Модель Я-5 являлась базовой для всех последующих серийных моделей вплоть до 1942 года - шасси претерпевало лишь незначительные изменения, а разница заключалась лишь в устанавливаемых двигателях. Шасси Я-5 послужило основой для первых советских дизельных грузовиков и седельных тягачей Я-12Д, трехосного армейского автомобиля ЯГ-10 и полугусеничного артиллерийского тягача ЯСП.
C 1929 года на Ярославский завод начали поступать 6-цилиндровые американские двигатели Hercules-YXC-B рабочим объемом 7022 куб.см и мощностью 93,5 л.с. Двигатель поставлялся с карбюратором, магнето, регулятором, вентилятором в сборе, фильтром, глушителем и всеми рычагами управления. В комплекте с двигателем поступали многодисковые сцепления Brown-Lipe и 4-ступенчатые коробки передач Brown-Lipe-554.
С началом поставки американских моторов ярославские грузовики получили уже полностью закрытую кабину, электрическое освещение и стартер, усовершенствованный рулевой механизм. Такие грузовики получили обозначения Я-5. Сразу следует уточнить, что снабжение запасными частями даже к отечественным двигателям было в то время недостаточным, а с иностранными дело обстояло еще хуже. Поэтому, в случае выхода из строя американского двигателя и невозможности его ремонта, на Я-5 устанавливали двигатель АМО-3 или ЗИС-5.
Рама Я-5 собиралась на заклепках, из отрезков стандартных швеллеров №16 с высотой 160мм с полками шириной 65мм (лонжероны) и №10 высотой 100 мм (поперечины). Радиатор не трубчатый, а сотовый. Автомобиль имел два карданных вала: первый - горизонтальный, открытый; второй - наклонный, проходил в сварной конической трубе, передающей на раму толкающие и тормозные усилия заднего моста.
Каркас кабины Я-5 был деревянный. Передняя и боковые стенки обшивались листовой сталью, задняя - узкими сосновыми досками. Крыша была покрыта фанерой и оклеена полотном на мастике. Левая половина ветрового стекла снабжалась откидным окном с безосколочным стеклом триплекс в металлической рамке. При помощи барашков и секторов его можно было закрепить в любом открытом положении до 45 градусов. Дверные окна имели почти квадратную форму. Стекла дверей в промежуточном положении фиксировались барашками (опускались и поднимались стеклоподъемниками). Смотровое окошко в задней стенке кабины было защищено тремя металлическими прутьями. В левой стенке кабины - заправочный лючок. Деревянные подножки были окованы по кромкам листовой сталью. Крылья закреплялись на передних кронштейнах подножек, а посередине поддерживались кронштейнами из стального уголка. Передний бампер был короткий и крылья своей передней частью к нему не крепились.
Верхняя часть капота двигателя была неподвижна, боковины поднимались и складывались обычным образом. Для дополнительного охлаждения двигателя в нижней части боковин были проделаны 15 вертикальных продухов ("лувров"), а на верхних половинках устанавливались подъемные на шарнирах крышки. Они, как правило, находились в поднятом состоянии, поскольку двигатель постоянно работал в напряженном тепловом режиме (двигатель размещался очень низко и ось вентилятора лежала на трети высоты вентилятора, как следствие - вентилятор тянул воздух только через половину поверхности радиатора).
Я-5 имел огромный диаметр рулевого колеса - 522мм. При этом усилия на руле приходилось прилигать настолько значительные, что были случаи профессиональных заболеваний водителей из-за хронического перенапряжения мышц рук.
В 1931 году был прекращен импорт американских двигателей Hercules, устанавливавшихся на Я-5, а все оставшиеся моторы были зарезервированы военными под выпуск трехосного ЯГ-10, предназначенного в первую очередь для пополнения парка Красной Армии. Всего с 1929 по 1932 годы было изготовлено 2273 грузовика Я-5.
Большинство изготовленный Я-5 были стандартными бортовыми грузовиками, но были и спецмашины на его шасси. Так, в 1933-1934 г.г. на шасси Я-5 "Дормашобъединение" и Онежский завод изготавливали снегоочистители.
В отличие от первой продукции Ярославского завода, автомобиль Я-5 более широко применялся в РККА. Основными военными вариантами оставались бортовые машины, служившие с 1931 года для доставки в кузове возимой 122-мм гаубицы образца 1910 года вместе с боевым расчетом. В 1932 году на базе Я-5 появились первые советские автоцистерны-заправщики большой вместимости, применявшиеся в бронетанковых подразделениях до начала войны.
Кстати, примерно в 1932 году на заводе была принята новая система обозначений. Так, грузовики стали именоваться ЯГ ("ярославский грузовик), самосвалы - ЯС ("ярославский самосвал"), а автобусы - ЯА ("ярославский автобус").
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://denisovets.ru/yaaz/yaazpages/ya5.html
http://yar-man.livejournal.com/10983.html
http://stavropol-auto.ru/history/751/gruzoviki-yagoroslavskogo-gosudarstvehhogo-avtozavoda-yaga3.html
http://denisovets.ru/yaaz/yaazpages/ya5.html
http://yar-man.livejournal.com/10983.html
http://stavropol-auto.ru/history/751/gruzoviki-yagoroslavskogo-gosudarstvehhogo-avtozavoda-yaga3.html