БА-20 / -20М (1936-1942)

Модератор: Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15398
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16488 разів
Подякували: 19836 разів
Вік: 46

БА-20 / -20М (1936-1942)

Повідомлення mykola78adm »

БА-20 — советский лёгкий бронеавтомобиль 1930-х годов. Создан в 1936 году на шасси легкового автомобиля ГАЗ-М1.


С 1936 по 1942 год, вплоть до освоения производства платформы ГАЗ-64, легкие бронеавтомобили БА-20 и БА-20М на шасси ГАЗ-М1 были основным транспортным средством для связистов и разведчиков Красной Армии.


Максим Коломиец в своей книге «Легкие бронеавтомобили Красной армии довоенной постройки» цитирует докладную записку, направленную начальником 1-го управления УММ РККА Ольшанским начальнику УММ Халепскому 17 февраля 1935 года:
«В настоящее время на вооружении механизированных частей РККА состоит и производится серийным порядком легкая бронемашина ФАИ (РБ-2) (так ФАИ именовался в армейских документах — прим. автора). По имеющимся в 1-м управлении УММ данным целого ряда учений, эта бронемашина, будучи перецентрована назад (башня сзади), показала ничтожную проходимость при движении даже по мягкому грунту (размягченная глина и т.д.). Бронемашина в этих условиях с трудом берет даже самый незначительный подъем, не может двигаться по глубоким колеям дороги там, где свободно проходит машина «Форд-А» и бронемашина Д-8 («безбашенный» предшественник ФАИ, колесная танкетка конструкции Дыренкова — прим. автора).
Прошу Вашего распоряжения о прекращении серийного производства легкой бронемашины ФАИ и испытании для постановки серийного производства вместо нее другого образца легкой бронемашины, имеющей башню посредине».


Действительно, из-за особенностей архитектуры шасси Ford-A (ГАЗ-А) превратить его в броневик можно было единственным способом — обшив броней капот и установив над салоном бронированный короб. Водителя со своего места сдвинуть было некуда, следовательно, тяжелую пулеметную башню с местом стрелка можно было разместить только вместо заднего ряда сидений, то есть в самой корме. Задняя ось оказывалась катастрофически перегруженной, 40-сильного двигателя не хватало, чтобы хоть как-то это компенсировать. Мало того, что вся затея с легким броневиком теряла смысл, поскольку он не мог выполнить свою основную задачу — служить мобильным транспортным средством на передовой и в ближнем тылу противника, он еще и превращался в отличную мишень.

Однако отказываться от производства ФАИ Управление механизации и моторизации РККА не спешило. Упомянутый в записке «другой образец легкой бронемашины» был абстракцией, фантомом, не существующим в реальности. Об этом свидетельствовала резолюция Халепского на докладной записке Ольшанского: «Не получив нового лучшего типа, нельзя бросать существующего...». А получить «новый тип» было невозможно из-за отсутствия нового базового шасси.

Не исключено, что, говоря о «новом типе», Ольшанский имел в виду М-1 — новую легковую модель Автозавода имени Молотова: первые три опытных образца этой машины были собраны уже в январе 1934 года, и специалисты УММ не могли об этом не знать. Однако серийное производство «эмок» началось лишь в марте 1936 года, и только тогда Артиллерийское бронетанковое управление(АБТУ) РККА поручило конструкторам Ижорского автозавода разработать проект, чертежи и создать опытный образец легкого бронеавтомобиля на шасси М-1.

Интерес военных к этой платформе был понятен: шасси «эмки» по всем параметрам превосходило шасси ГАЗ-А. Двигатель в 50 л.с. и спроектированная с учетом отечественных реалий подвеска обещали стать серьезным аргументом в борьбе с бездорожьем. Но главное, отношение колесной базы к длине кузова и общая компоновка кузова позволяли создать бронекорпус с более-менее приемлемой развесовкой по осям. Между тем перед ижорскими инженерами была поставлена задача добиться существенного улучшения ходовых и внедорожных качеств нового броневика по сравнению с ФАИ.

Изобретать велосипед в Ижорске не стали — архитектура бронекорпуса и его компоновка (с поправкой на увеличившиеся размеры) были заимствованы у ФАИ. Двигатель обшивался бронированным коробом с люками. Две створки, прикрывавшие радиатор, располагались на переднем торце. Во избежание перегрева закрывать их следовало лишь во время выполнения боевого задания. На боковинах моторного короба находилось по одному лючку. Откидной была и его верхняя часть. Отдельные небольшие лючки были предусмотрены над крышками радиатора и бензобака, расположенного позади двигателя, перед торпедо.

Пространство, отведенное экипажу, состоявшему из механика-водителя, командира и стрелка, также со всех сторон было обшито броней. Для входа на передние сиденья служили невысокие боковые двери с открывающимися смотровыми лючками.

В боевом положении наблюдать за тем, что происходит вокруг, можно было через узкие щели, при необходимости закрывавшиеся изнутри броневыми заслонками. Аналогичные лючки находились на месте лобового стекла — перед водителем и командиром, и один лючок без смотровой щели располагался в задней стенке бронекорпуса. Люк для экстренной эвакуации экипажа из подбитой машины был сделан в днище боевого отделения. Бронелисты, соединенные между собой электросваркой, были толщиной от 6 мм (лобовые, бортовые и кормовые) до 4 мм (крыша и днище).

Поворотная башня, имевшая в поперечном сечении форму прямоугольника, досталась БА-20 в наследство от ФАИ. В ее верхней плоскости также находился люк с выпуклой крышкой. По бокам и сзади располагались смотровые щели. По горизонтали 7,62-мм пулемет ДТ наводился поворотом башни спинным упором. Менять вертикальный угол наводки от +23° до -13° позволяла шаровая установка. При необходимости пулемет легко снимался. В боекомплект входило 1386 патронов (22 магазина).

Крылья и подножки, металлический футляр запасного колеса, установленного на задней стенке бронекорпуса, а также переднюю и заднюю оптику БА-20 без изменений унаследовал у М-1.

Была предусмотрена и защита наиболее уязвимого места броневиков — колес; они комплектовались пулестойкими шинами ГК (губчатая камера) с наполнителем из губчатой резины. Кроме того, были усилены полуоси заднего моста и рессоры.

Вначале предусматривалось производство двух основных модификаций БА-20: линейной (в стандартной комплектации), предназначенной для разведки, патрулирования и огневой поддержки пехотных подразделений, и радийной, оснащенной радиостанцией и оборудованной поручневой антенной, опоясывающей корпус.

Уже к июню 1936 года ижорским специалистам удалось построить несколько опытных образцов нового бронеавтомобиля, один из которых был передан для испытаний на Научно-испытательный автобронетанковый полигон УММ РККА под Кубинкой.

На испытаниях БА-20 показал себя вполне жизнеспособным бронеавтомобилем. Во всяком случае, можно было считать, что основная задача — повышение ходовых и внедорожных характеристик — была решена. Несмотря на солидную массу (2270 кг), на хорошей дороге броневик развивал 95,5 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 704 км, по проселкам — 558 км.

Проходимость, конечно же, оставляла желать лучшего, но в целом существенно превосходила проходимость ФАИ. Больше выжать из легкового заднеприводного шасси М-1 не удалось бы при всем желании. В общей сложности к июлю 1936 года опытный образец БА-20 прошел 5000 км.

Военная комиссия новый бронеавтомобиль одобрила и рекомендовала его к постановке на вооружение, запротоколировав лишь два существенных замечания:
«При движении БА-20 в боевом положении (т.е. с закрытыми смотровыми лючками — прим. ред.) со скоростью выше 15-20 км/ч наблюдение за дорогой и обзор по сторонам в смотровые щели передних люков становится невозможным. БА-20 может решать самостоятельные тактические задачи. Для увеличения мощи огня необходимо установить второй спаренный пулемет в башне и один пулемет у командира машины».

Оба замечания можно считать справедливыми, но при запуске бронеавтомобиля в серию они так и не были учтены. Улучшить обзор при движении в боевом положении можно было лишь при одном условии — существенно увеличив размер смотровых щелей, что сделало бы экипаж более уязвимым. И военные эксперты мудро решили, что «лучше меньше, да лучше». Что касается огневого оснащений, то, во-первых, лишние два пулемета — удовольствие недешевое; во-вторых, каждый из пулеметов требовал дополнительного боезапаса, что сказалось бы на массе снаряженной машины; и, наконец, в-третьих, не стоит забывать, что основной задачей легких бронеавтомобилей были разведка и связь, а вовсе не уничтожение живой силы противника пулеметным огнем.

В июле 1936 года документация, необходимая для производства БА-20, была передана на Выксунский завод ДРО, где до конца года удалось собрать 33 линейных и два радийных БА-20, оснащенных радиостанцией 71-ТК-1 и поручневой антенной.

Поначалу производство новых легких броневиков шло гладко. Единственной проблемой оказались пулестойкие шины ГК. Пока их производил ленинградский завод «Красный треугольник», все было в порядке, однако в третьем квартале 1937 года заказ был передан на Ярославский резино-асбестовый комбинат (ЯРАК), ранее ничего подобного не выпускавший. Как следствие, ЯРАК вплоть до 1938 года едва справлялся и с половиной поставленного перед ним плана, а резина ГК не выдерживала лабораторных испытаний.

В 1937 году всем, кто был причастен к производству БА-20, невольно пришлось вспомнить поговорку «лучшее — враг хорошего». В марте-апреле этого года инженеры завода ДРО Мирошин и Сухов разработали новую башню. В поперечном сечении она имела форму равнобедренной трапеции, что повышало ее пулестойкость по сравнению с «цилиндрической» башней ФАИ. Толщина бронирования осталась прежней, но расположенные под углом бронелисты обеспечивали рикошет пуль винтовочного калибра.

Безусловно, коническая башня была лучше цилиндрической, и Артиллерийское бронетанковое управление РККА рекомендовало освоить ее производство к 1 июля 1937 года. Подразумевался полный переход БА-20 на башни нового типа, однако Выксунский завод освоил новое изделие с большим трудом, и к 1 октября 1937 года удалось выпустить всего 15 бронемашин с конической башней, в то время как заказ на машины с башнями старого типа был выполнен полностью. К концу года дела пошли на лад. Всего в 1937 году на заводе ДРО удалось собрать 252 бронеавтомобиля БА-20, в том числе 150 с цилиндрической башней (32 линейных и 118 радийных) и 102 радийных с конической башней.

В конце 1937 года БА-20 поступили на вооружение главным образом в разведывательные подразделения мотоброневых бригад и механизированных корпусов. Несмотря на то что броневики начали эксплуатироваться в мирных условиях, практика позволила выявить ряд недостатков конструкции и наметить пути их исправления. Усиления требовали передний мост, часть рамы над ним и рессоры. Лобовые листы корпуса и башни, а также бронирование пулеметного гнезда, следовало сделать более надежными.

Наркомат тяжелого машиностроения рассчитывал, что с 1938 года Выксунский завод ДРО полностью перейдет на выпуск модернизированных БА-20 «с усиленными колесами и передней осью, с конической башней и пулеметом ДТ» — именно так было сформулировано предложение директору завода Ефимову, высказанное наркомом в официальном письме от 20 ноября 1937 года. Однако Выксунский завод выполнить это «пожелание» не смог. Освоение улучшенного варианта машины шло медленно, постоянно вносились корректировки, одно изменение влекло за собой другое. Эталонный образец модернизированного бронеавтомобиля БА-20 в его окончательном виде КБ Выксунского завода ДРО удалось построить лишь осенью 1938 года.

В исходную конструкцию с конической башней были внесены изменения: шасси М-1 получило усиленные передний мост и рессоры заднего моста. Поскольку поставщиком шасси был горьковский автозавод, то и модернизацией занимались там. С начала 1939 года горьковчане начали поставлять в Выксу усиленное шасси, получившее обозначение ГАЗ-МС (специальное), был серьезно доработан и бронекорпус. Его высоту немного уменьшили, изменили углы наклона листов. Как и планировалось, толщина лобовых листов корпуса и башни увеличилась до 9 мм, было усилено бронирование шаровой пулеметной установки. Все внешние петли открывающихся элементов корпуса заменили на внутренние. Опыт использования техники в боевых действиях во время Гражданской войны в Испании (БА-20 в них участия не принимали) показал неэффективность применения поручневой антенны, и на модернизированном радийном бронеавтомобиле она была заменена на штырьевую, расположенную по левому борту.

После испытаний «доведенный до ума» броневик получил официальное обозначение БА-20М и был рекомендован к серийному производству с 1939 года.

Массовый выпуск БА-20М на заводе ДРО удалось наладить в январе 1939 года, причем первое время параллельно строились и бронемашины старого образца с конической башней. До конца года РККА получила 161 модернизированный бронеавтомобиль.

В середине того же 1939 года БА-20 были опробованы в боевых условиях, во время конфликта на реке Халхин-Гол. Коломиец в своих книгах приводит такие сведения: «Находившийся в Монголии 57-й Особый корпус, предназначавшийся для защиты границы с Маньчжурией, имел весьма внушительный состав бронетехники, в числе которой было 173 легких бронеавтомобиля ФАИ и БА-20. Около 100 машин находилось в составе 7-й, 8-й и 9-й мббр (мотоброневых бригад), которые активно использовались для ближней разведки, доставки боеприпасов и связи. Наибольший успех на долю БА-20 выпал 23 августа, когда две роты танков БТ-7 9-й мббр при поддержке бронеавтомобилей сначала сожгли склад горючего и боеприпасов, а затем разгромили японо-баргудский кавалерийский полк. В довершение всего, три замаскированных БА-20 сожгли два японских самолета, крайне непредусмотрительно совершивших посадку вблизи советских машин.
Безвозвратные потери БА-20 в ходе боев мая-сентября 1939 года составили 17 машин, еще столько же требовали текущего ремонта: 14 — среднего и три — капитального. Наибольшие потери пришлись на долю 8-й мббр, оставившей пять поврежденных бронеавтомобилей на территории противника, и две сгорели в бою. Общее впечатление от действий легких бронеавтомобилей осталось положительным, но вместе с тем отмечалось их недостаточное бронирование, не выдерживавшее попадания пуль калибром 12,7-13,2 мм (не говоря уже о снарядах), и слабое вооружение. В прямом бою их использовать не рекомендовалось.
Во время войны с Финляндией участие БА-20 выглядело достаточно скромным. На 30 ноября 1939 года 8 составе 7-й и 14-й армий имелось 53 машины этого типа, в 9-й армии находилось всего пять легких бронеавтомобилей (три Д-8 и два БА-20), а в 8-й — 34 (32 БА-20 и два ФАИ). Спустя несколько недель к ним прибавилось еще 25 бронемашин, прибывших на фронт в составе 34-й мехбригады.
За время войны в качестве пополнения прибыло не менее 71 БА-20 и БА-20М, что с достатком покрыло боевые потери. По советским данным потери составили 31 бронеавтомобиль, три из которых были разбиты артиллерией и 28 пришлось оставить на территории противника из-за невозможности их ремонта и эвакуации. Абсолютное большинство этих БА-20 принадлежало 34-й танковой дивизии, а также 18-й и 168-й стрелковым дивизиям, потерпевшим неудачу в Карелии и два месяца сражавшимся в окружении».


Так или иначе, БА-20М зарекомендовал себя жизнеспособным легким бронеавтомобилем, дальнейшая модернизация которого на существующей платформе ГАЗ-МС была невозможна. В 1940 году свет увидели еще 253 новых броневика. Но дальнейшее наращивание объемов производства давалось Выксунскому заводу ДРО с большим трудом. В 1941 году предприятию предстояло отправить а РККА 745 БА-20М. Отставание от плана началось еще в мирном первом полугодии — к 1 июля было построено всего 295 машин вместо 311 запланированных.

Не удалось исправить положение и после начала Великой Отечественной войны. Во-первых, часть рабочих была мобилизована на фронт, а во-вторых, с августа 1941 года завод вынужден был осваивать выпуск корпусов для танков Т-60 и башенных погонов для Т-34, что закономерно съедало львиную долю производственных мощностей. С Кулебакского металлургического завода на предприятие поступал металл низкого качества, не хватало шаровых пулеметных установок, пулестойких шин ГК, радиостанций и антенн к ним. Тем не менее, до конца года было построено еще 310 бронеавтомобилей БА-20М.

Правда, часть из них поступила на фронт с обычными (пневматическими) шинами, без радиостанций, брезента и с неполным комплектом ЗИП.

Однако инженерная мысль не стояла на месте. Девятого января 1942 года состоялся пробный выезд первого опытного образца легкого бронеавтомобиля нового поколения — БА-64-125, созданного на куда более совершенном, немели ГАЗ-МС, полноприводном шасси ГАЗ-64. Запуск нового броневика в производство был вопросом времени. Неудивительно, что Постановление Государственного комитета обороны СССР №1415сс от 9 марта 1942 года предписывало заводу №177 (так с августа 1941 года стал называться завод ДРО в Выксе) остановить выпуск легких бронеавтомобилей. В дублирующем приказе Наркомата танковой промышленности №268 от 11 марта уточнялись сроки:прекратить производство БА-20 следовало 16 мая 1942 года. Однако сборка устаревших бронеавтомобилей из уже готовых комплектующих продолжалась еще несколько месяцев.

Чтобы оценить роль довоенных легких броневиков в йеликой Отечественной войне, вновь уместно процитировать труды Коломийца:
«БА-20 использовались на всех фронтах, как в танковых, так и в стрелковых подразделениях. К началу Сталинградской битвы количество легких бронеавтомобилей сильно сократилось — например, на 20 июня 1942 года Юго-Западный фронт располагал всего четырьмя машинами этого типа, а к 18 сентября на Ленинградском фронте осталось 18 БА-20 и два Д-8.
Дольше всего БА-20 прожили в составе Забайкальского фронта, где на 20 сентября 1942 года числилось 86 легких бронемашин (из них 12 — ФАИ и ФАИ-М). По мере износа ходовой части и поступления новой техники бронеавтомобили старых типов отправляли на разбронировку, однако к началу войны с Японией наиболее боеспособные машины снова ввели в состав действующей армии. По состоянию на 11 августа 1945 года в составе 111-й танковой дивизии имелось 17 БА-20, которые использовались для второстепенных целей».


Весной 1942 года вышел приказ, предписывавший прекратить выпуск БА-20М к 16 мая, однако запас комплектующих позволил собирать эти бронеавтомобили по июль 1942 года включительно. По разным данным, с 1936 по 1942 год было собрано либо 1567, либо 2013 единиц БА-20 и БА-20М всех модификаций.

ba20_01.jpg
ba20_02.jpg
ba20_03.jpg
ba20_04.jpg
(86.5 Кіб) Завантажено 2853 разів
ba20_05.jpg
ba20_06.jpg
ba20_07.jpg
ba20_08.jpg
ba20_09.jpg
ba20_10.jpg
ba20_11.jpg
ba20_12.jpg
(61.17 Кіб) Завантажено 2853 разів
ba20_13.jpg
ba20_14.jpg

Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
матеріали журналу "Автолегенды СССР" (изд. ООО "Де Агостини", №124 //Текст: Константин Андреев)
http://rcforum.ru/showthread.php?t=37740
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%90-20
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15398
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16488 разів
Подякували: 19836 разів
Вік: 46

Re: БА-20 / -20М (1936-1942)

Повідомлення mykola78adm »

БА-20. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

БА-20.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
БА-20.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
БА-20.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
БА-20.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
БА-20.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
БА-20.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
БА-20.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
БА-20.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
БА-20.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
БА-20.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
БА-20.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
БА-20.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Відповісти

Повернутись до “ГАЗ”