В 1978 году на смену ЗИЛ-114 пришёл модернизированный вариант под заводским индексом «115», впоследствии получивший официальное название ЗИЛ-4104. В целом автомобиль практически не изменился, но под капотом теперь стоял модернизированный вариант двигателя объемом 7,69 л и мощностью 315 л. с. Решётка радиатора стала массивнее и выступала из кузова. Появились хромированные накладки вокруг колёсных арок. Интерьер создавался с учетом пожеланий заказчиков (крупных государственных деятелей).
Легковой автомобиль высшего класса ЗИЛ-115 задумывался не как коммерческий. И уж тем более такие машины не могли попасть в личную собственность. До начала 90-х годов техническая и технологическая документация на автомобиль несла гриф секретности. Полностью комплектные автомобили, прошедшие более 100 тыс. км, уничтожались, поэтому каждый из немногих чудом уцелевших экземпляров имеет собственную непростую историю.
Автомобиль проектировался в период обострения отношений СССР со странами Запада, и в первую очередь США. Что не могло не отразиться на его конструкции. Например, поверхности кузова, сделанного вручную, включая крышу и огромный капот, выводились не шпаклевкой, а специальным составом, внешне напоминающим олово и обеспечивающим защиту от высокого радиоактивного фона.
Лобовое стекло имело специальный экран, а боковые и задние стекла сделаны из специального триплекса. В автомобиле могла использоваться специальная навесная броня, крепившаяся внутри огромных дверей и крыльев. Кроме того, машина зарекомендовала себя как непереворачиваемая.
Практически все жизненно важные системы автомобиля дублированы, а проводка, системы зажигания и питания рассчитаны на работу в чрезвычайных условиях.
В основании кузова лежит тяжелая, оригинальной конструкции периферийная, сварная с лонжеронами замкнутого коробчатого сечения рама. Передняя подвеска независимая бесшкворневая, на поперечных рычагах, с торсионами, действующими на нижние рычаги, со стабилизатором поперечной устойчивости. Снабжена им и задняя зависимая рессорная подвеска. Ведущие колеса – задние. В общем, классика. Но как выполнена!
Агрегатная «начинка» в чем-то перекликается с конструкцией «зиловских» грузовиков. Двигатель V-образный 8-цилиндровый расположен спереди, правда, имеет алюминиевый, а не чугунный блок цилиндров. Естественно, мотор снабжался самым совершенным в СССР навесным оборудованием. Например, 1,5-киловаттным генератором. Да и коробка передач трехступенчатый автомат. Зато рулевой механизм очень похож на «грузовой»: те же рабочие пары и тот же встроенный гидроусилитель. Рулевая колонка регулируемая.
Тормоза – вопрос безопасности, и здесь московские конструкторы постарались. Машина снабжена рабочими механизмами с автоматической регулировкой зазора и вентилируемыми дисками, а их гидропривод содержит один вакуумный и два гидровакуумных усилителя и состоит из двух независимых контуров, каждый из которых обеспечивает торможение всех колес.
Кокпит кузова делится перегородкой на пассажирский салон и кабину с местами водителя и охранника. Салон снабжен диваном и двумя откидными сиденьями. В базовом варианте предусмотрен полный электропакет, передние сиденья отделаны высококачественной кожей, задние – дорогим велюром. Салон ЗИЛ-115 похож на экспозицию музея мебельного мастерства: двери, рамки окон, передняя панель отделаны шпоном из карельской березы. Изящный руль не перекрывает контрольные приборы.
Сегодня, когда по столичным дорогам в качестве VIP-транспорта колесит немало заказных «Линкольнов» и «Кадиллаков», в том числе удлиненных («стретч»), салон легкового ЗИЛа есть, с чем сравнивать. И единственный автомобиль, способный конкурировать с «членовозом» – «Роллс-Ройс». В первую очередь это относится к высоте салона, которая попросту «достаточная», чего не скажешь про длинномерных американцев. Правда, откидные сиденья установлены по ходу машины, и это несколько затрудняет ведение переговоров.
Места в кабине, конечно же, скромнее. Но, тем не менее, водитель имеет все необходимое для перевозки «высокого» пассажира. Все клавиши, кнопочки, рычажки управления всевозможными системами расположены очень удобно: никуда не надо тянуться, все под рукой. Правое кресло, как правило, занимает телохранитель, которому особый комфорт не положен: отвлекает от работы. Но кроме стандартного (для этой машины) кресла у него есть свои радости, например, электростеклоподъемник с системой моментального опускания стекла. Система кондиционирования состоит из двух независимых климатических установок.
Несмотря на солидные размеры (длина кузова 6 330 мм, ширина – 2 068 мм, высота в нагруженном состоянии – 1 500 мм), автомобиль имеет завидную маневренность: наименьший радиус поворота по оси следа внешнего переднего колеса – 7,6 м. Масса снаряженной машины со стандартным оборудованием составляет 3 550 кг.
Будучи наследником ЗИЛ-114, ЗИЛ-115 выпускался с 1978 г., а через несколько лет получил новый индекс – ЗИЛ-4104. В Советском Союзе производилось несколько таких автомобилей в год, по мере потребности, возникавшей у членов Политбюро ЦК КПСС. Для государственных чиновников меньшего ранга они не использовались. Машина ЗИЛ работала исключительно на закрытых специализированных автопредприятиях, относящихся к 9-му управлению КГБ СССР. Многотомное руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию существует только в единичных экземплярах, являющихся не меньшей редкостью, чем сами автомобили.
Известно, что ЗИЛ-4104 был последним автомобилем, которым пользовался Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. В 1983 году на смену ЗИЛ-4104 пришел ЗИЛ-41045.
Модификации:
- ЗИЛ-41041 (1986—2000 гг.) — пятиместный седан, колёсная база 3300 мм
- ЗИЛ-41042 (1976—1983 гг.) — реанимобиль.
- ЗИЛ-41043 (1980—1983 гг.) — версия со спецсвязью.
- ЗИЛ-41044 (заводской индекс ЗИЛ-115В, 1981) — парадный фаэтон с автоматически складываемым верхом (время опускания-поднимания — не более 20 с) и автоматически складываемыми рамками боковых стёкол. Всего было выпущено три машины. До 2009 года они принимали участие в военных парадах на Красной пощади: две машины были предназначены для министра обороны и командующего парадом, третья — резервная, во время парада дежурила у Спасских ворот на случай непредвиденных ситуаций (хотя за все годы эксплуатации не было случаев замены «основных» машин резервной). В настоящее время все они на ходу и находятся на балансе Министерства обороны РФ.
- ЗИЛ-41045 (1983—1985 гг.) — лимузин с измененной отделкой
- ЗИЛ-41046 — лимузин со спецсвязью (с 1983 г.)
- ЗИЛ-41047 (1985—2000 гг.) — модернизированный ЗИЛ-41045
- ЗИЛ-41048 — лимузин с системой автоматической регулировки воздуха в салоне (1984 г., 1 экземпляр)
- ЗИЛ-41049 — лимузин со спецсвязью на базе ЗИЛ-41045
В конце 70-х, по заказу Четвертого Главного управления Минздрава, ЗИЛ приступил к проектированию медицинского универсала на базе тогдашних лимузинов (внутризаводское обозначение ЗИЛ-115А, созданный на базе ЗИЛ-4104). Эта модификация должна была заменить медицинский вариант микроавтобуса ЗИЛ-118 и медицинские универсалы на базе "Чайки". Микроавтобусы посчитали слишком заметными, а "Чайки" просто технически не справлялись с нагрузкой по постоянному сопровождению кортежей первых лиц страны.
Два первых медицинских универсала были созданы на базе ЗИЛ-114 (один остался в заводской медсанчасти), следующие восемь автомобилей были созданы уже на базе ЗИЛ-4104. Медицинский универсал ЗИЛ-41042 (ЗИЛ-115А) рассчитан на бригаду врачей из трех человек, он имеет увеличенную длину кузова и надстройку над "пассажирской" частью салона, место водителя отделено от медицинского отсека перегородской со шторками. На водительском месте заметна панель управления спецсигналами немецкой фирмы AEG-Telefunken, которая расположена между передними сиденьями. Задняя левая дверь универсала ЗИЛ-41042 - "ненастоящая", за ней расположено запасное колесо. По состоянию на 1999 год, известно, что сохранилось шесть таких автомобилей, часть из них теперь находится в частных руках (машины используются как катафалки в сфере ритуальных услуг).
Все автомобили этой серии имели одинаковые кузова "универсал" с высокой крышей. Но при этом имелись целых три варианта оформления передка:
1 вариант - облицовка ЗИЛ-4104
2 вариант - облицовка ЗИЛ-41045
3 вариант - облицовка ЗИЛ-41047 (на этом варианте сзади стояла единая дверь на верхней навеске, а не откидной борт с верхней дверцей).
Парадный кабриолет ЗИЛ 41044 (ЗИЛ 115В по заводской индексации) создан на базе серии моделей ЗИЛ-4104. От своих "доноров" кабриолет отличается прежде всего укороченной на 580 мм базой. Стоит отметить, что кабриолеты собирали примерно до 1985 года, когда произошло обновление "модельного ряда".
Модель ЗИЛ-41044 оснащалась карбюраторным двигателем V8 6,96 л. (305 л.с.), который агрегатировался с гидромеханической трехступенчатой автоматической коробкой передач. Мотор оснащен двумя системами зажигания - рабочей и аварийной, имеется два аккумулятора, два бензонасоса и две электрические цепи. Имеются две выпускные системы с тремя глушителями каждая.
У ЗИЛ-41044 отсутствует правое переднее сиденье, а в центре салона установлена тумба с поручнем. Кроме этого автомобиль оборудован блоком микрофонов и радиостанцией, антенны которой расположены на задних крыльях. По некоторым сведениям было выпущено всего три экземпляра модели 41044, которые все попали в гараж Министерства обороны, при этом один из них является резервным.
Следует также упомянуть о "ложном" ЗИЛ-41044, который был построен до серии 41044 на базе ЗиЛ-117В с наружными панелями от модели 4104, но с симметричным расположением подфарников относительно головного света. Сами подфарники были в 1,5 раза меньше и вплотную стыковались с "очками". На машине стоял чёрный тент и колёсные колпаки от ЗиЛ-117.
ЗиЛ-4104
ЗиЛ-41042
Зил-41044
http://belretro.com/2009/11/25/%D0%B7%D0%B8%D0%BB-4104-1978-%E2%80%94-1983
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%98%D0%9B-4104
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil4104.html
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil41042.html
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil41044.html
http://autohis.ru/zil.php
http://www.autonavigator.ru/guides/foto ... -7502.html
http://www.autowp.ru/picture/jkjc65
http://avto-nomer.ru/foto2661845
http://www.autowp.ru/picture/495267