ГАЗ-18 (1955-1958)

Модератор: Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15398
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16488 разів
Подякували: 19836 разів
Вік: 46

ГАЗ-18 (1955-1958)

Повідомлення mykola78adm »

ГАЗ-18 - разработка специалистов Горьковского автозавода, модель планировалась производиться в первую очередь в качестве автомобиля для инвалидов. Выпущено два опытных экземпляра.


Эту машину ждали с особым нетерпением. Ведь те, кому ее предназначали, не могли ездить на других автомобилях, трамваях или автобусах. Им, инвалидам Великой Отечественной, моторное транспортное средство было необходимо, как ноги.


Но в первые послевоенные годы партия и правительство особой заботы об инвалидах войны не проявляли. Единственной машиной для них была серпуховская С-1Л. Примитивное транспортное средство - трехколесное с брезентовой крышей - стали выпускать в 1952-м. Максимальная скорость С-1Л с 3,5-сильным мотоциклетным мотором была всего 30 км/ч. Машина даже на асфальте пасовала перед серьезными подъемами, а уж проселки были ей и вовсе не по зубам.

После смерти «отца народов» инвалиды все активней стали добиваться специального транспорта. А в марте 1955-го, накануне 10-летия Победы, группа харьковчан написала письмо в ЦК КПСС. Это обращение неожиданно быстро раскрутило маховик административной машины.

Директива министерства гласила: спроектировать компактную машину для инвалидов на ГАЗе, где, к слову, никогда не занимались микроавтомобилями. В Москве, однако, небезосновательно посчитали, что у горьковчан самая сильная легковая конструкторская служба.

За проект по собственной инициативе взялся Николай Александрович Юшманов. Создателю ГАЗ-12 ЗИМ, а позднее «Чайки», видимо, было интересно заняться необычным, не имеющим в СССР аналога автомобилем. Кстати, Европу уже вовсю завоевывали маленькие машинки, и Юшманов, конечно, понимал: министерское задание даст возможность поработать на перспективу - компакты нужны не только инвалидам. Именно поэтому над подобными проектами трудились в те годы и в НАМИ.

Но Юшманов прекрасно знал, что реальных возможностей у ГАЗа для производства такой машины нет (по крайней мере, без больших вложений). Отчасти поэтому (отсутствие технологической «узды» - простор для конструкторских фантазий) и, конечно, руководствуясь принципом - к маленькому автомобилю нужно подходить не менее серьезно, чем к обычному, конструктор не стал делать примитивную мотоколяску.

Посадочный макет опробовали инвалиды с разными увечьями. Конструкторам активно помогал Борис Борисович Котельников - в те годы начальник экспериментального цеха ГАЗа. Когда-то, будучи испытателем, он попал в аварию и отморозил ноги в ледяной воде. Макет Юшманов возил даже в Харьков, к тем самым ветеранам, инициировавшим начало работ, старался учесть мнение каждого.

ГАЗ-М18 (сначала в индексе машины по старой памяти оставалась буква «М» - от «Завод им. Молотова») получил закрытый цельнометаллический кузов, стилистически напоминающий «Победу». Конструкторы не пошли на применение слабеньких мотоциклетных моторов. Кстати, и по техзаданию мощность должна была составлять около 10 л.с. Горьковчане «разрезали» пополам «москвичовский» двигатель, получив двухцилиндровый, но вполне работоспособный, достаточно мощный и надежный агрегат. Его установили сзади. В те годы вслед за немецким Фольксвагеном-Жук заднемоторными были микролитражки многих зарубежных фирм.

Подвески ГАЗ-18 - независимые торсионные. Такая конструкция хорошо зарекомендовала себя на немецком «Жуке». Но главное - на ГАЗ-18 в трансмиссии стоял гидротрансформатор. Он позволял обойтись без педали или рычага сцепления и резко сократить число переключений, что для инвалидов было особенно важно. За образец взяли гидротрансформатор «Волги», которая как раз шла в серийное производство.

Справедливости ради: сложный агрегат не прижился даже на «Волге». Автоматическая коробка с гидротрансформатором оказалась не слишком надежной, да и необходимого масла в те годы в СССР было не найти.

ГАЗ-18 спроектировали очень быстро: уже в 1958-м два образца вышли из заводских ворот. Конечно, нашли недочеты (когда их испытатели не находили?), но исправимые. Решили строить еще два образца.

Но вопрос, где делать автомобиль, так и оставался открытым. Искали подходящее предприятие на Украине, присматривались к Серпуховскому заводу. Там, кстати, в июле 1958-го запустили модель С-3А - четырехколесную, с более мощным двигателем и передней торсионной подвеской. Но, по сути, этот автомобиль с брезентовым верхом и мотоциклетным двухтактником ИЖ был лишь развитием простенькой трехколески. Всем было ясно: в Серпухове нет возможностей выпускать изделие значительно более сложное, чем мотоколяски.

Для налаживания производства где бы то ни было требовались средства, а у министерства «голова болела» уже о другом проекте. С 1956-го МЗМА и НАМИ проектировали «Москвич-444» - будущий ЗАЗ-965. Под него в Запорожье переоборудовали завод комбайнов «Коммунар». Горьковская машина не просто отошла на второй план, в том же 1958-м министерство распорядилось прекратить работы над ГАЗ-18. История интересной малолитражки закончилась, едва начавшись.

Один прототип отдали начальнику экспериментального цеха Котельникову, который ездил на машине много лет. Второй ГАЗ-18 отправили в Серпухов в надежде, что там все-таки смогут наладить производство или хотя бы использовать накопленный опыт. ГАЗ-18 пылился на заводе, затем работал у частника. Несколько лет назад машина вернулась в Горький, в музей ГАЗа. Правда, от оригинала сохранился, по сути, лишь кузов...

В 1960-м с конвейера в Запорожье стали сходить ЗАЗ-965, в том числе модификации для инвалидов, а в Серпухове так и делали простенькие мотоколяски.

Со времен разработки ГАЗ-18 минуло более полувека. Нынче на наших дорогах совсем другие машины, рядом с которыми горьковский малыш выглядит «гадким утенком». Но до сих пор инвалиды не слишком удовлетворены автомобилями, которые предлагают им отечественные заводы, и все ждут комфортабельного, достаточно мощного, оснащенного автоматической трансмиссией. Таким в середине 1950-х пытались сделать ГАЗ-18.

gaz18_00.jpg
gaz18_01.jpg
(73.99 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_02.jpg
(81.61 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_03.jpg
gaz18_04.jpg
(29.19 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_05.jpg
(66.57 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_06.jpg
(49.55 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_07.jpg
(31.41 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_08.jpg
(51.17 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_09.jpg
(67.21 Кіб) Завантажено 1568 разів
gaz18_10.jpg
(71.98 Кіб) Завантажено 1568 разів


Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.cartruckbus.ru/articles/273-geroy-ne-svoego-vremeni.html:
"Герой не своего времени"
Сергей Канунников
Иллюстрации из архива автора
Опубликовано: Журнал «За рулем» № 7 2003 год


http://cars.staroe.ru/gaz18.php
http://www.autowp.ru/gaz/concepts/page8/
Відповісти

Повернутись до “ГАЗ”