УАЗ-3170 / -3171 (1982-1989)
Додано: 17 січня 2014 17:24
УАЗ-3170 / -3171 — перспективное семейство полноприводных внедорожных автомобилей (ОКР «ГАК»), разработка конструкторов Ульяновского автомобильного завода.
С 1974 по 1993 год на Ульяновском автозаводе велись работы по созданию принципиально нового семейства внедорожников, которые заменили бы в армии и народном хозяйстве как УАЗ-469, так и все бескапотные модели. Эти машины могли стать лучшими внедорожниками мира…
Из-за путаницы с индексами и ограниченного количества фотоматериалов, иллюстрирующих драматическую историю принципиально нового семейства ульяновских внедорожников, многие ошибочно считают, что УАЗ-3171 — это гражданская модификация армейского джипа, которая так и не пошла в серийное производство. На самом деле это не так. Индекс «3171» в разные годы имели опытные образцы, существенно отличавшиеся друг от друга по конструкции. Когда в 1982 году проект универсальной платформы для капотных и бескапотных полноприводников перешел в фазу утверждения на уровне Минавтопрома, в нем фигурировали две версии «легковых» джипов: общегражданской версии был присвоен индекс «3170», а военной — «3171».
Шесть лет спустя, после ряда «стратегических» решений на министерском уровне, ульяновские конструкторы разработали куда менее прогрессивную платформу. Это поколение было представлено четырьмя опытными образцами — одним гражданским и тремя военными. Все они имели обозначение УАЗ-3171.
А начиналось все так. К активным действиям по созданию принципиально новой платформы ульяновские конструкторы В. И.Доманский, В. В. Горбачев и А. П.Щербаков при участии художников А. М. Рахманова, Ю. М.Гришина и В. В. Казанцева приступили в 1974 году — спустя всего год после освоения производства УАЗ-469. Одним выстрелом предполагалось убить двух зайцев: во-первых, разработать новую прогрессивную компоновку, и во-вторых, создать универсальную платформу.
Архитектура ГАЗ-69 и идущего ему на смену УАЗ-469 имела ряд недостатков, избавиться от которых не позволяла компоновка, определявшая взаимное расположение двигателя, агрегатов трансмиссии и сидений. При существующей компоновке углы в шарнирах карданных валов были большими — как следствие, шумы и сильная вибрация. Компоновка задавала местоположение картера главной передачи переднего моста, определяла его габариты и конструкцию, ограничивала возможности увеличения дорожного просвета (но при этом автомобиль имел высокий центр тяжести). Кроме того, рабочее место водителя было очень тесным.
Ульяновский автозавод уже имел печальный опыт производства капотных и бескапотных машин на общей платформе. У бескапотника УАЗ-450, выпускавшегося на шасси ГАЗ-69, были серьезные изьяны, в конечном счете отражавшиеся на его эргономике, управляемости и проходимости. В следующем поколении внедорожников для семейства бескапотников пришлось проектировать оригинальное шасси.
В жертву вынужденно принесли унификацию — параметр, одинаково привлекательный как для производителя, так и для эксплуатационников. Новая платформа позволяла решить эти проблемы. Главная инновация заключалась в том, чтобы сдвинуть двигатель относительно переднего моста назад, вправо и немного вниз. Шасси с такой компоновкой силового агрегата избавилось бы от всех недостатков классических ульяновских джипов и стало основой как для капотных, так и для бескапотных машин. При этом оба семейства имели бы одинаково высокие эксплуатационные характеристики. Кроме того, было задумано еще одно важное новшество: колесные редукторы внешнего зацепления позволяли существенно увеличить дорожный просвет, не меняя общей высоты машины, а значит, не повышая центр тяжести.
Проект, получивший индекс «3170», доводили до ума в течение нескольких лет: госзаказа на новое поколение УАЗов не было, поэтому поначалу работы велись без спешки, в порядке инициативы. С самого начала параллельно разрабатывались армейская и гражданская версии нового многоцелевого внедорожника.
В 1975 году был создан полноразмерный макет нового шасси с неразрезными мостами, оснащенными редукторами внешнего зацепления, зависимой пружинной передней подвеской и комбинированной задней — пружинной с гидропневматическими элементами. Макет двигателя с чугунным моноблоком обьемом 2,9 л, верхним распредвалом и разнесенными коллекторами (впускной слева, выпускной справа) располагался позади переднего моста (над самим мостом оказался только радиатор системы охлаждения) и при этом, как и задумывалось, был немного смещен вправо и вниз. Это позволяло водителю более свободно чувствовать себя на рабочем месте, уменьшало углы работы карданных шарниров и оптимизировало развесовку. Кстати, эта компоновка была одобрена начальником отдела легковых автомобилей НАМИ Б. М. Фиттерманом — одним из корифеев советской автомобильной науки, автором ряда специальных изданий, в том числе по компоновочным схемам автомобилей. Впоследствии Фиттерман отстаивал целесообразность такой компоновки УАЗ-3170 в Минавтопроме.
В 1976 году на макете унифицированного шасси были построены посадочные макеты капотной и вагонной версий. В том же году свет увидели полноразмерные пластилиновые макеты кузовов.
К 1979 году ведущими конструкторами проекта стали А. П. Щербаков и А. И. Макаров. После сделанных ими уточнений был построен первый ходовой макет: опытное шасси с новым двигателем УМЗ-421 одели в доработанный «четыреста шестьдесят девятый» кузов. Тогда же появился и первый неходовой демонстрационный макет капотной версии джипа. Выразительным трехдверным цельнометаллическим кузовом модульной конструкции планировали оснащать и гражданскую, и армейскую модификации автомобиля.
На перспективную разработку военные обратили внимание в 1981 году. Автозавод получил заказ на создание семейства, которое уже практически было создано — перспективного семейства полноприводников с унифицированной платформой. Тема получила название «ГАК». Новый статус требовал пройти все официальные этапы, включая разработку и утверждение технического задания и технического проекта, чем конструкторы и занялись.
В 1982 году тема ОКР «ГАК» была утверждена соответствующим постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР, а на заводе приступили к созданию двух первых ходовых образцов. Гражданский с самого начала обозначался УАЗ-3170, а его собрат, предназначенный для армии — УАЗ-3171 или УАЗ-1Э.3171. В том же году оба автомобиля были построены.
Если гражданский внедорожник, получивший имя собственное — «Симбир», внешне напоминал демонстрационный макет 1980 года, то кузов армейской версии закономерно лишился лоска, стал более простым и утилитарным. Двухдверный кузов с задним откидным бортом комплектовался съемным брезентовым тентом. В отличие от УАЗ-469 двери не оснастили съемными верхними половинами (стекла в дверях опускались, а рамки были съемными), рамка лобового стекла могла откидываться на капот.
Салон гражданского джипа компоновался по легковой схеме: спереди два раздельных сиденья,водительское и пассажирское, сзади — трехместный диван, Аскетичный салон УАЗ-3171 был рассчитан на перевозку группы солдат: впереди водитель и командир, по три человека — на продольно расположенных в задней половине кузова откидных лавках. При поднятых лавках автомобиль превращался а легкий фургон, способный перевозить двоих пассажиров и 600 кг груза. Ведущим конструктором обеих версий кузова был В. И. Орлов, а автором идей и вдохновителем — дизайнер А. М. Рахманов.
Отличительной особенностью обоих ходовых образцов стало новое унифицированное шасси с двигателем в пределах колесной базы, дифференциальной раздаточной коробкой, расположенной слева главной передачей переднего моста, зависимой пружинной подвеской всех колес и колесными редукторами внешнего зацепления. Благодаря этим редукторам дорожный просвет машин составлял 325 мм, что на 35 мм больше, чем у УАЗ-469. При этом УАЗ-3170 был на 85 мм ниже «четыреста шестьдесят девятого», а УАЗ-3171 — на сантиметр выше за счет тента над задней половиной кузова. Колесная база у машин была одинаковой — 2400 мм. Резина использовалась одна и та же, правда, нестандартная — 215/80 R16.
Оба автомобиля были оснащены перспективными 100-сильными карбюраторными двигателями УМЗ-421 объемом 2,89 л. Одинаковой была и максимальная скорость — 120 км/ч. Снаряженная масса УАЗ-3170 составляла 1800 кг, полная — 2600 кг. У модели УАЗ-3171 эти параметры составляли 1750 и 2550 кг соответственно.
В 1983 году оба автомобиля проходили заводские испытания. Тем временем технический проект по теме «ГАК» готовили представить заказчику. В том же году техпроект был успешно защищен в ГЛАВТУ — Главном автомобильном управлении Министерства обороны (позднее управление вошло в состав ГАБТУ — Главного автобронетанкового управления). Подпись под протоколом приемки поставил тогдашний заместитель министра автомобильной промышленности Евгений Артемович Башинджагян. Казалось бы, все это означает только одно — семейство надо дорабатывать и готовить к государственным испытаниям.
1984 год начался с доработки технического проекта автомобиля УАЗ-3171 по результатам защиты (гражданский «Симбир» военных абсолютно не интересовал). А в начале весны ульяновских конструкторов вместе с их детищами внезапно вызвали в Москву — в Минавтопром. То, что произошло в отраслевом министерстве, рациональному обьяснению не поддается. Автомобили, технический проект которых всего несколько месяцев назад успешно прошел защиту, внезапно подверглись жесточайшей критике. Говорили, что из-за положения двигателя водитель якобы смещен назад, хотя его посадка определялась взаиморасположением водительского сиденья и передних колес и ничем не отличалась от посадки на УАЗ-469, что доступ к двигателю затруднен — хотя этой проблеме конструкторы уделили должное внимание и она была решена. И, наконец, что компоновка силового агрегата не позволяет оснащать шасси рядным двигателем с числом цилиндров более четырех — но нужно ли при современных двигателях повышать мощность путем увеличения количества цилиндров, да еще в ряд?
У конструкторов сложилось впечатление, что в недрах Минавтопрома по какой-то причине проекту уже вынесен «обвинительный приговор», и теперь чиновники просто пытаются подогнать решение под готовый ответ. Скорее всего вопрос упирался в деньги — шло освоение производства переднеприводных ВАЗ-2108 и «Москвича-2141». Ульяновский автозавод, продукция которого и без того пользовалась повышенным спросом, по мнению чиновников мог подождать — госбюжет не резиновый. Кроме того, противников проекта хватало и на самом заводе — осваивать новое семейство тогда никто не хотел. К счастью, в этой истории фигурировал относительно независимый и могущественный заказчик — Министерство обороны, поэтому тему «ГАК» не закрыли, а перевели в «режим перезагрузки».
Окончательный вердикт был вынесен 21 марта 1984 года. «Протокол совещания у заместителя министра Башинджагяна Е. А. по вопросу конструкции семейства автомобилей по теме «ГАК» и двигателя для него» №106 содержал следующие пункты:
«1. Представленные образцы перспективных автомобилей, в том числе по теме «ГАК», неприемлемы по общей компоновке и художественно-конструкторским решениям. Решение об утверждении технического проекта на эти автомобили отменить...
2. УАЗ (тт. Старцеву, Макарову) обеспечить:
- до 15 апреля с.г. художественно-конструкторскую проработку внешнего вида и интерьера автомобилей, а также схему общей компоновки их с размещением двигателя над передней осью
- до 1 октября с.г. представить на рассмотрение доработанный технический проект...
5. При создании перспективных автомобилей УАЗ, втом числе по теме «ГАК», предусмотреть в качестве основного дизельный двигатель с турбонаддувом...»
Позитивным в этих рекомендациях был только пункт о дизельных двигателях. Правда, их еще предстояло создать совместно со специалистами НАМИ. Все прочее означало не просто перекомпоновку, а отказ от основной идеи. Двигатель, в директивном порядке отправленный на «законное место» над передним мостом, лишал шасси универсальности, позволявшей оснащать его как капотными, так и бескапотными кузовами. По сути, речь шла о модернизации «четыреста шестьдесят девятой» платформы.
В мае 1984 года с должности главного конструктора Ульяновского автозавода был снят Лев Адрианович Старцев, занимавший этот пост с декабря 1973 года. Некоторое время обязанности главного конструктора исполнял Зелик Израилевич Стильбанс, а вскоре эту должность занял перешедший на УАЗ с Горьковского автозавода Виктор Феофанович Чирканов. При нем первые два опытных внедорожника какое-то время еще испытывались — скорее для очистки совести, а затем были утилизированы.
УАЗ-3170
С 1974 по 1993 год на Ульяновском автозаводе велись работы по созданию принципиально нового семейства внедорожников, которые заменили бы в армии и народном хозяйстве как УАЗ-469, так и все бескапотные модели. Эти машины могли стать лучшими внедорожниками мира…
Из-за путаницы с индексами и ограниченного количества фотоматериалов, иллюстрирующих драматическую историю принципиально нового семейства ульяновских внедорожников, многие ошибочно считают, что УАЗ-3171 — это гражданская модификация армейского джипа, которая так и не пошла в серийное производство. На самом деле это не так. Индекс «3171» в разные годы имели опытные образцы, существенно отличавшиеся друг от друга по конструкции. Когда в 1982 году проект универсальной платформы для капотных и бескапотных полноприводников перешел в фазу утверждения на уровне Минавтопрома, в нем фигурировали две версии «легковых» джипов: общегражданской версии был присвоен индекс «3170», а военной — «3171».
Шесть лет спустя, после ряда «стратегических» решений на министерском уровне, ульяновские конструкторы разработали куда менее прогрессивную платформу. Это поколение было представлено четырьмя опытными образцами — одним гражданским и тремя военными. Все они имели обозначение УАЗ-3171.
А начиналось все так. К активным действиям по созданию принципиально новой платформы ульяновские конструкторы В. И.Доманский, В. В. Горбачев и А. П.Щербаков при участии художников А. М. Рахманова, Ю. М.Гришина и В. В. Казанцева приступили в 1974 году — спустя всего год после освоения производства УАЗ-469. Одним выстрелом предполагалось убить двух зайцев: во-первых, разработать новую прогрессивную компоновку, и во-вторых, создать универсальную платформу.
Архитектура ГАЗ-69 и идущего ему на смену УАЗ-469 имела ряд недостатков, избавиться от которых не позволяла компоновка, определявшая взаимное расположение двигателя, агрегатов трансмиссии и сидений. При существующей компоновке углы в шарнирах карданных валов были большими — как следствие, шумы и сильная вибрация. Компоновка задавала местоположение картера главной передачи переднего моста, определяла его габариты и конструкцию, ограничивала возможности увеличения дорожного просвета (но при этом автомобиль имел высокий центр тяжести). Кроме того, рабочее место водителя было очень тесным.
Ульяновский автозавод уже имел печальный опыт производства капотных и бескапотных машин на общей платформе. У бескапотника УАЗ-450, выпускавшегося на шасси ГАЗ-69, были серьезные изьяны, в конечном счете отражавшиеся на его эргономике, управляемости и проходимости. В следующем поколении внедорожников для семейства бескапотников пришлось проектировать оригинальное шасси.
В жертву вынужденно принесли унификацию — параметр, одинаково привлекательный как для производителя, так и для эксплуатационников. Новая платформа позволяла решить эти проблемы. Главная инновация заключалась в том, чтобы сдвинуть двигатель относительно переднего моста назад, вправо и немного вниз. Шасси с такой компоновкой силового агрегата избавилось бы от всех недостатков классических ульяновских джипов и стало основой как для капотных, так и для бескапотных машин. При этом оба семейства имели бы одинаково высокие эксплуатационные характеристики. Кроме того, было задумано еще одно важное новшество: колесные редукторы внешнего зацепления позволяли существенно увеличить дорожный просвет, не меняя общей высоты машины, а значит, не повышая центр тяжести.
Проект, получивший индекс «3170», доводили до ума в течение нескольких лет: госзаказа на новое поколение УАЗов не было, поэтому поначалу работы велись без спешки, в порядке инициативы. С самого начала параллельно разрабатывались армейская и гражданская версии нового многоцелевого внедорожника.
В 1975 году был создан полноразмерный макет нового шасси с неразрезными мостами, оснащенными редукторами внешнего зацепления, зависимой пружинной передней подвеской и комбинированной задней — пружинной с гидропневматическими элементами. Макет двигателя с чугунным моноблоком обьемом 2,9 л, верхним распредвалом и разнесенными коллекторами (впускной слева, выпускной справа) располагался позади переднего моста (над самим мостом оказался только радиатор системы охлаждения) и при этом, как и задумывалось, был немного смещен вправо и вниз. Это позволяло водителю более свободно чувствовать себя на рабочем месте, уменьшало углы работы карданных шарниров и оптимизировало развесовку. Кстати, эта компоновка была одобрена начальником отдела легковых автомобилей НАМИ Б. М. Фиттерманом — одним из корифеев советской автомобильной науки, автором ряда специальных изданий, в том числе по компоновочным схемам автомобилей. Впоследствии Фиттерман отстаивал целесообразность такой компоновки УАЗ-3170 в Минавтопроме.
В 1976 году на макете унифицированного шасси были построены посадочные макеты капотной и вагонной версий. В том же году свет увидели полноразмерные пластилиновые макеты кузовов.
К 1979 году ведущими конструкторами проекта стали А. П. Щербаков и А. И. Макаров. После сделанных ими уточнений был построен первый ходовой макет: опытное шасси с новым двигателем УМЗ-421 одели в доработанный «четыреста шестьдесят девятый» кузов. Тогда же появился и первый неходовой демонстрационный макет капотной версии джипа. Выразительным трехдверным цельнометаллическим кузовом модульной конструкции планировали оснащать и гражданскую, и армейскую модификации автомобиля.
На перспективную разработку военные обратили внимание в 1981 году. Автозавод получил заказ на создание семейства, которое уже практически было создано — перспективного семейства полноприводников с унифицированной платформой. Тема получила название «ГАК». Новый статус требовал пройти все официальные этапы, включая разработку и утверждение технического задания и технического проекта, чем конструкторы и занялись.
В 1982 году тема ОКР «ГАК» была утверждена соответствующим постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР, а на заводе приступили к созданию двух первых ходовых образцов. Гражданский с самого начала обозначался УАЗ-3170, а его собрат, предназначенный для армии — УАЗ-3171 или УАЗ-1Э.3171. В том же году оба автомобиля были построены.
Если гражданский внедорожник, получивший имя собственное — «Симбир», внешне напоминал демонстрационный макет 1980 года, то кузов армейской версии закономерно лишился лоска, стал более простым и утилитарным. Двухдверный кузов с задним откидным бортом комплектовался съемным брезентовым тентом. В отличие от УАЗ-469 двери не оснастили съемными верхними половинами (стекла в дверях опускались, а рамки были съемными), рамка лобового стекла могла откидываться на капот.
Салон гражданского джипа компоновался по легковой схеме: спереди два раздельных сиденья,водительское и пассажирское, сзади — трехместный диван, Аскетичный салон УАЗ-3171 был рассчитан на перевозку группы солдат: впереди водитель и командир, по три человека — на продольно расположенных в задней половине кузова откидных лавках. При поднятых лавках автомобиль превращался а легкий фургон, способный перевозить двоих пассажиров и 600 кг груза. Ведущим конструктором обеих версий кузова был В. И. Орлов, а автором идей и вдохновителем — дизайнер А. М. Рахманов.
Отличительной особенностью обоих ходовых образцов стало новое унифицированное шасси с двигателем в пределах колесной базы, дифференциальной раздаточной коробкой, расположенной слева главной передачей переднего моста, зависимой пружинной подвеской всех колес и колесными редукторами внешнего зацепления. Благодаря этим редукторам дорожный просвет машин составлял 325 мм, что на 35 мм больше, чем у УАЗ-469. При этом УАЗ-3170 был на 85 мм ниже «четыреста шестьдесят девятого», а УАЗ-3171 — на сантиметр выше за счет тента над задней половиной кузова. Колесная база у машин была одинаковой — 2400 мм. Резина использовалась одна и та же, правда, нестандартная — 215/80 R16.
Оба автомобиля были оснащены перспективными 100-сильными карбюраторными двигателями УМЗ-421 объемом 2,89 л. Одинаковой была и максимальная скорость — 120 км/ч. Снаряженная масса УАЗ-3170 составляла 1800 кг, полная — 2600 кг. У модели УАЗ-3171 эти параметры составляли 1750 и 2550 кг соответственно.
В 1983 году оба автомобиля проходили заводские испытания. Тем временем технический проект по теме «ГАК» готовили представить заказчику. В том же году техпроект был успешно защищен в ГЛАВТУ — Главном автомобильном управлении Министерства обороны (позднее управление вошло в состав ГАБТУ — Главного автобронетанкового управления). Подпись под протоколом приемки поставил тогдашний заместитель министра автомобильной промышленности Евгений Артемович Башинджагян. Казалось бы, все это означает только одно — семейство надо дорабатывать и готовить к государственным испытаниям.
1984 год начался с доработки технического проекта автомобиля УАЗ-3171 по результатам защиты (гражданский «Симбир» военных абсолютно не интересовал). А в начале весны ульяновских конструкторов вместе с их детищами внезапно вызвали в Москву — в Минавтопром. То, что произошло в отраслевом министерстве, рациональному обьяснению не поддается. Автомобили, технический проект которых всего несколько месяцев назад успешно прошел защиту, внезапно подверглись жесточайшей критике. Говорили, что из-за положения двигателя водитель якобы смещен назад, хотя его посадка определялась взаиморасположением водительского сиденья и передних колес и ничем не отличалась от посадки на УАЗ-469, что доступ к двигателю затруднен — хотя этой проблеме конструкторы уделили должное внимание и она была решена. И, наконец, что компоновка силового агрегата не позволяет оснащать шасси рядным двигателем с числом цилиндров более четырех — но нужно ли при современных двигателях повышать мощность путем увеличения количества цилиндров, да еще в ряд?
У конструкторов сложилось впечатление, что в недрах Минавтопрома по какой-то причине проекту уже вынесен «обвинительный приговор», и теперь чиновники просто пытаются подогнать решение под готовый ответ. Скорее всего вопрос упирался в деньги — шло освоение производства переднеприводных ВАЗ-2108 и «Москвича-2141». Ульяновский автозавод, продукция которого и без того пользовалась повышенным спросом, по мнению чиновников мог подождать — госбюжет не резиновый. Кроме того, противников проекта хватало и на самом заводе — осваивать новое семейство тогда никто не хотел. К счастью, в этой истории фигурировал относительно независимый и могущественный заказчик — Министерство обороны, поэтому тему «ГАК» не закрыли, а перевели в «режим перезагрузки».
Окончательный вердикт был вынесен 21 марта 1984 года. «Протокол совещания у заместителя министра Башинджагяна Е. А. по вопросу конструкции семейства автомобилей по теме «ГАК» и двигателя для него» №106 содержал следующие пункты:
«1. Представленные образцы перспективных автомобилей, в том числе по теме «ГАК», неприемлемы по общей компоновке и художественно-конструкторским решениям. Решение об утверждении технического проекта на эти автомобили отменить...
2. УАЗ (тт. Старцеву, Макарову) обеспечить:
- до 15 апреля с.г. художественно-конструкторскую проработку внешнего вида и интерьера автомобилей, а также схему общей компоновки их с размещением двигателя над передней осью
- до 1 октября с.г. представить на рассмотрение доработанный технический проект...
5. При создании перспективных автомобилей УАЗ, втом числе по теме «ГАК», предусмотреть в качестве основного дизельный двигатель с турбонаддувом...»
Позитивным в этих рекомендациях был только пункт о дизельных двигателях. Правда, их еще предстояло создать совместно со специалистами НАМИ. Все прочее означало не просто перекомпоновку, а отказ от основной идеи. Двигатель, в директивном порядке отправленный на «законное место» над передним мостом, лишал шасси универсальности, позволявшей оснащать его как капотными, так и бескапотными кузовами. По сути, речь шла о модернизации «четыреста шестьдесят девятой» платформы.
В мае 1984 года с должности главного конструктора Ульяновского автозавода был снят Лев Адрианович Старцев, занимавший этот пост с декабря 1973 года. Некоторое время обязанности главного конструктора исполнял Зелик Израилевич Стильбанс, а вскоре эту должность занял перешедший на УАЗ с Горьковского автозавода Виктор Феофанович Чирканов. При нем первые два опытных внедорожника какое-то время еще испытывались — скорее для очистки совести, а затем были утилизированы.
УАЗ-3170