Автомобиль был создан в 1950 году на Ярославском автомобильном заводе (ЯАЗ), где и производился с 1956 по 1959 год под названием ЯАЗ-214. Затем производство было передано на Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ), где производился до 1967 года (по данным главного конструктора КрАЗа В.Таболина - до 1970 года).
Ярославский автомобильный завод начал разработку тяжелого грузовика с повышенной проходимостью для нужд Советской Армии в 1950 году. Руководил проектом главный конструктор автозавода Осепчугов В.В. За основу, для разработки данного грузовика был взят американский автомобиль Diamond 980, который массово поставлялся в СССР во время второй мировой. Заднюю тележку и систему дифференциала ЯАЗ-214 позаимствовал у более ранней модели завода – ЯАЗ-210Г. У Diamond были полностью скопированы ходовая часть, трансмиссия и рама. Двухтактный, дизельный, шестицилиндровый двигатель ЯАЗ-206, которым оборудовали грузовик, являлся стопроцентным клоном GMC 71, который производился корпорацией Дженерал Электрик.
Первые образцы ЯАЗ-214 сошли с конвейера автозавода через год, в 1951 году. После тестов и испытаний грузовик был пущен в серию. Но полномасштабное производство было организовано только через шесть лет.
В последний день осени — 30 ноября 1959 года, на Кременчугском автозаводе произошло знаменательное событие — с главного конвейера сошел первый армейский автомобиль-вездеход КрАЗ-214 «Днепр» колесной формулы 6х6. Он положил начало будущей линейке грузовиков КрАЗ повышенной проходимости. К концу этого года бортовых автомобилей КрАЗ-214 было выпущено 25 штук.
Этот вездеход по своей конструкции и внешне не отличался от своего предшественника — ярославского грузовика ЯАЗ 214: вместо медведя на капоте была установлена рукоятка в виде украинского флага для открывания капота, а надпись ЯАЗ на решетке радиатора сменила надпись КрАЗ. Как и первый самосвал КрАЗ-222, он поначалу имел имя собственное «Днепр».
Автомобиль предназначался в основном для буксировки тяжелых прицепов общим весом от 15 до 50 тонн, в зависимости от дорожных условий мог использоваться и как транспортный автомобиль общего назначения. Автомобиль оборудован механической лебедкой с горизонтальным барабаном, расположенной под платформой между лонжеронами рамы автомобиля. Привод лебедки осуществляется карданным валом от коробки отбора мощности. Вывод троса предусмотрен как назад, так и вперед.
Автомобиль был оборудован рядным двухтактным шестицилиндровым дизелем ЯМЗ-206В с жидкостной системой охлаждения и имел однодисковое сухое сцепление. Помимо этого на КрАЗе была установлена пятиступенчатая механическая коробка. Автомобиль был разработан полноприводным, но раздаточная коробка КрАЗа 214 была оборудована блоком отключения привода на передний мост, для движения по дорогам.
Кабина - на автомобиль была установлена новая, более комфортабельная кабина, в которой предусмотрены отопление, вентиляция и обдув ветровых окон теплым воздухом. Для облегчения управления автомобилем рычаги переключения раздаточной коробки, включения переднего моста лебедки, а также рычаг ручного тормоза расположены в промежутке между сиденьями водители и пассажира и находятся непосредственно под правой рукой водителя. Ширина кабины увеличена по сравнению с ЯАЗ-210 на 355 мм. Капот аллигаторного типа, со съемными боковинами, обеспечивает удобное обслуживание двигателя.
Платформа - сварная из листового металла, универсального типа с откидным задним бортом. Она оборудована тентом и откидными скамейками вдоль боковых бортов. На платформе предусмотрены два ящика для хранения инструментов и цепей противоскольжения.
Рама - клепаная, с прямыми лонжеронами из прокатных швеллеров, имеет пять штампованных поперечин. Сзади и спереди на раме установлены буферы и тягово-сцепные приборы.
Передняя подвеска - на 13 листовых, попуэллиптических рессорах, работающих вместе с двумя гидравлическими амортизаторами. Концы рессор закреплены в толстостенных резиновых вкладышах.
Задняя подвеска - балансирного типа, с улучшенной приспособляемостью к неровностям дороги. Концы рессор свободно скользят по стальным накладкам со сферической поверхностью, установленным на балках задних мостов. Толкающие усилия и реактивные моменты от задних мостов воспринимаются системой из шести реактивных штанг.
Колеса - автомобиль имеет шесть односкатных колес. Два запасных колеса установлены в специальном держателе за кабиной, Односкатность колес, а также стремление повысить проходимость автомобиля, обусловили применение на нем шин увеличенного размера 15.00 - 20 с низким давлением. Шины, имеющие 18-слойный каркас и грунтозацепы, допускают нагрузку на колеса 3500 кг. Внутреннее давление в шинах передних колес 2,8 кг/см2 , задних – 3,2 кг/см2 .Для облегчения монтажа шины на колесо применяли бездисковые колеса с разъемным ободом, состоящим из трех частей. Размер обода - 11,25” .
Грузоподъемность автомобиля, по нынешним меркам была относительно небольшой – 7 тонн, полная снаряженная масса – 12,3 тонны. Максимальная скорость, которую развивал 214-й, составляла 55 километров в час.
С 1963 года выпускалась модификация КрАЗ-214Б. Отличается от базовой модернизированной задней подвеской , установкой усиленного переднего моста и его привода – впервые появились телескопические амортизаторы. На новом автомобиле принята 24-вольтовая система оборудования вместо 12-вольтовой.
Автомобили КрАЗ-214/214Б служили не только в Советской Армии и вооруженных силах стран Варшавского договора, но также в армиях Египта, Сирии, Пакистана, Кубы, Индии, Вьетнама. Кременчугские вездеходы использовались для перевозки личного состава и военных грузов, в качестве тягачей артиллерийских систем, в составе понтонно-мостовых парков, тяжелых механизированных мостов, как база под монтаж радиолокационных станций и пусковых установок тактических ракет комплекса 2К5 "Коршун", в качестве шасси для военных экскаваторов Э-305БВ и ЭОВ-4421. На "гражданке" КрАЗ-214/214Б использовались в нефтегазовой и лесной промышленности, а также в качестве буксировщиков самолетов в аэропортах.
За годы производства с конвейера в Кременчуге сошло 32.870 вездеходов КрАЗ-214/214Б, из них 2867 было экспортировано.
Особый интерес КрАЗ 214 представляет не только тем, что он стал первым серийным тяжелым отечественным грузовиком - именно его конструкция легла в основу всех дальнейших моделей КрАЗа.
На конвейере автомобиль КрАЗ-214 сменил легендарный вездеход КрАЗ-255Б.
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
ЯАЗ-КрАЗ 214/255/260. (р.в.2000, в-во:Armybook, серия: Армейские автомомбили)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... %D0%97-214
http://krazrus.ru/o-krazah/90-kraz-214- ... zovik.html
http://www.autokraz.com.ua/index.php/ru ... raz-214-55
http://www.abw.by/news/179286/
http://ru.autowp.ru/kraz/214_1/
http://www.techstory.ru/exco_one/e305.htm
ЯАЗ-КрАЗ 214/255/260. (р.в.2000, в-во:Armybook, серия: Армейские автомомбили)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... %D0%97-214
http://krazrus.ru/o-krazah/90-kraz-214- ... zovik.html
http://www.autokraz.com.ua/index.php/ru ... raz-214-55
http://www.abw.by/news/179286/
http://ru.autowp.ru/kraz/214_1/
http://www.techstory.ru/exco_one/e305.htm