Автобус выпускался в трёх поколениях:
ЛАЗ-699А (1964-1966)
ЛАЗ-699Н (1976-1978)
ЛАЗ-699Р (1978-2002)
ЛАЗ-699 "Карпаты"
1-ый опытный автобус
Первый опытный образец удлинённого на одну оконную секцию (1345мм) туристического автобуса под наименованием ЛАЗ-699 "Карпаты" был построен в декабре 1960 года Наименование "Карпаты", по ЛАЗовской традиции, присваивалось автобусам повышенной комфортабельности. Не стал исключением и этот опытный автобус - на своём борту он имел буфет (холодильник и отсек для термосов) и туалет, два больших раздвижных люка в крыше и 34 мягких регулируемых пассажирских сидения с вмонтированными в подголовник динамиками радиоприёмника. Автобус предназначался для дальних междугородных и международных перевозок.
На автобусе стоял V-образный двигатель ЗИЛ-375 с однодисковым сцеплением и синхронизированная механическая коробка передач, пневматическая подвеска, гидроусилитель руля, тормоза с пневматическим усилителем.
Автобус в 1961 году демонстрировался на ВДНХ СССР и в том же году был показан высшему руководству страны, в том числе и Н.С. Хрущёву. Габариты автобуса составляли 10565х2500х2990мм, база - 5535мм.
ЛАЗ-699А "Карпаты"
2-ой опытный автобус
В декабре того же 1960 года были готовы ещё два экземпляра автобуса ЛАЗ-699А "Карпаты", которые конструкционно полностью соответствовал предыдущему экземпляру, за исключением установленной на одном из них пневмоэлектрической дистанционной системы переключением передач, но, самое главное, данные экземпляры отличались от ЛАЗ-699 планировкой салона. От установки гардероба и туалета в автобусах отказались, а за счёт освободившегося пространства увеличили количество посадочных мест до 41. Кроме того, два дополнительных откидных места можно было разместить в передней части автобуса. В дальнейшем такую планировку приняли за базовую и далее все опытные автобусы выполнялись в модификации ЛАЗ-699А.
Внешне новые автобусы тоже отличались от первоначального варианта - обращает на себя внимание четырехфарная система освещения дороги, причём фары были установлены друг над другом, по другому располагались молдинги на боковинах кузова, ну и, конечно, "двухэтажная" эмблема на одном из автобусов (именно том самом, с установленной пневмоэлектрической системой; также его можно отличить по круглым аркам колёс, в то время как у другого экземпляра передняя арка имела заметный срез в верхней части).
ЛАЗ-699А "Карпаты"
3-ий опытный автобус
Опытные автобусы ЛАЗ-699А построенные в 1961 году для заводских и государственных испытаний получили наименование "Карпаты-1" и имели внешние отличия от предыдущих экземпляров. Они сохранили четырехфарную систему освещения, но фары были расположены более привычно - горизонтально. Сначала автобусы сохраняли ниспадающие молдинги на боковинах кузова, но позже от таких "излишеств" отказались.
Государственные испытания автобусы проходили в Крыму, но во время испытаний возникли претензии к надёжности некоторых агрегатов автобуса, в том числе к надёжности мостов. Поэтому намечавшийся серийный выпуск автобусов ЛАЗ-699А на 1962 год пришлось отложить до исправления замечаний государственной комиссии.
ЛАЗ-699А "Карпаты"
4-ый опытный автобус
В 1963 году, после не совсем удовлетворительных государственных испытаний третьего образца ЛАЗ-699А, был построен существенно модернизированный вариант автобуса ЛАЗ-699А "Карпаты-1". Автобус специально был подготовлен для дополнительных государственных испытаний, в частности, на нём были установлены более надёжные мосты от грузового автомобиля МАЗ-500, которые позволили решить проблему долговечности агрегатов, к которым в основном и были претензии на испытаниях. Данный автобус ещё сохранил четырехфарную систему освещения, но это был последний четырехфарный ЛАЗ-699. Автобус был рассчитан на 41 пассажира.
ЛАЗ-699А "Карпаты"
5-ый опытный автобус
В 1963 году на ЛАЗе продолжали изготавливать опытные образцы автобусов ЛАЗ-699А "Карпаты-1", но последующие экземпляры имели уже обычную для автобусов ЛАЗ внешность, а опытное происхождение автобусов выдавали необычные колёсные арки, которых не было на серийных экземплярах.
ЛАЗ-699А "Турист"
Серийный выпуск больших междугородных автобусов на Львовском автобусном заводе начался под наименованием ЛАЗ-699А "Турист" с 1964 года. На серийных автобусах отсутствовали буфеты, гардеробы и туалеты - в этом плане автобус был максимально упрощён. Интересно, что при этом выпускались автобусы с двумя типами крыши - с жесткой цельнометаллической и с крышей, имеющей брезентовый люк.
В салоне - 41 комфортабельное сиденье, калорифер для отопления, радиоприемник. Под рядам сидений - багажные отсеки обьемом 4,5 м куб, с доступом через бортовые люки. Две противотуманные фары и прожектор, пневматический сигнал, гидроусилитель руля, пневматические тормоза с раздельным приводом на передние и задние колеса обеспечивали безопасную езду и ночью, в сложных погодных и дорожных условиях. Кроме того, автобус имел пневматическую подвеску переменной жесткости всех колес ( для передних независимую) с телескопическими аммортизатрами. Двигатель ЗиЛ-375-Я5, сблокированный с 5-ти ступенчатой коробкой передач ЯМЗ. Задний мост с планетарными редукторами в ступицах - от автомобиля МАЗ-500. ЛАЗ-699А имел снаряженную массу 8300 кг и мог развивать скорость до 96 км/час. Это был один из наиболее технически интересных отечественных автобусов периода 1956-70 гг.
Производство автобуса продолжалось всего два года, после чего автобус был снят с производства, в основном из-за проблем с надёжностью кузова. Причём за эти два года их было изготовленно не очень много и даже в конце 60-х годов автобусы ЛАЗ-699А встречались на дорогах не часто. Габариты 10565х2500х2990мм, база - 5535мм.
Весной 1967 года, специально для участия в Международном конкурсе автобусов в Ницце и 15-ом туристическом автобусном ралли по дорогам Европы был подготовлен автобус ЛАЗ-699А, который и по внешнему виду и по комплектации несколько отличался от серийных. Этот автобус вместе с автобусом ЛАЗ "Украина-67" получили Большие призы и медали Комиссариата по туризму Франции.