Начало 60-х — это было время, когда казалось, что атом скоро войдет в жизнь каждого человека. Время первых атомных подводных лодок, атомных кораблей и даже самолетов. Неудивительно, что смелые энтузиасты видели в будущем и автомобили с атомными двигателями. Один из таких «атомных» прототипов — «Ford Seattle-ite XXI» — был продемонстрирован на Всемирной ярмарке 1963 года.
Этот концепт был для Ford попыткой предсказать будущее, демонстрирующей новые технологии, новый уровень безопасности и комфорта. Этот автомобиль является одним из самых ярких концептов в истории, лишь немногие смогли предугадать так много технологий идущих впереди их времени.
Ford Seattle-ite XXI предусматривал сменную силовую установку, систему компьютерной навигации (которая стала реальностью намного позже, в виде GPS), информационную систему, четыре ведущих и рулевых колеса. Предусматривалась замена силовой установки на топливных элементах на компактный ядерный двигатель. Ядерная энергия тогда считалась безопасным и перспективным источником питания будущего. Совершенные топливные элементы появились только сорок лет спустя.
Этот автомобиль мечты предполагал использование четырех управляемых передних колес, путевого программируемого компьютера, стекол с переменной прозрачностью, жалюзи на окнах улучшающие вентиляцию и снижающие шум в салоне и управление кончиками пальцев. Вся передняя часть автомобиля отсоединялась от салона для того чтобы сменить экономичную силовую установку в 60 л.с. на высокоскоростную, трансконтинентальную, выдающую 400 л.с. Все органы управления просто подключались к салону через шарнирное соединение.

Четыре передних колеса сильно улучшили бы управляемость и эффективность торможения за счет четырех покрышек и тормозных дисков, уменьшился бы риск глиссирования, так как передняя пара очищала бы дорожное покрытие от воды. Уменьшилась бы вероятность потерять управление при проколе одного из колес. Информационная система отображала бы текущие параметры движения, дорожные и погодные условия, место положения автомобиля на местности с помощью автоматически поворачивающейся дорожной карты, примерное время прибытия к любой выбранной точке назначения. Стекла переменной прозрачности смягчили бы освещение салона, устранили бы ослепляющий эффект и улучшили бы кондиционирование воздуха.

К сожалению (а скорее — к счастью!), концепткар «Ford Seattle-ite XXI» так и остался чистым полетом фантазии и экстравагантным выставочным образцом. Дальше рассуждений на тему «надо установить на автомобиль портативный ядерный двигатель» дело не пошло. Уже эксперименты с атомными двигателями на тяжелых бомбардировщиках, проводившиеся в те годы, показали огромные проблемы с системой радиационной защиты и габаритами двигателя. А главной опасностью атомного самолета была признана возможность его аварии и заражения больших пространств ядерными компонентами. Что уж тут говорить об атомных автомобилях в руках простых обывателей?
И хотя даже в наступившем ХХI веке портативные ядерные двигатели на автомобилях остаются фантастикой — многое из того, что в 1963 году казалось таким же нереальным, стало повседневностью. А яркий и экстравагантный шестиколесный прототип «Ford Seattle-ite XXI» остается зримым воплощением полета фантазии и смелости идей автоконструкторов.
Источник:
pressa.tv
infuture.ru