В начале 80-х годов прошлого столетия на Минском автомобильном заводе был создан тяжелый трехосный седельный тягач МАЗ-6422. В 90-х годах разработали модификацию двухосного МАЗ-5440 и на его основе вернулись к версии трехосной модели, но уже в соответствии со стандартами Западной Европы. Так появился мощный седельный тягач МАЗ-6430, адаптированный для трафика в международном европейском формате. Масштабные закупки нового автомобиля сразу же сделали российские внешнеторговые организации, которые до появления модели 6430 пользовались очень дорогими в эксплуатации "Вольво", DAF, "Ивеко", MAN. МАЗ-6430 был экономичным и отвечал европейским требованиям.
В 2005 г. появился самосвальный автопоезд в составе тягача МАЗ-643008 (6х4) и 3-осный полуприцеп МАЗ-953000 грузоподъемностью 42,6 т. Седельный тягач нового поколения МАЗ-643008-030-010 предназначен для перевозки различных грузов в составе автопоезда.
Самосвальный автопоезд «МАЗ-643008+9530» представляет собой сцепку трехосного седельного тягача с новой кабиной и гидрооборудованием и самосвального полуприцепа грузоподъемностью 42,6 т. Полуприцеп «МАЗ-953000» имеет платформу увеличенного объема за счет надставных бортов, его объем 28,8 м2
МАЗ-643008, седельный тягач МАЗа, на шестой Московской международной автомобильной выставке MIMS-2000 получил диплом на конкурсе «Лучшее в автомобильном дизайне-2000». Диплом автомобилю присудили в номинации «Форма + функция».
С начала производства в 1996 году автомобиль выпускается в нескольких вариантах. Различие по внешнему виду может быть минимальным, но технические характеристики при этом существенно разнятся. Некоторые версии тягача МАЗ-6430, полностью отвечающие требованиям европейского рынка, продаются в Германии. Отдельные технические компоненты автомобиля куплены немецкими фирмами и используются в производстве седельных буксировщиков MAN.
Модификации МАЗ-6430
• Модель 6430А8 запущена в серийное производство в 1997 году. Колесная формула - 6 х 2, грузоподъемность - 38 тонн.
• Модификация 6430А9 создана в 2008 году. Приводная схема - 6 х 4, оснащается лицензионным двигателем марки Renault Trucks. Соответствует нормам экологии Евро-3.
• Модель 6430А5 - версия строительного предназначения, импортируется в Германию. Колесная формула - 6 х 4. Оснащается стандартным дизельным двигателем мощностью 243 л. с.
• МАЗ-6430-18 выпускается с 2011 года с двигателем Daimler мощностью 402 л. с. Схема привода - 6 х 4.
• Модификация 6430-21, грузоподъемность - 65 тонн, с турбодизелем MAN мощностью 455 л. с., скорость - 120 км/час, экологические нормы Евро-2.
• Модель 643026 - колесная формула - 6 х 6, оснащается дизельным двигателем с турбонадувом марки MAN.
МАЗ-6430: технические характеристики
Параметры базовой модели:
• максимально допустимая масса автомобиля - 26 100 кг;
• допустимая нагрузка на сцепное устройство - 15 900 кг;
• допустимая масса автопоезда - 52 000 кг;
• нагрузка максимальная на заднюю ось - 19 000 кг;
• нагрузка на переднюю ось, максимальная - 7100 кг;
• вес снаряженного автомобиля - 10 050 кг;
• расстояние межосевое - 3200 + 1400 мм;
• передняя подвеска рессорная, на параболических листах;
• задняя подвеска рессорная, с балансирами поперечной устойчивости;
• шины, размер - 315/80R22,5;
• вместимость топливного бака - 500 литров;
• кабина высокая, с двойным спальным местом;
• скорость максимальная - 100 км/час.
Комплектация:
Дополнительные принадлежности, опции и устройства:
• подогреватель двигателя;
• тахограф;
• антиблокировка тормозов АБС;
• шумоизоляция кабины;
• спойлер;
• автономный отопитель кабины;
• сиденья повышенной комфотности, подрессоренные.
Силовая установка
• Двигатель ЯМЗ-6581.10.
• Мощность - 400 л. с. (294 кВт).
• Коробка передач - ZF16S1650. Количество скоростей - 16.
Дополнительные удобства
• На машине установлен откидной передний бампер, за которым находятся инструментальные контейнеры. В штатном положении бампер выполняет роль ступеней для подъема в кабину.
• Рабочее место водителя максимально обустроено, эргономические сиденья регулируются по высоте. Рулевая колонка может изменять наклон и передвигаться в вертикальной плоскости. Фиксатор руля в форме педали расположен на полу. Принцип действия механизма аналогичен применяемым на грузовиках "Вольво".
• Кабина МАЗ-6430 имеет пневматическую поддержку, которая значительно облегчает вес конструкции при откидывании для доступа к двигателю. Внутреннее пространство кабины достаточно просторное, кроме водителя здесь свободно размещаются еще два пассажира. В задней части помещения устроены два спальных места, благодаря чему экипаж тягача имеет возможность полноценного отдыха во время дальних поездок, а это является залогом безаварийной работы.
• В кабине помимо всего прочего обустроена мини-кухня с компактным холодильником объемом 50 литров, а также походная плитка с 8-литровым газовым баллоном.
В 2008 году на московской выставке «МАФ» Минский автомобильный завод представил посетителям свою новинку, а именно автопоезд во главе с седельным тягачом МАЗ-6430А9 с колесной формулой 6х4, на котором был установлен тот же новый дизельный двигатель ЯМЗ-650.10, который установили на предшественнике МАЗ-5440А9. Этот двигатель шести цилиндровый с рядным расположением цилиндров собирают в городе Ярославле на моторном заводе ОАО «Автодизель» по лицензии французской фирмы Renault Trucks.
Новинка, седельный тягач, МАЗ-6430А9, по своим экологическим параметрам, соответствует требованиям международного стандарта Евро-3. Установленный на нем как уже сказано новый двигатель ЯМЗ-650.10 с рабочим объемом 11.12 литров, комплектуется системой топливоподачи типа «Common Rail», электронным блоком EDC-7 фирмы Bosch, пневматическим компрессором тормозной системы производительностью 500 литров в минуту. Мощность нового двигателя составляет 412 лошадиных силы при максимальном крутящем моменте 1900 Нм. Двигатель в свою очередь агрегатирован с механической коробкой передач производства фирмы «ZF» -16S221.
Дизельный ЯМЗ-650.10 обеспечит на автомобилях МАЗ дальнейшее снижение средних расходов топлива и в целом снижение стоимостных затрат за полный жизненный цикл двигателя.
Также автомобиль, оснащенный двигателем ЯМЗ-650.10, соответствует требованиям правил ЕЭК ООН R89. Основные системы двигателя включают покупные комплектующие: глушитель системы выхлопа, радиаторы (воздушный и водяной) системы охлаждения, электронную педаль управления подачей топлива, подрулевой переключатель системы «круиз-контроль». Тягач МАЗ-6430А9 комплектуется Седельным сцепным устройством с высотой 1250 миллиметров, или 1350 миллиметров и задними подвесками двух типов пневматической или рессорной.
Автоматический кран управления пневматической подвеской обеспечивает автоматический перевод полуприцепа в транспортное положение без участия водителя после проведения погрузочно-разгрузочных работ. Отличительной особенностью новинки является модернизированный внешний вид и интерьер кабины с новыми составным бампером, блок-фарами, облицовкой, закрылками, щитком приборов и рулевым колесом, диаметр которого 460 миллиметров, панелью приборов и верхней полкой над ветровым стеклом серого цвета. Основной целью модернизации кабины автомобиля было не только создание более современного внешнего вида, но и, в первую очередь, решение эксплуатационных и технологических задач, в которые входят улучшение аэродинамики и организация воздушного потока в зоне оперения с целью уменьшения загрязнения автопоезда.
Применение специальной защиты в виде брызговиков позволило снизить помехи для других транспортных средств, участвующих в дорожном движении в дождливую погоду. Использование литьевой технологии изготовления крупногабаритных пластмассовых деталей в перспективе позволит обеспечить повышение производительности при их изготовлении и снизит их стоимость. МАЗ-6430А9 имеет такую систему зеркал, которая отражает все потенциально опасные мертвые зоны. Наряду с основными зеркалами заднего вида (оба с электрической регулировкой с места водителя) на автомобиле установлено зеркало обзора погрузочной рампы.
В качестве новинки применяется новое зеркало обзора спереди. Благодаря этому зеркалу можно увидеть зоны, расположенные непосредственно перед автомобилем, а также опасную зону, возникающую при повороте направо. При помощи нового зеркала МАЗ-6430А9 уже сейчас выполняют будущее предписание ЕС, которое запрещает иметь «мертвую зону» в обязательном порядке. Анатомическое кресло водителя на пневмоподвеске имеет боковые поддержки не только на подушке, но и на спинке, которая регулируется по углу наклона. К этому надо добавить большое количество регулировок самого кресла, оснащенного еще и убирающимся подлокотником с правой стороны.
Плюс, регулируемая рулевая колонка по углу наклона посредством нажатия на специальную педаль, расположенную с левой стороны от колонки над педалью сцепления (как на грузовиках Volvo). Так что комфортно расположиться за рулем МАЗ-6430А9 может водитель любого роста и телосложения. В добавок к выше изложенному, надо добавить, что находясь в кабине нового МАЗа, уже невозможно его отличить от импортных аналогов. Панель приборов имеет современный дизайн и изготовлена из качественных технологических материалов. Комбинация приборов хорошо читается, как при дневном свете, так и в темное время суток.
В нее вмонтирован небольшой ЖК-дисплей, на котором выводится вся необходимая для водителя информация о состоянии систем автомобиля. На центральной консоли панели приборов установлен раскладывающийся столик — очень удобно. До всех рычагов, тумблеров и включателей можно дотянуться рукой, не отвлекаясь от дороги. Специалисты МАЗа обновили конструкцию и дизайн обоих спальных мест. Да и пассажиру достаточно комфортно, поскольку для него устанавливается такое же кресло, как и для водителя. Кстати, в кабине можно стоять во весь рост, за счет низкого пола.
Даже ходить можно по кабине, для более полного удобства экипажа, в салоне кабины предусмотрено множество ниш, полочек и ящиков. Для выполнения требований правил 51-02 ЕЭК ООН по уровню внешнего шума (80 Дба) на кабине и шасси автомобиля установлены шумопоглащающие экраны. При этом используются новые конструкторско-технологические решения (нижние цельные экраны из полимерного материала), из-за этого работы двигателя в кабине, практически, не слышно. Передняя подвеска автомобиля — малолистовые рессоры со стабилизатором поперечной устойчивости. Подвеска ведущих мостов — пневматическая, четырех баллонная. Значительно усовершенствованы на новом тягаче электрооборудование и электронные системы.
Основные отличия — применение нового блока коммутационной аппаратуры БКА-4 с более надежными предохранителями «ножевого» типа и электрическими разъемами типа «Power Timer». Это позволило обеспечить удобство обслуживания и надежность в эксплуатации автомобиля, а для соединения кабелей светотехники, датчиков и электроклапанов на шасси использованы герметичные байонетные разъемы. Блок-фара выполнена в едином корпусе и содержит в себе элементы дальнего света, ближнего света, габаритов, передний указатель поворота, встроенный корректор угла наклона ближнего света фар.
Электрическое подключение к фаре выполнено через герметичный байонетный разъем по DIN 72580. Блок-фара имеет оригинальный современный дизайн и повышенную степень защиты от внешнего воздействия. Новый щиток приборов имеет единую информационную зону для отображения состояния систем и агрегатов автомобиля. В составе щитка имеется многофункциональный монитор, позволяющий при соответствующем программном обеспечении и наличии необходимых датчиков (задающих устройств) отображать информацию в цифровом виде. Пневматическая подвеска оснащена электронной системой управления ЕСAS.
Применен современный комплекс новых электронных систем, включая бортовую систему контроля и диагностики (БСКД-“компьютер») с функциями контроля расхода топлива и нагрузки на ведущих осях, современную антиблокировочно-противобуксовочную систему, удовлетворяющую требованиям правил ЕЭК ООН R13-10. В кабине на верхней полке установлен тахограф Stoneridge типа МТСО 1324 в корпусе DIN, электрически связанный со щитком приборов, применены новая система управления климатической установкой со встроенным кондиционером, электрически управляемые стеклоподъемники, установлен преобразователь напряжения 24-12 вольт со специальной розеткой для подключения зарядного устройства мобильного телефона, рации, телевизора и т.д.
Новинкой, обеспечивающей существенное повышение потребительских качеств автомобиля с двигателем ЯМЗ-650.10 является применение бортовой шины CAN и интерфейсного блока (БДИ) со встроенной интеллектуальной системой мониторинга (ИСМ) режимов работы и технического обслуживания (ТО) автомобиля. Кроме регистрации в энергонезависимой памяти БДИ целого ряда параметров, таких как моточасы работы двигателя, наработка на холостых оборотах, общий пробег автомобиля и пробег автомобиля после последнего ТО, количество пусков двигателя, переключений передач, блокировок дифференциала, торможений и т.п., система обеспечивает анализ режимов работы автомобиля и его агрегатов в процессе эксплуатации с соответствующим расчетом выработки ресурса масла после последнего ТО.
БДИ обеспечивает также возможность регистрации в энергонезависимой памяти других необходимых данных, включая номер шасси, установленного двигателя, регистрационный номер автомобиля, Ф.И.О. водителей, даты и места проведения ТО, работ, выполненных при ТО и т.д. на протяжении всего жизненного цикла автомобиля с возможностью считывания и распечатки данных потребителем при контрольной проверке или техническом обслуживании в процессе эксплуатации с использованием ПЭВМ подключаемой к штатному диагностическому разъему и специальной диагностической программы с парольным доступом. Новинка это хорошо, но комплектации шасси с двигателем ЯМЗ-650.10 имеется две кабины — новая, о которой было написано, и старой, для удешевления стоимости грузовика. Но как и следовало ожидать на наших дорогах чаше встречаются грузовики со старыми кабинами.