Официально годом начала производства считается 1982-й, при этом выпуск «семерок» на «АвтоВАЗе» продолжается и поныне. Более того, в мае 2008 года сборка ВАЗ-2107 налажена на аргунском заводе «Пищемаш» В Чеченской республике; с 2002 года ВАЗ-2107 собирают на Украине (ЛуАЗ, ЗАЗ и КрАСЗ), а с 2006 года - в Египте. Поэтому говорить об общем количестве выпущенных автомобилей преждевременно.
К концу 70-х годов появились две объективные причины для создания нового семейства автомобилей ВАЗ. Во-первых, модельный ряд на базе «копейки» устарел морально, что привело к падению покупательского спроса за границей и снижению экспорта. На момент начала серийного производства ВАЗ-2106 в 1977 году характерной для ФИАТ-125 внешности передка с четырьмя круглыми фарами, обрамленными прямоугольными пластиковыми «очками», исполнилось 10 лет. Во-вторых, конструктивно это семейство во многом перестало соответствовать ужесточившимся мировым требованиям к безопасности, токсичности выхлопа, расходу топлива, уровню шума и прочим показателям, что также негативно сказывалось на востребованности «Лады».
Словом, техническое задание, полученное тольяттинскими конструкторами и дизайнерами, сводилось к следующему: с одной стороны, необходимо было произвести настолько глубокую модернизацию облика автомобилей, чтобы они производили впечатление совершенно новых машин. С другой - требовалось свести к минимуму принципиальные изменения каркаса кузова, что в конечном счёте позволило бы перейти на выпуск новых моделей с максимальной экономией времени и средств.
Главное же условие заключалось в том, чтобы можно было без остановки производства «пойти на попятную» в случае необходимости доводки тех или иных элементов конструкции. И всё это должно было соответствовать упомянутым уже новым международным стандартам. Например, отказ в модернизированном семействе от форточек на передних дверях не только дизайнерский изыск, но и дань требованиям пассивной безопасности, строго регламентирующим внутренние выступы в салоне. Кроме того, отсутствие форточек было залогом снижения уровня шума и аэродинамического сопротивления (читай расхода топлива), упрощения сборки и затрудняло проникновение в салон посторонних лиц.
Техническое задание и объем изменений автомобилей нового семейства, по сравнению с уже существующим, были определены к 28 августа 1976 года. ВАЗ-2105 должен был заменить «первую» и «одиннадцатую» модели, а ВАЗ-2107 продолжить люксовую линию «тройки» и «шестерки».
По сроку освоения «07» имела годовой запас. При этом на «пятерке» были применены основные технические и технологические новшества: плоскозубчатый ремень привода распредвала вместо цепи, цельноформованные обивки дверей и потолка, полиуретановые набивки сидений, блок-фары, монтажный блок с реле и предохранителями и многое, многое другое. А вот ее «буржуазный» вариант с облагороженной внешностью и повышенной комфортностью, ВАЗ-2107, стал полем именно дизайнерской деятельности.
Автомобили нового семейства должны были отличаться настолько, чтобы их как минимум не путали друг с другом на дороге. В то же время, кузова следовало максимально унифицировать друг с другом, используя при этом «общий знаменатель» с уже освоенными в производстве крупными штамповками (панели боковин, крыша и т. п.).
Наконец, машину следовало сделать внешне куда более выразительной и даже эпатажной, по сравнению со сдержанно-элегантной «пятеркой». Именно это последнее требование и было обозначено расплывчатым определением «русский мерседес».
«Мерседес» тогда вообще воспринимался как бренд, символизирующий роскошь и процветание. Примерно такая же имиджевая роль среди отечественных автомобилей отводилась ВАЗ-2107.
Попытка достичь желаемого эффекта, заменив облицовку на более дорогую и представительную, к успеху не привела. Попробовали пойти по проторенному пути и использовать в оформлении передка четыре круглые фары вместо двух прямоугольных, но, по свидетельству самих авторов, такой автомобиль выглядел «беднее и бледнее», чем с новыми блок-фарами. Тогда и была придумана характерная решетка а-ля «мерседес». С одной стороны, на автомобиле такого класса она должна была выглядеть довольно нелепо: подобные акцентированные облицовки традиционно украшали крупные машины с мощными двигателями и длинными капотами. С другой стороны, лучшей «визитной карточки», издалека заявляющей если не о реальном статусе, то об имеющихся притязаниях владельца автомобиля, придумать было нельзя. В итоге то, что получилось у дизайнеров, можно считать своего рода прецедентом: достаточно яркая решетка расположилась между блок-фарами как влитая и выглядела абсолютно органично.
Естественно, с новой облицовкой пришлось увязывать и форму капота, что сделало автомобиль еще более оригинальным и в какой-то степени вывело его за пределы существующих в то время тенденций автодизайна. Поскольку крышки капота и багажника заводские дизайнеры видели лишь в едином стилистическом ансамбле, формирующем облик автомобиля, то после изменения первой отказались и от подштамповок на второй дабы избежать диссонанса. Однако такая крышка добавила лишних хлопот технологам: получить качественную поверхность на плоских элементах сложнее. Кстати, недавно крышку багажника 2107 перестали выпускать, и на все семейство теперь ставится более технологичная крышка 2105.
Другой важной деталью, призванной без серьезных вложений подчеркнуть статус автомобиля, должны были стать бамперы. Дизайнеры настаивали на том, что хромированную облицовку радиатора обязательно должен визуально поддержать хром на бампере. Сначала намеревались просто отполировать верхнюю полку алюминиевого «пятерочного» бампера, однако, в конце концов, решили не экономить на имиджеобразующих мелочах и сделать (впервые в отечественном автомобилестроении) оригинальные бамперы из пластмассы с настоящей хромированной накладкой.
Завершающим штрихом самобытной внешности ВАЗ-2107 стали иные, по сравнению с «пятеркой», задние фонари. На стадии разработки планировали декорировать боковины кузова резиновыми молдингами, однако попытки сажать их на клей успехом не увенчались (постоянно отходили окончания), а «дырявить» панели крыльев и дверей не стали.
Как некогда "шестерка"- считалась престижнее, чем ВАЗ-2103, так и ВАЗ-2107 Жигули/Lada 1500SL/Lada Riva ("семерка"), выпускаемая с 1982 года, по сравнению с "пятеркой" была эксклюзивом в себе. С другой стороны, конструкторы вполне оправданно спроектировали на базе сугубо "утилитарного вида" дешевой в производстве малолитражки ее "люксовый" вариант. Внутри же машина вполне соответствовала тогдашним представлениям о современной эстетике (начала 1980-х): "безбликовая" панель приборов с тахометром, дополнительными сервисными датчиками и приборами.
Анатомические сиденья при улучшенном качестве отделки на фоне однотипного ВАЗ-2105 выглядят более солидно: спинки передних выполнены зацело с подголовниками, в спинке заднего имеется специальный раскладывающийся подлокотник.
Но за такое оснащение продавцы (а раньше государство) запрашивают большую сумму, чем даже за классический ВАЗ-2106 или переднеприводный трехдверный хэтчбек ВАЗ-2108. У "семерки" улучшена пассивная безопасность, хороший круговой обзор, ограничиваемый, правда, задними стойками и высокими спинками сидений, но достоинства динамичных двигателей сводят на нет плохая сборка и отсутствие антикоррозийного покрытия кузова. Удручает также бич всех заднеприводных "Жигулей" - высокая погрузочная высота багажника, проблемы с блоком двигателя, обрывы ремней распредвала и непротянутые болтовые соединения автомобилей, выпущенных в период с 1990 по 1996 год.
ВАЗ-2107 собирались на одном конвейере с ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104 – на второй его нитке. После выхода ВАЗ-2107 между ним и "шестёркой" появилась конкуренция. Оба автомобиля пользовались большим спросом. Первые товарные образцы ВАЗ-2107 были выпущены в 1982 году и в августе того же года было объявлено о выпуске автозаводом 7-миллионного автомобиля. Им «случайно» оказался только что вставший на конвейер ВАЗ-2107. В декабре 1982 года первые 30 товарных ВАЗ-2107 были отправлены на экспорт. В январе 1984 года было объявлено о выпуске 8-миллионной машины марки ВАЗ – ей тоже оказался ВАЗ-2107. А 20 апреля 1984 года Поволжским центром стандартизации и метрологии утверждено решение государственной аттестационной комиссии о присвоении государственного Знака качества автомобилю ВАЗ-2107.
С течением времени из-за постановки на конвейер новых, более современных моделей, максимизировать внешние различия моделей «2105» и «2107» стало не столь уж актуально, поэтому автомобили подверглись еще большей унификации. К примеру, с целью сокращения парка оснастки (а это существенная экономия в содержании) с лета 2007 года ВАЗ-2107 получил крышку багажника от ВАЗ-2105 с подштамповками (она более технологична в производстве, так как на гладкой детали сложнее получить качественную поверхность), а ВАЗ-2105 в том же году получил бампера ВАЗ-2107, поскольку они дешевле алюминиевых ВАЗ-2105. Также планировалась установка задних фонарей «2107» на «2105», но пока данное новшество не внедрено.
9 февраля 2001 году первые 12 машинокомплектов для сборки были отправлены на Луцкий автозавод (Украина), где и были собраны уже 3-4 марта. Впоследствии производство модификаций ВАЗ-2107 было дополнительно налажено в Украине на заводах ЗАЗ и КрАСЗ (первый автомобиль собран 18 ноября 2002 года) , так же, как и ЛуАЗ, входящих в корпорацию «Богдан», а также на заводе «Анто-Рус» (г.Херсон), первые машинокомплекты на который были отправлены 30 сентября 2002 года.
11 мая 2000 года с египетской фирмой «Амал Форейн Трейд Компани» был подписан контракт сроком 5 лет на поставку в Египет комплектующих для сборки ВАЗ-2107. По всей видимости, данное предприятие далеко не продвинулось в плане производства и впоследствии ВАЗом было организовано автосборочное предприятие в г.Александрия совместно с «Лада Египет» по сборке ВАЗ-2107 – торжественное открытие было произведено 20 февраля 2002 года.
В сентябре 2002 года в ОАО «ИжМаш-Авто» была выпущена пробная партия автомобилей ВАЗ-2107, серийное производство которой развернулось в 2003 году.
В мае 2008 года открыто производство «семерок» на заводе «Пищемаш» (г.Аргун, Чеченская республика).
С марта 2011 года выпуск LADA 2107 освоен Ижевским автозаводом.
В апреле 2012 года концерн АвтоВАЗ принял решение окончательно прекратить производство классического седана LADA 2107 на заводе «ИжАвто». Данное решение принято по причине сильно упавшего спроса на данную модель, а также из-за ускорения работ в Ижевске по подготовке производства к выпуску Lada Granta. Последний седан LADA 2107 сошел с конвейера завода «ИжАвто» 17 апреля 2012 года. В Египте LADA 2107 собиралась до начала 2014 года.
Модификации:
* ВАЗ-2107 (двигатель 2103, 1,5 л, 8 кл., карбюратор)
* ВАЗ-21072 (двигатель 2105, 1,3 л, 8 кл., карбюратор, ременной привод ГРМ)
* ВАЗ-21073 (двигатель 1,7 л, 8 кл., моновпрыск — экспортная версия для европейского рынка)
* ВАЗ-21074 (двигатель 2106, 1,6 л, 8 кл., карбюратор)
* ВАЗ-2107-20 (двигатель 2104, 1,6 л, 8 кл., распределённый впрыск)
* ВАЗ-2107-71 (двигатель 1,4 л., 66 л.с. двигатель 21034 под бензин А-76, версия для Китая)
* ВАЗ-21074-20 (двигатель 21067, 1,6 л, 8 кл., распределённый впрыск, Евро-2)
* ВАЗ-21074-30 (двигатель 21067-20, 1,6 л, 8 кл., распределённый впрыск, Евро-3)
* ВАЗ-21078 (двигатель 2106, 1,6 л, 8 кл., карбюратор — экспортная версия для Великобритании)
* ВАЗ-21079 (роторно-поршневой двигатель, изначально создана для нужд федеральных служб)
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.denisovets.ru/vaz/vazpages/vaz2107.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%90%D0%97-2107
http://inetauto.ru/2008/12/30/istorija-otechestvennogo-avtoproma-vaz.html
http://avto-vaz.com/foto_vaz.php?car=7
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №31)
http://www.denisovets.ru/vaz/vazpages/vaz2107.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%90%D0%97-2107
http://inetauto.ru/2008/12/30/istorija-otechestvennogo-avtoproma-vaz.html
http://avto-vaz.com/foto_vaz.php?car=7
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №31)