Урал-375 (1960-1991)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375 — полноприводный грузовой автомобиль повышенной проходимости (в народе назывался «обжора», потому как потреблял огромное количество высокооктанового бензина АИ-93), производившийся на Уральском автомобильном заводе в Миассе.


В 1954 году по заданию ГАБТУ МО в НАМИ были развернуты работы по созданию 3-осных автомобилей высокой проходимости, грузоподъемностью 5 т, которые должны были устранить пробел в типаже полноприводных автомобилей, необходимых для нужд обороны страны, а также для развивающихся отраслей нефте- и газодобычи, геологоразведки, освоения северных и целинных земель и т.д. С этой целью в НАМИ был образован специальный конструкторский отдел (лаборатория) автомобилей высокой проходимости под руководством главного конструктора Николая Ивановича Коротоношко (инженеры Г.А. Крестовников, А.В. Родионов и др.). На основе проведенных экспериментальных работ с учетом перспективных требований к автомобилям многоцелевого назначения, в НАМИ было спроектировано целое семейство автомобилей с колёсными формулами 4x4, 6x4, 6x6, 8x4 и 8x8, и в 1955 году построены многоцелевой НАМИ-020 и транспортный автомобиль с деревянной платформой увеличенного объема НАМИ-021 (оба типа 6x6).


НАМИ-020 стал первым советским автомобилем-вездеходом, наиболее полно удовлетворяющим требованиям Министерства обороны и не повторяющим ни один серийный грузовой автомобиль. На НАМИ-020 был установлен опытный верхнеклапанный V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 180 л.с. с алюминиевыми головками блоков и поршнями разработки московского Завода имени Лихачева. В трансмиссии применили фрикционное сцепление, 5-ступенчатую коробку передач ЯМЗ (от МАЗ-200) с синхронизаторами на всех скоростях и раздаточную коробку (аналогичную устанавливаемой на МАЗ-502) с двумя понижающими передачами и несимметричным планетарным межосевым дифференциалом с зубчатой муфтой отключения переднего моста. Передний ведущий мост имел дисковые ШРУСы типа «Тракта», колесные редукторы и одноступенчатую спирально-коническую главную передачу. Задние ведущие мосты были приняты с главной передачей проходного типа в задней тележке, соединенные через симметричный межосевой дифференциал, блокируемый с помощью пневматического привода. Выбор главных передач проходного типа имел целью последующее создание двух-, трех- и четырехосных моделей автомобилей семейства. Барабанные колесные тормоза были герметизированы и имели пневмогидравлический привод. Стояночный тормоз был выполнен с механическим приводом. Рулевой механизм снабжен гидроусилителем. Для автомобиля были приняты бездисковое крепление колес, шины низкого давления, размером 14.00-20", односкатного расположения, оборудованные централизованной системой для снижения внутреннего давления воздуха на ходу автомобиля. Рисунок протектора был выполнен в форме низкой сильно расчлененной «елки», распространенной и на боковины шины. Конструкция колеса была выполнена разъемной. Запасное колесо устанавливалось на автомобиль гидравлическим подъемником. Автомобиль был оборудован предпусковым подогревателем двигателя и обогревом кабины и аккумуляторов. Запустить двигатель можно было, помимо электрического, еще и пневматическим дублирующим пусковым устройством. По причине отсутствия необходимой технологической базы в НАМИ кабина была заказана на ГАЗе. Платформа была выполнена цельнометаллической, с 3 рядами откидных сидений. Сзади под платформой устанавливалась лебедка с горизонтально расположенным барабаном, с выдачей троса вперед и назад.

При снаряженной массе 7250 кг НАМИ-020 имел грузоподъемность 4 т и развивал максимальную скорость 80 км/ч. Испытания показали его высокую проходимость по сухому сыпучему песку, метровой снежной целине, размокшей пашне, болотистой луговине, на грязных проселочных дорогах. Дорожный просвет под ведущими мостами НАМИ-020 составлял 405 мм, а под раздаточной коробкой достигал 675 мм. НАМИ-020 преодолевал подъемы до 32° и броды глубиной до 1,2 м. При снижении давления воздуха в шинах от 2,5 до 0,8 кгс/см2 опорный отпечаток шины увеличивался в 1,93 раза, сопротивление движению на деформируемых грунтах уменьшалось на 15..20%, а сила тяги по сцеплению колес с почвой возрастала на 20..25%. Колесный движитель этого выдающегося автомобиля по уровню проходимости уступал гусеничному движителю лишь на весьма тяжелом бездорожье. Автомобиль уверенно работал вне дорог с прицепом полным весом 5 т. На шоссе НАМИ-020, по сравнению с ГАЗ-63 и ЗиС-151, обладал меньшим средним расходом горючего и большей скоростью.

После проведенных лабораторно-дорожных испытаний встал вопрос о производстве нового вездехода в несколько упрощенном варианте на одном из машиностроительных предприятий СССР. Сначала машину предполагали поставить на поток на ЗиЛе, затем рассматривался паровозостроительный завод в Улан-Удэ. В конечном итоге, выбор пал на Уральский автозавод. Формально это решение было подтверждено протоколом, утвержденным министром автомобильной промышленности Н.И. Строниным 4 апреля 1957 года. Согласно этому протоколу УралАЗ и НАМИ должны были на УралАЗе совместно к 1 июля 1957 года доработать техническую документацию на 3-осный автомобиль в соответствии с уточненными ТТТ, замечаниями Пленума НТК ГАБТУ МО и решением НТС МАП. Для этих целей завод и НАМИ выделяли группы конструкторов, а на заводе, во исполнение протокола, создавалось СКБ по автомобилям высокой проходимости под руководством главного конструктора Святослава Анатольевича Курова.

17 мая 1957 года в Миасс прибыли 20 конструкторов НАМИ вместе с опытным образцом НАМИ-020, который заводчане сперва приняли за иностранную машину. Работы по устранению замечаний и недостатков по результатам испытаний НАМИ-020 и передачу чертежей на подготовку производства непосредственно курировал заместитель главного конструктора А.И. Титков (с 1960 года — главный конструктор УралАЗа). Работы по узлам вели конструкторы завода П.А. Фишбейн, Я.Р. Непомнящий, А.А. Романченко (с 1969 года — главный конструктор УралАЗа), Б.В. Рычков, И.Б. Шапшал, B.C. Смирнов, З.Т. Карасева и др. Военные заказчики потребовали унификации редукторов всех трех мостов. В связи с этим изменилось положение двигателя и его систем, потребовалось изменение облицовки радиатора, брызговиков и крыльев. Унифицированные редукторы главных передач потребовали разработки нового привода управляемых колес, для увеличения надежности был переработан рулевой механизм. Переработанные рама и поперечины были изготовлены на МАЗе. Были разработаны дисковые колеса, новая лебедка, изменена передняя подвеска и т.д. В итоге конструкция НАМИ-020 на основании новых требований и замечаний испытателей была глубоко переработана и автомобиль получил наименование УралЗИС-НАМИ, а после присвоения индекса в межотраслевом бюро НАМИ - УралЗИС-НАМИ-375.

17 апреля 1958 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о реконструкции Уральского автозавода с целью выпуска семейства 5-тонных автомобилей высокой проходимости в объеме выпуска 35000 таких автомобилей в год с прекращением на нем производства 2-осных машин. При этом срок выпуска первой партии новых машин был установлен 1960 год, а серийного производства – 1961 год.

1 мая 1958 года на праздничной демонстрации по главному проспекту города прошли два первых опытных образца УралЗИС-НАМИ-375, собранные в КЭО УралАЗа. Первый – с кабиной от нового московского грузовика ЗиЛ-130 с панорамным ветровым стеклом, усиленным центральной перемычкой, второй имел цельнометаллическую кабину собственного изготовления. Заводские, а затем и полигонно-заводские испытания опытных образцов первой серии, выявивили массу недостатков: значительные износы и поломки деталей двигателя и его систем, сцепления; недостаточная жесткость мостов; автоколебания управляемых колес; неоднократный отказ тормозов; неудовлетворительная работа передней подвески на резиновых опорах рессор; поломки рессор; низкая износостойкость шин; недостаточная надежность основания и других деталей кабины, лебедки. В то же время, была отмечена удовлетворительная работа коробки передач, раздаточной коробки и системы накачки шин, изменяющей давление в зависимости от дорожных условий от 3,2 до 0,5 кгс/см2.

В марте 1959 года начались испытания опытных образцов второй серии - Урал-375 и Урал-375Т (с деревянной платформой с 3 открывающимися бортами), на которых была ликвидирована часть недостатков. На базе Урал-375Т в дальнейшем была создана серийная народнохозяйственная модель Урал-375Н. Оба автомобиля имели кабину собственного изготовления. По требованиям военных новая кабина имела съемный брезентовый верх, плоские ветровые стекла, которые складывались до уровня капота, чем выполнялись «необходимые условия по маскировке автомобиля и его защите от оружия массового поражения». После успешных заводских испытаний, в июне 1959 года автомобили были переданы на государственные испытания.

20 июля 1959 года вышел приказ директора завода А.К. Рухадзе №331 о подготовке серийного производства Урал-375. Поскольку на основном конвейере завода всего лишь год, как был начат выпуск УралЗиС-355М, для сборки установочной партии и серийного производства Урал-375 было решено использовать временные площади. Для ускорения выпуска трехосных автомобилей организовали три цеха опытного производства (ЦОП). В ЦОП-1 организовывалась сборка всех трех редукторов, в ЦОП-2 - производство раздаточных коробок. В других цехах по временной технологии была организована сборка мостов и рулевых управлений. И, наконец, в ЦОП-3 был организован временный конвейер для сборки самих автомобилей Урал-375.

7 ноября 1960 года – в день 43-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции – по центральным улицам Миасса в составе праздничной заводской колонны проехал первый серийный Урал-375. А 31 декабря 1960 года, в цехе шасси состоялся митинг, посвященный постройке серийной десятки этих автомобилей – именно тот день и стал началом серийного производства нового вездехода. Первое время Урал-375 выпускались только для удовлетворения заказов Министерства обороны. Практически все машины имели 3-местную кабину с брезентовым верхом. Бортовые автомобили-тягачи Урал-375 оснащались цельнометаллической грузовой платформой со съемными дугами и тентом, оборудованной продольными откидными скамьями для транспортировки личного состава. Для привода вспомогательных агрегатов на коробку передач могла устанавливаться коробка отбора мощности, а также коробка дополнительного отбора мощности с приводом через скользящую муфту от первичного вала раздаточной коробки. Часть автомобилей оснащалась установленной спереди лебёдкой барабанного типа (тяговое усилие 7 тс, рабочая длина троса - 65 м) с тросоукладчиком, предназначенной для самовытаскивания автомобиля. Привод лебедки - открытая карданная передача от коробки дополнительного отбора мощности.

В 1961-1963 годах в НАМИ прошли сравнительные испытания серийного Урал-375 и НАМИ-020, по результатам которых было подтверждено соответствие параметрам и выработаны рекомендации для дальнейшего совершенствования. В частности, отказались от муфты отключения переднего моста, лебёдку перенесли в заднюю часть рамы. Машина, наконец, получила первоначально разработанную для Урал-377 цельнометаллическую кабину с закрепленным неподвижно 4-секционным ветровым стеклом и более эффективным отопителем.

До 1964 года грузовики повышенной проходимости Урал-375 выпускались прежде всего для удовлетворения заказов Министерства обороны. Все машины имели кабину с мягким матерчатым верхом, металлический кузов универсального назначения с продольными откидными скамейками и съемный тент, позволявший использовать их для транспортировки личного состава. По своим техническим показателям, и в первую очередь по проходимости, Урал-375 стал лучшим среди вездеходов этого класса. Высокая проходимость достигалась за счет установки на машине мощного V-образного 8-цилиндрового двигателя ЗИЛ-375 – форсированной модификации мотора ЗИЛ-130, применения всех трех ведущих мостов (передний был выполнен отключаемым), большого дорожного просвета, значительных углов свеса, односкатных шин с централизованным изменением давления воздуха на ходу автомобиля, установки лебедки с тросоукладчиком, предназначенной для самовытаскивания автомобиля.

Часть автомобилей последнего периода выпуска получили цельнометаллическую кабину. В 1964 году после проведенной модернизации многоцелевой бортовой автомобиль получил индекс Урал-375Д.

За создание и доводку автомобиля НАМИ-020 до промышленного образца Урал-375 была получена Государственная премия.

В 1964 года на конвейер встала модернизированная модель Урал-375Д. Главными отличиями от Урал-375 являлись цельнометаллическая кабина, заимствованная от Урал-377, который тогда готовился к производству, и более производительный отопитель кабины. Кроме того, в отличие от Урал-375, имевшего отключаемый передний мост, Урал-375Д получил постоянный привод. А вот двигатель остался прежний - прожорливый V-образный 8-цилиндровый карбюраторный ЗИЛ-375.

По своим техническим показателям, и в первую очередь по проходимости, Урал-375Д стал лучшим среди вездеходов этого класса. В сентябре 1969 года Урал-375Д, демонстрировавшийся на международной Лейпцигской ярмарке (ГДР), был награжден золотой медалью и дипломом I степени. В 1972 году этому автомобилю была присвоена высшая категория качества, а в 1973 году - государственный Знак качества - символ технического совершенства того времени. Первая экспортная партия Урал-375Д в середине 60-х годов была передана в Монголию, вслед за ней две партии машин ушли в ГДР.

На базе автомобилей Урал-375 было создано бесчисленное множество специальных машин для нужд Советской армии и армий стран Варшавского договора, в том числе: пусковая установка БМ-21 РСЗО 9К51 «Град», автоцистерны АЦ-5-375, АЦ-5,4-375 и АЦГ-5-375, автомаслотопливозаправщики АТМЗ-5-375, передвижные мобильные штабы со спальными прицепами, специальные автомобильные краны 8Т200 и т.д. Уральские вездеходы нашли большое применение и «на гражданке», являясь незаменимыми помощниками газо- и нефтедобытчиков, сейсмологов, геологов.

На протяжении серийного выпуска Урал-375Д и его модификации постоянно модернизировались. Так, например, с середины 1968 года в системе охлаждения двигателя вводится отводная магистраль, обеспечивающая циркуляцию воды в водяной рубашке двигателя при отключенном радиаторе (байпас) и устанавливается единый полнопоточный центробежный масляный фильтр (центрифуга).

Всем был хорош 375-й, кроме одного – стремительно устаревавшего карбюраторного двигателя с очень высоким расходом топлива: на 100 километров расходовалось 68 литров бензина. В ноябре 1977 года на Уральском автозаводе были выпущены первые грузовики Урал-4320 с дизелями КамАЗ-740 мощностью 210 л.с., которые к 1992 году полностью вытеснили бензиновые вездеходы с главного конвейера.


Опытный грузовой автомобиль НАМИ-020 (6x6). 1956 год.

nami020-1.jpg
(71.81 Кіб) Завантажено 17478 разів
nami020-2.jpg

Опытный грузовой автомобиль НАМИ-021 (6x6). 1956 год.

nami021-1.jpg
(111.39 Кіб) Завантажено 17478 разів
nami021-2.jpg
(54.17 Кіб) Завантажено 17478 разів

Опытный многоцелевой автомобиль УралЗиС-НАМИ-375. 1958 год.

ural375-1.jpg
ural375-2.jpg
(17.05 Кіб) Завантажено 17478 разів
ural375-4.jpg
(52.74 Кіб) Завантажено 17478 разів

Опытный многоцелевой автомобиль Урал-375 (6x6).

ural375-1_.jpg
(65.64 Кіб) Завантажено 17478 разів

Предсерийный автомобиль Урал-375

ural375-5_.jpg
(67.81 Кіб) Завантажено 17478 разів

Урал-375

URAL375_1.jpg
URAL375_2.jpg
ural375_3.jpg

Урал-375Т (6x6)

ural375t-1.jpg
(40.7 Кіб) Завантажено 17478 разів
ural375t-2.jpg
ural375t-3.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375Д

ural375d-3.jpg
(16.11 Кіб) Завантажено 17478 разів
ural375d-4.jpg
ural375d-5.jpg
(26.08 Кіб) Завантажено 17478 разів
ural375d-6.jpg
(75.32 Кіб) Завантажено 17478 разів
ural375d-7.JPG
URAL375D_2.jpg
URAL375D_3.jpg
URAL375D_4.jpg
URAL375D_5.jpg
URAL375D_6.jpg
URAL375D_7.jpg
URAL375D_8.jpg
URAL375D_14.jpg
URAL375D_15.jpg

Самосвальный автопоезд НАМИ-0143СХЗ, грузоподъёмностью 8 т для вывоза садочной соли.

nami0143-1.jpg
Самосвальный автопоезд НАМИ-0143СХЗ, грузоподъёмностью 8 т для вывоза садочной соли.
(74.91 Кіб) Завантажено 17478 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375ДМ


В 1982 году начала выпускаться модернизированная модель Урал-375ДМ. К этому времени были пройдены все три этапа освоения в производстве Урал-4320 и конструкции этих двух машин были унифицированы, благодаря чему Урал-375Д и получил дополнительную букву «М» в индексе), которая стояла на конвейере до самого снятия 375-го семейства – до 1991 года. Внешне от предшественника этот автомобиль отличался неразъёмными ободами колёс, новой светотехникой, надставными бортами из 3 досок.

Развернувшаяся в СССР в конце 70-ых годов ХХ века дизелизация автотранспорта привела к появлению в ноябре 1977 года на конвейере дизельного Урал-4320 с двигателем КамАЗ-740 мощностью 210 л.с. и одновременному сокращению объемов выпуска автомобилей 375-го семейства с бензиновыми двигателями ЗИЛ-375. При этом производство Урал-375ДМ и его модификаций тем не менее по заявкам Министерства обороны СССР параллельно продолжалось до начала 1991 года.

Отметим при этом, что когда в 1993 году на заводе двигателей КамАЗа произошёл крупный пожар, фактически уничтоживший завод, из-за чего поставки дизелей КамАЗ-740 прекратились, производство карбюраторных Урал-375ДМ было на некоторое время возобновлено. Автомобили, как карбюраторные, так и дизельные (после начала поставок дизелей с Ярославского моторного завода) выпускались уже только с оперением Урал-4320. Возможно, модификация с ярославским двигателем имела обозначение Урал-375ДЯ. Впоследствии, после налаживания достаточных объемов поставки дизелей ЯМЗ, карбюраторное семейство повторно, на этот раз уже окончательно, было снято с конвейера.

По аналогии с заводскими 375-ми "уралами" с дизельными двигателями ЯМЗ, схожие конструкции повсеместно стали появляться в 90-ых и даже в 2000-ых годах. В первую очередь идет о замене карбюраторных двигателей на более экономичные дизельные на автомобилях, снимаемых с армейской консервации и реализуемых организациям и предприятиям в рамках распродажи излишков военного имущества.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375С


Седельный тягач на базе модели Урал-375 с укороченным задним свесом рамы на 135 мм. Выпуск автомобиля был начат с 4-го квартала 1961 года и продолжался до 1964 года. Автомобиль предназначался для буксировки полуприцепов массой до 12 тонн по всем видам дорог. Часть автомобили поздних выпусков имели кабину с жестким верхом.

Интересной особенностью данного тягача является стойка для запасных колес, расположенная за кабиной – она предназначалась для двух запасных колес, при этом справа размещалась запаска тягача, а слева – прицепа.

URAL375S_1.jpg
URAL375S_2.jpg
URAL375S_3.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375Н / Урал-375НМ


Народнохозяйственный автомобиль на базе Урал-375Д начал выпускаться в 1973 году и в отличие от базовой модели был укомплектован деревянной платформой от модели «377» с 3-мя открывающимся бортами. По сути, автомобиль представлял собой развитие идей, заложенных в автомобиле Урал-375Т. Кроме платформы, от Урал-375Д народнохозяйственный грузовик также отличался большей на 2 тонны грузоподъемностью, шинами 1100x400-533 и отсутствием системы регулирования давления в шинах.

После модернизации всего семейства в 1982 году Урал-375Н получил индекс Урал-375НМ и выпускался до 1991 года.

ural375n-1.jpg
(66.01 Кіб) Завантажено 17478 разів
URAL375N_1.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375ВН


Опытный самосвал на базе Урал-375Н был создан в середине 70-ых годов ХХ века. Разгрузка оригинального самосвального кузова осуществлялась назад.

URAL375VN_1.jpg
URAL375VN_2.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375К / Урал-375КМ


Урал-375К представлял собой модификацию Урал-375Н, предназначенную для эксплуатации в условиях Крайнего Севера при температуре воздуха до –60 градусов Цельсия. От базовой модели Урал-375К отличался дополнительной теплоизоляцией кабины и аккумуляторных батарей, двойным остеклением, дополнительным отопителем и бензобаками, резинотехническими изделиями из морозоустойчивой резины. Также северная модификация дополнительно могла оборудоваться фарой-искателем на крыше кабины.

В январе 1970 года Уральский автозавод был награжден Дипломом первой степени Главного выставочного комитета ВДНХ СССР наградил за разработку конструкции и внедрение в производство грузовых автомобилей высокой проходимости Урал-375К и Урал-377Ю, предназначенного для работы в условиях тропического климата.

После модернизации всего семейства в 1982 году автомобиль получил индекс Урал-375КМ.

ural375k-1.jpg
(42.39 Кіб) Завантажено 17478 разів
URAL375K_1.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375Ю / Урал-375ДЮ


Урал-375Ю представлял собой тропический вариант базового Урал-375Д. От базовой модели автомобиль отличался резинотехническими изделиями, изоляцией электроприводов, арматурой, а также неметаллическими изделиями, выполненными из материалов, стойких к воздействию тропического климата.

В январе 1970 года Уральский автозавод был награжден Дипломом первой степени Главного выставочного комитета ВДНХ СССР наградил за разработку конструкции и внедрение в производство грузовых автомобилей высокой проходимости Урал-377Ю и Урал-375К, предназначенного для работы в условиях Крайнего Севера.

После модернизации всего семейства в 1982 году автомобиль получил индекс Урал-375ДЮ.

URAL375U_1.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375С-К1


Параллельно с переходом от модели «375» к «375Д» произошел и переход с Урал-375С к Урал-375С-К1. Внешне модернизированный тягач, помимо цельнометаллической кабины, отличался от предыдущей модели стойкой для запасного колеса, расположенной за кабиной – у Урал-375С за кабиной была стойка на два запасных колеса, а у Урал-375С-К1 только на одно, расположенное справа по ходу движения.

Как и предшественник, Урал-375С-К1 предназначался для буксировки полуприцепов массой до 12 тонн.

URAL375SK1_1.jpg
URAL375SK1_2.jpg
URAL375SK1_3.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375СН / Урал-375СНМ


Урал-375СН представлял собой седельный тягач на базе народнохозяйственного полноприводного Урал-375Н. Задний свес рамы был укорочен на 135 мм, аналогично Урал-375С.

Автомобиль предназначался для буксировки полуприцепов массой до 18,4 т (по грунту до 12,5 т) и выпускался с конца 1974 года. После модернизации всего семейства в 1982 году Урал-375СН получил индекс Урал-375СНМ.

URAL375SN_1.jpg
URAL375SN_2.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-380С-962


Автопоезд колесной формулы 10х10 с активным полуприцепом был создан в 1965 году. В состав автопоезда входили седельный тягач Урал-380С и полуприцеп Урал-862. Тягач был создан на базе серийного Урал-375С и отличался от него дополнительным карданным приводом на ведущие мосты полуприцепа. Автопоезд выпускался небольшими сериями.

URAL380S_1.jpg
URAL380S_2.jpg
URAL380S_3.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375А / Урал-375АМ


По заказу потребителей автомобили Урал-375Д могли выпускаться без платформы. В этом случае на шасси этих автомобилей мог быть установлен держатель запасного колеса как вертикального, так и горизонтального расположения. Такие шасси имели обозначения Урал-375А или Урал-375Е соответственно.

Урал-375А - шасси для фургонов К-375 с вертикальным держателем запасного колеса в задней части рамы. В отличие от базового автомобиля, шасси Урал-375А имеет удлиненную на 335 мм раму и держатель запасного колеса измененной конструкции, перенесенный на задний конец левого лонжерона.

Дополнительный топливный бак не устанавливается, а горловина основного бака выведена на его передний торец. Выводная труба глушителя расположена между колес задней тележки и дополнительно крепится к кузову после его установки. Лебедка с приводом, коробка отбора мощности и дополнительная коробка отбора мощности не устанавливаются. В 1982 году модернизированное шасси получило индекс Урал-375АМ.

Всего выпускалось семь различных комплектаций шасси Урал-375А, предназначенных для различный производителей кузовов-фургонов.

URAL375A_1.jpg
URAL375A_2.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375Е / Урал-375ЕМ


Урал-375Е – шасси, оснащенное горизонтальным держателем запасного колеса. С 1982 года выпускается модернизированный вариант Урал-375ЕМ. Дополнительный топливный бак на данное шасси не устанавливался.

Всего выпускалось до тридцати комплектаций базового шасси Урал-375Е, предназначенных для различных производителей специальной техники, включая пожарную технику и РСЗО "Град".

ural375em-1.jpg
(220.33 Кіб) Завантажено 17478 разів
URAL375L_1.jpg
URAL375L_3.jpg
URAL375L_4.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16796 разів
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення mykola78adm »

Урал-375НЕ


Шасси с горизонтальным расположением держателя запасного колеса, выпускавшееся ограниченными партиями на базе народнохозяйственного Урал-375Н. Данное шасси имело пять различных вариантов комплектаций и поставлялось предприятиям, производящим специальную технику.



шасси Урал-375/Урал-375Д


С самого начала выпуска автомобилей 375-го семейства автозавод по заказам потребителей также производил шасси под монтаж специального оборудования. Помимо специальных шасси Урал-375Е и Урал-375А выпускались и стандартные шасси, не укомплектованные грузовой платформой. Такие шасси не имели собственного индекса, поскольку вся расстановка навесного оборудования, монтажная длина рамы и т.д. полностью соответствовали базовой бортовой модели. Отличие по документам могло заключаться лишь в обозначении комплектации.

URAL375shassi_1.jpg


Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://русская-сила.рф/guide/army/tr/ural375.shtml]http://русская-сила.рф/guide/army/tr/ural375.shtml
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375d.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375t.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375s.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375n.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375vn.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375k.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375u.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375sk1.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375sn.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural380s.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375a.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375e.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375shassi.html
http://denisovets.ru/ural/uralpages/ural375ne.html
Аватар користувача
ЯРОСЛАВ
Писар клЮбу
Писар клЮбу
Повідомлень: 16985
З нами з: 20 липня 2013 21:13
Звідки:
Дякував (ла): 14133 рази
Подякували: 20284 рази
Вік: 57

Re: Урал-375 (1960-1991)

Повідомлення ЯРОСЛАВ »

УРАЛ-375 :hello:
Вкладення
Arm3.jpg
Arm2.jpg
Відповісти

Повернутись до “УралАЗ”