Iсторія заводу ЛуАЗ

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Iсторія заводу ЛуАЗ

Повідомлення mykola78adm »

Луцкий автомобильный завод
Зображення

ЛуАЗ (Луцкий автосборочный завод №1 корпорации Богдан) — украинская компания, выпускавшая ранее автомобили повышенной проходимости; ныне - троллейбусы и автобусы, завод расположен в Луцке.

До 1959 года — Луцкий авторемонтный завод (ЛАРЗ), до 1967 года — Луцкий машиностроительный завод (ЛуМЗ), до 2006 года — Луцкий автомобилестроительный завод (ЛуАЗ). В настоящее время завод входит в состав автомобилестроительной корпорации «Богдан».

Преодоление послевоенной разрухи дало наконец толчок к восстановлению хозяйственного комплекса Украинской ССР. Конец 40-х лет становится периодом постепенного роста производства. Новые предприятия создаются во всех городах. 2 февраля 1949 года Совет Министров УССР принимает Постановление “О реорганизации межрайонных мастерских капитального ремонта Министерства сельского хозяйства УССР в ремонтные заводы и их строительство». К списку городов, в которых, на убеждение высшего партийного руководства, и необходимо создать такие заводы, попадается Луцк. Начав строительство в 1951-м, местные чиновники уже за четыре года смогли наконец спокойно отрапортовать: « Новый объект готовый к приему». Не промедлил и центр. 25 августа 1955 года, согласно приказу Министерства сельского хозяйства Украинской Советской Социалистической Республики, Луцкий ремонтный завод ввели в эксплуатацию.

Относительно небольшому предприятию (в общих масштабах промышленного комплекса УССР) со штатом 238 человек, отводилась довольно значительная роль. Основной продукцией завода становятся запасные части к автомобилям ГАЗ-51 и ГАЗ-63, изготовляется ремонтное оборудование, которое идет на нужды Министерства сельского хозяйства. Уже в первые годы работы коллектив завода притягивает к себе внимание. Плановые показатели фактически постоянно перевыполняются, а продукция, прежде всего, отмечается качеством. Все понимают, что Луцкий завод имеет перспективу и нуждается в постепенном расширении. На изменения надеются, их ожидают.
Правда, изменения, которых ожидали заводчане, стали не такими уже и желательными. Луцкий ремонтный завод входит в эпоху хрущевских реформ.

3 сентября 1959 года - новая веха в развитии луцкого завода. С этого дня он становится машиностроительным. Сразу изменяется и специализация. Отныне на заводе начинают изготовлять кузова, автолавки, авторефрижераторы и изделия специального назначения. Начинает новая семилетка. Выполнение поставленных планов маловероятное, однако доклады в центр неизменные: «Все возможно». Начало же работы завода вносит свои коррективы. Существующие мощности просто не разрешают выпускать продукцию по плану. Даже действующее оборудование используется лишь частично. Решение проблемы находят сразу - создать как основные так и вспомогательные цеха. Начинается и подбор квалифицированных кадров.

Луцкий машиностроительный начинает набирать оборотов. Лишь на протяжении 1960 года на заводе освоен выпуск семи новых изделий. Через четыре года на заводе начинает выпуск ремонтных мастерских и малотоннажных рефрижераторов. Быстрые темпы развития, как уже повело себя, довольно часто приводят к производству на самом деле никому не нужных шедевров. Рефрижератор, который выпускается на Луцком машиностроительном заводе, становится ярким примером воплощения быстрых идей.

Первый собственный автомобиль появился в 1961 году по заказу МинОбороны как альтернатива ГАЗ-69. Первоначальный вариант был разработан инженерами московского НАМИ, позже к созданию этого вездехода подключилась группа инженеров МЗМА (АЗЛК), которая в то время работала на Запорожском автозаводе. Это был сугубо военный плавающий вездеход-амфибия ЛуМЗ-967, который планировалось использовать как санитарный автомобиль для транспортировки раненых в условиях полного бездорожья и отсутствия мостов через водоёмы. Водительское место распологалось посередине, а по бокам были расположены два лежачих места для раненых. В качестве силовой установки, после многочисленных экспериментов, был выбран двигатель МеМЗ-967А мощностью 37 л.с. Это был первый отечественный переднеприводный автомобиль. Привод на задние колёса включался дополнительно. При этом масса автомобиля составляла всего 950 кг. На конвеере 967-й стоял до 1967 года.

1965-й для Луцкого машиностроительного завода становится знаменательным. Завод готовится к производству автомобилей - при отделе главного конструктора создают два бюро для разработки технической документации на автомобиль ЗАЗ-969.
В декабре 1966 - го на заводе собирают первые 50 малолитражных автомобилей ЗАЗ-969В. С их выпуском на Волыни основана новая отрасль машиностроения - автомобильная. 11 декабря приказом Министра автомобильной промышленности СССР Луцкий машиностроительный завод переименовывается на автомобильный.

28 декабря 1971 года согласно с приказом Министерства автомобильной промышленности СССР “ЛуАЗу” определена специализация на выпуск легковых автомобилей повышенной проходности для потребностей сельского хозяйства и автомобилей специального назначения. В связи с этим решением на заводе без остановки конвейера осуществляется передача производства автолавок, ремонтных мастерских и всех других изделий на специализированные предприятия.

В начале 1975 года автозавод входит в состав вновь созданного объединения с главным предприятием в Запорожье - автомобильным заводом «Коммунар». В этом же году начинается серийный выпуск автомобилей ЛуАЗ-967М. Продолжается разработка принципиально новой, четвёртой, модели. 10 августа 1976 года выдаётся Распоряженне Совета Министров СССР «Про реконструкцию ЛуАЗа на выпуск 50-ти тысяч автомобилей в год».

В 1979 году начался массовый выпуск модели ЛуАЗ-969М. Именно благодаря этой модели марка Луаз получила известность по всей стране и особенно зарубежом. Еще до начала выпуска, в 1978 г., на международном автосалоне в Турине (Италия) ЛуАЗ-969М вошёл в десятку лучших автомобилей Европы, а в 1979 г. на международной выставке в г.Ческе Будеевице (Чехословакия) получил золотую медаль как один из лучших автомобилей для жителей села. Эта модель комплектовалась только одним двигателем с воздушным охлаждением (МеМЗ-969, 40 л.с.)

1990 г. появился ЛуАЗ-1302. Внешне он ничем не отличался от модели 969М, изменения в основном коснулись силовой установки. Вместо воздушного МеМЗ-969, место под капотом занял двигатель водяного охлаждения от Таврии МеМЗ-245, 53 л.с.).
24 сентября 1982 года сходит 100-тысячный автомобтль. В апреле 1983 года первые автомобили идут на экспорт.

В конце 80-х были попытки создать новый, современный ЛуАЗ. Заводчане разработали ЛуАЗ-1301, а группа конструкторов под руководством Г. Хаинова - ЛуАЗ-Прото, но ни одна из машин в серию не пошла.

В 1990 г. начался выпуск ЛуАЗ-1302. 1990 год становится удачным для ЛуАЗа, собрано рекордное в истории количество автомобилей – 16500 единиц. Через два года приказом генерального директора ПО «АвтоЗАЗ» завод выводят из состава обьединения «Коммунар». Завод получает новый статус и название ОАО "Луцкий автомобильный завод" (ОАО "ЛуАЗ").
Середина 90-х ознаменовалась резким снижением производства.

14 апреля 2000-го года состоялся коммерческий конкурс по продаже 81,12% акций общества. Победителем в этом конкурсе стал концерн "Укрпроминвест". В этом же году в Луцке наладили крупно¬узловую сборку ВАЗов и УАЗов.

В 2001 году продолжено освоение сборки дополнительных моделей автомобилей ВАЗ-21099, ВАЗ-2107, ВАЗ-2104, ВАЗ-23213 "Нива", УАЗ-3160. Всего их было собрано почти 6 тысяч штук. В этом же году руководство завода принимает решение остановить производство автомобилей ЛуАЗ-1302 и ЛуАЗ-13021 как морально устаревших.

В 2002 году предприятие продолжает наращивать темпы производства, и с главного конвейера завода сошло больше 13 тысяч автомобилей ВАЗ, УАЗ, ІЖ, КІА разных моделей.
2003-2004 года смело можно назвать периодом испытаний. В настоящее время автозаводчане защищают предприятие уже от «государства». Собственно, начало 2003 года для Луаза было обнадеживающим - в апреле с нового конвейера сошел 25-тысячный ВАЗ, в мае на Киевском автосалоне были представлены новые автомобили Луаз-1301, Луаз-1301-08 (санитарный). Уверенность в будущем в автозаводчан подкрепляла и разработанная инвестиционная программа, которая реально выводила Луцкий автозавод на качественно другой уровень развития, и которая, как со временем выяснилось, стала причиной новой «политически-экономической войны».
Японская компания не ограничилась моральной поддержкой луцкого предприятия. Несмотря на приостановление инвестпрограммы ЛуАЗа, на завод было отгружено первые комплектующие, которые должны были использоваться для сборки автобусов в рамках реализации инвестпрограммы.
Предприятие возвращается к нормальной работе, и с августа луцкие автомобилестроители начали сборку автомобилей «Нива».

«Политика двойных стандартов» в отношении к Луцкому автомобильному заводу, была продемонстрирована на государственному уровне 8 октября 2004 года. Вопреки тому, что руководство государства на словах рассказывало о создании равных условий для всех предприятий автомобилестроительной области, на практике все было иначе. Кабинет Министров утверждает инвестиционную программу Кременчугского автосборочного завода. Ни у кого не возникло никаких возражений, не считая даже на то, что инвестиционная программа Кременчугского автосборочного завода была очень похожей на инвестпрограмму ЛуАЗа. Луцкий автомобильный завод остался единым производителем, который, имея инвестпрограмму, не пользовался ею. Такая несправедливость заставляет автозаводчан снова написать обращение к Президенту.

16 ноября на заводе новое достижение - из конвейера сошел 50-тысячный ВАЗ.

В общем, этот непростой и насыщенный разнообразными событиями год работники Луцкого автомобильного завода завершили с поднятой главой.
Объемы производства динамично возрастают. Если за 2003 год в сравнительных ценах произведена продукции на 220 млн.грн., то в 2004 году этот показатель возрос почти вдвое и составил 446,3 млн.грн.
В 2003 году украинский рынок получил 11435, а в 2004-му – 22638 автомобилей разных марок (ВАЗ, УАЗ, HYUNDAI, ISUZU).

По итогам финансово-экономической деятельности 2004 года Луцкий автомобильный завод занял лидирующую позицию в рейтинге “ТОП-100. Лучшие компании Украины”, который определяется общегосударственными аналитическим изданием «Инвест-Газета». Значительный прогресс ЛуАЗа, продемонстрированный в 2004-м году, фактически дал старт к закреплению позиций в 2005 году.

В июне 2005 года совет директоров Корпорации «Богдан» приняла решение о перемещении производств (авттомобиля и запчастей к нему): автомобильного из Луцка в Черкассы и автобусного из Черкасс в Луцк. На выполнение запланированного была разработана стратегия внедрения автобусной программы на луцкой площадке ОАО «ЛуАЗ», которую разделили на два этапа.

Реализация первого этапа автобусной программы предусматривала создание на площадях автомобильного завода в Луцке сварочного, красильного, сборочного производств для средних, больших, сверхбольших автобусов, а также троллейбусов.
Для содействия выполнению запланированного и отладка координации с местными органами исполнительной и самоуправляющейся власти 23 июня 2005 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Волынской областной государственной администрацией, Луцким городским советом и корпорацией “Богдан”. Его реализация разрешит довести годовой уровень производства до 1,5 млрд. гривен и значительно увеличить бюджетные поступления. Расширение производственной инфраструктуры предприятия будет сопровождаться развитием систем энергоснабжения, коммуникаций, транспорта и жилищного строительства в интересах жителей города и региона.

В общем, 2005 год для Луцкого автомобильного завода можно без преувеличения назвать новым этапом развития – это и начало крупноузловй сборки новой модели семейства ВАЗ – ВАЗ-2110, которую впервые вынесли за границы завода в Тольятти, это и присвоение ЛуАЗу кредитного рейтинга «uaBBB-», это и вручение международного сертификату системы менеджмента качества ISO 9001 : 2000, что является гарантией безоговорочного качества продукции, которую выпускают на предприятии, это и отладка крупноузлоую сборку автомобилей КІА и Hyundai. Наконец, полувековой юбилей, который отметили автозаводчане, стал лишним подтверждением потенциала и возможностей ЛуАЗу.

Автобусная программа - новая веха в истории предприятия

6 апреля на Луцком автомобильном заводе, который входит в состав Корпорации «Богдан», состоялась презентация автобусной программы, которая ознаменовала собой окончание первого этапа. За неполных одиннадцать месяцев - из июня 2005 по апрель 2006 года - на производственных площадях луцкой промплощадки созданы производственные мощности, которые разрешают выпускать до 1,5 тысячи средних, больших, сверхбольших автобусов и троллейбусов на год разных модификаций: А-144, А-145, А-231 и Е-231(троллейбус). Инвестиции на внедрение первого этапа автобусной программы составили больше 40 миллионов гривен. Реализация запланированного разрешила дополнительно создать на луцкой промплощадке около 300 рабочих мест, расширить номенклатуру производства.

На протяжении 2005-2008 лет, согласно программе развития ОАО «Луаз», кроме создания мощностей для производства автобусов и троллейбусов в Луцке, будут созданы мощности для производства легковых и грузовых автомобилей в Черкассах. Выход на максимальные мощности разрешит выпускать около 146 тысяч легковушек, 15 тысяч грузовиков и 6 тысяч автобусов и троллейбусов. Количество работающих возрастет до 9 тысяч человек, уровень средней зарплаты увеличится вдвое. В комплексе, это разрешит существенно улучшить и ситуацию с подготовкой специалистов в средних и высших учебных заведениях, поднять уровень их подготовки и обеспечить рабочими местами. Программа развития ОАО «Луаз» является неотъемлемой частью программ развития Луцка и Черкасс, Волынской и Черкасской областей.

В соответствии с утвержденным решением о переименовании, на собрании были внесены изменения и дополнения к Уставам Общества, Дочерних предприятий, Положений о Надзорном совете, хозрасчетных подразделов; утвержденные Положения о Совете директоров Общества, ревизионную комиссию, регламента общих собрания акционеров, а также созданные дочерних предприятий и хозрасчетных подразделов ОАО «Автомобильный завод «Богдан».

Знаменитый бренд «ЛуАЗ» остается в истории как такой, который позволил создать платформу для дальнейшего развития бренда «Богдан».
Відповісти

Повернутись до “ЛуАЗ”