ЗиЛ-136 (1957)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

ЗиЛ-136 (1957)

Повідомлення mykola78adm »

ЗиЛ-136 - опытный плавающий автомобиль колесной формулы 6х6, был создан в СКБ ЗИЛ в 1957 году.


Собранная на агрегатах лимузина ЗиС-110 машина, получившая наименование ЗиЛ-136, имела целый ряд конструктивных новшеств, которые с одной стороны машинку загубили, а с другой - дали конструкторам ЗиЛа богатейшие сведения о том, как их идеи взаимодействуют с реальностью.


Двигатель мощностью в 145 л.с. и коробка передач были заимствованы от легкового автомобиля ЗИС-110.

Одна из особенностей этой опытной разработки - у машины не было подвески. Роль упругих элементов играли шины низкого давления. Колеса, оснащенные системой регулировки давления в шинах, к несущему усиленному алюминиевому клепаному корпусу были подвешены жестко. Это сейчас бесподвесочным вездеходом "Грачёв-стайл" никого не удивишь, а тогда это было что-то невероятное.

Интересной особенностью этой конструкции был и средний мост в классическом понимании этого термина, от которого крутящий момент передавался на передние и задние колеса собственными бортовыми коническими передачами. Такая "Н-образная" бортовая передача на передние и задние колеса от единственного "настоящего" моста (среднего) с дифференциалом для СССР тогда тоже была в новинку.

Движение на плаву осуществлялось при помощи водомета. От него оказалось проще добиться требуемых характеристик, чем от обычного гребного винта.

Но, тем не менее, машина испытания провалила - из-за недостаточной устойчивости, управляемости и проходимости по рыхлому снегу. Ещё можно добавить, что и на твердых грунтах в поворотах передним и задним колесам будет очень неудобно. Однако, дорогу грачевским супервездеходам она открыла, за что и достойна увековечивания.

ZIL136_1957year_1.jpg
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil136_1957year.html
http://strangernn.livejournal.com/tag/1957
Відповісти

Повернутись до “АМО/ЗіС/ЗіЛ”