорда был разработан полностью закрытый мотоцикл с улучшенной аэродинамикой и компрессионным двигателем. В 1937 году на мотоцикле WR 500 удалось развить совершенно невообразимую скорость для того времени в 279,5 км/час! Рекорд никто не мог побить на протяжении 14-ти лет.
Тогда за рулем WR 500 был легендарный мотогонщик Эрнст Якоб Хенне, которого за предпочтение белого цвета в гоночном комбинезоне называли - «Белый фантом». Самые громкие спортивные успехи Хенне достиг в составе BMW, с которой у него был долгосрочный контракт.
В 1933 году компания выпускает новую модель автомобиля BMW 303 с 6-ти цилиндровым двигателем. Разработчики максимально облегчили вес машины за счет точно подобранных материалов, что позволило сделать ее одной из самых легких и быстрых в 30-е годы.
Это время было знаковым в развитии BMW. Один за другим покорялись мировые рекорды, престижные гонки и Чемпионаты. Результатом успеха стал самый быстрый серийный родстер BMW 328, выпущенный в 1936 году. Созданный в кратчайшие сроки, он воплощал в себе абсолютно новый подход к постройке автомобиля: трубчатая рама, 6-ти цилиндровый двигатель с головкой блока из легких сплавов, новая система клапанного механизма со штангами…
На автогонках BMW 328 был непобедим. В 1938 году завоеваны две победы в известнейшей итальянской гонке Mille Miglia (тысяча миль). Именно благодаря этой машине BMW упрочила свои позиции в автоспорте. Всего было выпущено 464 экземпляра модели, и уже в свое время автомобиль стал эксклюзивом. Сегодня BMW 328 - это настоящая классика и гордость Bayerische Motoren Werke.
Но и производство авиационных двигателей компания не бросила. В том же 1938 году была разработана модель BMW 132 мощностью 760 л.с., которая устанавливалась на знаменитые трехмоторные Юнкерсы Ю52.
Стало абсолютно ясно, что теперь BMW мощно развивает сразу три направления: авиационные двигатели, автомобили и мотоциклы.
Во Вторую мировую войну BMW вошел как производитель вооружения.
Государство вынуждало компании направлять основные мощности на выпуск авиационных двигателей, особенно немецкое правительство интересовали реактивные двигатели, и BMW было предложено участвовать в их разработке. В 1943 году вышла первая серия турбореактивных двигателей BMW 003 с осевым компрессором и статической тягой 550 кг. А в 1944 году на самолете Ar-234 с модифицированным двигателем BMW-003 A-2 была достигнута высота 12 800 м.
После окончания Второй мировой войны BMW была классифицирована как компания вооружения, и все ее заводы перешли к союзным войскам. Станки и оборудование были демонтированы. BMW оставили только право на выпуск продукции, необходимой для восстановления страны. В это время вместо авиадвигателей, автомобилей и мотоциклов BMW выпускали кастрюли, арматуру, велосипеды. Другие мощности BMWиспользовались как ремонтные мастерские для американских вооруженных сил. А автомобильный завод в Айзенахе отошел Советскому союзу.
Казалось, наступил крах. Но BMW удается получить разрешение на возобновление производства мотоциклов. Несмотря на то что, оборудования почти не осталось, а техническая документация была уничтожена, в 1948 году с конвейера сходит BMW R24 с одноцилиндровым двигателем в 250 куб.м и 12 л.с. Следующая модель BMW R25 была уже 2-х цилиндровая. В 1950 году было выпущено 17 000 мотоциклов, которые были мгновенно раскуплены в условиях послевоенного дефицита.
Чуть позже BMW взялись за восстановление автомобильной отрасли, и в 1952 году появился роскошный автомобиль BMW 501.Его появление вызвало некоторое удивление, поскольку финансово компания не могла позволить вывести автомобиль в серийное производство. Но дизайнеры и конструкторы BMW рассудили по-другому. Они хотели вернуть BMW статус производителя высокотехнологичных люксовых автомобилей. Конструктивно BMW 501 был выполнен по образцу довоенных моделей с 6-ти цилиндровым 65-сильным двигателем, рабочим объемом 1971 куб.см. и просторным салоном, рассчитанным на шесть человек. Модель 501 называли «Ангелом Барокко».
В 1954 году вышла BMW 502 - доработанная версия с V-образным 8-ми цилиндровым двигателем, мощностью 95 лошадей и объемом 2,6 литра. Блок цилиндров был выполнен из легких сплавов. Интересно, что именно на BMW 502 впервые для немецких автомобилей были установлены дисковые тормоза.
Далее, в 1956 году выпущена спортивная BMW 507. Ее дизайн разработал Альбрехт Граф Гертц, талантливый немецкий проектировщик, трудившийся впоследствии над созданием Porsche 911 Turbo и Nissan Silvia CSP311. 150 сильный 3,2 литровый мотор разгонял BMW 507 до 220 км/час. Сегодня эта модель по праву заняла свое место среди самых редких и дорогих коллекционных автомобилей мира.
В то же время, для противовеса дорогостоящим автомобилям, в BMW купили у итальянского Iso лицензию на производство крошечного автомобильчика Isetta, который еще называли «яйцом на колесах». У этого трехколесного мотокупе был двигатель от мотоцикла R25, мощностью всего 12 л.с. Расстояние между задними колесами было намного меньше, чем между передними, а единственная дверь находилась не сбоку, а спереди автомобиля! Машинкой можно было управлять, имея права только на мотоцикл.
BMW Isetta 250 произвела настоящий фурор и стала поистине народным автомобилем не только в бедной послевоенной Германии, но и Европе. В след за ней была выпущена BMW Isetta 300 с объемом 298 см. куб. способная развивать максимальную скорость 80км/час. Всего было продано около 137 000 «яиц на колесах».
В 1954 году BMW вместе с мотоциклом RS54 становится чемпионом мира на мотоциклах с коляской. RS54 развивал скорость в 200 км/час. После триумфа произошел настоящий бум мотоциклетных продаж - только за 1954 год было продано 30 000 экземпляров.
И хотя продажи росли, этого было недостаточно для финансового благополучия и BMW все глубже затягивал внутренний кризис. Элитные автомобили приносили убытки. Экономическая политика компании не оправдала себя. Пожалуй, это был единственный просчет за всю историю существования марки.
В это время BMW стал лакомым кусочком для других автогигантов. Так в 1959 году Daimler-Benz предложил провести реструктуризацию BMW, что попросту означало продажу BMW концерну Daimler Benz. Но мелкие акционеры и рабочие, а также удачный запуск BMW 700 убедили крупнейшего акционера BMW Герберта Кванта не только не продавать компанию, но и значительно расширить свой пакет акций и фактически начать самостоятельно развивать марку. Так BMW перешла под управление Quandt. Это решение было не просто новой страницей или главой для компании, это была абсолютно новая книга в истории развития BMW – книга успеха.
В 1961 году модель BMW 1500 приносит долгожданную прибыль. Этот легкий, компактный, четырехдверный автомобиль сразу же покорил потенциальных покупателей. В нем были установлены независимые передняя и задняя подвески, что на то время считалось в диковинку.
BMW 1500 разошелся, как горячие пирожки - компания не успевала их "выпекать". Только во время Франкфуртского мотор-шоу и в течение нескольких недель после него было принято 20 000 заказов на эту модель! Именно BMW 1500 стала началом для полноценного развития модельного ряда BMW.
Вслед за BMW 1500 в 1963 году выпущена BMW 1800 в таком же кузове, но с более мощным двигателем (1,8 литра) и начинкой, ориентированной на автоспорт. Утраченные позиции возвращались, завоевывались новые рубежи, расширялись производственные мощности компании.
В 1966 году публике было представлено 2-х дверное купе BMW 2000 с 2-х литровым 120 сильным мотором.
На его основе была создана целая серия автомобилей с обозначением «02», рассчитанная на запросы любого покупателя. В ней присутствовали как и скромные купе, так и скоростные 170-сильные кабриолеты с автоматической коробкой и литыми дисками. Представитель этой серии, модель BMW 2002, стала первым в мире автомобилем, оснащенным двигателем с турбонаддувом, запущенным в массовое производство.
А после выпуска в 1968 году моделей BMW 2500 и 2800 с новым 6-ти цилиндровым двигателем, компания победно вернула свое место в производстве роскошных седанов.
В 60-е и 70–е годы BMW создает настоящую империю автомобилестроения. Открывается новая штаб-квартира в Мюнхене напротив только что созданного Олимпийского комплекса. Над ней трудился венский архитектор Карл Шванцер.
Интересно, что офис компании выполнен в форме башни из четырех цилиндров, прообразом которых стал 4-х цилиндровый двигатель BMW, столь знаменитый в 60-е годы.
Само здание представляет собой «висячий дом», оно строилось не снизу вверх, а сверху вниз. Сначала был воздвигнут монолитный сердечник, к вершине которого крепилась железобетонная пластина. А к этой пластине уже поочередно подвешивались кольца-этажи. Эта абсолютно новая техника постройки поражала воображение.
В дополнение к штаб-квартире создан знаменитый музей BMW в виде чаши, который вместе с башней являются достопримечательность города и по праву считаются архитектурной иконой.
В 2006 и в 2008 годах штаб квартира BMW и музей были полностью обновлены, а также открыт МИР BMW (BMW Welt), который знакомит своих гостей с возможностями и потенциалом автогиганта.
В 70-годы на кольцевых гоночных трассах господствовал Ford, но и BMW покоряли подиумы неоднократно. С целью усиления позиций в автогонках все спортивное направление было отдано под крыло новой дочерней компании BMW Motorsport GmbH. Ее возглавил гонщик и ранее глава отделения автоспорта в Ford - Йохан Неерпаш. Он объединил конструкторов, инженеров, гонщиков в профессиональную команду, направленную на разработку гоночных автомобилей. Таким образом, Йохан создал симбиоз между заводом и треком, что обеспечивало максимальный результат.
С 1973 BMW находится на вершине побед вместе с королем гоночных трасс BMW 3.0CSL купе. BMW 3.0CSL впервые был оснащен 6-ти цилиндровым турбо двигателем с четырьмя клапанами на цилиндр. В тормозной системе реализована первая в истории экспериментальная антиблокировочная тормозная система (ABS). 750 лошадей под капотом этого автомобиля неслись к победе. BMW 3.0CSL выиграл шесть европейских чемпионатов и признан одним из успешнейших спортивных автомобилей своей эпохи.
В этот же период у гоночной команды BMW появляются фирменная спортивная эмблема - три полоски на белоснежном фоне.
Также в 70-е произошел всплеск мотоциклетных продаж. Наиболее ярким представителем того времени от BMW был R 100RS. В нем впервые был реализован двигатель с литровым рабочим объемом (980 см.куб.) и выполнена первая в мире полная серийная облицовка. Все разработки были направлены на улучшение аэродинамики и повышения защиты водителя от непогоды. Таким образом, был основан класс спортивных туристических мотоциклов, в котором BMW по сей день задаёт тон.
В «гражданской жизни» BMW перед компанией открылись новые перспективы после презентации седана 5-й серии BMW 520. История создания этой модели уходит в 50-е годы к моделям 501, 502, 507. 5-я серия понравилась покупателям, что еще позволило BMW еще значительнее увеличить свою долю на рынке.
В 1975 году вслед за серией «02» свет увидела новая 3-я серия. По мнению многих, модели этой серии до сих пор не имеют себе равных среди автомобилей аналогичного сегмента других производителей. Третью серию по праву украсили такие модели как: 318, 320, 316, 320i, 323i, 318i, 315.
В том же 1975 году берет свое начало восхитительная идея создания арт-автомобилей BMW. Француз Эрве Пулен, питающий страсть к гонкам и аукционам, попросил своего друга скульптора Александра Калдера поработать над обликом BMW 3.0CSL перед его участием на 24-часовой гонке в Ле-Мане.
В результате автомобиль получил новую раскраску, а компания решила пойти дальше. К росписи арт-каров были привлечены 17 художников из девяти стран и пяти континентов, работающие каждый в индивидуальном стиле. Расписывались не только гоночные, но и серийные автомобили. Так постепенно идея BMW Art сформировала целое направление современного искусства, призванное показать единение технического и художественного склада мышления. Арт-автомобили BMW в разное время выставлялись во многих мировых музеях и галереях: в Лувре, Палаццо Грасси в Венеции, музеях Гуггенхайма, Нью-Йорка и других.
Далее автогигант представил миру еще две серии: 6-ю и 7-ю. Первыми в модельном ряду 6-й серии стали BMW 630CS и 633CSi, но особого внимания заслуживает BMW 635CSi, мощностью 218 лошадиных сил, которые разгоняли ее до 239 км/час. Разгон с нуля до 100 км/час происходил за 7,1 секунды. Даже сегодня этот автомобиль вызывает трепет и уважение.
Люксовая 7-я серия BMW стала серьезным вызовом для Mercedes-Benz, и успешно конкурировала с автомобилями S-класса. В 7-й серии были применены новые стандарты и технологии, которые вывели показатели динамики и управляемости на новую ступень. Только за счет продаж автомобилей этой серии доходы компании выросли в несколько раз. И это неудивительно, ведь BMW внедрила множество инноваций. Был модифицирован двигатель для повышения экономичности за счет снижения величины сжатия, облегчен кузов, что вместе позволило сократить потребление топлива. Разработана новая автоматическая 4-х ступенчатая коробка передач. На модели начали устанавливать индикаторы топлива и ТО. Полноценно реализована ABS. Почти во всех автомобилях 7-й серии в обязательном порядке устанавливался электропривод передних сидений с памятью и бортовой компьютер. Также был выпущен первый бронированный BMW.
В зависимости от объема двигателя модели обозначались: 728 (2,8 литра, 170 л.с.), 730 (3 литра, 184 л.с.) и 733i (3,2 литра, 197 л.с) и т.д. Одной из ярких представительниц серии стала BMW 745i с турбонаддувом и двигателем объемом 3,2 литра. Она комплектовалась либо 5-ступенчатой механикой, либо 4-ступенчатым автоматом. Машина отличалась легкосплавными дисками BBS и символикой отделения Motorsport в отделке интерьера.
В 1978 году разработана необычная BMW М1. В этом спортивном купе двигатель был расположен по центру, а его мощность в серийной версии достигала 277 л.с. Корпус автомобиля был изготовлен из решетчатой трубчатой рамы с пластиковыми панелями. Специально под М1 была создана гоночная серия Procar, проходившая перед открытием гонок Формулы 1. Гоночная версия BMW М1 могла разогнаться до 310 км/час при помощи двигателя в 470 л.с.
Именно двигатель от BMW М1 был установлен на, которая стала украшением 6-й серии BMW. На M635CSi был установлен аэродинамический обвес, низкопрофильная резина Michelin TRX и 16-ти дюймовые диски BBS.
80-е годы принесли BMW очередную волну успеха в автоспорте. Мотоциклы BMW трижды выигрывают самую трудную гонку мира - ралли Париж-Дакар. Затем двигатель BMW становится чемпионом в Формуле-1. Специалисты BMW, возглавляемые Паулем Роше, из 4-х цилиндрового двигателя объемом всего 1,5 литра создали уникальный агрегат мощностью 800 л.с.! Новый силовой агрегат был установлен на болиды английской конюшни Brabham, и вскоре бразилец Нельсон Пике на Brabham BMW стал чемпионом мира. Всего с этим двигателем было выиграно 9 Гран-при.
Затем BMW обратили свой взгляд на шоссейно-кольцевые гонки и создали самый успешный в данном направлении автомобиль BMW M3. Двухдверный белоснежный BMW M3, раскрашенный в традиционные спортивные цвета BMW, собрал невообразимое количество побед и титулов.
Успехи на спортивной арене перенеслись и в повседневную жизнь. Так за первые 10 лет производства было продано более 60 тысяч этих автомобилей. Интересно, что среди модификаций BMW M3 был и самый быстрый в мире четырехместный кабриолет.
Эксперименты продолжались как в автоспорте, так и в серийном производстве. В 1987 году спроектирован BMW Z1. Маркировка «Z» дана от немецкого слова Zukunft - "будущее". Воистину, этот двухместный родстер стал воплощением самых современных технологий того времени и отличался непревзойденными аэродинамическими характеристиками. Например, двери здесь не открывались, а опускались вниз, в корпус автомобиля. Z1 имел интегрированный каркас, а под капотом был расположен 2,5-литровый, 6-цилиндровый двигатель мощностью 168 л.с.
Создание автомобиля это искусство, и воплощением его стал созданный в 1990 году BMW 850i. В это элегантное купе класса люкс вживлено 12-ти цилиндровое сердце объемом 5.4 литра и мощностью 322 л.с. Модель уникально сочетала в себе спортивный характер и комфорт.
В 1991 году BMW выпускает концепт-кар с электроприводом BMW E1. Автомобиль рассчитан на четырех человек. Его корпус был выполнен из алюминиевого профиля в сочетании с пластиковой оболочкой. Электродвигатель в 45 л. с. обеспечивал скорость до 120 км/час и запас хода в 150 км.
1994 год приносит значительные перемены. Компания BMW приобретает Rover Group в Великобритании. Принято решение, что автомобили Rover и Mini будут позиционироваться "перед" третьей серией BMW, а Land Rover войдет в сегмент полноприводных автомобилей. В один миг производственные мощности концерна возросли до возможности выпуска более миллиона автомобилей. Группа Rover находилась в составе BMW вплоть до 2000-го года, когда из-за финансовых проблем было принято решение продать ее консорциуму Phoenix, а направление Land Rover - Ford Motor Company. Но Mini и сегодня остается вместе с BMW.
Каждая новая серия, выпускаемая BMW, воплощает в себе инновации и технологии, направленные на повышение динамики, комфорта, безопасности. Не стала исключением и обновленная 5-я серия в 1995 году. Впервые была применена ходовая часть, изготовленная практически полностью из алюминия. Пассивная безопасность увеличилась за счет очень жесткого кузова. Во всей серии использовались новые материалы, благодаря чему степень утилизации автомобиля достигла 85 %.
В 1996 году выпущен новый родстер BMW Z3, который сразу достиг верха популярности. Дизайн, выполненный в стиле автомобилей 50-х годов, идеально сочетает в себе классические линии и образ акулы.
Верный традициям, мотор располагается спереди, а ведущие колеса задние. Изначально Z3 выпускался с 5-ти ступенчатой механикой. Низкий центр тяжести, идеальное распределение нагрузки на оси, жесткая подвеска и тонкая настройка рулевого управления в сочетании с автоматической системой контроля устойчивости с регулятором тяги (ADC+T) сделали этот автомобиль идеальным для самого Джеймса Бонда. Ведь на нем так удобно уходить от погони! После выхода серии бондианы «Золотой глаз», завод в Спартанбурге не успевал выполнять все заказы на BMW Z3.
В 1998 году BMW после непростых переговоров получает частичный контроль над Rolls-Royce Motor Cars. При этом конкурент в лице Volkswagen Group в битве за Rolls-Royce & Bentley получил все автозаводы в Крю и марку Bentley. Но с 2003 года удается полностью приобрести торговую марку Rolls-Royce.
В 1999 году на всемирном автошоу в Детройте публике презентован BMW X5. Хотя каждый автомобиль BMW уникален, успешен и популярен, BMW X5 занимает особое место в сердце концерна. Несмотря на наличие в составе BMW марки Land Rover, было решено построить собственный внедорожник, вошедший в специально созданный под него класс SAV (Sport Activity Vehicle).
BMW X5 имеет несущий кузов и независимую подвеску всех колес. Он построен на новой платформе с использованием модернизированных узлов и агрегатов 5-й серии. Электроника следит за распределением крутящего момента по осям, да и в целом сам автомобиль оснащен новейшими электронными системами, обеспечивающими безопасность и комфорт вождения. Доступны бензиновые двигатели V8 объемом 4,4 литра в 286 л.с. и 3-х литровые мощностью 230 л.с.
В этом же году состоялась большая победа в автоспорте - команда BMW покорила 24-х часовую гонку Le Mans. 12-ти цилиндровый двигатель авто BMW V12 LMR точно отработал все 24 часа на 366 кругах и навсегда вписал имена Пьерлуиджи Мартини, Янника Дальма и Йоахима Винкельхока в ряды победителей этой изнуряющей гонки.
Следующий, 2000 год, вывел на трассу Формулы 1 болиды команды Williams-BMW F1. BMW возвращались в легендарную гонку. Моторы BMW стали одними из самых мощных в чемпионате.
Но после того, как отношения с Williams в 2005 году охладели, руководство BMW покупает команду Sauber. За нее в разное время выступали такие пилоты как Себастьян Феттель, Ник Хайдфельд, Жак Вильнев, Роберт Кубица, Тимо Глок.
Лучшим результатом BMW Sauber стало второе место в Кубке конструкторов в 2007-м году и 4-е в борьбе за Чемпионский титул в 2008 году. Таким образом BMW написали свою страницу в истории королевских гонок, возможно не последнею.
В 2006 году для 7-й серии выпущен би-топливный (бензин/жидкий водород) двигатель BMW Hydrogen 7, умеющий работать на бензине или водороде. Для него в автомобиле установлен бензобак 74 литра и баллон для 8 кг водорода. Переключение с одного вида топлива на другое происходит автоматически, но преимущество отдано водороду. 12-ти цилиндровый двигатель развивает мощность в 228 л.с. при работе на водороде и 260 л.с. на бензине.
Сегодня Концерн BMW работает по принципу "Рост, формирование будущего, рентабельность и доступ к технологиям", что позволяет ему оставаться прибыльным при постоянно меняющихся условиях мировой экономики. Компания ориентирована прежде всего на премиум-сегмент. Создаются новые модельные линии. Наряду с развитием серии X, разработан также первый автомобиль в сегменте компактного премиум-класса BMW 1-й серии. Развивается и направление MINI, где свет увидели модели Convertible, Clubman, Countryman, купе и родстер MINI.
За годы многолетней истории BMW подняли уровень комфорта и управляемости настолько высоко, что он пока остается недостижимым для большинства автомобилей других производителей.

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 06 листопада 2014 16:33
Dhananc Nikol
EMW/BMW
20141106Bz6bWsEPchrvXDs0_vjjs6_large.jpeg
(21.81 Кіб) Завантажено 5184 разів
Вторая Мировая Война привела к приостановке выпуска автомобилей (кроме техники по заказу Вермахта), BMW вновь собирает авиадвигатели, в т.ч. первый реактивный BMW 109-003. По окончании войны большая часть заводов была разрушена, к тому же завод в Мюнхене попал в союзную зону оккупации, а предприятие в Айзенахе — в советскую.

Завод в Азейнахе, возобновил свою работу уже в ноябре 1945 г. Исходя из того, что на складах завода осталось некоторое количество готовых запчастей, а также уцелели кузовные штампы, Советская Военная Администрация во главе с маршалом Г. Жуковым 13.10.1945 г. издала приказ №93 “Об организации производства автомобилей и мотоциклов на бывшем заводе БМВ в городе Айзенах”. Речь шла о мотоцикле BMW R-35
bmw-r35-1941-1-951x570.jpg

и авто BMW-321.
Bundesarchiv_Bild_183-19000-3223__BMW-Werk_Eisenach__Erste_Auslieferung.jpg

Позднее завод вошел в советское Акционерное общество "АвтоВело", которое финансировалось Советским Союзом. Продукция "АвтоВело" шла в СССР в счет репараций (возмещения убытков, нанесенных войной).
zavod.jpg
(191.56 Кіб) Завантажено 5184 разів

В 1949 г. в Айзенахе была разработана новая модель BMW-340-0, идентичная по двигателю, раме и ходовой части довоенной BMW-326. Изменениям подверглись передняя часть кузова — крылья, капот, решётка радиатора, а запасное колесо переместилось в багажник.
340_6985_big.jpg
(20.36 Кіб) Завантажено 5184 разів

С 1952 года незначительно поменялся дизайн модели, которая стала именоваться BMW-340-2 и продержалась на конвейере до 1956 года.
2.jpg
(240.73 Кіб) Завантажено 5184 разів

Одновременно с BMW-340 выпускались и модели BMW-327-2 с кузовом кабриолет,
41910.jpg
(84.63 Кіб) Завантажено 5184 разів

41912.jpg
(45.47 Кіб) Завантажено 5184 разів

41876.jpg
(44.42 Кіб) Завантажено 5184 разів

41875.jpg
(43.47 Кіб) Завантажено 5184 разів

41874.jpg
(27.97 Кіб) Завантажено 5184 разів

а также BMW-327-3 с кузовом купе.
BMW-327_Coupe_1937_800x600_wallpaper_03.jpg

917792.jpg

К тому времени предприятие BMW в Мюнхене ходатайствовало о своих правах на использование бело-голубого товарного знака, в результате этого с 15 июня 1952 года на мотоциклах и автомобилях из Айзенаха появилась очень похожая, но бело-красная эмблема EMW (Eisenacher Motoren Werk).
emw_post.jpg
(11.68 Кіб) Завантажено 5184 разів

В дальнейшем, после образования ГДР, автозавод перешел на выпуск автомобилей "IFA" и "Wartburg".

Основной источник: http://retrobmw.ru/bmw_emw_340_history/

Re: Історія автомобілів марки BMW

Додано: 01 березня 2017 22:09
Dhananc Nikol