ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16803 рази
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Повідомлення mykola78adm »

ЗиЛ-132Р – советский опытный полноприводный универсальный трехосный высокопроходимый грузовой автомобиль с равнораспределенными осями.


В начале 1960 года на автозаводе имени Лихачева был создан экспериментальный вездеход с равнораспределенными осями, носивший индекс ЗиЛ-132. Часть агрегатов ЗиЛ-132 была внедрена в вездеход в других автомобилей, в частности, с ЗиЛ-Э130 и ЗиЛ-135, часть же (шасси, трансмиссия и т. п.) была уникальной разработкой. Автомобиль прошел многочисленные испытания, но в серию пущен не был. Тем не менее, конструкция была позже использована во множестве других разработок, в том числе и опытных. Среди таких разработок был и ЗиЛ-132Р.


К началу 70-х годов прошлого столетия в агропромышленном комплексе СССР сложилась парадоксальная ситуация. Многочисленные предприятия Минсельхозмаша совместно с отраслевыми НИИ разработали и освоили в производстве десятки типов базовых машин и агрегатов, обеспечивающих выполнение полного агротехнического цикла - от посева до уборки всех видов сельскохозяйственных культур. Вместе с тем в планах, а, следовательно, и производственных программах заводов, входящих в Министерство автомобильной промышленности, отсутствовал даже намек на выпуск специализированного грузового автомобиля, способного эффективно выполнять транспортные операции в технологическом цикле агропромышленного производства.

В те годы автомобильная техника, созданная для нужд агропрома на базе широко известных грузовиков ЗИЛ-130 и ГАЗ-53, не отвечала целому ряду специфических требований. Главные из них: высокая проходимость, сопоставимая с проходимостью колесных уборочных машин; приспособленность к работе в составе автопоездов на грунтовых дорогах и в полевых условиях; возможность комплектования специализированными кузовами для перевозки различных сельскохозяйственных грузов и устройствами отбора мощности; обеспечение высокой сохранности грузов при доставке их потребителю. Не могли исправить положения и тракторные поезда, поскольку из-за относительно низкой транспортной скорости имелм небольшую производительность.

За решение этой задачи взялись Уральский и Кутаисский автозаводы, работавшие в тандеме с НАМИ, а также завод имени И.А. Лихачева (ныне АМО «ЗИЛ»). Последний раньше других приступил к проектированию и изготовлению опытного образца сельскохозяйственного грузовика. Разработка проходила под руководством ведущего конструктора А.И. Филиппова в Отделе главного конструктора (ОГК), возглавляемом крупнейшим специалистом в области автомобилей высокой проходимости В.А. Грачевым. Результатом стал опытный образец, получивший обозначение ЗИЛ-132 Р. На заводские испытания трехосный полноприводный грузовик представили уже в мае 1974 г.

Новый автомобиль должен был стать родоначальником целого семейства сельскохозяйственных грузовиков с колесными формулами 4x4, 6x6 и 8x8 грузоподъемностью от 4,5 до10 т, призванного работать со сменными кузовами, прицепами, полуприцепами и технологическим оборудованием, выполнять транспортно-технологические работы, а также внутрихозяйственные и внутрирайонные перевозки по всем видам дорог и бездорожью. В семейство должны были войти самоходное шасси и седельный тягач с различным расположением осей на базе автомобиля, причем базовая модель шасси должна поставляться в комплекте с самосвальным кузовом.

Создать современный транспортно-технологический автомобиль высокой проходимости по агротехническим требованиям невозможно без решения целого ряда научно-технических и производственных проблем. Действительно, автомобиль должен был иметь значительную унификацию с изделиями действующего и перспективного производства, в противном случае он оказался бы слишком дорог. Но вместе с тем он должен был иметь высокие производительность; топливную экономичность и рентабельность при выполнении сельскохозяйственных перевозок во всем диапазоне дорожных и климатических условий; агрегатироваться с широкой номенклатурой сельхозмашин, погрузочного и грузоприемного оборудования; иметь тяговые качества, позволяющие работать с прицепом, полезная нагрузка которого равна грузоподъемности самого автомобиля; оказывать возможно меньшее уплотняющее и разрушающее воздействие на мягкие грунты на полевых участках с различными агрофонами; наконец, допускать установку оборудования для перевозки и внесения минеральных удобрений.

Огромное значение имеет воздействие на почву. В результате работы колесной сельскохозяйственной техники глубина уплотнения почвы достигает 0,3 – 0,6 м. Самое печальное, что наиболее сильно уплотняется верхний, самый плодородный, слой. Одновременно с уплотнением почвы происходит интенсивное разрушение ее структуры из-за буксования колес. Совокупность этих факторов и приводит к снижению плодородия почвы и урожайности.

Исследования показали, что одним из наиболее эффективных может оказаться автопоезд на базе трехосного полноприводного автомобиля-тягача. Полезная масса груза, перевозимого новым автомобилем, должна составлять 5 т, что отражало устойчивую тенденцию к росту грузоподъемности сельскохозяйственных автомобилей. Так, если в 1975 г. она в среднем составляла 3,6 т, то к 1980 г. повысилась до 5,14 т. Для уменьшения воздействия на плодородный слой почвы давление шин на грунт, как правило, не должно превышать 0,08 – 0,175 МПа. Добиться этого можно было за счет разумного компромисса между грузоподъемностью, размещением осей по базе и распределением нагрузки на колеса.

Оптимальное распределение массы по осям не только снизило давление колес на почву, но также позволило достичь минимальных потерь мощности в шинах и наилучшей проходимости автомобиля по деформируемым грунтам. Поскольку автомобили сельскохозяйственного назначения, как правило, около половины общего пробега выполняют без нагрузки, то по условию минимального сопротивления движению и наибольшей тяги на деформируемых поверхностях наивыгоднейшая нагрузка на передний мост грузовика типа 6x6 находится в пределах 32 – 38% массы. При разработке автомобиля ЗИЛ-132 Р были приняты меры, чтобы максимальные нагрузки на его передние колеса (при работе с грузом и без него) располагались возможно ближе к указанным величинам.

Благодаря рациональной компоновке автомобиля статическая нагрузка на передние колеса изменялась от 27 до 42% общей массы, т.е. расположена практически симметрично относительно наивыгоднейших ее значений.

Самобытный дизайн и необычная конструкция сделали новый автомобиль не только привлекательным, но и легко узнаваемым в транспортном потоке. Изюминка машины заключалась в том, что на ней использовался механизм смены кузовов, обеспечивающий автоматическое совмещение продольных осей шасси и устанавливаемого кузова, а также система крепления сменных кузовов на раме – замкового типа, допускающая индивидуальное открытие и закрытие замков. Это позволило расширить функциональные возможности грузовика за счет установки разнообразного оборудования на одно и то же шасси. Так, если модификацию ЗИЛ-132 Р оборудовали бортовой платформой, то на ЗИЛ-132 PC устанавливали седельно-сцепное устройство, разбрасыватель минеральных удобрений и самосвальный кузов. В последнем случае внедорожник мог работать в составе автопоезда, имея на буксире самосвальный прицеп Э1 ГКБ-819 А. Самосвальные кузова тягача и прицепа оснащались механизмом боковой разгрузки, осуществлявшуюся с помощью гидравлических цилиндров. Объем самосвального кузова тягача без надставных бортов превышал 6,5 м3.

Конструкция автомобилей ЗИЛ-132 Р и ЗИЛ-132 PC отражала самые передовые тенденции автомобилестроения того времени и несла в себе огромный опыт, накопленный в ОГК ЗИЛ при создании колесных машин высокой проходимости, обеспечивающих решение оборонных задач и поисково-эвакуационных мероприятий, связанных с приземлением спускаемых аппаратов космических кораблей.

Семейство автомобилей сельскохозяйственного назначения изначально предполагалось оснащать дизелями ЗИЛ-645 мощностью 185 л.с. или 210-сильным КамАЗ-740. Однако к моменту изготовления опытных образцов ЗИЛ-132 Р и ЗИЛ-132 PC упомянутые моторы серийно еще не производились, и потому поначалу допускалась установка карбюраторных ЗИЛ-130, оборудованных транзисторной системой зажигания и форсированных до 165 л.с.

Несмотря на оригинальность решений, заложенных в автомобиле, в его конструкции нашли свое место многие узлы и агрегаты серийного производства. Кроме двигателя, к ним относились сцепление, коробка передач, карданные валы, элементы рулевого управления, амортизаторы, двери кабины (от КамАЗ-5320), колеса и шины, приборы управления, наружная светотехника и т.д. Понятно, что тем самым обеспечивалось упрощение конструкции, а также снижение стоимости организации производства и эксплуатации.

Конструктивно ЗИЛ-132 Р представлял собой полноприводное шасси с равномерным размещением трех (2100 + 2100 мм) осей по базе. Силовой агрегат со сцеплением и коробкой передач был расположен между первой и второй осями, а кабина – перед двигателем. Повышение проходимости и подвижности автомобиля в условиях бездорожья достигалось благодаря новаторскому подходу при проектировании многих систем и агрегатов.

Прежде всего, это относилось к трансмиссии, которая была выполнена по так называемой Н-образной схеме, т.е. с бортовой раздачей потока мощности. Это означало, что двигатель с помощью сцепления, коробки передач, центрального карданного вала, раздаточной коробки и четырех продольно расположенных (бортовых) карданных валов передает крутящий момент на бортовые редукторы второй и третьей оси. При этом усилие от бортовых редукторов второй оси посредством двух продольных карданных валов передается к бортовым редукторам передних колес. Для привода колес служат поперечные карданные передачи, соединяющие бортовые и колесные редукторы. Таким образом, колеса каждого борта имеют жесткую (бездифференциальную) кинематическую связь между собой.

Сухое двухдисковое сцепление снабжалось гидравлическим приводом, а механическая пятиступенчатая полностью синхронизированная коробка передач – дистанционным управлением. В свою очередь цилиндрический дифференциал межбортовой раздаточной коробки с двумя ступенями наделили механизмом блокировки. Бортовые одноступенчатые редукторы имели конические шестерни со спиральными зубьями, а колесные редукторы – цилиндрические прямозубые шестерни. На коробку передач ЗИЛ-132 PC монтировался механизм отбора мощности с гидронасосом для привода самосвального кузова или оборудования для внесения удобрений. Раздаточная коробка также оборудовалась валом синхронного отбора мощности.

Двигатель и силовая передача с общим диапазоном передаточных чисел трансмиссии 200,7 обеспечивали автомобилю широкий диапазон рабочих скоростей (от 2 до 70 км/ч), позволяющий ему, с одной стороны, производительно работать на дорогах (без прицепа и в составе автопоезда), а с другой – синхронно двигаться с агроуборочной техникой на низких рабочих скоростях.

Удельная мощность одиночного автомобиля полной массой 12 т составляла 10 кВт/т, у автопоезда полной массой 20 т – 6,05 кВт/т.

Высокие плавность хода и скорость движения по дорогам с различным покрытием и пересеченной местности были достигнуты благодаря независимой торсионной подвеске. Каждое колесо было подвешено на двух поперечных вильчатых рычагах и снабжено телескопическим амортизатором двухстороннего действия. Торсионные валы, выполняющие роль упругих элементов, располагались продольно с внешней стороны рамы автомобиля.

Маневренные качества автомобиля обеспечивались оригинальной схемой рулевого управления. В данном случае изменение направления движения осуществлялось поворотом передних и задних управляемых колес. Система привода – гидравлическая без жесткой связи между передней и задней управляемыми осями. Поворот передних колес производился механическим рулевым приводом с гидроусилителем, а поворот задних – гидравлическим следящим приводом. Для улучшения курсовой устойчивости при движении по шоссейным дорогам с повышенной скоростью задние управляемые колеса начинали поворот с опозданием на 5–7°. Это обеспечивало управление автомобилем при движении по шоссе только передними колесами.

Для того, чтобы поворот передних и задних управляемых колес на максимальные углы (для внутренних колес 20°, наружных 17°) заканчивался одновременно, скорость поворота задних управляемых колес была большей, чем у передних. Такая схема управления имеет перед традиционной очевидные преимущества. Радиус поворота автомобиля по оси переднего внешнего колеса не превышал 8,3 м. Повороты управляемых колес на относительно небольшие углы давали возможность увеличить ширину, а вместе с ней и жесткость несущей рамы. Кроме того, при движении по криволинейной траектории на деформируемых грунтах существенно снижается сопротивление движению ввиду того, что задние управляемые колеса движутся по колее проложенной передними.

На автомобиле ЗИЛ-132 PC устанавливались шестислойные, очень эластичные шины 16.00-20 диаметром около 1400 мм, что в сочетании с независимой подвеской обеспечивало дорожный просвет от 480 до 590 мм. Автомобиль оборудовали централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах, позволяющей изменять в зависимости от условий движения его величину от 0,25 до 0,03 МПа. Регулировка выполнялась с места водителя, а установленные на машине два клапана управления давлением обеспечивали снижение давления воздуха в шинах от 0,25 до 0,1 МПа в течение двух минут. Этот показатель в 3 – 5 раз был меньше времени снижения давления у других типов отечественных автомобилей высокой проходимости.

Снижение давления на мягких грунтах до 0,07 – 0,15 МПа резко уменьшало разрушающее воздействие на почву, которое было у ЗИЛ-132 PC ниже уровня воздействия сельскохозяйственной колесной техники. Снижение давления в шинах до 0,05 МПа обеспечивало движение автомобиля по переувлажненной луговине и глубокому снегу, что особенно важно при вывозе урожая в межсезонную распутицу и при внесении минеральных удобрений. Оптимизация давления воздуха в шинах, в зависимости от условий движения, дополнительно на 60 – 90% увеличивала тяговые качества, а также проходимость автомобиля, снижая одновременно сопротивление движению и расход топлива. Дополнительное преимущество – возможность движения автомобиля при единичных проколах и отсутствии возимого запасного колеса. Небольшая масса снаряженного автомобиля (около 6,5 т) достигалась широким применением алюминиевых сплавов, например, для рамы, корпусов раздаточной коробки и бортовых редукторов, а также стеклопластика для кабины (кроме дверей), топливных баков и оперения.

Интересно, что топливные баки емкостью по 150 л, расположенные между второй и третьей осью, одновременно выполняли роль брызговиков. Однако их прочность во время движения по пересеченной местности оставляла желать лучшего: через трещины начиналась утечка бензина. Решение проблемы нашли в установке 170-литровых бензобаков от серийных автомобилей.

Еще одна особенность грузовика ЗИЛ-132 Р заключалась в использовании в качестве рабочих дисковых вентилируемых тормозных механизмов открытого типа с двухконтурным гидроприводом. Они устанавливались не в ступицах колес, как обычно, а на бортовых редукторах передних и задних управляемых колес. Эффект не заставил себя ждать. Величина неподрессоренных масс снизилась, конструкция привода упростилась, колесный редуктор с большим передаточным числом удалось вписать в ограниченный объем, увеличилось и пространство для размещения элементов подвески. Кроме всего, рабочие тормоза задних бортовых редукторов были совмещены со стояночными, которые работали от пневмопружинного привода и могли при необходимости использоваться в качестве запасных. Но самое главное – на шестиколесном грузовике, благодаря жесткой кинематической связи колес каждого борта удалось обойтись четырьмя тормозными механизмами. Кстати, дисковые тормоза в конструкции отечественных, грузовиков, да и то малотоннажных, появились лишь спустя два десятилетия.

Испытания и опытная эксплуатация ЗИЛ-132 Р и его модернизированного варианта ЗИЛ-132 PC подтвердили расчетные данные. Средние технические скорости на асфальтобетонном шоссе достигали 42–45 км/ч, на булыжном шоссе 30–35 км/ч, на грунтовых дорогах различного вида и состояния 25–30 км/ч, на сильно разбитых дорогах 20–24 км/ч. Среди серийных грузовиков ЗИЛ-132 Р попросту не было равных. Более того, показатели проходимости у машины были столь высоки, что она свободно конкурировала, а во многих случаях и превосходила гусеничные тракторы, использовавшиеся на селе.

Машина легко преодолевала 30-градусный подъем, полутораметровые броды и канавы, уверенно двигалась по 25-градусному косогору, влажной луговине и неглубоким болотам. Например, при минимальном давлении воздуха в шинах, с заблокированным дифференциалом и полностью выбранным дорожным просветом «стотридцатьвторой» без прицепа преодолевал залитый водой и перекопанный на глубину одного метра участок грунтового бездорожья. Грузовик полностью устраивал сельских тружеников.

Опытная эксплуатация автомобиля в условиях агропромышленного производства показала, что он прекрасно приспособлен для работы в едином транспортно-технологическом комплексе с различными агропромышленными агрегатами (тракторами, комбайнами и т.п.), отлично справляется с перевозкой самых разнообразных насыпных и навалочных грузов, выполняет функции разбрасывателя минеральных удобрений, и даже способен обслуживать экскаваторные забои. Не вызывали сомнений тягово-динамические характеристики машины при ее использовании как одиночного автомобиля, так и в составе прицепного и седельного автопоездов.
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16803 рази
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Повідомлення mykola78adm »

Дальнейшее совершенствование автомобиля ЗИЛ-132 PC виделось в увеличении грузоподъемности, полезного объема и повышения топливной экономичности. Первое, что решили сделать – заменить прожорливый бензиновый мотор его дизельным аналогом. Использование 210-сильного дизеля КамАЗ-740 давало снижение расхода топлива на 30-35% и увеличивало энергетические возможности машины. К тому же силовая установка располагалась под кабиной, а сцепление в блоке с коробкой передач для улучшения развесовки размещалось в районе второй оси. Между собой эти агрегаты соединялись карданной передачей.

Расстояние между осями увеличили до 2200 мм, что вместе с фактом отсутствия моторного отсека за кабиной, как у предшественника, позволило увеличить длину самосвального кузова до 5200 мм, при этом его полезный объем без надставных бортов возрос до 9 м3. Грузоподъемность достигла 7,5 т, что стало результатом применения мощной несущей рамы и более эффективной двухторсионной подвески каждого колеса. Наследник, получивший обозначение ЗИЛ-132 РМ, и смотрелся гораздо более эстетично.

В ходе работ по этому образцу разработали документацию и выполнили посадочный макет кабины. Однако планы дирекции ЗИЛ в отношении сельскохозяйственного автомобиля изменились, и к 1980 г. работы по данной машине были свернуты. К тому же в то время уже проходили испытания сельскохозяйственные транспортно-технологические автомобили Урал-5557 и КАЗ-4540, которые впоследствии выпускались серийно.


Но и спустя три десятилетия после появления сельскохозяйственного грузового автомобиля ЗИЛ-132 Р (ЗИЛ-132 PC), многие его характеристики, такие, как проходимость, подвижность и плавность хода в условиях бездорожья, тормозные качества, а также щадящее воздействие на плодородный слой почвы, остаются непревзойденными. Например, технические данные последнего варианта грузовика ЗИЛ-132 РМ практически полностью перекрывали аналогичные показатели, ныне находящегося ныне «в серии» автомобиля «Урал-5557». Тем не менее, опыт создания на столичном автозаводе грузовика для отечественного агропрома очень пригодился при проектировании и изготовлении нового поколения машин поисково-эвакуационного комплекса 490.


ЗИЛ-132 Р
ZIL132R_01.jpg
ZIL132R_02.jpg
ZIL132R_03.jpg
(36.31 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_04.jpg
(42.51 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_05.jpg
(50.26 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_06.jpg
(57.23 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_07.jpg
(35.77 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_08.jpg
(41.27 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_09.jpg
(48.91 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_10.jpg
(39.13 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_11.jpg
(51.58 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_12.jpg
(105.17 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_13.jpg
ZIL132R_14.jpg
(100.54 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_15.jpg
ZIL132R_16.jpg
(101.52 Кіб) Завантажено 3830 разів
zil132p.jpg
ZIL132R_17.jpg
(139.27 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_18.jpg
ZIL132R_19.jpg
(136.53 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_20.jpg
(111.01 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_21.jpg
(108.67 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_22.jpg
(110.89 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_23.jpg
(73.03 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132R_24.jpg
ZIL132R_25.jpg
ZIL132R_26.jpg

ЗИЛ-132 РС
ZIL132RC_1.jpg
(36.34 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132RC_2.jpg
(38.81 Кіб) Завантажено 3830 разів
ZIL132RC_3.jpg
(42.88 Кіб) Завантажено 3830 разів

ЗИЛ-132 РМ
ZIL132RM_1.jpg
(36.64 Кіб) Завантажено 3830 разів

Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.autotruck-press.ru/archive/number59/article427
http://www.flashpoint.ru/forum/showthread.php?t=52879&page=8
http://vkolonne.ru/zil-132r.php
http://vkolonne.ru/zil-132rs.php
http://vkolonne.ru/zil-132rm.php
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil132r.html

Данилов, Р. Г. Автомобили для бездорожья : многоцелевой армейский автомобиль / Р. Г. Данилов // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. - 2011. - N 1.
herman

Re: ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Повідомлення herman »

ЗиЛ-132РВ Опытный '1976
zil_132.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2658
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1247 разів
Подякували: 4925 разів
Вік: 58

Re: ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Повідомлення Ikarus »

Моя конверсiя.Фарбував Льова.
Вкладення
04012013624.jpg
02012013622.jpg
02012013621.jpg
02012013619.jpg
Аватар користувача
Yura
Модератор
Модератор
Повідомлень: 13122
З нами з: 04 липня 2013 17:22
Звідки: смт. Клевань - м. Вараш (Кузнецовськ) Рівненської області
Дякував (ла): 16267 разів
Подякували: 22710 разів
Вік: 55

Re: ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Повідомлення Yura »

Додам трохи - моделі підписані в назві фото

ЗИЛ-132Р опытный, 6х6 (1974-1978).jpg
ЗИЛ-132РC + ОдАЗ-740.jpg
ЗиЛ-132РВ+БАЗ-137Б.jpg
ЗИЛ-132РС самосвал (С3АП).jpg
КСА-5, ЗИЛ-132РС, 1976.jpg
Маю бажання купити ще ДІПа - куплю по адекватній ціні. Маю бажання купити пропущені випуски Автолегенд - не можу знайти. Отак і живу

Моя візитка: viewtopic.php?f=6&t=12&p=269#p269;
Новинки: viewtopic.php?f=7&t=39;
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15417
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16803 рази
Подякували: 20128 разів
Вік: 46

Re: ЗиЛ-132Р /132РС /132РМ (1974-1980)

Повідомлення mykola78adm »

ЗиЛ-132Р. Виробник - конверсія Юрія Бабури (Ikarus), Донецьк & A.L.M, Маріуполь. Масштаб - 1:43.


IMG_3226.JPG
IMG_3227.JPG
IMG_3228.JPG
IMG_3229.JPG
IMG_3230.JPG
IMG_3231.JPG
IMG_3232.JPG
IMG_3233.JPG
Відповісти

Повернутись до “АМО/ЗіС/ЗіЛ”