ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Модератор: Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-21 «Волга» — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970 год. Заводской индекс модели — изначально ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.


С октября 1956 по июль 1970 года было выпущено 639 478 автомобилей семейства М-21.«Волга» постоянно модернизировалась, и в общей сложности ГАЗ освоил более 60 модификаций этой машины. Но существенные изменения, затрагивающие внешний вид, были сделаны к 1959 году и весной 1962-го. Таким образом, общий массив всех «Волг» подразделялся на три внешне отличимых выпуска: 1957,1959 и 1962 модельных годов. Первый - самый малочисленный, немногим более 30 тысяч машин, из которых только около 700 были с автоматической коробкой. Второй выпуск был представлен в основном базовой моделью М-21И, ее форсированной 80-сильной версией М-21К, и такси 21А с упрощенной отделкой салона - это еще 140 тысяч седанов. Третий выпуск М-21 отличался разнообразием модификаций, присвоенных индексов, видами кузовов и др. Он был самым массовым и держался до последнего - более 8 лет.


С 1946 года ГАЗ выпускал легковой автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа». На момент начала производства, «Победа» отличалась достаточно современной конструкцией и передовым дизайном. Однако, к началу следующего десятилетия внешний вид её постепенно стал устаревать, агрегатная часть также отстала от уровня мировых лидеров. Назревала необходимость заменить её более современной технически и совершенной визуально моделью.

С 1951 года непосредственно на ГАЗ-е началась разработка автомобиля среднего класса нового поколения под обозначением ГАЗ-М-21 «Победа-II» (генеральный конструктор — А. А. Липгарт, позднее — В. Соловьёв; дизайнер — Л. Еремеев). Образец был доведён до гипсового макета, который внешне в немалой степени напоминал серийный ГАЗ-М-12 «ЗиМ», дизайнером которого был тот же Лев Еремеев. Однако, сам «ЗиМ» к этому времени уже стал устаревать, поэтому проект «Победы» второго поколения принят к производству не был. А вскоре на заводе приступили к работе над иными, намного более перспективными моделями, одна из которых и была выбрана впоследствии для массового производства в качестве преемника «Победы».

С 1952 года велась параллельная работа над двумя независимыми проектами ГАЗ-М-21 под девизами «Звезда» (дизайнер — Джон Вильямс) и «Волга» (дизайнер — Лев Еремеев).
В 1953 году были готовы макеты обеих машин. Более перспективным, вероятно, был проект Вильямса — футуристичный фастбэк с панорамными стёклами и двумя большими плавниками на корме; однако, «Волга» Еремеева была ближе к производственным реалиям и выглядела более традиционно, так что, в конечном итоге, работа была продолжена именно над ней.

Требования к автомобилю с самого начала были весьма специфичными ввиду объективного учёта условий производства и эксплуатации автотранспорта в СССР. «Волга» должна была быть современным, динамичным автомобилем, способным развивать высокие для тех времён скорости на шоссейных дорогах с «усовершенствованным» покрытием при достаточно высокой экономичности, и при этом — успешно справляться с отнюдь не бывшими в те годы редкостью участками тяжёлого бездорожья, быть конструктивно простой и не требовать особенно высокой квалификации обслуживающего персонала. Разумеется, это не могло не привести к определённым компромиссам в конструкции. В результате «Волга» сочетала передовые технические решения вроде цельноалюминиевого двигателя с мокрыми гильзами и автоматической коробки передач с откровенно консервативными, если не сказать архаичными, как шкворневая передняя подвеска или рычажные амортизаторы.

Первые прототипы были готовы в 1954 году. В качестве основных отличительных особенностей относительно предыдущей модели — «Победы», изначально заложенных в проект «Волги», можно отметить: несущий трёхобъёмный кузов «седан» увеличенных габаритов с более просторным и комфортабельным салоном; панорамические цельные лобовое и заднее стёкла; цельноалюминиевый четырёхцилиндровый верхнеклапанный двигатель значительно (почти в полтора раза) увеличенной в сравнении с «Победой» мощности; автоматическую гидромеханическую коробку переключения передач; гидропривод сцепления на варианте с механической коробкой передач; трёхопорный карданный вал; гипоидный задний мост с полуразгруженными полуосями; централизованную смазку узлов шасси; раздельные тормозные цилиндры передних тормозных механизмов; трансмиссионный стояночный тормоз вместо действующего на тормозные механизмы задних колёс.

К 1955 году ходовые прототипы были доведены до состояния готовности к государственным приёмочным испытаниям. Третьего мая три «Волги» — вишнёво-красная (прототип № 1), синяя и белая — были отправлены на всесторонние государственные испытания совместно с различными автомобилями отечественного и иностранного производства. Одна из испытываемых машин была с механической коробкой передач, остальные — с «автоматами». Кроме того, все машины имели небольшие внешние отличия, преимущественно отличались количеством прорезей в радиаторной решётке — от 10 до 16, оформлением светотехники, салона, и так далее.

Испытания опытных образцов проходили в самых различных дорожных условиях — от современной трассы «Горький — Москва» до бездорожья на территории колхоза «Путь к коммунизму».

По сравнению с предыдущими отечественными моделями, «Волга» показала себя динамичным, скоростным автомобилем с высокой комфортабельностью. Машина была экономичнее своей предшественницы — «Победы», при этом по динамике превосходя «ЗиМ» более высокого класса. По таким показателям, как долговечность и проходимость, «Волга» оставила далеко позади и иностранные аналоги, мало приспособленные к отечественным дорожным условиям (в частности, долговечность кузова и бесшкворневой передней подвески автомобиля «Форд Мэйнлайн», по результатам долговременных испытаний , в отечественных дорожных условиях не превысила скромной цифры в 50 тысяч километров; не лучше показали себя и остальные агрегаты шасси, вплоть до разошедшейся по сварным швам рамы, и кузов, в котором образовалось большое число трещин).

Четвёртый прототип, цвета слоновой кости с тёмной крышей, госномер ГВ 00-28, был построен в мае 1955 года, и в испытательном пробеге не участвовал. Позднее, он был передан на радиозавод в городе Муром для окончательной отладки предназначенного для «Волги» радиоприёмника модели А-9. Прототипы № 2, 3 и 4 летом 1955 года получили решётку радиатора «со звездой».

Газеты писали о запланированном на 1956 год начале серийного выпуска М-21, фотографии новой модели уже появились в популярных журналах, а предприятие тем временем перевели в авральный режим: у автомобиля не было ни собственного двигателя (новый верхнеклапанный еще не освоен), ни бесшумного заднего моста с гипоидной передачей, ни декстрона (нефтехимики не успели наладить производство специального масла для коробок-автоматов). Одним словом, на крупнейшем в СССР автозаводе технический коллапс: есть новая шикарная машина, но ехать она не может.

К лету 1956 года наконец-то были собраны два первых предсерийных образца. С них и начался отсчет: всего будет выпущено 639 478 «Волг» «двадцать первого» семейства. В отличие от прототипов кузовные панели предсерийных образцов были изготовлены большей частью уже не «на коленке », а промышленной штамповкой. Один из них честно отстоял лето и осень под куполом павильона «Машиностроение» на ВДНХ, второй присоединился к ресурсным испытаниям ранних образцов.

Между тем на ГАЗе понимали всю важность и ответственность момента: в канун 40-летнего юбилея Великого Октября срывается выпуск самой ожидаемой модели, а это значит, что номенклатурные работники,герои-орденоносцы и прочие «видные деятели» Страны Советов останутся без современной,динамичной,элегантной машины. Оргвыводы напрашиваются сами собой. Но руководство завода все-таки находит выход из создавшегося положения.

10 октября 1956 года с конвейера, по которому в привычном темпе плывут «Победы», сходят три новые, блестящие лазоревой эмалью «Волги», и завод формально отчитывается о начале серийного выпуска модели в назначенный срок. Все три машины поступают в гараж обкома КПСС и Совнаркома Горьковской области для опытной эксплуатации. Первый секретарь Горьковского обкома Николай Игнатов рапортует наверх о новом предмете гордости партийного гаража, города и целого региона автомобиле «Волга» М-21. На этом выпуск новой модели... прерывается. Правда, всего на три месяца.

Если две первые экспериментальные «Волги» 1956 года являлись, по сути, эталонными образцами и оснащались 70-сильным верхнеклапанным мотором и автоматической трансмиссией, то следующие три представляли собой модель «переходного периода».

Из-за отсутствия необходимых агрегатов и материалов они были оснащены двигателем увеличенного объема и «косозубым» задним мостом от «Победы», а также механической коробкой, мало чем отличавшейся от КПП той же «Победы». В таком «агрегатном состоянии» машина готовилась ГАЗом для работы в качестве такси. От «Волги» в ней, по большому счету, были только кузов и салон, а в остальном автомобиль оставался «Победой», прекрасно приспособленной к ремонту и обслуживанию на периферии. За таксомотором с нижнеклапанным двигателем был закреплен индекс «21Б», модель общего назначения получила литеру «Г». Литера «В» была уже занята основной моделью с верхнеклапанным мотором и механической коробкой передач, которая позволит заводу обойтись без дефицитного декстрона и не завалить план 1957-1958 годов.

Все первое полугодие 1957 года «Волге» предстояло работать на нижнеклапанном двигателе, расточенном до 2,43 л и форсированном с 52 до 65 л. с. Этот мотор был разработан в первую очередь для экспортных версий вездехода ГАЗ-69 и легких грузовиков Ульяновского автозавода и в последнюю для «Победы» и полноприводного М-72.

«Волги» М-21Г с нижнеклапанным двигателем выпускались до июля 1957 года, пока вместе с новым мотором серийно не пришла и новая основная модель М-21В. Такси М-21Б держалось на конвейере до конца 1958 года: таксопаркам удобно было работать с техникой, максимально унифицированной с М-20.


ГАЗ-21 "Волга" - предсерийная (1954–1955)
gaz_21_volga_prototip_1.jpg
gaz_21_volga_prototip_2.jpg
(197.73 Кіб) Завантажено 19555 разів
gaz_21_volga_prototip_3.jpg
gaz_21_volga_prototip_4.jpg
(154.3 Кіб) Завантажено 19555 разів
gaz_21_volga_prototip_5.jpg
gaz_21_volga_prototip_6.jpg
gaz_21_volga_prototip_7.jpg
gaz_21_volga_prototip_8.jpg
gaz_21_volga_prototip_9.jpg
(93.7 Кіб) Завантажено 19555 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

«Серии» ГАЗ-21

Для различения последовавших выпусков ГАЗ-21 сегодня принято обозначение «серий», или «выпусков».

Заводом такое разделение не использовалось и оно является в большой степени условным. В скобках даны названия, принятые в литературе тех лет. Отличия моделей перечислены преимущественно по тому же источнику. Различные модификации автомобиля обозначались литерами (например, М-21И), основные варианты литер приведены ниже.

Ввиду наличия большого количества автомобилей с «не родными» агрегатами и деталями отделки, определить реальный год выпуска или хотя бы принадлежность к определённой «серии» на глаз не всегда возможно. Одним из наиболее достоверных признаков, позволяющих отличить друг от друга различные модели «Волги» являются так называемые «водостоки» — это опоясывающая крышу деталь в виде желобка, предотвращающая попадание воды в салон. В большинстве случаев, заменяют их только вместе с кузовом, что делает их достаточно надёжным аргументом при определении года выпуска конкретного автомобиля.

«Первая серия» (модель 1957 года)

Автомобили выпуска с 1956 по ноябрь 1958 получили впоследствии название «первая серия» (также, «первый выпуск», «со звездой»).

10 октября 1956 года с конвейера сошли (а скорее всего — вышли из малосерийного опытного производства) три первые серийные «Волги» ГАЗ-21.

Всего в серии 1956 года было пять экземпляров. Массовое производство началось только в следующем году.

До конца 1957 года машина выпускалась с форсированным нижнеклапанным двигателем от «Победы», имевшем увеличеный рабочий объём за счёт растачивания цилиндров до 88 мм, и увеличенную степень сжатия — до 7,0:1 (2,42 л., 65 л.с. при 3800 об./мин., крутящий момент 15,8 кг•м) — всего было выпущено 1100 машин. Тот же двигатель ставился на экспортные версии джипа ГАЗ-69. Сегодня это одна из наиболее редких модификаций. Нижнеклапанный двигатель агрегировался только с механической коробкой передач.

Имелись и иные особенности, в частности, задний мост с неразрезным картером, созданный на базе агрегата «ЗиМ»-а ГАЗ-М-12 путём укорачивания полуосей и их кожухов. Основные особенности этой «переходной» модификации (М-21Г) были подробно описаны в статье в журнале «За рулём», № 3 1957.

Летом 1957 года была закончена подготовка производства собственного двигателя модели ЗМЗ-21, поставляемого вновь построенным Заволжским моторным заводом (2,445 л., 70 л.с.), и в конце года завод перешёл на оснащение автомобилей этим двигателем.

Всего было выпущено чуть более 30 тысяч машин всех модификаций с таким оформлением.

До наших дней машин «со звездой» в оригинальном виде дошло достаточно немного, основная же масса сохранившихся автомобилей частично переделана в более поздние модификации, с чем связана относительно высокая востребованность «первого выпуска» на российском рынке олдтаймеров.

У модели 1957 года были так называемые «водостоки на 3/4», то есть оканчивающиеся ощутимо не доходя до заднего крыла, но длиннее «коротких» (из всех встречающихся вариантов, этот по длине — промежуточный).

Позднее, после определённого номера шасси в 1958 году, стали ставить «длинные» водостоки, не доходящие до заднего крыла только несколько сантиметров (на ширину хромированного поясного молдинга, ставившегося на версии с улучшенным оформлением).

Главная особенность салона первой серии — панель приборов без отделки кожзамом или напылением и с «низкой» облицовкой приёмника с расположенным сверху горизонтально громкоговорителем, прикрытым металлической решёткой. Причём такой она оставалась до конца 1958 года, то есть и после перехода к облицовке типа II серии (см. ниже). Лобовое стекло на «первой серии» (во всяком случае, на самых ранних серийных машинах) имело внутреннюю облицовку в виде тонкого опоясывающего молдинга, как на ЗиМ-е или «Победе», вместо появившихся позднее развитой формы боковых накладок на передние стойки крыши.

Часть машин имела двухцветную окраску, она была доступна также по заказу за дополнительную плату. Количество цветовых сочетаний было весьма велико, использовались три типа разделения цветов: крыша одного цвета — нижняя часть другого; или — крыша и нижняя часть кузова до выштамповки на боковине одного цвета — остальное другого; или — крыша и выштамповка на заднем крыле и двери одного цвета, остальная машина другого.

Основные модификации

* ГАЗ-М-21Г — с форсированным двигателем от «Победы»,
* ГАЗ-М-21Б — с форсированным двигателем от «Победы», такси.
* ГАЗ-М-21 — двигатель 2,445 л. и АКПП,
* ГАЗ-М-21А — такси на базе ГАЗ-М-21В,
* ГАЗ-М-21В — общего назначения с двигателем 2,445 л.,
* ГАЗ-М-21Д — экспортная с МКПП (двигатель 80 л.с.), дополнительные хромовые элементы отделки (только поясной молдинг, оклады стёкол появились начиная со второй серии).
* ГАЗ-М-21Е — экспортная с АКПП.


ГАЗ-М-21Г
GAZ21G_1.jpg
GAZ21G_2.jpg
(133.56 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21G_3.jpg
GAZ21G_4.jpg
GAZ21G_5.jpg
(120.7 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21G_6.jpg

ГАЗ-М-21В
GAZ21V_1.jpg
GAZ21V_2.jpg
GAZ21V_3.jpg
(83.96 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21V_4.jpg
(86.52 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21V_5.jpg
GAZ21V_6.jpg
(102.54 Кіб) Завантажено 19554 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

«Вторая серия» (модель 1959 года)

Автомобили выпуска конца 1958 — самого начала 1959 года принято называть «переходными», а выпуск 1959—1962 годов — «второй серией» («вторым выпуском»).

В конце 1958 года автомобиль был модернизирован, преимущественно внешне. Изменилась форма передних крыльев в пользу увеличения колёсных арок, оформление передка стало в целом повторять внешний вид одного из прототипов 1955 года (так называемая «акулья пасть», с 16 прорезями решётки радиатора), соответственно, из-за изменения облицовки радиатора появился новый замок капота. Салон и механическая часть остались практически неизменными, хотя постепенная модернизация не прекращалась. После февраля 1959 года внешнее и внутреннее оформление автомобиля было несколько изменено, появились такие детали, как: катафоты в стёклах задних фонарей (сами стёкла также несколько изменились, получили иное внутреннее оребрение), изменённый фонарь заднего номерного знака (без радиальных рёбер), новая панель приборов с флокированной (позднее — обтянутой кожзаменителем) верхней частью для исключения отвлекающих водителя отражений на лобовом стекле и более богато оформленным приёмником (с вертикально расположенным громкоговорителем, закрытым тонкой металлической сеткой в декоративной хромированной рамке из силумина), омыватель лобового стекла. Как и в любой модернизации, были и другие, малозаметные «невооружённым взглядом», изменения.

Существуют фотографии прототипа модели 1959 года, имевшего изменённое оформление задней части — острые «плавники» в американском стиле, в серию этот вариант не пошёл.

Модернизация узлов и агрегатов автомобиля произошла в 1960 году. Машина получила современную проводку с «минусом» на массе (до этого на массе был «плюс»), убрали централизованную смазку узлов шасси, внесли и некоторые иные изменения и улучшения. Кузов был усилен за счёт установки специальных усилителей.

Всего было выпущено чуть более 140 тысяч машин всех модификаций.

Приблизительно одновременно с выпуском «переходных» машин «Волги» стали комплектоваться кузовом с «коротким» водостоком, заканчивающимся задолго до задних крыльев (см. иллюстрацию слева).

Часть автомобилей «второго выпуска», как и «первого», имела с завода двухцветную окраску.

Основные модификации

* ГАЗ-М-21И — базовый седан,
* ГАЗ-М-21А — такси,
* ГАЗ-М-21 — версия с АКПП (значилась в производственной программе, но реально выпущенные экземпляры не известны),
* ГАЗ-М-21Е — версия с АКПП (очень ограниченный выпуск по спецзаказу),
* ГАЗ-М-21У — улучшенная комплектация (более богатая отделка, но со стандартным двигателем),
* ГАЗ-М-21К — экспортная (двигатель 80 л.с. или 75 л.с., дополнительные хромированные элементы отделки),

«Волга» ГАЗ-М-21 «второй серии» была представлена на экспортном рынке, и имела на нём определённый успех.


ГАЗ-М-21И
GAZ21I_01.jpg
(60.22 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21I_02.jpg
(180.95 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21I_03.jpg
(158.23 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21I_04.jpg
(70.59 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21I_05.jpg
GAZ21I_06.jpg
GAZ21I_07.jpg
GAZ21I_08.jpg
GAZ21I_09.jpg
GAZ21I_10.jpg
GAZ21I_11.jpg
GAZ21I_12.jpg
GAZ21I_13.jpg
GAZ21I_14.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

«Третья серия» (модель 1962 года)

К 1962 модельному году машина была снова модернизирована, на этот раз более радикально. Модернизированные модели получили общее условное название «третья серия». Количественно они наиболее распространены.

Полностью изменилось внешнее оформление — появилась новая решётка радиатора, прозванная «китовый ус», состоявшая из 37-ми вертикальных стоек (впоследствии такой рисунок решётки применялся на многих других легковых моделях ГАЗ); бампера без «клыков» с горизонтальным членением на две половины — нижняя окрашена в цвет кузова; с капота исчезла фигура оленя и молдинг (ещё на позднюю «вторую серию» оленей ставили редко, чаще — каплевидную травмобезопасную декоративную деталь, «каплю»).

Общая идея дизайна «Волги» 1962 года — меньше хрома, больше чистых линий. Некоторые черты стиля перекликаются с автомобилем «Чайка» ГАЗ-13, в то время, как «вторая серия» была стилистически достаточна близка к предшественнику «Чайки» — ГАЗ-М-12 «ЗиМ».

Прототипы модели 1962 года имели и другие отличия, но в серийное производство запланированные изменения были запущены не в полном объёме или в несколько изменённом виде.

Двигатель стал немного мощнее (75 л.с.), рычажные амортизаторы заменены на телескопические, из производственной программы была убрана версия с АКПП. Салон был несколько модернизирован — изменено оформление, появились новые более долговечные материалы для отделки (кожзам — повинол для потолка, новая шерстяная ткань для диванов).

На ранних автомобилях этой модели водостоки были короткими, как на II серии. Позднее (приблизительно с 1963 года) на машинах обычной комплектации появились длинные водостоки, доходящие до задних крыльев, а улучшенной — такие же, но немного обрезанные для установки поясного молдинга.

Кроме того, с 1962 года перешли на более прочную цельную боковину кузова, взамен более ранней, сваренной в кондукторе из отдельных деталей (этот переход произошёл ещё тогда, когда машины выпускались в оформлении II серии).

Двухцветная окраска «с завода» практически не встречалась на автомобилях «третьей серии», за исключением такси с крышей контрастного цвета (обычно красного или жёлтого) — так иногда красили автомобили, поступавшие в такоспарки, или прошедшие капремонт на ремзаводах. Cреди таксистов такие машины имели прозвище «красная шапочка».

Основные модификации

* ГАЗ-М-21Л — базовый седан,
* ГАЗ-М-21М — экспортная,
* ГАЗ-М-21У — улучшенная комплектация (к комплектации добавились хромовые декоративные молдинги по крыльям — на передних в виде стрел и на задних — в форме плавников),
* ГАЗ-М21Т — таксомотор, имел раздельные передние сидения для перевозки крупногабаритных грузов.

Кроме того, на базе ГАЗ-21 третьей серии выпускались самостоятельные модели:

* ГАЗ-22 — универсал (прототипы и первые серийные экземпляры возможно имели оформление второй серии), на его базе выпускалась карета скорой помощи.
* ГАЗ-23 — машина сопровождения («быстроходная модификация», «догонялка»), с двигателем и автоматической коробкой передач от лимузина «Чайка» ГАЗ-13 (V8, 5,53 л., 160, позднее 195 л.с.) и усиленными кузовом и ходовой частью, которая выпускалась впоследствии в крайне ограниченных количествах (по информации исследователя вопроса Дмитрия Гвоздева, 608 экземпляров) для нужд КГБ и других силовых ведомств,
* Фургон ГАЗ-22А, созданный в 1961 году. В серию не пошёл, но по его образцу строили фургоны авторемонтные заводы.

В 1965 году автомобиль был в последний раз незначительно модернизирован. Было улучшено отопление салона и несколько изменено внешнее оформление. Сменилось обозначение модели с ГАЗ-М-21 на просто — ГАЗ-21.

Основные модификации изменили названия:

* ГАЗ-21Р — базовая,
* ГАЗ-21С — экспортная (85 л.с.),
* ГАЗ-21УС — с улучшенным оформлением для внутреннего рынка и (частично) экспортного рынка (75 л.с.),
* ГАЗ-21Т — такси,
* ГАЗ-21ТС — экспортный вариант такси.


В таком виде машина выпускалась до 15 июля 1970 года (с 1968 года — параллельно с производством новой «Волги» ГАЗ-24 выпускавшейся малыми партиями), последним сошедшим с конвейера автомобилем был антрацитовый ГАЗ-21УС.


В настоящее время ГАЗ-21 является наиболее распространённой моделью своих годов выпуска на территории России, несмотря на то, что в своё время эта модель была выпущена относительно малой серией (чуть менее 640 тысяч экземпляров всех модификаций).

Это объясняется целым рядом факторов. Во-первых, заложенной в конструкцию высокой долговечностью и качеством изготовления, а также качеством материалов. Во-вторых, щадящей эксплуатацией многих экземпляров в советское время (до сих пор не так уж редко встречаются автомобили, прошедшие менее 100 тыс. км, что обычно соответствует весьма хорошей сохранности). В-третьих, хорошей репутацией и популярности данной модели, которая ещё в 1980-е годы принадлежала к распространённым. В-четвёртых, высоким уровнем комфорта и сравнительно высоким — технических характеристик, в чём автомобиль мало уступал более поздним моделям «Волги» с карбюраторными двигателями и шкворневыми подвесками, которые массово выпускались и находили спрос вплоть до начала 2000-х годов и до настоящего времени имеют немалое распространение. В-пятых, высокой степенью унификации по запчастям с легковыми и грузовыми автомобилями УАЗ и (частично) ГАЗ, что в сочетании с большими запасами оригинальных запасных частей до сих пор позволяет эксплуатировать ГАЗ-21 (особенно поздних модификаций), не испытывая серьёзных трудностей (к редким относятся преимущественно кузовные панели, детали салона, не унифицированные с позднейшими моделями детали шасси).


ГАЗ-М-21Л
GAZ21L_01.jpg
GAZ21L_02.jpg
GAZ21L_03.jpg
GAZ21L_04.jpg
GAZ21L_05.jpg
GAZ21L_06.jpg
GAZ21L_07.jpg
GAZ21L_08.jpg
GAZ21L_09.jpg
(77.3 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21L_10.jpg
(110.18 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21L_11.jpg
GAZ21L_12.jpg
GAZ21L_13.jpg
GAZ21L_14.jpg
GAZ21L_15.jpg
GAZ21L_16.jpg
GAZ21L_17.jpg
GAZ21L_18.jpg
GAZ21Lrally_1.jpg
(66.59 Кіб) Завантажено 19554 разів

ГАЗ-21Р
GAZ21R_1.jpg
(108.64 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21R_2.jpg
GAZ21R_3.jpg
GAZ21R_4.jpg
GAZ21R_5.jpg
GAZ21R_6.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

Такси


Изначально такси отличалась от базовой модели установленным вместо радиоприемника счетчиком, опознавательным зеленым фонарем и сиденьями, обитыми кожзаменителем типа текстовинит (базовая модель имела тканевую обивку с элементами автобима (тоже кожзаменитель), гамма обивки зависела от цвета кузова).

За таксомотором с нижнеклапанным двигателем был закреплен индекс «21Б». Такси М-21Б держалось на конвейере до конца 1958 года: таксопаркам удобно было работать с техникой, максимально унифицированной с М-20.

В мае 1957 года на "Волгу" начали устанавливать новый верхнеклапанный двигатель, созданный специально для нее. Одновременно начали установку задних мостов с гипоидной главной передачей. С введением этих новшеств завод изменил индекс базовой модификации на М-21В. Такси получили индекс М-21А.

Серийный автомобиль-такси ГАЗ 21Т выпускался на базе ГАЗ 21Л, а ГАЗ 21ТС - на базе ГАЗ 21Р. Эти модификации такси уже заметно отличались от базовых моделей: вместо радиоприемника устанавливался счетчик, ставился опознавательный зеленый фонарь, передние сиденья устанавливались раздельные (все сиденья в салоне обивались кожзаменителем), при этом переднее правое сиденье было складным и могло в разложенном состоянии образовывать горизонтальную площадку для перевозки дополнительного груза, ну а накапотная фигурка оленя не устанавливалась еще со времен ГАЗ 21А второй серии.

ГАЗ 21Т и ГАЗ 21ТС окрашивались в те же цвета, что и обычные "Волги", в потоке их отличить можно было только по "шашечкам". Следует отметить, что во многие таксопарки страны поступали обычные "Волги", не имеющих перечисленных выше "таксистских" отличий. Необходимые отличительные надписи на бортах кузова в этих случая наносились непосредственно таксопарком.

Помимо этого, в некоторых городах (даже в некоторых таксопарках) автомобили такси окрашивались особым образом для зрительного их выделения в потоке машин - крыша красилась в цвет, отличный от остального кузова. Зачастую это был красный цвет - такие машины получили прозвище "красная шапочка". Существуют фотографии с машинами, у которых крыши выкрашены в желтый цвет.

GAZ21A_1.jpg
GAZ21T_1.jpg
GAZ21T_2.jpg
(82.34 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21TS_1.jpg
(43.29 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21TS_2.jpg
(97.24 Кіб) Завантажено 19554 разів
gaz_21tc_volga_taksi_1.jpg
GAZ21Lfinn_1.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-21 "Волга" Милиция
gaz_21_volga_militsiya_1.jpg
(309.06 Кіб) Завантажено 19554 разів
gaz_21_volga_militsiya_2.jpg
gaz_21_volga_militsiya_3.jpg

"Пожарка"
GAZ21fire.jpg
(79.92 Кіб) Завантажено 19554 разів


ГАЗ-23


Версия ГАЗ 21 с двигателем, представлявшим собой модификацию мотора ЗМЗ-13, применявшегося на ГАЗ-13 "Чайка". Автомобили делались для спецслужб, в частности для КГБ. Замена двигателя повлекла измениение элементов передней части кузова, не заметных снаружи. Для улучшения управляемости часть машин комплектовалась импортными шинами.
gaz_23_volga_1.jpg


Пикапы


Пикапы из отслуживших свое, списанных и прошедших капитальный ремонт 21-ых "Волг" изготавливались многими ремзаводами или даже автобазами во многих городах страны. Какой-либо единой схемы по производству таких автомобилей не существовало и каждый производитель выпускал их, сообразуясь с собственными возможностями. Известно, что московские пикапы красились в шоколадно-коричневый цвет, чтобы не так заметна была проступавшая ржавчина.
GAZ21pickup.jpg
(9.58 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21pickup_2.jpg
(12.77 Кіб) Завантажено 19554 разів
GAZ21pickup_3.jpg

Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-21В. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

ГАЗ-21В.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21В.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-21И. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

ГАЗ-21И.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21И.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-21Р. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

ГАЗ-21Р.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21Р.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

пікап на базі ГАЗ-21. Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь. Масштаб - 1:43.

пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21. <br />Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.<br />Масштаб  - 1:43.
пікап на базі ГАЗ-21.
Конверсія студії А.Л.М., Маріуполь.
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16815 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-21УС "Волга". Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г."). Масштаб - 1:43.

ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
ГАЗ-21УС &quot;Волга&quot;. <br />Виробник  - NEO, Китай (VVM-031 &quot;последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.&quot;). <br />Масштаб  - 1:43.
ГАЗ-21УС "Волга".
Виробник - NEO, Китай (VVM-031 "последний экземпляр, сошедший с конвеера, 15.07.1970г.").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
canada
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 1246
З нами з: 03 серпня 2013 19:14
Звідки:
Дякував (ла): 75 разів
Подякували: 3741 раз
Вік: 47

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення canada »

Решил добавить фото пикапов из ...Румынии...И тут-же возник вопрос....То-ли их не так уж мало выпустили,то-ли в румынии допиливали..(Мне кажется что первое..)
Вкладення
71_41.jpg
trafic_1972.JPG
trafic_1972.JPG (21.63 Кіб) Переглянуто 23879 разів
buk74135.jpg
buk74135.jpg (55.36 Кіб) Переглянуто 23879 разів
1974_Bv_Cars5.jpg
taxi_volga.jpg
opel_volgapickup.jpg
opel_volgapickup.jpg (20.33 Кіб) Переглянуто 23901 раз
1978bild5702.JPG
1974_Bv_Volga.jpg
Аватар користувача
Алексей
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 208
З нами з: 02 січня 2014 23:55
Звідки:
Дякував (ла): 64 рази
Подякували: 316 разів

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення Алексей »

слёт любителей ГАЗ 21 Волга в г.Запорожье

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

на сичи
Зображення
Аватар користувача
Алексей
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 208
З нами з: 02 січня 2014 23:55
Звідки:
Дякував (ла): 64 рази
Подякували: 316 разів

Re: ГАЗ-21 «Волга» (1956-1970)

Повідомлення Алексей »

а вот эта самая главная

Зображення
Відповісти

Повернутись до “ГАЗ”