Являлся переходной моделью между находившимся на конвейере до 1963 года «Москвичом-407» и автомобилем «Москвич-408», пошедшим в серию в 1964. «Москвич-403» выпускался чуть более двух с половиной лет - с декабря 1962 по июль 1965 года. За это время было произведено 133 523 автомобиля этой модели, 50 612 из которых экспортировались за границу. Основу модельного ряда по-прежнему составляли три модификации кузова: седан М-403, пятидверный универсал М-424 и трехдверный фургон М-432. При этом каждая модификация имела свой аналог в экспортном исполнении. Кроме того, существовала версия переходной модели «Москвичей» для южных регионов, обозначавшаяся в индексе литерой «Ю».
Производственно-технологическая политика МЗМА тех лет базировалась на идее плавного перехода от одной модели автомобиля к другой путем постепенной замены действующих агрегатов и узлов на новые. Разработку машины третьего поколения «Москвича-408» начали в 1959 году, а в 1961-м уже были готовы первые опытные образцы. Поэтому вполне естественно, что следующим шагом стало постепенное внедрение в конструкцию выпускаемой малолитражки элементов нового автомобиля. Правда, на сей раз переход заметно затягивался, так как «Москвич-408» радикально отличался от своих предшественников. Потребовалось создание специальной промежуточной модели, которой и стал «Москвич-403».
Переходный статус «Москвича-403» отражен даже в его индексе. Начиная с М-400 все новые базовые «Москвичи» получали индекс по порядку, в зависимости от модели двигателя. И только для М-403 было сделано исключение: чтобы подчеркнуть временный, промежуточный характер модели, ее сделали «младше» своих базовых собратьев. С ролью переходной модели «Москвич-403» справился великолепно: если в первый год производства он делил сборочный конвейер с «Москвичом-407», то с сентября 1964 года М-403 выпускался параллельно с новой базовой моделью «Москвичом-408».
Правда, для покупателей «переходность» новой малолитражки обернулась очередным подорожанием на 900 рублей. В розыгрышах лотереи «Спортлото» стоимость этого автомобиля определялась в 3411 рублей 25 копеек.
Переход от «Москвича-407» к «Москвичу-408» заключался в использовании перспективных узлов кузова и шасси. Изменений и усовершенствований, из которых и сложился «Москвич-403», хватило на изданную в 1962 году 60-страничную брошюру под редакцией главного конструктора МЗМАА.Ф.Андронова. Этой брошюрой в обязательном порядке дополнялось «Основное руководство по эксплуатации автомобилей «Москвич-407,423Н и 430». «Москвич-403» получил новую переднюю подвеску.
Впервые в отечественном автомобилестроении были применены саморегулирующиеся колесные тормозные цилиндры.Главный тормозной цилиндр «переехал» из-под пола под капот, что в сочетании с гидроприводом сцепления позволило заменить напольные педали навесными. Все эти нововведения стали возможными благодаря использованию подмоторной рамы и щита передка от перспективной модели.
Существенным изменениям подверглись руль и рулевая колонка. Само рулевое колесо благодаря утопленной ступице, двум широким спицам и полному кольцу звукового сигнала, помещенному в плоскости обода, стало удобнее и современнее. При этом все элементы руля были по-прежнему выполнены в светлых тонах, хотя на М-408 и М-412 они были уже черного цвета. Изменение механизма привода управления КПП (тонкостенная труба вала управления коробкой передач была размещена внутри рулевой колонки) в сочетании с новым компактным механизмом переключателя поворотов позволило более рационально оформить рулевую колонку и отказаться от декоративного кожуха.
От «классического» мотора «Москвича-407» двигатель М-403 отличался лишь расположением корпуса фильтра грубой очистки масла на блоке цилиндров. Для удобства компоновки (в связи с применением нового рулевого привода) фильтр был установлен вертикально: это упростило его демонтаж при промывке фильтрующего элемента и корпуса.
С мая 1964 года на М-403 начали устанавливать двигатели М-407Д1, тоже представлявшие собой переходную модель к М-408. У данного мотора был увеличен диаметр коренных шеек коленчатого вала (с 51 до 57 мм), установлены упорные полукольца, появился задний сальник коленвала (ранее его заменял буртик с маслосгонной резьбой). За счет применения наплавки из жаростойкого сплава срок службы клапанов ГРМ был увеличен в 2-2,5 раза. В системе охлаждения двигателя применили новый, более компактный и легкий радиатор.
На «Москвиче» появился механический омыватель ветрового стекла, который приводился в действие ножной гашеткой, расположенной слева от педали сцепления. Что касается обновления экстерьера, то для внутреннего рынка он не проводился. Всю «верхнюю одежду» М-403 донашивал за своим «старшим братом». Внешне «Москвичи-403» для продажи в СССР практически не отличались от последних «Москвичей-407». Новую модель выдавали едва приметные детали, такие как металлические форсунки омывателя ветрового стекла или изменившиеся цифры обозначения модели в красном треугольничке на передних крыльях.
Самым первым экспортным модификациям присваивались несколько отличные от более поздних литерные обозначения: 403Э, 403Ю, 403СЭ, 403К, 424Э, 424Ю, 424СЭ, 424К,432Ю и 432СЭ.
Отечественный экспортный вариант «Москвич-403ИЭ» появился в 1962 году. Следуя итальянскому образцу, в очередной раз поменяли облицовку радиатора - она стала наряднее и современнее. На уголках облицовки, заходящих на боковые поверхности передних крыльев, органично разместились «кристаллы» новых подфарников-поворотников такие позже планировалось устанавливать на «Москвичах-408».
Боковые молдинги было решено не уменьшить, а, наоборот, увеличить. Молдинги стали двойными в средней части: это давало возможность сделать вставку другого цвета - двухцветные машины все еще пользовались спросом за рубежом. Корпуса задних фонарей, напротив, лишились хрома и окрашивались в цвет кузова, при этом площадь их «остекления» стала визуально меньше. Слегка изменилась и металлическая «птица», которая служила одновременно ручкой крышки багажника и плафоном фонаря для освещения номерного знака: она стала более угловатой и акцентировано «геометрической».
Любопытно, что многие ошибочно считают настоящим «Москвичом-403» лишь экспортную модификацию, отказывая в праве носить собственное имя всем остальным «Москвичам» второго поколения, выпущенным с 1962 по 1965 годы.
"Москвичи-407" и "403" считались довольно динамичными машинами. Они широко участвовали в ралли, кольцевых, ипподромных гонках, которые вошли тогда в спортивную жизнь страны, а их агрегаты применялись при создании спортивных и гоночных автомобилей.
Основные модификации:
* Москвич-403 - базовый седан, выпускался в 1962—1965 годах.
* Москвич-403Б - автомобиль с ручным управлением для инвалидов.
* Москвич-403М - медицинская версия, этот автомобиль, как и предшественник использовался для перевозки медицинского персонала и обслуживания больных на дому. На лобовом и заднем стеклах у них были нарисованы знаки Красного Креста.
* Москвич-403Т - автомобиль для службы такси. Отличия от базового варианта заключались в установке таксометра и нанесенных обозначениях такси – «шашечках».
* Москвич-403Э - модификация на экспорт, с изменёнными облицовкой радиатора (также изменились и боковые повторители поворотов), боковыми молдингами (изменен горизонтальный молдинг - стал "двухжтажным" и лишился "стрелки" на переднем крыле) и колпаками колёс. Кроме того, Москвич-403Э имел задние фонари с корпусом, окрашенным под цвет кузова.
* Москвич-424 — грузопассажирский универсал на базе «Москвича-403», выпускался в 1963—1965 годах. Также выпускались модификации "Москвич-424Ю" для южного климата.
* Москвич-424Э - экспортный универсал на базе модели «Москвич-424». Экстерьер автомобиля идентичен базовой модели седана.
* Москвич-432 — грузовой вариант универсала «Москвич-424» с кузовом фургон. Также выпускались модификации 432Ю для южного климата и 432Э экспортный. Помимо этого, на базе "Москвич-432" на Луцком машиностроительном заводе выпускался автомобиль-рефрижиратор ЛуМЗ-945.
Москвич-403