В конце 1980-х годов было решено создать новые модели ЛуАЗ. Сотрудники ОАО «ЛуАЗ» разработали ЛуАЗ-1301, а над созданием ЛуАЗ-Прото работала группа конструкторов, которой руководил Г. Хаинов. Но ни одна из придуманных моделей не стала выпускаться серийно.
ЛуАЗ-1301 являл собой модель 969М, облаченную в новый кузов. В этом изменении заключалась попытка обновить модельный ряд ЛуАЗов.
ЛуАЗ-1301 1986 года
В 1986 году проводили испытания опытного автомобиля ЛуАЗ-2151 – модернизированного ЛуАЗ-969М с передней подвеской типа MacPherson, рулевой рейкой и новыми тормозами, но с сохранением двигателя от «Запорожца» и привычной внешности. Именно на модели 2151 и проверялись идеи для будущего 1301.
К середине 1986 года уже было готово 97% чертежей по шасси, 63% по кузову, и изготовлено пластилиновый макет двух вариантов кузова. В сентябре модельщики занимались изготовлением оснастки для выколотки деталей на новый вездеход. В октябре был уже изготовлен макетный ходовой образец с двигателем МеМЗ-245. От замысла новой модели до изготовления макетного образца прошло всего 8 месяцев. Макет получил индекс – 1301, а сам же макетный образец на заводе прозвали – «Голубая мечта». К концу года ходовой образец уже проходил испытания. Он имел полностью новый каркасно-панельный кузов, новую коробку передач, двухконтурную тормозную систему с дисковыми тормозами передних колес. Сами же колеса имели бездисковую конструкцию, диаметр 16" и позаимствованные шины от ВАЗ-2121. Автомобиль имел более обтекаемую форму кузова, и больший процент использования пластмассы по сравнению с серийной моделью (ЛуАЗ-969М), выросший из 0,5-0,7 до 11. В результате это хорошо отразилось на уменьшении расхода топлива. Способствовало этому и отказ от колесных редукторов.
В 1987 году на заводе появилось бюро дизайна, которое и работало над созданием дизайна будущего 1301.
В начале октября 1987 заместителем министра Минавтопрома была подписана защита техзадания по ЛуАЗ-1301. В нем отмечалось «перспективность технических решений и поисковый характер техпроекта, направленность разработок на повышение технического уровня аналогов». Было выдвинуто и ряд замечаний: по коробке передач, тормозах и задней подвеске.
Все недостатки были оперативно устранены. Причем по тормозам в первом проекте значились дисковые тормоза, однако под давлением специалистов, стоявших над заводом, их заменили барабанными. Но при детальном рассмотрении они не прошли, и на заводе снова вернулись к прежнему решению. Нечто похожее было и по коробке передач, здесь вмешательства были со стороны головного предприятия «Коммунар», и в итоге также вернулись к варианту разработанном в Луцке. По задней подвеске, то все незначительные недоработки были устранены.
ЛуАЗ-1301 1988 года
Работы по модернизации первого прототипа ЛуАЗ-1301 шли в рамках конкурса, объявленного Минавтосельхозмашем (бывший Минавтопром), и шли параллельно с проектированием аналогичного автомобиля в ленинградском филиале НАМИ – ЛуАЗ-Прото.
Отметим, что хотя опытные образцы группой Г.Хаинова и ЛуАЗом делались по одному техзаданию, конструкторские группы тем не менее действовали независимо друг от друга и вдобавок имели разные точки зрения на создаваемый автомобиль, что и послужило причиной практически полного несходства их конструкций. При этом нетрудно заметить внешнее сходство с ленинградской моделью ЛуАЗ-Прото, что объясняется общим техническим заданием.
Каркасно-панельный кузов автомобиля имел внешние навесные панели из стеклопластика. Привычную для ЛуАЗ-969 торсионную подвеску заменили на независимую пружинную, а в трансмиссии появилась возможность блокировки межосевого дифференциала. Внедорожник имел постоянный привод всех колес, без отключения заднего моста, колесная база была увеличена по сравнению с тем же ЛуАЗ-969. Багажные двери состояли из двух половин. Была предусмотрена модификация с тентом, кузов-фургон, пикап, и все это благодаря каркасно-панельной конструкции. Запасное колесо крепилось под полом автомобиля со стороны пассажирской двери, а для его снятия была сделана специальная ручка под порогом. Слева, под сиденьем водителя, к полу крепился топливный бак.
Двигатель был закреплен на подрамнике, который в свою очередь состоял из кронштейнов опоры стойки, кронштейнов фар, кронштейнов крепления рычага передней подвески, кронштейнов опоры пружины передней подвески, крепления для аккумулятора и брызговиков. Сам подрамник крепился к кабине болтами, которые были расположены за опорами стойки.
С новой моделью проектировали и новая эмблема. На капоте и на руле был изображен первый дизайн новой эмблемы – две буквы «Л» и «У» в кругу.
Двигатель и еще множество других деталей были унифицированы с «Таврией», что позволило бы уменьшить затраты на производство (с 1975 года Луцкий завод вошел в состав объединения «АвтоЗАЗ»). ЛуАЗ-1301 образца 1988 года перестал быть похожим на утилитарный автомобиль.
Еще в первых прототипах был регулируемый дорожный просвет. В подвеске были вмонтированы пневмобалоны, в которые с помощью электрокомпрессора нагнетался воздух. В результате клиренс можно было менять в пределах от 200 до 270 мм. Впоследствии от этой идеи отказались по причине высокой стоимости и низкого качества деталей.
В 1989 году автомобиль проходил дорожные и аэродинамические испытания на Дмитровском полигоне. Во время испытаний были внесены корректировки, снаружи – на капоте появились отверстия для охлаждения компрессора пневмосистемы подвески, добавили указатель поворота на передние крылья и заменили колесные диски.
Читающей публике новый ЛуАЗ-1301 был представлен в 1989 году на страницах журнала "За рулем" (№8/1989), а на выставке несколько модифицированный прототип был представлен только в 1994 году. Сценой для премьеры послужила московская выставка MIMS’94.
ЛуАЗ-1301 уже в середине 90-ых годов ХХ века анонсировался в прессе как практически серийная модель, однако в серию так и не поступил, вместо этого на протяжении следующих 6-7 лет подвергаясь различным доработкам и улучшениям, поскольку у завода систематически не хватало денег на его постановку в производство.
ЛуАЗ-1301 1990-94 года
Был представлен на Московском автосалоне МИМС-94. Имел массу прогрессивных опций, например — регулируемая высота подвески.