Москвич-408 (1964-1975)

Модератори: mykola78adm, canada, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення mykola78adm »

«Москви́ч-408» — советский легковой автомобиль малого класса. Выпускался в Москве на заводе МЗМА, позднее переименованном в АЗЛК с сентября 1964 по декабрь 1975 года.


Легковой «Москвич-408» выпускался Московским заводом малолитражных автомобилей с сентября 1964 года. В 1966 году с конвейера уже сошёл стотысячный экземпляр (в экспортной комплектации «408Ю» с улучшенным внешним оформлением и более мощным двигателем – 55 л.с.). С 12 декабря того же года к выпуску «Москвича-408» подключилось вновь образованное автомобильное производство на Ижевском механическом заводе, где он выпускался в течении двух лет, до 1968 года. Изготовлено 4 196 экз. С 1969 года все выпускаемые «черыреста восьмые» в кузове «Москвич-412» получили обозначение «Москвич-408ИЭ», так как они соответствовали европейским требованиям по безопасности и теоретически могли продаваться в Европе.


«Москвич-408» — родоначальник третьего поколения автомобилей «Москвич».
По сравнению с предшественниками, выросли длина и ширина автомобиля при одновременном значительном снижении его высоты. Ощутимо возросли вместительность и комфортабельность салона, стало более рациональным размещение водителя и пассажиров. В меньшей степени, но существенно улучшились ходовые качества — устойчивость, управляемость. Стал мощнее двигатель, за счёт чего несколько улучшились динамические качества. Тормозная динамика по сравнению с последними моделями предыдущего поколения осталась примерно на том же уровне.

Разработка автомобиля началась в 1959 году (дизайнер — Б. С. Иванов).

Особое внимание при проектировании уделялось дизайну, так как многие технические решения автомобиль унаследовал от предыдущего поколения, которое в процессе своего производства непрерывно модернизировалось, в результате чего пошедшая в серию в 1963 году модель Москвич-403, ещё имевшая старый кузов образца 1956 года, уже содержала основные технические элементы будущего «408-го».

На раннем этапе дизайнерами использовалась любопытная техника: пластилиновый макет выполнялся непосредственно на поверхности кузова «живого» серийного «Москвича-407». Впоследствии перешли уже к строительству обычных полноразмерных макетов. Существовало не менее трех вариантов внешнего вида и множество различных поисковых эскизных набросков (пример).

Одновременно с базовым седаном велась разработка вариантов с кузовами «универсал», «фургон», «купе» и «кабриолет».

В 1961—1963 годах было построено четыре автомобиля-прототипа с различными вариантами оформления, были проведены их испытания. Впоследствии было построено ещё несколько прототипов, уже предсерийных и по внешности весьма близких к будущему серийному автомобилю.

В агрегатной части особых новаций не наблюдалось. Как уже упоминалось, многие узлы и технические решения «Москвич-408» унаследовал от уже выпускавшихся на тот момент моделей предыдущего поколения — М−407 и в особенности «переходного» М−403: верхнеклапанный двигатель (за вычетом ряда незначительных отличий вроде нового двухкамерного карбюратора К-126), четырёхступенчатую коробку передач с переключением расположенным на рулевой колонке рычагом через вал, концентричный рулевому (а не расположенный сбоку от него соосно как на М-402 и М-407), переднюю подвеску с двумя шаровыми шарнирами с каждой стороны (у М-402 и М-407 подвеска имела с каждой стороны один шаровой шарнир и один цилиндрический палец), тормоза с автоматической регулировкой («самоподводом»), и так далее. Эти узлы были разработаны сравнительно недавно и постоянно совершенствовались, поэтому вполне соответствовали тогдашнему уровню техники. Такая политика постепенного внедрения новых узлов и агрегатов через «переходные» модели, без радикальной перестройки производства, соответствовала более скромным возможностям МЗМА по сравнению, например, с Горьковским заводом, который в те годы мог себе позволить создавать автомобили «с нуля», практически без заимствования технических решений с предыдущего поколения («Волга» ГАЗ-21 относительно «Победы», «Чайка» ГАЗ-13 относительно ЗиМ-а).

Кузов базовой модели — самонесущий, цельнометаллический, типа «четырёхдверный седан». Существовали версия с кузовом «пятидверный универсал», выпускавшаяся под обозначением «Москвич-426», и фургон на её базе — «Москвич-433», а также многочисленные модификации.

«Москвич-408» был первым советским автомобилем, подвергнутым краш-тесту.

До 1969 года «Москвичи» моделей −408 и −412 сохраняли кузов образца 1964 года — с круглыми фарами и вертикальными задними фонарями. С 1967 года он претерпел некоторые конструктивные изменения, так как на часть автомобилей стали устанавливать двигатель модели −412. В 1969 году и на М-408, и на М-412 появился кузов нового образца, с прямоугольными фарами производства ГДР, горизонтальными задними фонарями с треугольными указателями поворотов и улучшенной пассивной безопасностью, после чего в обозначения обеих моделей были добавлены литеры «ИЭ», обозначающие соответствие европейским нормам пассивной безопасности («И») и потенциальную возможность экспортирования («Э»).

«408-й» отличался стильным и современным по меркам середины шестидесятых годов дизайном, имел достаточно высокий уровень комфорта и комплектации для своего времени и класса. Однако автомобиль сохранял устаревший и уже недостаточно мощный нижневальный двигатель, унаследованный от предыдущих моделей «Москвичей».


«Москвич-408» выпускался в вариантах с кузовами «четырёхдверный седан», «пятидверный универсал» и «трёхдверный фургон». Купе и кабриолет на его базе разрабатывались, но не выпускались. Не выпускался автомобиль и в кузове «двухдверный седан», в то время основном для европейских автомобилей этого класса.

«Москвич-408» стал родоначальником третьего послевоенного поколения автомобилей «Москвич».

Конструкция автомобиля была достаточно консервативна и проста ввиду ориентации преимущественно на малоквалифицированные обслуживание и ремонт силами самого владельца.


Интерьер был типичным для европейских автомобилей первой половины шестидесятых годов. Плоская панель крыши и малый наклон стёкол позволили существенно увеличить полезный объём по сравнению с предыдущим кузовом «Москвичей», однако ширина салона по прежнему была невелика. Но в целом для габаритов автомобиля салон был достаточно вместителен, эксперты английского журнала THE MOTOR отмечали, что для своей длины машина неожиданно просторна благодаря «овертикаленной» посадке водителя и пассажиров и относительно высокому кузову. Этот эффект дополнительно визуально усиливался удачным подбором цветов обивки и большой площадью остекления. Последнему автомобиль был обязан и отличной обзорностью, которую также отмечают иностранные эксперты.

В отличие от многих европейских моделей (скажем, того же Fiat 124, то есть и ВАЗ-2101), у «Москвича» ниши передних колёс не вдавались в салон благодаря выносу их оси вперёд, что повышало комфортабельность и позволило удобнее разместить педальный узел, сместив педали сцепления и тормоза влево (У «Жигулей» педальный узел был сильно стеснён по ширине из-за «горба» над передним левым колесом).

Место на заднем диване было несколько ограничено по ширине из-за выдающихся в салон арок задних колёс — с комфортом сзади могли усесться лишь два человека, однако это было характерно для большинства малолитражек того времени. По сравнению с М-407, задний диван стал шире и комфортабельнее за счёт уменьшения арок задних колёс благодаря использованию колёс меньшего размера. Вогнутые спинки передних сидений обеспечивали достаточное пространство для ног задних пассажиров — по замерам, проведённым английским журналом THE MOTOR, даже при полностью отодвинутых назад передних сидениях человек ростом 180 см садился назад «с запасом».

Основными отделочными материалами салона были крашенный в цвет кузова металл и кожзаменитель (одного или двух цветов). Цветовые решения интерьера были достаточно разнообразны. Экспортные варианты имели более широкую гамму цветовых решений для интерьера.

Пластиковые детали были изначально немногочисленны. В феврале 1969 года автомобиль получил с целью повышения безопасности мягкие пластиковые накладки на панель приборов и стойки кузова, а с 1971 года панель приборов получила цельную мягкую накладку из пластика.

До января 1968 года автомобиль имел переднее сидение диванного типа с раздельными спинками, позднее — раздельные сидения для водителя и пассажира. Спинки обоих вариантов раскладывались в ровное, но сравнительно короткое спальнео место. Посадка по стандартам тех лет была достаточно удобной и высокой — значительно выше, чем в позднейших моделях «ВАЗ», но всё же ниже, чем в ГАЗ-21 или предыдущих моделях «Москвича». Эксперты THE MOTOR в 1966 году отмечали достаточно высокий уровень комфортабельности салона «Москвича-408».

Комфортабельность, оборудование и отделка интерьера вполне соответствовали стандартам тех лет для недорогого семейного автомобиля. Кожзамовая отделка была практична, нарядна, долговечна и легко мылась, хотя и была менее комфортной в сравнении с тканевой отделкой предыдущих моделей «Москвичей» — эксперты THE MOTOR отмечают необходимость чехлов на сидения в жаркую погоду.

В качестве недостатков (с позиции шестидесятых годов) можно назвать относительно небольшую ширину салона, отсутствие позволяющих направлять поток воздуха дефлекторов вентиляции (что, по мнению экспертов THE MOTOR, в значительной степени компенсировалось наличием в остеклении передних дверей больших «форточек»), отсутствие версий с отделкой более высокого класса — велюром или кожей (которые имелись у многих европейских одноклассников), кроме того, качество пластика мягких накладок у тех версий, которые их имели, было достаточно низким.

Сравнительно мало внимания, по сравнению с европейскими моделями разработки второй половины шестидесятых годов, было уделено вопросам безопасности — например, рулевая колонка изначально была без возможности телескопирования при ударе, панель приборов и рулевое колесо не имели мягкой обивки, многие детали салона были выступающими и не предусматривали разрушения при приложении определённого усилия.

Однако безопасность была улучшена по мере модернизации автомобиля на протяжении его выпуска — в частности, в конце шестидесятых годов появилась мягкая обивка на панели приборов и стойках кузова, в начале семидесятых — полностью мягкая панель приборов, «безопасная» рулевая колонка и руль с мягкой накладкой на ступице, более безопасные органы управления со скруглёнными краями.

В отличие от своего предшественника, «Москвича-403», автомобиль получил современной формы кузов меньшей, но всё ещё значительной (1480 мм) высоты с прямоугольными обводами, плоской панелью крыши, полупанорамными стёклами большой площади и небольшими острыми плавничками на задних крыльях.

Стилевое решение «Москвича-408» было вполне самобытным и характерным, хорошо вписываясь в европейские представления об автодизайне первой половины — середины шестидесятых годов. Иностранные эксперты отмечали как характерные особенности внешности «Москвича» его значительный дорожный просвет и то, что особенности дизайна автомобиля делают его визально ниже и длиннее истинных габаритов. Его следует считать довольно типичным и особо не выделяющимся представителем европейского стиля тех лет.

Кузовные панели имели достаточно сложные криволинейные формы. Они были отштампованы из относительно толстого металла, что способствовало повышению жесткости кузова и его корозионной устойчивости (но увеличивало массу автомобиля).

Москвич-408 изначально окрашивался в самые разнообразные цвета, включая двухцветные комбинации. Первый серийный образец был, судя по всему, чёрного цвета с бежевым интерьером. Впоследствии выпуск двухцветных Москвичей был прекращен, так как прошла мода на такую окраску. Также в два цвета Москвичи красили иностранные дилеры, например Scaldia-Volga S.A. (Бельгия) или Konela (Финляндия). Изредка встречаются даже автомобили с дилерской виниловой отделкой крыши.

Среди характерных особенностей кузова «Москвича-408» можно отметить следующие:

* Сравнительно высокая жесткость кузова, вызванная необходимостью обеспечить долговечность в условиях эксплуатации на плохих дорогах;
* Легкосъемные крылья для облегчения кузовного ремонта;
* Заливная горловина бензобака располагалась посередине задней панели, обеспечивая удобную заправку автомобиля с любой стороны; лючок заливной горловины запирался крышкой багажника, замок которого имел привод с места водителя;
* Достаточно большая габаритная высота, обусловленная как увеличенным по сравнению с зарубежными аналогами дорожным просветом, так и особенностями компоновки, в частности более овертикаленной посадкой водителя и пассажиров в салоне по сравнению с автомобилями, разработанными во вторую половину шестидесятых — такими, как прототип «Жигулей» Fiat 124;
* Лобовое стекло имело очень большой изгиб и было поставлено почти вертикально; это улучшало обзорность и увеличивало пространство салона, но снижало эффективность стеклоочистителя;
* Передние стойки были плоскими и ориентированы параллельно продольной оси автомобиля, улучшая переднюю обзорность;
* Заднее стекло было панорамным; обзор из автомобиля назад был превосходен, а края плавников облегчали маневрирование задним ходом;
* Стекла дверей были плоскими, а сами двери — достаточно тонкими.
* Эксперты THE MOTOR отмечают, что высокие углы кузова облегчают «чувство автомобиля» при маневрировании — по их мнению, это делает машину исключительно удобной при движении в плотном транспортном потоке, задним ходом и на тесной парковке.

Багажное отделение было не слишком велико (372 литра) и имело большую погрузочную высоту, что снижало удобство пользования им. Запасное колесо располагалось на его дне плашмя справа, уменьшая полезное пространство багажника ещё больше. (На переходной модели запасное колесо располагалось справа наклонно, упираясь нижней частью в небольшой углубление в днище багажника справа от бензобака).

Экспортные версии Москвича-408 имели большое количество хромированных и полированных деталей отделки, часто (но не всегда) — четырёхфарную систему головного освещения.

Двигатель «Москвича-408» существенно не отличался от моторов моделей «403» и «407», хотя и имел множество модернизаций и улучшений.

Блок цилиндров по технологическим соображениям конструктивно восходил к самым первым послевоенным моделям «Москвичей» (и, следовательно, к Opel Kadett модели 1938 года), но ещё начиная с модели «М-407» объём его цилиндров был увеличен до 1 358 см³ и он получил совершенно новую алюминиевую головку с перенесёнными наверх клапанами, что позволило улучшить наполнение цилиндров и довести мощность до 45 л.с.

На «Москвиче-408» же использовалась ещё более форсированная версия того же агрегата (50…55 л.с. при 4 750 об./мин). Главным отличием от моделей «407» и «403» был примененный на М-408 двухкамерный карбюратор К-126 (в те годы — нечасто встречающееся в этом классе конструктивное решение).

Мощность двигателя, по тем временам, была достаточной, но только для комплектации начального уровня. Поэтому впоследствии была разработана модификация Москвич-412 (1967 год), имевшая совершенно новый алюминиевый верхневальный двигатель мощностью 75 л.с. Двигатель М−408 характеризовался стабильно хорошими тяговыми характеристиками (максимальный крутящий момент составлял 91,2 Н*м и достигался в широком диапазоне от 2 750 до 3 200 об./мин).

Испытавшие автомобиль в 1966 году эксперты английского журнала THE MOTOR пришли к выводу, что максимальная скорость «Москвича-408» (129 км/ч по результатам измерений журнала) являлась для тех лет «заслуживающей уважения» (в своей ценовой категории автомобиль оказался одним из самых быстроходных, приближаясь по этому показателю к моделям более высокого класса вроде Morris Oxford), однако разгонная динамика показалась им всё же недостаточной. Кроме того, отмечался лёгкий пуск двигателя даже без прикрытия воздушной заслонки — англичане делают предположение, что она предназначена для пуска в действительно холодную погоду, делая ссылку на суровые климатические условия на большей части территории СССР.

Комплектация части «Москвичей» для внутреннего рынка старым «408-м» мотором продолжалась до начала восьмидесятых годов. Не обеспечивая достаточно хорошей даже по меркам тех лет динамики, он отличался неприхотливостью — в первую очередь, невысокой требовательностью к качеству горюче-смазочных материалов, хорошей тягой на низких оборотах, положительно влиявшей на проходимость, и был проще и доступнее в ремонте силами владельца, что делало его более популярным вариантом для эксплуатации в сельской местности вдали от бензоколонок с «92-м» бензином и станций техобслуживания.

Коробка передач была, по сравнению с двигателем, новейшей разработки (в производстве с конца 1950-х годов), относительно модели М−407 был лишь изменён привод включения передач — вал механизма стал концентричным рулевому валу, а не расположенным сбоку соосным, как у М-407, что позволило значительно уменьшить уровень вибрации рычага. До мая (или июня) 1972 года управление коробкой передач осуществлялось при помощи рычага на рулевой колонке (кроме праворульных модификаций), позднее — напольного рычага.


Коробка передач была четырёхступенчатой, с синхронизаторами на II, III и IV передачах.
По мнению экспертов журнала THE MOTOR, коробка передач «Москвича-408» была несколько излишне шумной на всех передачах кроме «прямой» четвёртой — на второй и третьей передачах механизм переключения передавал в салон небольшой шум, который удалось устранить простым утяжелением рычага; некоторое недоумение у англичан вызывала также не синхронизированная первая передача (хотя в этом «Москвич» и не был единственным среди европейских автомобилей тех лет).

Как отмечалось, последний недостаток компенсировался весьма редкой необходимостью её включения — по мнению английских экспертов при вождении в обычных условиях для трогания с места вполне достаточно второй передачи, а также в целом удачно подобранными передаточными числами трансмиссии.

Переключение передач требовало немного избыточных, по европейским меркам, усилий, особенно на необкатанном автомобиле, — однако педаль сцепления (имеющего гидравлический привод) оказалась по оценке англичан сравнительно «лёгкой» — усилие на ней не превысило 32 фунта (около 16 кг).

Нужно учитывать, что версия для Англии имела напольный рычаг, а не расположенный на рулевой колонке, как у леворульной модификации до весны 1972 года, соответственно — совершенно иной механизм переключения с подпольной короткой кулисой.

Передняя подвеска — независимая, бесшкворневая, параллелограмного типа, на двойных поперечных рычагах. Оси рычагов были установлены не параллельно продольной оси автомобиля, как обычно, а под достаточно большим углом к ней. До мая 1969 года верхние рычаги подвески качались на резьбовых втулках, позднее — на не требующих смазки резинометаллических шарнирах (сайлент-блоках). Подвеска характеризуется высокой прочностью и живучестью.

Задняя подвеска — зависимая, была выполнена на рессорах. По сравнению с М-407 были увеличины длина (на 50 мм) и ширина (на 5 мм) листов рессор, а самих листов стало пять вместо девяти. Это позволило улучшить плавность хода и управляемость. Между листами были установлены пластмассовые противоскриповые прокладки, что позволило устранить скрип при работе подвески и избавить владельца от регулярного смазывания рессор графитной смазкой.

Эксперты журнала THE MOTOR по результатам тестов в 1966 году отмечали достаточно высокую плавность хода «Москвича» и в целом адекватное поведение на дороге.

Рулевой механизм — червячного типа. Усилие на руле было сравнительно небольшим, между крайними положениями рулевого колеса оно проделывало 3,6 оборота. По сравнению с М-407 радиус поворота сократился на метр — с 6 до 5 м. Двухспицевый руль имел утопленную для безопасности ступицу и повторял по форме используемый на М-403, но при этом был выполнен не из бежевого пластика («слоновая кость»), а из более стойкого и долговечного чёрного.

Тормоза — барабанные на все колеса, с гидравлическим приводом и — передовое решение для шестидесятых годов — автоматической регулировкой зазора (на ВАЗ-2101 и его итальянском прототипе авторегулировка отсутствовала).

Усилитель тормозов, как и на большинстве легковых автомобилей этого класса в те годы, отсутствовал, а система тормозов была (до модернизации) одноконтурной.

По мнению экспертов английского журнала THE MOTOR (1966 год), усилие на педали тормоза и её свободный ход были несколько излишни, а эффективность тормозов всё же уступала современным «Москвичу» западноевропейским автомобилям.

На более поздних вариантах «Москвича-408» этот недостаток был устранён установкой сначала гидровакуумного усилителя, выпускавшегося по лицензии английской фирмы «Girling», а затем («Москвич-2138»)— и вакуумного усилителя разработки той же фирмы, работающего совместно с дисковыми тормозными механизмами спереди.

Стояночный тормоз — на задние колёса, с тросовым приводом. До мая 1973 года рычаг стояночного тормоза располагался под панелью приборов справа от рулевой колонки, позднее — напольно, между передними сидениями.

Шины — размерности 6,00-13" (вместо использовавшихся на моделях семейства «402»-«403» 15-дюймовых), на штампованных стальных колёсах, диагональные, камерные или бескамерные.


M408_00.jpg
M408_01.jpg
M408_02.jpg
M408_03.jpg
M408_04.jpg
M408_05.jpg
M408_06.jpg
M408_07.jpg
M408_08.jpg
M408_09.jpg
M408_10.jpg
(62.47 Кіб) Завантажено 12912 разів
M408_11.jpg
(59.91 Кіб) Завантажено 12912 разів
M408_12.jpg
M408_13.jpg
M408_14.jpg
M408_15.jpg
M408_17.jpg
(92 Кіб) Завантажено 12912 разів

Москвич-408 пикап
M408_16.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення mykola78adm »

До появления «Жигулей», «Москвич» был единственным в СССР общедоступным семейным автомобилем. Более компактные машины (мотоколяски или «Запорожец») никогда не имели в СССР такой популярности, которую они завоевали в Западной Европе (где массовая автомобилизация произошла именно за счёт таких автомобилей — Volkswagen Kaefer («Жук»), Citroen 2CV, Fiat 600 и так далее), и не считались полноценным транспортным средством, а машины более крупные (например, «Волга»), которые составляли большинство на Северо-Американском континенте, продавались населению в ограниченном количестве, поэтому именно автомобили этого класса — «Москвичи», позднее ИЖ-и и «Жигули» — стали в СССР, а затем и в России по-настоящему народными. Среди водителей М-408 был известен как прочная, надёжная и достаточно долговечная машина с живучими кузовом и подвеской.

Помимо продажи населению, седан Москвич-408 использовался милицией и ГАИ. Делались попытки использования автомобиля (как седана, так и универсала) в такси, но из-за недостаточной долговечности и тесного салона по сравнению с автомобилями «Волга» успеха они не имели. Универсалы и фургоны широко использовались торговыми организациями в качестве развозных автомобилей и, в отличие от универсалов на базе «Волги», были товаром народного потребления, то есть — продавались населению, хотя и в не очень больших количествах.

Москвич-408 широко экспортировался во многие страны мира. Международный дебют состоялся в октябре 1964 года на Лондонском автосалоне в Earls Court Arena, а уже на следующий год начался экспорт серийных автомобилей.

Москвич-408 был долгие годы самым экспортируемым советским автомобилем, до конца 1960-х годов на экспорт уходило более половины выпущенных автомобилей.

Экспортные модификации часто (но не всегда) имели четырёхфарную облицовку радиатора, более мощный двигатель (55 л.с.), часто — улучшенную отделку салона. Экспорт шёл в том числе и в Западную Европу, преимущественно в Бельгию, Нидерланды, Францию, Скандинавские страны, Финляндию, в меньшей степени — Великобританию и другие страны.

Широко применялся ребрендинг. Во Франции и ряде других стран машину продавали под названием Moskvitch Elite («Элит») или Elita, так как номера с нулем посередине (вроде 404, 405, 408 и т. д.) были законодательно зарезервированы фирмой «Пежо» для своих моделей. В Скандинавии, М-408 продавался под брендом Moskvitch Carat .

По европейским меркам «Москвич» был довольно солидной машиной (класса family car — «семейная машина»), покупателей привлекали сравнительно невысокая цена, стильный внешний вид, хорошая комплектация, крепкая и живучая конструкция при достаточно высоком уровне качества. В датской брошюре 1967 года слоганом «Москвича» была фраза — «Mære verd, end den koster», то есть что-то вроде «дешево и сердито», дословно — «лучше своей цены» .

Английский журнал THE MOTOR по результатам тест-драйва в 1966 году характеризовал Moskvitch 408 как

…рациональное, выносливое и комфортабельное средство транспорта… много автомобиля и оборудования за такую цену…

, назвал его в целом очень удачно спроектированным автомобилем, а в качестве существенных минусов отмечал несколько излишние по западным меркам уровни шума и вибрации от трансмиссии и не синхронизированную первую передачу в коробке, «тугие» тормоза без усилителя и механизм переключения передач, сравнительно плохую разгонную динамику, а также недостаток внимания к вопросам пассивной безопасности по стандартам второй половины шестидесятых годов.

Многие из этих недостатков были устранены в серийной продукции МЗМА/ АЗЛК уже через несколько лет после того, как были написаны эти строки — в конце шестидесятых годов на «Москвичах» появились новая коробка передач с синхронизированной первой скоростью и новым механизмом переключения, тормоза с гидровакуумным усилителем по лицензии английской фирмы «Girling», совершенно новый 75-сильный мотор, обеспечивший автомобилю хорошую даже по западным меркам динамику, а также безопасный интерьер. К сожалению, к этому времени машина уже устарела в целом, а адекватной замены ей и её производным на конвейере не последовало до середины восьмидесятых годов, что вызвало сравнительно быстрый уход «Москвича» с только что отбитого места на западноевропейских рынках.

Норвежский журнал «Техникенс верльд» («Мир техники») в 1968 году провёл испытания М-408 на живучесть протяженностью в 1240 км по самым плохим дорожным условиям, которые смог найти, и по итогам которых писал, что:

«Москвич-Элит» выдерживает жестокое обращение, и притом лучше, чем мы могли себе представить. Мы можем смело заявить, что немного есть на свете машин, которые вынесли бы такое испытание!

В Бельгии «Москвичи» собирали из машинокомлектов на заводах фирмы Scaldia-Volga S.A., и продавали под маркой Scaldia 408. Часть снабжалась при этом дизельными двигателями иностранного производства (английский Perkins рабочим объёмом 1,5 л., 34 л.с.).

«Москвичи» −408 и (позднее) −412 с 1966 до 1976 года собирались в НРБ, затем там собирались модели −2140 и −2141 «АЛеКо».

М-408 выпускался длительное время, до 1976 года, выглядя, несмотря на удачный рестайлинг на рубеже десятилетий, к концу этого периода совсем не современно, но следует заметить, что и многие удачные европейские автомобили тех же лет выпускались в течение не меньшего срока; скажем, одноклассный с Москвичом Peugeot 304 выпускался с 1969 по 1980 год, FIAT-124 (прототип Жигулей) выпускался в Италии с 1966 по 1974 год, французская SIMCA 1300/1500 — с 1963 по 1975, и так далее.

Можно отметить и ряд недостатков (с позиции второй половины шестидесятых годов) — относительно малую ширину кузова и салона; малую колею колёс при сравнительно большой высоте; КПП с несинхронизированной первой передачей, относительно высокой шумностью и приводом через тяги; устаревший для начала 1970-х годов салон; устаревшая система тормозов и отсутствие усилителя; отсутствие таких встречавшихся на европейских автомобилях этого класса в 1960-е годы опций (оборудования за дополнительную плату), как: отделка салона более высокого уровня (ткань, велюр, кожа), дисковые передние тормоза, полуавтоматическая коробка передач (например, аналог системы Saxomat) или полностью автоматическая трансмиссия; необходимость шприцевания передней подвески (до устранения из её конструкции резьбовых втулок с мая 1969 года).


Модификации базовой модели:

* Москвич-408 — базовый седан (с 1964).
* Москвич-408Б — с ручным управлением.
* Москвич-408И — специальный экспортный, соответствующий европейским нормам безопасности.
* Москвич-408ИЭ — так обозначали все поздние М-408 в кузове 412 (они изначально соответствовали европейским нормам и теоретически могли продаваться в Европе, что и обозначали буквы ИЭ).
* Москвич-408К — машинокомплект на экспорт.
* Москвич-408М — седан медслужбы.
* Москвич-408П — правый руль, рычаг КПП только напольный.
* Москвич-408Т — такси.
* Москвич-408У — учебный, с дополнительными педалями и нанесением цветографической схемы.
* Москвич-408Э — экспортный, не обязательно с четырёхфарной облицовкой радиатора.
* Москвич-408Ю- в тропическом исполнении.

Кроме того, до 1969 года существовало два варианта оформления передка автомобиля: с двумя круглыми фарами большого диаметра или с четырьмя меньшего. Последний чаще встречался на автомобилях, поставлявшихся на экспорт, но использовался не только на них.

После 1969 года также существовало два варианта оформления передка — с решёткой в мелкую и в крупную клетку, причём второй также чаще встречается на экспортных автомобилях, чем на выпущенных для внутреннего рынка.

На базе 408 с другими кузовами:

* Москвич-426 — базовый универсал (с 1967).
* Москвич-426М — универсал медслужбы.
* Москвич-426Т — универсал-такси.
* Москвич-426Э — экспортный универсал.
* Москвич-426К — универсал-машинокомплект.
* Москвич-426Ю — универсал в южном исполнении.
* Москвич-426И — аналогично 408И.
* Москвич-426ИЭ — аналогично 408ИЭ.
* Москвич-426П — праворульный универсал, выпущено немного.
* Москвич-433 — фургон (с 1966).

Автомобиль Москвич-433 имел цельные задние крылья и красивые гофрированные панели на месте окон. Первые варианты Москвича-433 имели глухую перегородку с маленьким круглым окошком между кабиной и грузовым отсеком. Позже верхнюю половину перегородки убрали, получился бортик высотой со спинку сидений. Теперь появилась возможность подобраться к поклаже и со стороны кабины. Багажная дверь состояла из двух половин: верхняя поднималась, нижняя откидывалась вниз. Верхняя панель могла иметь стекло от универсала, или же вместо него ставилась гофрированная стальная панель.

Опытные и несерийные модификации:

* Москвич-408 Турист — 2-дверное купе-кабриолет с форсированным мотором (2 экземпляра)
* Пикап — переделывались на заводе кустарными методами для внутренних нужд.

В 1964 году в опытном порядке были созданы два образца «Москвич-408-Турист», напоминающие популярные в те годы в Европе недорогие спортивные автомобили на базе серийных малолитражек. Это был двухдверный хардтоп-кабриолет со съёмным пластиковым верхом, форсированным двигателем с системой электронного впрыска топлива разработки ЦНИИТА (на одном экземпляре), остеклением передних дверей без рамок и вместимостью 2+2. Днище кабриолета было усилено Х-образной поперечиной.

В серию эта машина не пошла. Главной причиной стала полная загруженность конвейера выпуском базовой модели. Ранее по той же причине были сняты с производства полноприводные версии «Москвичей» М-410 и М-411. Опытные экземпляры не сохранились.

Не были серийными и пикапы, которые переделывались из серийных машин для внутризаводских нужд (ходят слухи, что участь пикапов настигала машины с браковаными кузовами и их использовали не только на территории АЗЛК, но и продавали).

С 12 декабря 1966 года, в Ижевске автомобиль «Москвич-408» выпускался под маркой «Иж» (но сама модель сохранила название «Москвич»). Единственным отличием была эмблема на решётке радиатора. В Ижевске эту модель делали всего около года, и уже в 1967, выпустив примерно 4000 экземпляров, перешли на более совершенный «Москвич-412». В дальнейшем, ижевские «Москвичи» развивались и модернизировались в целом независимо от московских.

M408_18e.jpg
(75.04 Кіб) Завантажено 12911 разів
M408_19e.jpg
M408_20e.jpg
M408_21e.jpg
(90.76 Кіб) Завантажено 12911 разів
M408_22e.jpg
M408_23e.jpg
(38.84 Кіб) Завантажено 12911 разів
M408_24e.jpg
M408_25e.jpg
M408_26e.jpg
M408_27e.jpg
M408_28e.jpg
M408_29e.jpg
M408_30e.jpg

Москвич-408 Турист

M408_31.jpg
(123.68 Кіб) Завантажено 12911 разів
M408_32.jpg
M408_33.jpg
M408_34.jpg
M408_35.jpg

Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-408. Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

Москвич-408.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408.
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-Пікап (на базі М-408). Виробник - Агат ("новодєл"), Росія. Масштаб - 1:43.

Москвич-Пікап (на базі М-408).<br />Виробник  - Агат (&quot;новодєл&quot;), Росія.<br />Масштаб  - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).
Виробник - Агат ("новодєл"), Росія.
Масштаб - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).<br />Виробник  - Агат (&quot;новодєл&quot;), Росія.<br />Масштаб  - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).
Виробник - Агат ("новодєл"), Росія.
Масштаб - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).<br />Виробник  - Агат (&quot;новодєл&quot;), Росія.<br />Масштаб  - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).
Виробник - Агат ("новодєл"), Росія.
Масштаб - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).<br />Виробник  - Агат (&quot;новодєл&quot;), Росія.<br />Масштаб  - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).
Виробник - Агат ("новодєл"), Росія.
Масштаб - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).<br />Виробник  - Агат (&quot;новодєл&quot;), Росія.<br />Масштаб  - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).
Виробник - Агат ("новодєл"), Росія.
Масштаб - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).<br />Виробник  - Агат (&quot;новодєл&quot;), Росія.<br />Масштаб  - 1:43.
Москвич-Пікап (на базі М-408).
Виробник - Агат ("новодєл"), Росія.
Масштаб - 1:43.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-408 "Элит". Виробник - PCT (TM Наш Автопром). Масштаб - 1:43.

Москвич-408 &quot;Элит&quot;.<br />Виробник - РСТ (TM &quot;Наш Автопром&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408 "Элит".
Виробник - РСТ (TM "Наш Автопром").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408 &quot;Элит&quot;.<br />Виробник - РСТ (TM &quot;Наш Автопром&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408 "Элит".
Виробник - РСТ (TM "Наш Автопром").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408 &quot;Элит&quot;.<br />Виробник - РСТ (TM &quot;Наш Автопром&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408 "Элит".
Виробник - РСТ (TM "Наш Автопром").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408 &quot;Элит&quot;.<br />Виробник - РСТ (TM &quot;Наш Автопром&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408 "Элит".
Виробник - РСТ (TM "Наш Автопром").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408 &quot;Элит&quot;.<br />Виробник - РСТ (TM &quot;Наш Автопром&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408 "Элит".
Виробник - РСТ (TM "Наш Автопром").
Масштаб - 1:43.
Москвич-408 &quot;Элит&quot;.<br />Виробник - РСТ (TM &quot;Наш Автопром&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
Москвич-408 "Элит".
Виробник - РСТ (TM "Наш Автопром").
Масштаб - 1:43.
herman

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення herman »

Москвич-408 "Миллионный" '1967
Вкладення
moskvich_408.jpeg
(181.03 Кіб) Завантажено 11486 разів
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення mykola78adm »

Москвич-408 "Турист". Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

IMG_1177.JPG
IMG_1178.JPG
IMG_1179.JPG
IMG_1180.JPG
IMG_1181.JPG
IMG_1182.JPG
IMG_1183.JPG
IMG_1184.JPG
herman

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення herman »

Москвич-408 Rally - "Rallye der 1000 Minuten" 1970
moskvich-408_1.jpg
moskvich-408_2.jpg
moskvich-408_3.jpg
herman

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення herman »

Москвич-408 (г.Самарканд)
moskvich-408.jpg
Аватар користувача
Yura
Модератор
Модератор
Повідомлень: 13122
З нами з: 04 липня 2013 17:22
Звідки: смт. Клевань - м. Вараш (Кузнецовськ) Рівненської області
Дякував (ла): 16267 разів
Подякували: 22731 раз
Вік: 55

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення Yura »

Прототипи та пікап

M408 передсерийный.jpg
Москвич 408 1962 года (прототип)..jpg
M408_16.jpg
Маю бажання купити ще ДІПа - куплю по адекватній ціні. Маю бажання купити пропущені випуски Автолегенд - не можу знайти. Отак і живу

Моя візитка: viewtopic.php?f=6&t=12&p=269#p269;
Новинки: viewtopic.php?f=7&t=39;
herman

Re: Москвич-408 (1964-1975)

Повідомлення herman »

mykola78 писав:В Бельгии «Москвичи» собирали из машинокомлектов на заводах фирмы Scaldia-Volga S.A., и продавали под маркой Scaldia 408. Часть снабжалась при этом дизельными двигателями иностранного производства (английский Perkins рабочим объёмом 1,5 л., 34 л.с.).
Scaldia 408
scaldia_408_1.jpg
scaldia_408_2.jpg
Відповісти

Повернутись до “Москвич (КІМ/МЗМА/АЗЛК)”