В 1967 году автопром СССР разработал новый класс автомобилей – сверхлегкие грузовики. Согласно концепту, мини-грузовик должен был иметь небольшие грузоподъемность и габариты, отличаться маневренностью и малым расходом топлива.
Предполагалось, что подобные авто будут весьма востребованы в сельском хозяйстве, но идея не прижилась: частных фермерских хозяйств еще не существовало, а крупные сельхозпроизводители ориентировались на более тяжелые грузовики. Тем не менее, автобазой эстонского сельскохозяйственного республиканского потребобщества (ЭРПО) была выпущена пробная партия таких машин, получивших маркировку ЭТ-600. Это была небольшая партия: общее число мини-грузовиков исчислялось несколькими десятками.
Начальник производственно-технического отдела автобазы Эстонского республиканского союза потребительских обществ Роман Александрович Вертелов и начальник металлоцеха этой же автобазы Дмитрий Алексеевич Суйгусаар решили смастерить небольшой грузовик грузоподъемностью 500—600 кг, с хорошей маневренностью, простой и надежный и вдобавок недорогой а экономичный.
Решили не из чистой любви к техническим новинкам-самоделкам, а руководствуясь нуждами хозяйства. Получалось так, что республиканский потребсоюз, доставляющий ежегодно в магазины республики полтора миллиона тонн продовольственных и промышленных товаров преимущественно мелкими партиями, не имеет подходящих автомашин. Фургоны на базе ГАЗов и ЗИЛов в лучшем случае загружались наполовину. Правда, специально для таких поездок выпускается автомобиль малой грузоподъемности УАЗ-452, но получить его трудно. К тому же для Эстонии, где заасфальтировано 80 процентов дорог, явно ни к чему здоровая рама и усиленные агрегаты УАЗа, рассчитанные на бездорожье. Фургоны МЗМА-430 излишне комфортабельны. Объем и литраж их двигателя завышены... В общем, того, чего надо, не было.
Проект, разработанный Р. Бертеловым и Д. Суйгусааром совместно с инженерами В. Кшисом и И. Рооде, одобрили руководители потребсоюза. А в том, что он осуществлен, решающую роль сыграли старший мастер X. Лутсол и рабочие В. Польн, М. Лагле, У. Паун.
Около года грузовой автомобиль ЕТ-500 работал в Таллинском коопторге и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Однако вскоре из ворот автобазы вышел второй, улучшенный экземпляр микролитражного грузовика — ЕТ-600.
Мини-грузовик ЭТ-600 представляет собой интересную комбинацию грузового шасси с двигателем легкового автомобиля особо малого класса: производители оснастили ЭТ-600 мотором от легендарного «Запорожца» (ЗАЗ-966). 4-цилиндровый V-образный двигатель Мелитопольского моторного завода (МеМЗ) мощностью в 30 «лошадок» имел рабочий объем 0,887 л, степень сжатия 6,5 единиц и обеспечивал скорость вращения вала 4200 об/мин. Данных характеристик было достаточно, чтобы разогнать мини-грузовик ЭТ-600 до 84 км/ч.
Данная модель представляет интерес и с точки зрения компоновки: ЭТ-600 является одним из первых грузовых автомобилей, у которых двигатель расположен в передней части, под кабиной. Кстати, кабина тоже была необычной: производители старались максимально облегчить вес грузовика, поэтому при ее изготовлении использовали минимум металла – преимущественно пластмассу и стекло. Внутри стандартная арматурная доска, как и на всех грузовиках. Спидометр, указатели топлива, температуры, масла, поворота, амперметр, манометр и контрольные лампы дальнего света. Ничего лишнего. Добраться до мотора легко: отвернув два болта, откидывают кабину на себя. Освободив передние шарниры (еще два болта), снимают кабину совсем. Нужно долить и измерить уровень масла в системах двигателя, проверить заднюю часть мотора — открывают капот со стороны кузова.
Рама – легкая сварная конструкция из труб прямоугольного сечения, крутящий момент передавался непосредственно на управляемые передние колеса. Независимая пружинная подвеска передних колес опиралась не на нижний рычаг, как это было традиционно, а на верхний, т.к. иному расположению препятствовали полуоси.
Мини-грузовик получился миниатюрным, маневренным и легко управляемым. Благодаря расположению кабины непосредственно над двигателем, водитель мог свободно контролировать дорожную обстановку как впереди автомобиля, так и за ним.
Кабину весом 40 килограммов трое рабочих формовали несколько часов. Металлическая, конечно, обошлась бы дешевле, но пластмассовая долговечнее. Для испытания стеклопластика сделали небольшую яхту и совмещали приятное с полезным. Благодаря эластичности обшивки яхта перепрыгивала через плоские камни, попадавшиеся на пути. На стальном же корпусе не обошлось бы без вмятин. И еще. Однажды из-под колес впереди идущей машины вылетело полкирпича. Удар по кабине, и... только краска облетела.
Посадка водителя очень удобна. Перепробовав 5—6 вариантов, инженеры нашли оптимальный угол наклона спинки сиденья. Зимой в кабине работают стандартные отопители «запорожца». Тормозной путь машины, ее способность взбираться в гору и прочие технические данные грузовика — в пределах соответствующих автомобильных ГОСТов. На 100 километров самодельный грузовик расходует от 5,7 литра бензина (это расчетное количество) до 9,5 литра (при частых остановках в городе). Сравнение с УАЗом будет не в пользу последнего. Тот пожирает горючего в 2—2,5 раза больше.
Грузовая платформа ЭТ-600 представляла собой сварную конструкцию с невысокими бортиками. Основание изготавливалось из тонкой листовой стали, прикрепленной непосредственно к раме. Мини-грузовик не предназначался для перевозок тяжелых грузов, поэтому задняя часть рамы с грузовым отсеком не усиливалась. Тем самым конструкторы смогли облегчить вес ЭТ-600 до 750 кг, большая часть из которых приходилась на переднюю часть авто; предполагалось, что в загруженном мини-грузовике нагрузка распределится равномерно на обе оси.
Автомобиль подвергли всесторонним испытаниям. Вертелов ездил на нем в НАМИ в Москву, посетил Мелитопольский моторный завод, испытал грузовик на серпантине крымских дорог и даже взбирался на Ай-Петри. Было пройдено свыше 20 тысяч километров. Лишь после этого комиссия технической экспертизы автомобильной секции научно-технического общества автомобильного транспорта и городского хозяйства Эстонской ССР разрешила изготовить опытную партию микрогрузовиков. Автомобиль, сделанный в мастерской, обошелся примерно в две тысячи рублей. Лишь 300 из них ушло на зарплату рабочим. Свыше 400 — на двигатель (это четверть всей стоимости грузовика). Остальное — комплектующие изделия и накладные расходы.
Проходимость и устойчивость нельзя отнести к достоинствам ЭТ-600: узкая база (1,8 м) и небольшие по размеру шины (5,20-13″) позволяли использовать мини-грузовик только на твердом и ровном дорожном покрытии. Отчасти и это обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе автомобиля: ЭТ-600 так и не стали производить серийно. Небольшой расход топлива (немногим более 6 л на 100 км) не являлся на тот момент существенным преимуществом – вопрос экономичности в автомобилестроении не ставился так остро, как теперь.
Тем не менее, с точки зрения современного положения вещей, преимущества мини-грузовика ЭТ-600 существенно превышают его недостатки. Наверняка подобный мини-грузовик стал бы востребован в современных условиях, диктующих особые условия по отношению к вопросам экономии топлива и расходов на обслуживание.
ЭТ-600 конструкции эстонского инженера Романа Бертелова находится в Эстонском Дорожном Музее.
Краткие технические характеристики автомобиля ET-600
Грузоподъемность - 600 кг
Снаряженная масса - 746 кг
Длина - 3630 мм
Ширина - 1520 мм
База - 1800 мм
Колея передних/задних колес - 1220 мм
Длина кузова - 2340 мм
Ширина кузова - 1370 мм
Радиус поворота - около 5 м
Двигатель - МеМЗ-966А, мощность 40 л. с.
Шины - 5,20-13”
Расход топлива(в городском цикле) - до 9,5 л/100 км
Максимальная скорость - 65 км/ч
ЭТ-500
ЭТ-600
ЭТ-600 в Эстонском Дорожном Музее
Изобретатель и рационализатор. - 1967. - №11
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://alternathistory.org.ua/maloizvestnye-grazhdanskie-mashiny
http://mirtransporta.ru/fun/659-pribalt ... tonii.html
http://www.rcforum.ru/showthread.php?p=28334
Строганов И. Подходящий грузовик / И.Строганов //Изобретатель и рационализатор. - 1967. - №11
http://alternathistory.org.ua/maloizvestnye-grazhdanskie-mashiny
http://mirtransporta.ru/fun/659-pribalt ... tonii.html
http://www.rcforum.ru/showthread.php?p=28334
Строганов И. Подходящий грузовик / И.Строганов //Изобретатель и рационализатор. - 1967. - №11