Самосвал ЗИЛ-ММЗ-4520 весьма популярен среди московских строителей и коммунальщиков, также как и МАЗ-5551. При уборке снега, на дорожно-строительных и ремонтных работах эти два грузовика часто можно видеть рядом. В отличие от двухосного МАЗа у мытищинского самосвала колесная формула другая - 6х4, т.е. трехоска. А грузоподъемность машин одинаковая - 10 т.
Машина с таким самосвальным кузовом смотрится симпатично. ЗИЛовскому "капотнику" вообще строительный антураж подходит, будь то миксер, кран, экскаватор или, как в нашем случае, самосвал. Наверное, вы обращали внимание на то, что шасси ЗИЛ 133-й серии, 43-й и 44-й, 53-й и 54-й, даже, ЗИЛ-630900 выглядят, мягко говоря, неказисто (кроме "Бычков" и вездеходов с колесной формулой 6х6). А как только шасси снабжается строительными надстройками - совершенно другое дело: автомобиль получает соответствующий своему назначению дизайн. Этакий "Магирус" только поменьше.
В "верткости" мытищинскому самосвалу тоже не откажешь: на дороге шириной 5 метров он разворачивается за три хода. Конечно, такой маневренности способствует зиловский гидроусилитель руля, но для работы автомобиля в городских условиях или карьере это немаловажный факт. Относительно рулевой колонки и рулевого колеса можно сказать, что они стандартные, зиловские, как, впрочем, и все остальное, поскольку мытищинцы используют стандартное трехосное шасси московского автозавода.
Стандартно самосвал оснащен 8-ми цилиндровым V-образным дизелем ЗИЛ-645 без турбонаддува мощностью 185 л.с. и механической 9-ти ступенчатой коробкой передач. И в технической характеристике обозначена стандартная максимальная скорость 85 км/ч. И в этом заводские данные с реальными результатами срастаться перестают. Испытуемый самосвал ЗИЛ-ММЗ-4520 показал максимальную скорость при полной массе всего 80,9 км/ч. Да даже в снаряженном состоянии - 81,4 км/ч.
Несоответствие официальным данным объясняется просто: машины с турбодизелем комплектуются редукторами ведущих мостов с передаточным числом 5,12, их скоростной режим соответствует официальной норме. Но поскольку в нашем автомобиле все было стандартное, в том числе и мотор, то и главная передача установлена более тяговая - с передаточным числом 6,33. Этот факт и повлиял на уменьшение скоростных параметров. Зато тяговитость повысилась: можно везти и больше 7 кубов, но не нужно, поскольку к добру это не приводит. Перегрузом грешат многие наши водители, хотя прекрасно знают, что "всех денег не заработать".
Отрицательную реакцию вызвал замок заднего борта, который надо открывать ручками, да еще выйдя из кабины. Это, надо понимать, чтобы у водителя не возникла гиподинамия.
А в целом ЗИЛ-ММЗ-4520 оставил очень хорошие впечатления. Во всяком случае, городских коммунальщиков и строителей можно понять: хорошая маневренность, 7 кубов полезного объема, вполне приемлемый расход топлива, а если к этому еще прибавить относительную дешевизну обслуживания и запчастей, то получается рентабельный автомобиль.
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://truck-auto.info/zil/424-mmz-4520.html
http://www.parts777.ru/library/trucks-articles/zil/zil_mmz_4520/
http://foto-avto.narod.ru/foto5z.htm
http://truck-auto.info/zil/424-mmz-4520.html
http://www.parts777.ru/library/trucks-articles/zil/zil_mmz_4520/
http://foto-avto.narod.ru/foto5z.htm