ЗиС-155 (1949-1957)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16800 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

ЗиС-155 (1949-1957)

Повідомлення mykola78adm »

ЗиС-155 — советский автобус, ставший заменой автобусу ЗиС-154. Он стал более простым в производстве, но менее вместительным (длина - 8 метров).


Самой массовой моделью отечественных городских машин 50-х годов стал ЗиС-155. Придя на смену ранее выпускавшейся машине ЗиС-154, с которой он был унифицирован по многим элементам кузова (а по некоторым узлам и агрегатам с грузовиком ЗиС-150) для сокращения времени подготовки к производству и удешевления самого изготовления, он стал своеобразным символом советского городского автобуса середины ХХ столетия.


Несмотря на то, что это автобус ЗИС-154, по сравнению со своими довоенными предшественниками имел значительные преимущества по вместимости и скорости движения и на рубеже 40-х и 50-х годов мог справляться и из года в год растущими в Москве пассажирскими перевозками, он всё-таки обладал рядом недостатков. Во-первых, на нём устанавливался шумный и создающий загазованность окружающей среды двухтактный дизель. Во-вторых, радиус его поворота составлял до 10,7 м, это снижало маневренность машины, особенно в центральной части города. Поэтому для возможности установки на городском автобусе менее и экологически чистого по сравнению с дизелями Ярославского завода, уже освоенных в производстве шестицилиндровых карбюраторных двигателей грузовых автомобилей ЗИС-150, необходимо было уменьшить размеры автобуса ЗИС-154 и сократить его вместимость. В данном случае и радиус поворота автобуса снижался до 8,3 м.

За основу компоновки кузова нового автобуса была взята конструкция довоенного автобуса НИИГД (1936 г.), так же как и автобус НАТИ-А (предшественник автобуса ЗИС-154), имевший вагонную конструкцию кузова, но меньших размеров с силовым агрегатом (двигателем), расположенным в кабине рядом с водителем. Машинное отделение и часть салона, предназначенные для перевозки дальних пассажиров, при этом отсутствовали.

В начале 1949 г. Центральные авторемонтные мастерские (ЦАРМ) Управления грузового автотранспорта Моссовета построили опытную партию автобусов «Москва» вагонного типа на базе выпускавшегося грузового автомобиля ЗиС-150. По существу, это была попытка приспособить шасси грузовика к укороченному на две оконные секции кузову автобуса ЗиС-154. Двигатель сместили вперед на 420 мм, а водительское место — в том же направлении на 1100 мм. При проектировании кузова использовались стандартные узлы и детали от серийно выпускавшегося автобуса ЗиС-154. В салоне могли разместиться 24 (по другим данным — 23) пассажира на сидячих местах и 21 — стоя. Задняя дверь на «Москве» размещалась позади задних колес, поэтому задний свес кузова получился громадным — 2850 мм. Длина получившегося автобуса составила 8070 мм, ширина — 2500 мм, высота — 3110 мм. Снаряженная масса составила 6000 кг; «Москва» с 90-сильным двигателем развивала скорость 65 км/ч.

В то же время, производство автобуса ЗиС-154 было сопряжено с определенными трудностями — московский автозавод сильно подводили предприятия-смежники. Ярославский дизель ЯАЗ-204 даже к концу 1949 г. не смогли сделать достаточно надежным, как следствие — множество отказов в работе. А на заводе «Динамо» так и не смогли оптимально согласовать электрические машины — генератор и тяговый двигатель. Потому ЗиС-154, несмотря на то, что был принят Госкомиссией, оставался далеким от идеала городского автобуса. В «Москве» же все было «зисовским». Двигатель и все основные агрегаты удалось довести до ума благодаря опыту их эксплуатации в серийных грузовиках ЗиС-150. Кузов ЗиС-154 изготавливали на московском автозаводе по хорошо отлаженной и привычной технологии, и выполнить его укороченную копию оказалось несложной задачей. Решение выпускать новую машину, укомплектованную проверенными «зисовскими» агрегатами, было вполне логичным. К тому же завод подталкивало назревавшее невыполнение плана 1949 г. по номенклатуре изделий, в данном случае — автобусам.

В технологической документации «Москвы» на Заводе имени Сталина сделали существенную доработку — сдвинули двигатель вперед и вправо, увеличив пространство в кабине водителя; салон стал просторнее — в нем разместили еще один диван для пяти пассажиров спиной к направлению движения. Базу автобуса увеличили до 4090 мм, набрали кузов из семи оконных секций и чуть сократили задний свес (2700 мм). При всем этом общая вместимость машины выросла до 52 человек, а количество мест для сидения — до 28. Двери, как и на «Москве», были четырехстворчатые. Полная масса автобуса — 12650 кг, снаряженная — 6290 кг. Получившийся автобус назвали ЗиС-155. Его начали строить в апреле 1949 г.

Шестицилиндровый двигатель ЗиС-120 (мощность — 95 л.с. при 2800 об/мин) с рабочим объемом 5550 см.куб., устанавливавшийся на автобусы ЗиС-155, был однотипным с двигателем ЗиС-124, который устанавливался на грузовые автомобили ЗиС-150; по сути это была автобусная модификация грузового двигателя. Основные различия заключались в изменении формы поддона двигателя, наличии двухсекционного масляного насоса, масляного радиатора и карбюратора без ограничителя числа оборотов, что позволило несколько повысить мощность мотора. С таким двигателем автобус развивал максимальную скорость 65 км/ч. Из компоновочных соображений двигатель на ЗиС-155 пришлось сместить вправо, карданную передачу дополнить промежуточной опорой, увеличить с 7,63 до 9,28 передаточное число главной передачи, ввести дистанционный привод управления пятиступенчатой коробкой передач. Упомянутый дистанционный привод управления КПП, получивший прозвище «пистолет» за характерное взаимное расположение отдельных частей, для ЗиС-155 был разработан специально. Это было обусловлено взаимным расположением рабочего места водителя и коробки передач. Именно после ЗиС-155 «пистолеты» поздних версий получили широкое распространение на автобусах ЗИЛ-158 и ЛАЗ, грузовиках МАЗ и КамАЗ.

Карданная передача автобуса состояла из двух валов с крестовинами и специальной промежуточной опоры, соединяющей передний и задний валы. Но в отличие от промежуточных опор на обычных «подвесных» подшипниках, промежуточная опора на ЗиС-155 представляла собой еще один вал, установленный в картере, жестко закрепленном на раме. В картер до определенного уровня заливалось масло для подшипников вала. Но такая конструкция, как и другие агрегаты трансмиссии, порой имела подтекания масла и была покрыта грязью, за что, по всей видимости, и получила прозвище «поросенок». Кроме того, на карданной передаче ЗиС-155 между «поросенком» и задним карданным валом устанавливался механизм дискового стояночного тормоза. Задний мост автобуса был выполнен аналогично мосту грузового ЗиС-150. Двойная главная передача состояла из пары конических шестерен со спиральным зубом и пары цилиндрических шестерен с косозубым зацеплением.

Для повышения плавности хода на ЗиС-155, в отличие от грузовиков, не использовались дополнительные рессоры задней подвески — так называемые «подрессорники». Также впервые среди советских автобусов и грузовых машин в задней подвеске были применены гидравлические амортизаторы двухстороннего действия. Передняя ось автобуса была выполнена аналогично осям послевоенных грузовиков ЗиС. Рессоры подвески «висели» на стремянках под балкой оси, тогда как у ЗиС-150 пакеты рессор опирались на балку.

Первоначально автобус комплектовался такими же шинами (размером 9,00-20"), как грузовик ЗиС-150, однако, из-за того, что нагрузка на передний мост и покрышки была у него на 80% больше, чем у грузовика, с 1952 г. завод стал монтировать на ЗиС-155 колеса с шинами размером 10,00-20". Кроме того, с 1955 г. на этих автобусах, впервые в практике отечественного автомобилестроения, начала применяться система электрооборудования с генератором переменного тока. Конструкция рулевого редуктора, состоявшего из пары червяк-трехгребневый ролик, имевшая передаточное отношение 23,5, была аналогична редукторам грузовика и предыдущей модели автобуса. Тормозная система автобуса в основном аналогична пневмосистеме грузовика ЗиС-150. Однако в ней нашел применение компрессор от автомобиля МАЗ-200. Во-первых, в соответствии с особенностями моторного отсека автобуса предпочтительнее было установить агрегат с жидкостной системой охлаждения, тогда как у ЗиС-150 цилиндры компрессора охлаждались набегающим воздухом. А во-вторых, компрессор МАЗа имел меньший диаметр приводного шкива (190 мм против 240 мм), что при одинаковых размерах цилиндров и оборотах двигателя увеличивало производительность агрегата.

Кузов автобуса ЗиС-155 был несущего типа и привычной рамы не имел. Силовую конструкцию кузова составляло нижнее основание, собранное из алюминиевых профилей, и стальные шпангоуты верхней части, к которым приклепывались алюминиевые листы обшивки. Впоследствии, при капитальном ремонте, дюралевые листы обшивки заменялись стальными, которые крепились сваркой. Накопительных площадок около дверей, свойственных современным машинам, ЗиС-155 не имел. В 50-е гг. ещё не применялись билетные кассы-«копилки» и кассы-«полуавтоматы», известные по общественному транспорту 60-х — 80-х гг. Поэтому непременным атрибутом этих и других машин были кондукторы, сидевшие у задних дверей автобусов. Вероятно, поэтому вход в автобус осуществлялся через заднюю дверь, а выход — через переднюю.

Для облегчения работы водителя по обеспечению посадки и высадки пассажиров на ЗиС-155 имелось два крана управления дверьми, включенных в пневмосистему привода: одним пользовался водитель, а с другим, при необходимости, мог работать кондуктор. Кроме того, была предусмотрена электрическая сигнализация с места кондуктора в кабину водителя. На предыдущей модели завода, автобусе ЗиС-154, подобная сигнализация осуществлялась механическим звонком, вроде велосипедного. Сигнальный «прибор», находившийся в кабине, соединялся со шнуром, проходившим через весь салон над окнами левого борта. И звонком, при необходимости, могли воспользоваться не только кондуктор, но и пассажиры.

Функцию указателей поворотов выполняли фонари с темными стеклами на хромированных «бровях» над фарами. Привычных подфарников не было, как не было и лампочек габаритного света в фарах. Роль передних габаритных огней выполняли зеленые фонари-«капли», расположенные на боковых скатах крыши спереди, светящийся маршрутоуказатель и три цветных фонаря указателя маршрута, расположенные выше, и, естественно, фары. На маршрутоуказателе, застекленном овальном табло, указывались цифрами номер маршрута и конечные пункты. Группа же из трех фонарей указателя маршрута могла иметь четыре цвета рассеивателей — красный, оранжевый, зеленый и синий. Различными комбинациями четырех цветов на трех фонарях можно было обозначить достаточно большое количество маршрутов, и в темноте такое обозначение было видно задолго до того, как становились различимы буквы и цифры на маршрутоуказателе приближающегося автобуса. Обозначение заднего габарита автобуса в темноте обеспечивали пять фонарей: две красные «капли» на задних скатах крыши, два круглых фонаря на среднем уровне и один двухсекционный фонарь внизу, совмещенный с освещением номерного знака. Стоп-сигналов было тоже три: два — в средних фонарях и один — в верхней секции нижнего фонаря. А задние указатели поворотов со стеклами оранжевого цвета располагались в своих собственных отдельных фонарях.

В кабине перед глазами водителя располагались четыре стрелочных прибора: спидометр, манометр тормозной системы, манометр системы смазки и термометр системы охлаждения. Воздушный манометр показывал только давление в баллонах, «давление разрядки» в приводе тормозных механизмов тогда еще не контролировали. Манометр и термометр, контролировавшие параметры двигателя, были механическими приборами и к электрооборудованию отношения не имели. На части машин устанавливались амперметры, а другая часть автобусов имела контрольные лампы «Нет зарядки». Ниже комбинации приборов была расположена распределительная панель управления вспомогательным электрооборудованием (освещение салона, отопление и т.д.). Там же находился тумблер включения зажигания и кнопка включения стартера. Привычных сегодня замков зажигания на эти машины не устанавливали. Для проверки запаса горючего служил указатель уровня топлива, расположенный в нише заливной горловины бензобака в задней части машины. Там же была кнопка включения и самого прибора, и лампы его подсветки. К слову, объем топливного бака составлял 150 литров, что, при расходе топлива, составлявшего 33-45 л/100 км, в наше время показалось бы откровенным просчетом.

Над ветровым стеклом расположены большие часы похожие на те, что применялись на автомобилях «Победа». Такими часами могли пользоваться как водитель, так и пассажиры.

К услугам пассажиров в салоне автобуса были три отопительные установки, которые, правда, не могли греть одинаково эффективно — их радиаторы были включены последовательно друг за другом, тогда как водитель мог довольствоваться лишь теплом от нагретого кожуха моторного отсека. К тому же не было и возможности обдува теплым воздухом стекол кабины, с их запотеванием или обмерзанием приходилось бороться вручную с помощью тряпок и солевого раствора.

Радиооборудования для объявления остановок в распоряжении водителя также еще не было, эта обязанность вменялась кондукторам, кстати, тоже не имевшим микрофонов.

Новым машинам предписывалось: ежедневный уход — 3,5 ч, первое техническое обслуживание (ТО-1) — через 1000 км пробега — 5 ч, ТО-2 — после 8000 км — 136 ч (14 — в специальных цехах). В дальнейшем время обслуживания существенно уменьшили, а пробеги — несколько увеличили. В среднем коэффициент использования ЗиС-155 достигал 0,9 (один из десяти всегда был на обслуживании).

Автобусы ЗиС-155 в разные годы различались облицовками радиаторов, фарами и некоторыми другими деталями внешнего оформления. Но неизменной оставалась фирменная «селёдка» — эмблема ЗиС с развевающимся красным советским флагом на фоне силуэта Дворца Советов, который собирались построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя.

Первоначально предполагалось, что ЗиС-155 явится переходной, временной, моделью. Поэтому его недостатки — большая высота подножек над тротуаром, сильная загазованность кабины водителя, большая трудоемкость обслуживания, утомляющее водителя частое переключение передач — тоже представлялось временным. Но, как ни странно, ЗиС-155 выпускался с этими недостатками девять лет и лишь затем его сменил автобус ЗИЛ-158, представлявший собой дальнейшую эволюцию этой несовершенной модели.

ЗиС-155 постоянно совершенствовали, на нем впервые опробовали многие прогрессивные технические решения. Наиболее известной новинкой, используемой на ЗиС-155 с 1955 г., стал 3-фазный автомобильный генератор переменного тока — с полупроводниковым (селеновым) мостовым выпрямителем и специальным реле-регулятором типа РР-21. Эти аппараты существенно повысили надежность электрической системы автобусов и, со временем, их потомки стали стандартным оборудованием всех отечественных автомашин.

ЗиС-155 долгое время оставался единственным городским автобусом в полном смысле этого слова в СССР, опыт его эксплуатации все острее показывал, что один и тот же тип автобуса для всех видов пассажирских перевозок совершенно неприемлем. Троллейбус позволял восполнить этот недочет, но лишь в небольшой мере.

Ввиду отсутствия пассажирской машины для междугородних рейсов на протяженных маршрутах трудились все те же ЗиС-155, дооснащенные креслами авиационного типа, которых в салоне помещалось всего двенадцать, и шелковыми занавесками. Такие машины весьма успешно обслуживали пассажиров на линии Москва — Симферополь.

Следует также отметить, что в 1959-61гг. проходили испытания автобусов с прицепами (они были изготовлены "Аремкузом" и получили индекс "2ПН-4"). Один такой "поезд" из ЗИС-155 курсировал в марте 1960 г. на 55-м маршруте. Но данная техническая находка была довольно сомнительной, так как в качестве тягача использовались обычные автобусы ЗиС-155 с теми же двигателями ЗиС-120, которым не хватало мощности полноценно буксировать прицеп с пассажирами; вскоре эксплуатация этих автопоездов была прекращена. Кроме того, в начале 1960-х годов в Москве, Тбилиси и в других городах на самых оживленных маршрутах появились необычные поезда - к троллейбусу МТБ-82 цепляли автобус ЗиС-155 без двигателя. На базе «сто пятьдесят пятых» выпускались также специальные машины для ведения теле- и радиорепортажей.

К концу 50-х годов стали появляться разнообразные переходные модели автобуса ЗиС-155, получившие буквенные индексы «А» и «М». Производство «сто пятьдесят пятых» было закончено в 1957 г. выпуском 21 741 экземпляра. Большое количество автобусов было отправлено на экспорт в соцстраны, машины успешно работали в Варшаве, Берлине, Улан-Баторе и Пекине.

В исторической перспективе предшественник «155-го» — ЗиС-154 — был значительно прогрессивнее своего последователя. В нем впервые на отечественных автобусах вагонной компоновки применили несущий кузов, а также бесступенчатую электрическую трансмиссию, гидроусилитель сцепления, складные пневмоуправляемые двери. К сожалению, за время внедрения его в серийное производство не удалось отладить дизель, электрогенератор, тяговый электродвигатель, регулятор скорости, словом, весь силовой агрегат. ЗиС не мог ждать, когда Ярославский автозавод и завод «Динамо» доведут до кондиции поставляемую продукцию. Стране срочно требовались в больших количествах автобусы. Чтобы решить эту важную государственную задачу, руководство ЗиС было вынуждено принять к серийному производству некий «промежуточный» вариант городского автобуса. От прототипа новинке достались кузов, передняя подвеска, мосты, двери, пневмосистема, привод сцепления, а от серийного грузовика ЗиС-150 — мотор и трансмиссия. Неудивительно, что ЗиС-155 так быстро освоили в серийном производстве, без каких-либо задержек. Естественно, не обошлось и без жертв, главной из них стала бесступенчатая трансмиссия, в результате чего управление ЗиС-155 было труднее, чем ЗиС-154, поскольку требовало множества дополнительных усилий, ведь коробка перемены передач не содержала синхронизаторов, и водителю приходилось изрядно потрудиться, прежде чем удавалось соотнести частоту вращения коленвала двигателя и скорость машины. Но, несмотря на это, ЗиС-155 сыграл свою роль так нужного стране, хотя и «переходного», городского автобуса.

zis15501.JPG
zis15502.JPG
(22.55 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15503.JPG
(11.44 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15504.JPG
(18.91 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15505.JPG
(9.59 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15506.jpg
(113.16 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15508.JPG
zis15509.jpg
zis15510.JPG
zis15511.JPG
zis15512.JPG
zis15513.JPG
zis15514.JPG
zis15515.JPG
zis15516.JPG
zis15517.JPG
zis15518.JPG
zis15519.JPG
zis15520.JPG
zis15521.JPG
zis15522.JPG
zis15523.jpg
(46.71 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15524.jpg
(49.67 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15525.jpg
zis15526.jpg
zis15527.jpg
(73.23 Кіб) Завантажено 4084 разів
zis15528.jpg
(56.93 Кіб) Завантажено 4084 разів

herman

Re: ЗиС-155 (1949-1957)

Повідомлення herman »

ЗиС-155 '1949–57
Вкладення
zis_155.jpeg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16800 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: ЗиС-155 (1949-1957)

Повідомлення mykola78adm »

ЗіС-155. Видавництво - ООО "МОДИМИО". Ж.с. "Наши Автобусы" (Випуск №19). Масштаб - 1:43.

IMG_6147.JPG
IMG_6148.JPG
IMG_6149.JPG
IMG_6150.JPG
IMG_6151.JPG
IMG_6152.JPG
IMG_6153.JPG
IMG_6154.JPG
Відповісти

Повернутись до “АМО/ЗіС/ЗіЛ”