В дни проведения MIMS’2002 на стенде АвтоВАЗа, среди в очередной раз обезображенных рестайлингом «десяток», красовалось на вращающемся подиуме нечто абсолютно свежее. Велико было удивление посетителей, когда они узнавали, что это новое издание до коликов всем надоевших «Жигулей». Между тем кое-кто из коллег-журналистов уже окрестил это нечто «еврокопейкой»...
Интересна история ее создания. Изначально это была конкурсная работа дизайнеров НТЦ ВАЗа - пять вариантов разных авторов. Конструкторы и технологи после осмотра макетов в масштабе 1:5 отобрали три наиболее приемлемых и наиболее красивых и уже из них дизайнеры сами выбрали "худший" Михаила Зубкова и изготовили демонстрационный макет, который и экспонировался в Москве. А оставшиеся два варианта дизайнеров Верещагина и Любимова приберегли для постановки на производство, случись таковое. К сожалению, до этого дело не дошло – на конвейер эти машины не попали. А жаль - то были очень красивые проекты в современном ключе: современная стилизация старого дизайна, где черты ВАЗ-2102 четко просматривались сквозь плавный современный дизайн...
Проект получил рабочее название «Новый классик». Концептуальный облик семейства был утвержден на техническом совете завода в январе 2002-го. И после семи месяцев работы ходовой макет универсала ВАЗ-2151 занял центральное место на стенде «АвтоВАЗа» в Экспоцентре. Для российского автопрома это невероятно короткие сроки, уложиться в которые удалось благодаря применению при разработке модели компьютерных технологий. Надо сказать, что внешность машины получилась действительно элегантной. Все отмечали стилистические традиции, восходящие корнями еще к ВАЗ-2104.
Технически «новый классик» проектировался на платформе автомобилей классической компоновки (ВАЗ-2104/05/07), а потому имеет с ними много общего – к примеру, пятиступенчатую КПП, карданную передачу, шасси, ходовую часть. Однако различий в экстерьере, интерьере и конструкции тоже хватает. В первую очередь это – подросший по всем параметрам кузов, новые сиденья, передняя подвеска типа McPherson и реечный рулевой механизм. Причем новшества эти продиктованы не только желанием «изменить хоть что-нибудь». Так, инжекторный 1,7-литровый двигатель, согласно заверениям представителей компании, при запуске модели в производство будет соответствовать экологическим нормам Евро 3 (а возможно, и Евро 4).
В свою очередь, более безопасный кузов (чему способствуют энергопоглощающие зоны передней части, усилители крыши, дверей и порогов) позволит, согласно «вазовскому» пресс-релизу, «обеспечивать сохранение жизненного пространства при фронтальных и боковых столкновениях». Попросту говоря, «новый классик» будет соответствовать европейским стандартам безопасности, чего доселе российским автопроизводителям добиться не удавалось.
Базовая комплектация новинки (получившая, кстати, лаконичное название «норма») не удивит – регулируемая по высоте рулевая колонка, обогрев заднего стекла и передних сидений, бамперы, окрашенные в цвет кузова, складывающееся в соотношении 2/3 заднее сиденье и т. д. В качестве дополнительных опций будут предлагаться подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, кондиционер и ABS.
... но не судилось
Проект New Classic (он же - ВАЗ-2151) погиб из-за неправильного позиционирования - его назвали модернизацией. В действительности же от старой классики остались только задний мост, кардан и двигатель. Кузов получился совершенно новый.
Джерело використаних текстових та фотоматеріалів:
http://www.autocentre.ua/ac/Auto/Conception/VAZ-2938.html
http://www.avtomir.com/cars/weekcar/1930/
http://denisovets.ru/vaz/vazpages/vaz2104modern.html
http://www.2151.ru/liteguest/index.php?page=16
http://www.autocentre.ua/ac/Auto/Conception/VAZ-2938.html
http://www.avtomir.com/cars/weekcar/1930/
http://denisovets.ru/vaz/vazpages/vaz2104modern.html
http://www.2151.ru/liteguest/index.php?page=16
____________________________
Примечание
*На сайте Денисовца указан год проекта и показа на автовыставке - 2001, хотя другие источники указывают на 2002 год