Всего с 1967 по 1976 год было выпущено 32 849 «Москвичей-427». Но в реальности таких машин существовало намного больше. Ремонтируя «Москвич-426», владельцы и механики старались не восстанавливать 50-сильный двигатель МЗМА-408, а заменить его 75-сильным 412-м агрегатом. В результате на дорогах страны появились тысячи «бывших» «Москвичей-426», после переделки получивших мотор, который и являлся отличительной чертой 427-й модели.
Первый в СССР грузопассажирский универсал «Москвич-423» создавался на базе уже существующего седана. Он и внешне выглядел как седан, у которого на месте багажника надстроили остекленную грузопассажирскую будку. С одной стороны, это несколько упростило освоение выпуска многие кузовные детали легковой и грузопассажирской версий были одинаковыми. С другой - предопределило ряд недостатков, например, большую погрузочную высоту багажной двери.
Когда в конце 50-х выдавалось техническое задание на разработку нового семейства на базе «Москвича-408», в него сразу заложили три типа кузова - легковой седан, грузопассажирский универсал и грузовой фургон, максимально унифицированный с универсалом. К тому времени уже накопился положительный опыт производства, эксплуатации и экспорта универсала «Москвич-423», поэтому ни на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА), ни в Министерстве автомобильной промышленности СССР не сомневались в необходимости разработки и серийного производства модификации нового «Москвича» с универсальным кузовом.
Решением главного конструктора МЗМА Александра Андронова внешний облик автомобилей семейства «Москвич-408» должен был стать «чисто советской» разработкой, не содержащей элементов, заимствованных у иностранных производителей. В 1958 году объявили конкурс, к участию в котором были допущены проекты художников-конструкторов МЗМА, сотрудников НАМИ, ВНИИТЭ и других организаций. В результате на конкурс попали работы известных советских дизайнеров - В.Арямова и Э.Молчанова. На их эскизах присутствовали и седаны, и универсалы. Однако выиграли конкурс штатные художники МЗМА.
Уже в процессе разработки новых «Москвичей» прошел второй тур конкурса, в котором участвовали только две группы заводских художников. Первую возглавлял молодой дизайнер Борис Иванов, вторую - более опытный Ефим Мастбаум. Сравнивая макеты и ходовые образцы будущих «Москвичей», можно заметить, что Иванов «со товарищи» предлагал более яркие и острые решения, а Мастбаум и его коллеги старались придумать нечто более скромное, зато удобное для массового производства.
В конечном счете в качестве базовой модели был принят седан в варианте Иванова - с характерным «клювом» передних крыльев, острой кромкой багажника и режущими верхушками задних крыльев. Для универсала, напротив, утвердили версию Мастбаума. Его проект не предусматривал унификации рамок задних дверей седана и универсала, но и не содержал невыгодных для производства решений, таких как панорамные боковые стекла.
Так или иначе, но все «Москвичи» 408-й серии - седан, универсал и их производные - оказались в числе немногих советских автомобилей, дизайн которых практически не содержал заимствований.
Согласно принятой на заводе системе обозначения моделей универсалам присваивался индекс с двойкой, а фургонам — с тройкой посередине. В результате универсал в начальном варианте с 408-м двигателем получил индекс «Москвич-426», а фургон - «Москвич-433».
Если проектирование легковых и грузовых модификаций шло параллельно, то освоение серийного выпуска универсалов и фургонов заметно затягивалось. Первый «Москвич-408» сошел с конвейера осенью 1964 года. В июне 1965-го завод прекратил выпуск всех машин старого семейства, включая универсал «Москвич-424» и фургон «Москвич-432». Однако запуск в производство новых грузовых кузовов занял примерно полтора-два года. К концу 1966-го из заводских ворот вышли первые фургоны, и только весной 1967 года серийной моделью стал универсал. Пока заканчивалось производство прежнего универсала и готовился выпуск нового, потребители «донашивали» старые «Москвичи» - М-423, М-424, М-430 и М-432, а Автоэкспорт предлагал зарубежным покупателям «Волгу» ГАЗ-22, за счет низкой цены успешно конкурировавшую с зарубежными грузопассажирскими моделями размером с «Москвич».
Старому двигателю от М-408, поставленному на новые грузовые «Москвичи», явно не хватало мощности. К счастью, следующей после кузова-универсала новинкой МЗМА стал принципиально новый двигатель «Москвич-412». В октябре 1967 года увидела свет установочная партия новых моторов. На следующий год Уфимский моторный завод освоил массовое производство 412-го двигателя, и под его установку МЗМА реконструировал моторный отсек всех выпускаемых автомобилей.
Именно тогда из освоенных деталей, как из кубиков, завод собрал две новые модели. Такой же кузов, как у «Москвича-426», но оснащенный 412-м силовым агрегатом, получил индекс «Москвич-427», а фургон - «Москвич-434».
Внешне модели универсалов не отличались друг от друга. У «Москвича-427» первых выпусков была та же облицовка радиатора с двумя или четырьмя круглыми фарами, что и у М-408 и М-426. Но сев за руль или просто заглянув в салон через окно, можно было легко «опознать» модель. У «Москвича-427», как и у всех модификаций с новым двигателем, рычаг переключения передач установлен на тоннеле пола. А у «Москвича-426», как у всех машин с моторами М-408, рычаг располагался на рулевой колонке.
Под новый 1970 год группа дизайнеров, возглавляемая Маратом Елбаевым, провела рестайлинг базового седана: он получил облицовку с прямоугольными фарами фирмы FER (ГДР) и новую заднюю часть кузова. Универсалу и фургону достались только облицовка и фары. Сзади не изменилось ничего, но это вполне закономерно. В начале 70-х АЗЛК взялся подгонять салон «Москвича» под нормы пассивной безопасности. Появился «мягкий» корпус приборной панели, новые обшивки дверей и стоек. Но внедрялось это, прежде всего, на автомобилях с 412-ми двигателями. Таким образом, «Москвич-427» раньше, чем «Москвич-426», заработал «мягкую» панель.
На макетах и некоторых прототипах задняя багажная дверь универсала выполнялась в виде цельной детали. В серийном варианте ее разделили на две половинки, вероятно, под влиянием «Волги» ГАЗ-22. Верхняя остекленная часть поднималась кверху, а нижняя, как борт платформы грузовика, откидывалась вниз, причем открывать приходилось сначала нижнюю, а затем верхнюю половину. В те годы считалось, что откинутая вниз створка служит дополнительной опорой при перевозке длинномерных грузов. Но при погрузке тяжелых вещей в универсал надо было подойти к машине как можно ближе, а откинутая вниз створка только мешала: груз пришлось бы сначала укладывать на створку, а уже потом продвигать внутрь. Поэтому к концу 1972 года дверь на «Москвиче» все-таки сделали цельной, поднимающейся вверх по примеру «Жигулей» ВАЗ-2102.
Обратите внимание: выпущенные в период с 1970 по 1972 год автомобили М-426 и М-427 имели старую двустворчатую дверь и новую облицовку радиатора с прямоугольными фарами. На цельной двери отсутствовал объемный фонарь освещения номера, зато была сохранена прежняя конструкция роторных замков и ручки отпирания.
Были у кузова-универсала и недостатки. Например, он обладал меньшей жесткостью, чем седан, поэтому от перегрузки появлялись усталостные трещины, особенно в районе стоек. Кроме того, он сильнее деформировался при авариях, даже при лобовых ударах, что подтвердили краш-тесты, проводившиеся в начале 70-х годов на Дмитровском полигоне. При ударе сзади универсальный кузов по определению страдает сильнее, чем седан, но у «Москвича» ремонт затрудняло обилие металлических усилителей и полостей.
В наследство от «Москвича-423» новые модели получили заднюю подвеску. Рессоры М-426 и М-427 ничем не отличались от тех, что применялись на их предшественниках - М-423 и М-424. У механиков было в ходу словосочетание «универсаловские рессоры» - их нельзя было установить на седаны 408-й и 412-й моделей. Рессоры седанов, в свою очередь, никак не вставали на универсал. У грузопассажирских машин они были короче, но шире, чем у легковых. Зато рессоры универсалов вставали на старые М-407 и М-403, поскольку сохранили размерность подвески автомобилей этого семейства. В самом деле, зачем было менять на что-то новое проверенные «грузовые» рессоры, делом доказавшие способность принять на свои плечи паспортные 250 (а то и больше) килограммов багажа?
Редуктор главной передачи универсала отличался от редуктора седана передаточным числом. Легковой машине полагались скоростные 4,22, а грузовой - силовые 4,55. Но выпускавшиеся в 70-х универсалы «Москвич-427» оснащали тем самым редуктором, который появился на «Мо-сквиче-407» в 1959 году, когда на нем установили гипоидную передачу. Просто 407-й модели с 45-сильным двигателем требовалась мощная пара 4,55. Зато «Москвич-427», сочетавший двигатель УЗАМ-412 с такой главной передачей, благодаря усилию в заднем мосту стал самым динамичным в своем семействе.
В 60-х для каждой модели советского автомобиля существовала своя модель шин. 13-дюймовая «резина» М-107 от «Москви-ча-408» не подходила универсалу и фургону по грузоподъемности. Специально для универсалов и фургонов «Москвич» Московский шинный завод разработал мощные «грузовые» диагональные шины М-100. По диаметру они были сопоставимы с 14-дюймовыми шинами «Волги» ГАЗ-24, и на «Москвиче» казались непропорционально большими.
Помимо базовой также выпускались следующие модификации: «Москвич-427Ю», предназначенный для районов с жарким климатом; «Москвич-427Э», экспортный; «Москвич-427П» - с правосторонним рулевым управлением. Начиная с декабря 1969 года к названиям этих модификаций также был добавлен индекс "ИЭ".
Отдельно следует отметить, что автомобили «Москвич-427» в качестве техничек отлично выступили в ралли, «Лондон — Мехико» (1970). Автомобили были подготовлены аналогично «боевым» «Москвичам-412ИЭ», но помимо этого несли на себе большой груз ремонтного оборудования и запчастей.
С 1976 года «Москвич-427» уступил место на конвейере модели «Москвич-2137».
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.denisovets.ru/azlk/azlkpages/m427.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87-427
http://sovauto.su/azlk/moskvich427-history/moskvich427-history.html
http://www.autowp.ru/azlk/412/car3824/pictures/
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №57)
http://www.denisovets.ru/azlk/azlkpages/m427.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87-427
http://sovauto.su/azlk/moskvich427-history/moskvich427-history.html
http://www.autowp.ru/azlk/412/car3824/pictures/
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №57)