Автомобиль серьёзно отличался от аналогов в первую очередь дизайном кузова: свежие для своего времени формы, хорошие пропорции (дизайнеры Э.Молчанов и В.Ростков). К сожалению, СМЗ-086 так и остался опытным образцом.
Автомобиль был создан в инициативном порядке группой сотрудников НАМИ под руководством Б. М. Фиттермана (конструктор в В. А. Миронов, дизайнеры в Э. Р. Молчанов и В. Ростков) в сотрудничестве с коллективом Серпуховского мотоциклетного завода (Р. Немцов, А. Петрунин, В. Кутков, В. Котов и другие).
Выпуск планировалось развернуть на СМЗ, который в те годы расширял производство и хотел бы наряду с выпуском мотоциклов и мотоколясок С-3А иметь в производственной программе нечто более «серьёзное». Основным потребителем самого маленького советского автомобиля его создателям виделись инвалиды, но подчёркивалась и возможность продажи «Спутника» в личное пользование.
«Спутник» отличался оригинальным и очень свежим для своего времени дизайном. Кузов типа «купе» вместимостью 2+2 (два полноразмерных места и два «детских») был весьма приземист в 1, 26 м в высоту, как у спортивного автомобиля. Но благодаря отсутствию двигателя спереди, особой конструкции компактной торсионной передней подвески и раздельным передним сидениям с резиновыми лентами на металлическом трубчатом каркасе вместо толстых пружинных подушек и спинок конструкторам удалось вполне комфортно разместить водителя и переднего пассажира, обеспечив им удобную посадку с вытянутыми ногами, что особенно актуально для водителя, ноги которого парализованы или не сгибаются в коленях. А вот задний ряд сидений был тесноват в вдвоём на нём могли разместиться разве что дети.
Управление опытного экземпляра автомобиля было ручным, но был разработан и вариант со стандартной схемой органов управления.
Для автомобиля в НАМИ был разработан 500-кубовый, четырёхтактный в что составляло выгодное отличие не только от серийных мотоколясок СМЗ, но и от многих западных аналогов с двухтактными моторами в рядный двухцилиндровый двигатель (497 см³, 15 л. с. при 4000 об/ мин) в конструктивно это была «половинка» от V-образной «четвёрки» «Запорожца» ЗАЗ-965.
Впервые в практике отечественного автомобилестроения была разработана трансмиссия с электромагнитным сцеплением. В нём крутящий момент передаётся не за счёт трения, а силами магнитного притяжения частиц ферронаполнителя, расположенного между ведущими и ведомыми дисками.
Привод сцепления был автоматизирован, так что водителю оставалось только переключать передачи. Коробка передач была традиционной конструкции, четырёхступенчатая.
Подвеска всех колёс была независимой, торсионной: передняя в с двойными поперечными рычагами на двух продольных торсионных валах, задняя в на поперечных торсионах с продольно расположенными рычагами.
Автомобиль имел автономный отопитель с обдувом лобового стекла.
Габариты "Спутника": длина — 3100 мм, ширина — 1400 мм, высота — 1260 мм; база-2100 мм. Масса автомобиля в снаряженном состоянии — 520 кг. Наибольшая скорость — 75 км/ч.
К сожалению, НАМИ-086 появился слишком поздно, в 1962 г., когда на СМЗ уже был объект производства и вся оснастка для его выпуска. Отказ от в общем неказистой мотоколяски СМЗ-С-ЗА в пользу "Спутника" означал большие затраты, и НАМИ-086 так и остался интересным опытным образцом.
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.cardesign.ru/forum/diskussii/obschenie/1857/page185/
http://sovcarhistory.ru/category/%D1%81%D0%BC%D0%B7/
http://www.cardesign.ru/forum/diskussii/obschenie/1857/page185/
http://sovcarhistory.ru/category/%D1%81%D0%BC%D0%B7/