Машина была произведена в одном экземпляре, в серию не пускалась и являлась единственным автомобилем, который был унифицирован с семейством поисково-эвакуционных установок ПЭУ, которые разрабатывались еще с 1965 года.
Одним из экспериментов, осуществленных в СКБ ЗИЛ, стало создание многоцелевого плавающего автомобиля повышенной проходимости, а, проще говоря, бортового грузовика средней размерности и грузоподъемности, способного плавать. Единственный экземпляр, созданный под руководством ведущего конструктора А.А. Шандыбо построен 4 августа 1969 года. Если бы его удалось довести до серийного производства, на Заводе имени Лихачева мог бы выстроиться интересный модельный ряд: обычный дорожный грузовик ЗИЛ-130, полноприводный грузовик повышенной проходимости ЗИЛ-131 и уникальный внедорожный грузовик-амфибия ЗИЛ-132П.
Трехосное шасси выполнили по уже ставшей привычной для СКБ компоновке - с равно расположенными по базе осями. Правда, ради уменьшения размеров и массы, колесную базу немного укоротили по сравнению, например, с машиной ПЭУ-1. Водоизмещающий корпус выполнили в виде стеклопластиковой лодки, кабину, взятую от ЗИЛ-135ЛМ, уменьшили в ширину. На плаву существенную роль играло снижение массы машины, поэтому рама ЗИЛ-132П, как и у многих других разработок СКБ была из алюминиевого профиля, каркас и борта платформы тоже сделали из алюминия. На переднем и заднем мостах применили торсионную подвеску, а средний мост жестко прикрепили к раме. Опять же, такая схема ходовой части была характерна для целого ряда автомобилей СКБ ЗИЛа. По воде амфибия двигалась за счет водомета.
Силовую передачу собрали с максимальным использованием обычных серийных узлов. Двигатель ЗиЛ-375Я мощностью 180 л. с. агрегатировался со сцеплением ЗИЛ-130 и коробкой передач от автобуса ЗИЛ-158. Бортовые и колесные редукторы взяли от ПЭУ. Оригинальной была только двухступенчатая раздаточная коробка с межбортовым дифференциалом.
Снаряженная масса плавающего грузовика 6,5 тонны получилась примерно такой же, как у ЗИЛ-131. Полная масса получилась равной с ЗИЛ-130. Правда, амфибия проигрывала серийным "Зиловским" грузовикам целых две тонны грузоподъемности - она могла везти не более 4 тонн, как дорожный грузовик ГАЗ-53А.
ЗиЛ-132П, необорудованный пассажирским кунгом, был рассчитан на экипаж из 4 человек.
ЗИЛ-132П успешно прошел все испытания. Но все-таки этот автомобиль создали в инициативном порядке без указаний плановых органов или технического задания конкретного заказчика. Грузовик-амфибия не заинтересовал ни военные ни гражданские ведомства. Поэтому он так и остался поисковой конструкцией, выражаясь современным языком, концепт-каром. В 70-е годы единственная изготовленная машина использовалась для технического эксперимента, поставленного совместно инженерами СКБ ЗИЛа и учеными Московского Автодорожного института МАДИ. В бортовую платформу ЗИЛ-132П установили реактивный двигатель ВК-1А. Известно, что иногда автомобилю-амфибии не хватает мощности, чтобы выйти на берег. Поэтому поступило предложение облегчить выход амфибии на берег с помощью дополнительного реактивного двигателя. Это сначала попробовали, используя ЗИЛ-132П и только потом развивали идею на одном из экземпляров ПЭУ-1.
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://vkolonne.ru/zil-132a.php
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil132a.html
http://gvtm.ru/zil-132p
http://vkolonne.ru/zil-132a.php
http://www.denisovets.ru/zil/zilpages/zil132a.html
http://gvtm.ru/zil-132p