Какое-то время это действительно работало. Автомобилям за их авангардный вид даже прощали много такого, чего при других условиях не простили бы нипочем, — от недостаточно высокого качества сборки и до скверной коррозионной стойкости включительно. Но время шло, и в конце концов 1960 год таки действительно настал, — а крайслеровские машины остались в общем теми же, что и три года назад.
Нет, изменения, конечно же, были, и серьезные. Списали в архив великолепный мотор с полусферическими камерами сгорания, верой и правдой служивший на лучших автомобилях концерна с самого 1952 года, отказались от рамной конструкции. «Аэрокосмический» стиль был со всей скрупулезностью воспроизведен в новом несущем кузове, — как если бы мода совсем и не менялась. И хвостовые «плавники», и панорамные стекла, и декоративные подштамповки «под запасное колесо» на крышке багажника — все было на месте, хотя по конструкции своей кузов стал принципиально иным.
Автомобили Plymouth модели 1960 года отличались богатым внешним оформлением. Помимо всего вышеперечисленного у них еще был чрезвычайно сложно и прихотливо решенный передний колесный вырез, какого нельзя было встретить ни на одной другой машине, американской или европейской. Там было все: заходящие на передок машины криволинейные молдинги, блестящие обрамления, контрастирующие вставки сложной формы, анодированные «под золото» шильдики, а на автомобилях с двухцветной окраской эта часть еще и красилась тем же тоном, что, например, крыша (чаще всего белым, Oyster White, но бывало по-разному).
Под капотом стоит 310 - сильный мотор Sonoramic Commando с двумя четырехкамерными карбюраторами в системе питания, который наряду с прочими достоинствами обладал отменной тяговитостью на низких оборотах. Такой мотор легко было узнать по очень длинным воздуховодам системы впуска (CrossRam - подробнее в этой статье https://vk.com/wall-33636196_3608) и выкрашенным для пущего эффекта золотой краскою корпусам воздушных фильтров: он серьезно, почти на 20 процентов, увеличивал стоимость машины при заказе, зато и ходил с ним автомобиль гораздо лучше. Даже с автоматической трансмиссией, управление которой на рубеже шестидесятых годов еще было выведено на клавишный селектор. Решение об обязательной унификации органов управления автомобилями было принято несколько позже. (Конечно, с таким серьезным двигателем лучше было бы использовать не кнопочный «автомат», а новую механическую коробку SynchroSilent с тремя ступенями, с ней темперамент у машины стал бы еще более яростным, — но она предлагалась только с менее мощными моторами Fury V-800 и Economy Six.)
Несущий кузов — штука прогрессивная, преимуществ у него масса, вот только к ежегодным изменениям формы он приспособлен мало. Это обстоятельство на собственной шкуре испытали многие американские автомобилестроители, рискнувшие с ним связаться; некоторым даже пришлось вовсе уйти из бизнеса из-за непомерных затрат на ежегодное переоформление. Америка — не Европа, там прошлогодний дизайн вряд ли прокатит, а если машина выглядит одинаково на протяжении трех и более лет, ее вообще перестанут покупать, сочтя фирму, которая ее выпустила, вконец обанкротившейся и распродающей последние остатки… Короче говоря, когда в следующем сезоне крайслеровские дизайнеры наконец спохватились, что «хвосты», оказывается, уже не в моде, им пришлось в пожарном порядке переделывать машине всю заднюю часть, и из-за спешки это у них вышло не очень хорошо. Автомобили Plymouth следующего сезона, «бесхвостые», даже дразнили за это «ощипанными курятами», — мол, вид не тот… Но это было уже потом, а в 1960 году все еще оставалось на месте — и как всегда.
К сожалению сбыт автомобилей марки Plymouth в 1960 году оказался куда хуже прежнего. Во-первых, как раз с этого сезона в продажу начал поступать первый «компактный» автомобиль концерна, Valiant, и он попадал в ту же самую ценовую группу, — хотя при этом к автомобилям Plymouth еще не относился и считался самостоятельной маркой (а делался вообще на старом заводе отделения Dodge в Хамтрамке). Он оттянул на себя изрядную часть продаж, которые при его отсутствии вполне могли бы достаться машинам Plymouth. А во-вторых, был и еще один претендент на сердца и кошельки покупателей в данном классе автомобилей корпорации Chrysler, — новый, тоже только что дебютировавший, Dodge Dart, имевший одинаковую с моделями Plymouth колесную базу и вплотную приближавшийся к ним по стоимости. Он предлагался в трех сериях, — Seneca, Pioneer, Phoenix, — и тоже представлял собой серьезную помеху сбыту Плимутов. Неуклюжая маркетинговая политика внутри корпорации Chrysler заставила разные бренды, принадлежавшие ей, конкурировать друг с другом — и в конечном счете привела к тому, что автомобили под маркой Plymouth перестали выпускать вовсе. Итоговую цифру в 447724 машины за 1960 год удалось нагнать, только приплюсовав к большим автомобилям 194292 проданных за первый сезон Вэлианта. И то этого хватило лишь на то, чтобы занять среди американских производителей четвертое место — сразу вслед за набирающей темпы (невзирая на свои позапрошлогодние кузова) маркой Rambler. А без Вэлианта быть бы Плимуту по итогам 1960 года лишь на восьмом месте.
По материалам интернет-журнала All American