ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-2122 — автомобиль марки ВАЗ. Первая и последняя, выпущенная на сегодняшний день, от АвтоВАЗа модель типа вездеход-амфибия. У военных автомобиль получил прозвище «Река».


ВАЗ-2122 создан с применением узлов трансмиссии и ходовой части от ВАЗ-2121. КПП и раздаточная коробка убраны в герметичную «ванну». Автомобиль передвигается по воде, за счет вращения собственных колес. Выпущено 27 опытных образца.


Полноприводный армейский малогабаритный автомобиль ВАЗ-2122 был разработан согласно решений Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) № 168 от 29 июня 1977 г. и № 280 от 27 августа 1981 г. на основании "Отраслевых пятилетних планов основных ОКР и НИР по вооружению и военной технике на пятилетки 1976-1980 г.г. и 1981-1985 г.г." Министерства автомобильной промышленности. Однако первые шаги по разработке этой машины были сделаны значительно раньше.

Создание Волжского автозавода и начало серийного производства автомобилей на нем сразу вызвало вполне предметный интерес у Министерства обороны СССР на предмет организации на ВАЗе производства армейских джипов. Тогдашний Генеральный директор ВАЗа В.Н.Поляков работал до этого назначения Заместителем министра автомобильной промышленности СССР и по долгу службы регулярно контактировал с военными – с учетом этого опыта Виктор Николаевич резко отрицательно отнесся к таким предложениям военных, понимая, каким грузом это ляжет на предприятие. Вместе с тем, Главный конструктор В.С.Соловьёв (будучи выходцем с ГАЗа и тоже немало контактировавший с военными) понимал, что просто отмахнуться от военных не получится и на всякий случай в конце 1970 года по его поручению Центр стиля ВАЗа совместно с Бюро перспективного проектирования начали предварительную проработку по теме легких военных джипов. Особое внимание при этом было обращено на американские джипы Ford M151 и International Scout. Кроме того, вазовские конструкторы обратились за консультациями и помощью к своим ульяновским коллегам.

По сути, разработка утилитарного армейского джипа происходила практически параллельно с работами по гражданской «Ниве»: в первой половине 1971 года Центром стиля были разработаны графические решения внешней формы военного джипа. Автором эскизов являлся Ю.Данилов (вскоре, в 1972 году, он уволился с ВАЗа, и дальнейшая работа продолжалась без него). Следует особо отметить, что разработка военного джипа на данном этапе производилась заводом в инициативном порядке и возможность плава внутризаводским техзаданием даже не предусматривалась.

Однако скоро на заводе совершенно официально появились представители МО СССР и совместно с заводскими конструкторами разработали тактико-техническое задание по автомобилю, утвержденное Минобороны и Минавтопромом СССР в июне 1972 года (тогда же ТТЗ было согласовано с Центральным Военно-медицинским Управлением (ЦВМУ) МО СССР, поскольку автомобиль также должен был обеспечивать перевозку раненых), где был отражен ряд специфических требований военных. К примеру, уточнялись требования по комплектации автомобиля, ремонтопригодности, возможности его транспортировки. Но самое главное - заказчик настоял на амфибийности автомобиля, вследствие этого в ТТЗ вошли также основные параметры движения на воде: максимальная ширина преодолеваемой водной преграды, высота волны и скорость течения, скорость движения на плаву, радиус циркуляции (поворота на воде), а также требования по предельным температурам эксплуатации и высоте преодолеваемых горных перевалов.

В открытой переписке, включая приказы и распоряжения, проектировавшийся автомобиль именовался как "автомобиль для рыбаков и охотников", а вот для общения с военными опытно-конструкторским работам по этой теме был присвоен шифр «Река».

Эскизный проект разрабатываемого автомобиля был представлен ВАЗом на пленуме НТК (Научно-технического комитета) Минобороны в декабре 1974 года, а более детализированный технический проект был рассмотрен там же несколько позднее – в июне 1976 года.

В ходе работ по созданию амфибии в Центре стиля ВАЗа были сделаны два варианта деревянного макета в масштабе 1:5. Автором обоих вариантов был молодой дизайнер А.Д. Еремеев - ему удалось в целом сохранить первоначально созданный Ю.Даниловым общий образ автомобиля, который оказался настолько удачным, что подошел и для амфибии. Впоследствии по одному выбранному варианту был изготовлен деревянный (включая колеса!) полноразмерный макет автомобиля. Работы по кузову велись Л.Мурашовым, В.Витвинским, И.Новиковым. Графический проект панели приборов был разработан В.Орлецом - характерной ее особенностью было "цельнометаллическое исполнение". Впрочем, и весь интерьер автомобиля был весьма прост – никаких обивок не предусматривалось, только позднее появились обивки дверей с клапанами внизу для доступа в полезные объёмы дверей.

Работами по этой машине, как и по гражданской "Ниве", руководил П.Прусов, являвшийся тогда начальником бюро общей компоновки. Благодаря существованию «Нивы», варианты кинематической схемы для военного джипа практически не обсуждались – сразу было решено использовать двигатель и шасси «Нивы» 3Э2121, которая к этому моменту уже прошла государственные испытания. Корпус, в соответствии с ТТЗ, водоизмещающий, двухдверный, открытый, с мягким съёмным верхом и съемными рамками дверей. Ветровое стекло – плоское, откидывающееся вперёд. Наружные панели выполнены максимально простыми и плоскими, что было связано с требованием заказчика о максимальной ремонтопригодности в полевых условиях. Бампера также были выполнены плоскими, что позволяло осуществлять эвакуацию застрявшего автомобиля методом толкания бампер в бампер. Также сзади было установлено стандартное буксирное устройство от УАЗа, позволявшее буксировать легкие прицепы.

Передняя подвеска была выполнена полностью агрегатированной, лонжерон кузова был приподнят над верхним рычагом, замкнув снизу левый и правый лонжероны сварным днищем. То есть, вся трансмиссия, за исключением заднего моста, оказалась в кузове, а передняя подвеска как бы "охватывала" передок днища снаружи. Зоны приводов передних колёс, тяг рулевой трапеции и места присоединения карданных валов к раздаточной коробке герметизировались резиново-брезентовыми чулками. Глушитель был выведен под днище в районе переднего бампера.

Движение автомобиля на плаву осуществлялось за счёт вращения колёс.

Для повышения проходимости и более уверенного выхода из воды было решено увеличить размерность шин с 6.95–16 до 8–16 (были использованы шины ВлИ-6, специально изготовленные Волжским шинным заводом). Таким образом, ширина шин возрастала со 175 до 205 мм с соответствующим увеличением и внешнего диаметра. В свою очередь, это потребовало увеличения передаточного числа главной пары до i = 4,78.

Амфибия получила заводской индекс ВАЗ-2122. Нужно отметить, что, помимо шифра ОКР «Река», машина за всю свою жизнь не получила ни собственного имени, ни даже прозвища.

Летом 1976 года были изготовлены два первых опытных образца амфибии, получившие обозначение ВАЗ-Э2122. Эти образцы получили воздухозаборник моторного отсека, размещенный не на привычном для любого автомобиля месте перед радиатором, а наверху, в передней части плоского капота - это объяснялось стремлением конструкторов максимально обеспечить герметичность корпуса на плаву, особенно при входе в воду. Окно воздухозаборника имело ограждение в форме перекидного щитка - откинутый вперёд, он на плаву выполнял роль волноотражателя, а на суше его надо было откинуть в заднее положение. Однако такое решение в реальной эксплуатации автомобиля мгновенно показало свою недееспособность. Причина крылась в аэродинамике корпуса - плоский передок толкал перед собой слой уплотнённого воздуха, «отталкивая» его тем самым от зоны воздухозаборника. Почти сразу в ходе испытаний эта причина была установлена и по предложению испытателя В.Котлярова на первом же опытном образце (желтого цвета) в панели перед радиатором было вырезано горизонтальное отверстие по краям подштамповки под номерной знак (на втором образце такое отверстие в передней панели по результатам обкатки первого образца было сделано уже на стадии сборки машины. На всех последующих образцах забор воздуха при езде на суше осуществлялся уже спереди, как обычно). На данных же двух образцах это отверстие перед входом в воду приходилось закрывать номерным знаком (разумеется, с резиновой прокладкой), переставляя его с бампера, что несколько увеличивало время подготовки к плаву.

На том же первом образце отсутствовали окна в боковинах тента. Первые же заезды показали неприемлемую обзорность боковых задних секторов, поэтому уже на втором (зеленом) образце они появились и остались на всех последующих сериях ВАЗ-2122.

Испытания автомобиля на воде показали, что наибольшую скорость на плаву 4,3 км/ч автомобиль достигает на третьей передаче при 4000 об/мин, развивая при этом тяговое усилие на швартовых 60 кгс. При этом радиус циркуляции (радиус поворота по-сухопутному) был такой же, как на суше! Для откачивания просочившейся в корпус воды автомобиль был оборудован специальным насосом от газовских БТРов, а для сброса откачиваемой воды на левом переднем крыле было выполнено специальное сливное отверстие. Для быстрого слива воды после преодоления водной преграды в днище был выполнен люк-кингстон. Беспокойство насчет герметичности уплотнений дверей оказалось напрасным - давление воды с достаточной силой прижимало двери и течи практически не было.

Очень высоким оказался и уровень проходимости. Сравнительно лёгкая машина на больших и широких шинах, с достаточно мощным 1,6-литровым двигателем ни в чём и нигде не уступала УАЗ-469Б, а в некоторых случаях (к примеру, на сыпучем грунте) была даже лучше.

Если с водоходностью у автомобиля все оказалось более-менее гладко, то при движении по суше проблем было больше. На предельных режимах совершенно не справлялась система охлаждения двигателя, помещенного в герметичный корпус. По той же причине аналогичные проблемы возникали и у агрегатов, находившихся внутри кузова – перегревались редуктор переднего моста, коробка передач, раздаточная коробка. Соответственно, ресурс этих узлов был очень низким. Также вскоре выявились слабые места кузова: проёмы дверей, капота, смятие днища, трещины под рулевым механизмом и др.

Все недостатки были известны военным, однако машина им очень нравилась – в их глазах такой уникальный набор достоинств ВАЗ-2122, достигнутый на серийных вазовских узлах, перевешивал все недостатки. Поэтому было принято решение об изготовлении еще двух модернизированных образцов для совместных испытаний.


ВАЗ-Э2122
VAZE2122_1.jpg
VAZE2122_2.jpg
VAZE2122_3.jpg
VAZE2122_4.jpg
VAZE2122_5.jpg
VAZE2122_6.jpg
VAZE2122_7.jpg
VAZE2122_8.jpg
VAZE2122_9.jpg
VAZE2122_10.jpg
VAZE2122_11.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-2Э2122


Учитывая желание военных продолжать работы по доводке первых образцов ВАЗ-2122, к январю 1977 года была сверстана программа доводочных работ по проекту, которая велась параллельно с компоновочными и проектными работами. Главное внимание в доводочных работах уделялось стабилизации повышенного температурного режима работы двигателя и трансмиссии. Также, в числе прочего, проводились работы по улучшению обзорности автомобиля, определению пусковых свойств при низких температурах, был проведен анализ причин поломок деталей системы выпуска, а также и другие необходимые исследования. Ведущим конструктором проекта в это время являлся Ю.Кутеев.

Борьбу с перегревом узлов трансмиссии повели при помощи огромного переднего воздухозаборника, также в кузове были предусмотрены специальные воздуховоды, через которые воздух, охлаждающий радиатор и двигатель, мог выходить из моторного отсека - днище за раздаточной коробкой, а также оба борта были выполнены двойными. По воспоминаниям Ю.Овчинникова, расчет был на то, что вентилятор двигателя, прососав воздух через радиатор, погонит его дальше, обдувая при этом коробку передач и раздаточную коробку. Затем предполагалось, что через двойные пол и борта воздух будет выброшен наружу. В задней верхней части каждого борта имелась для этого специальная решетка, которая на плаву должна была оказаться достаточно далеко от воды. Однако это нововведение никакого практического эффекта не дало — агрегаты трансмиссии по-прежнему недопустимо перегревались, поскольку внутренняя аэродинамика герметичных отсеков была даже теоретически не проработана. Эта проблема была решена много позднее, традиционным методом "проб и ошибок".

Второй серьезной проблемой, которую предстояло решить конструкторам, являлась слабость кузова автомобиля. Осенью 1977 года к работе над кузовом 2122 подключились кузовщики бюро Л.Мурашова. Каркасом передка и пола занимались Г.Троицкий и А.Халилов, боковинами занимались И.Новиков и Ю.Пушкин, навесные детали и узлы разрабатывали Л.Мохов, В.Михалёв и др. Интересно была решена проблема недостаточной жесткости подмоторных лонжеронов – учитывая необходимость использования стандартных деталей от «Нивы», был разработан усилитель из листовой стали в виде змейки, вставляемый внутрь лонжерона и привариваемый точечной сваркой. При малом весе жёсткость лонжеронов увеличилась в 2–2,5 раза. Эта конструкция оказалась удачной и сохранилась без изменений на всех последующих сериях. Кроме того, было усилено днище, изменено крепление буксирного устройства, переделаны бамперы, введены форточки в дверях и изменено крепление откидных рамок. Конструкторский проект по кузову ВАЗ-2Э2122 (2-ая опытная серия по проекту 2122) был выполнен в течение декабря 1977 – марта 1978 г.г. И большинство найденных тогда решений сохранилось на всех последующих сериях опытных образцов, причём эти решения были готовы для массового производства.

Для автомобилей второй серии была разработана новая панель приборов с адаптированным к ней отопителем от ВАЗ-2101. Также была разработана новая посадка для водителя и переднего пассажира с соответствующим изменением конструкции передних сидений, педалей и рулевого вала. Были спроектировали новые задние сиденья, спинки которых могли раздельно слева и справа складываться как вперёд, так и назад, позволяя перевозить в автомобиле человека на носилках с одним сопровождающим (в соответствии с требованиями военных медиков из ЦВМУ), однако при этом само крепление носилок было разработано и опробовано на более поздних сериях образцов.

Задание на изготовление образцов второй серии было выдано в экспериментальный цех весной 1978 года, а первый образец был собран уже в декабре 1978 года. Всего было собрано два образца, оба были окрашены в серо-голубой цвет. Внешне они отличались от опытных экземпляров первой серии двумя вещами: большим передним воздухозаборником и несуразно большими зеркалами заднего вида от КамАЗа (из-за перекрытия значительного сегмента обзора камазовские зеркала вскоре были заменены на зеркала от ГАЗ-53А). А в остальном оба образца второй серии от первых ничем не отличались – внешне это были те же кузова на тех же больших колесах.

Испытания ВАЗ-2Э2122 велись практически весь 1979 год и выявили те же самые проблемы – перегрев трансмиссии и ее низкую надежность. Убедившись на деле, что проблема не надуманная, заказчики тоже подключились к работе – выяснение причин проблем было перенесено в Бронницы в НИИ-21. Там и удалось установить две основные причины всех неудач по надежности унаследованной от «Нивы» трансмиссии. Первая причина – момент инерции опытных колес размерности 8-16 (ВлИ-6) оказался в полтора раза выше, чем у серийных 6.95-16 (ВлИ-5), соответственно, во столько же раз возрастал и общей уровень нагруженности трансмиссии. Вторая – избыточное сцепление опытных шин. На обычной «Ниве» при раскручивании двигателя до максимальных оборотов и броске педали сцепления ведущие колеса пробуксовывали, на ВАЗ-2122 пробуксовки не было – автомобиль некоторое время просто стоял на месте и в течение этого времени буксовало сцепление, «закручивались» все валы, полуоси и т.д.

С определением причин выхода из строя трансмиссии стало понятно, что всю работу предстоит начинать сначала – попытка максимальной унификации с "нивовскими" узлами завела проект в тупик. Было решено создать третью опытную серию, образцы которой предстояло проектировать заново.


ВАЗ-2Э2122

VAZ2E2122_1.jpg
VAZ2E2122_2.jpg
VAZ2E2122_3.jpg
VAZ2E2122_4.jpg
VAZ2E2122_5.jpg
VAZ2E2122_6.jpg
VAZ2E2122_7.jpg
VAZ2E2122_8.jpg
VAZ2E2122_9.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-3Э2122


Результаты испытаний опытных образцов второй серии ВАЗ-2Э2122 показали, что требуется создавать автомобиль почти что заново, при этом стараясь по возможности сохранить унификацию с ВАЗ-2121. Были определены основные направления переработки конструкции. Задача была поставлена предельно ясно – в I-ом квартале 1981 года иметь три новых образца для последующей доводки с выходом на приемочные испытания.

Прежде всего предстояло уменьшить нагруженность трансмиссии. Это было достигнуто путем снижения массы автомобиля и перехода на стандартные «нивовские» шины ВлИ-5 (заодно уменьшили передаточное число главной пары до i=4,44). Кроме того, по требованию заказчика, для снижения нагруженности трансмиссии было принято решение установить новый двигатель с рабочим объемом 1300 куб.см. Руководителем проекта был назначен В.Доманский, перешедший с УАЗа. Для снижения массы автомобиля конструкторами был предложен даже вариант с укороченной до 2100мм базой, однако из-за разунификации с базовой «нивой» этот вариант был отвергнут. В итоге было решено несколько сократить габариты кузова, отказаться от бензобаков больших объемов и вернуться к стандартному баку ВАЗ-2121 объемом 43 литра и дополнительному 38 литров (на образцах 1978 года общий объём баков составлял 120 литров). Уменьшили на 50мм высоту борта кузова, сократили на 100мм задний свес, уменьшили толщину металла бамперов и т.д. Полезная нагрузка амфибии по согласованию с заказчиком была уменьшена с 400 до 360кг. В результате проведенных расчетов относительно положения ватерлинии, улов входа и выхода из воды, остойчивости удалось несколько сократить объём передней части кузова. Также следует отметить, что конструкторами для снижения веса автомобиля было запланировано использование алюминия для ряда навесных узлов кузова, однако фактически появились только дуги тента из алюминиевой трубы.

Пока конструкторы заново проектировали автомобиль (а попутно конструктора познакомились в Ульяновске с опытным об¬разцом плавающей модели УАЗ-3907 "Ягуар"), испытатели занимались проблемой перегрева элементов трансмиссии, используя для этого отработавший свое кузов второй серии. На нем и удалось выяснить, что недостаточная продувка агрегатов трансмиссии на второй серии происходит по двум основным причинам.

Во-первых, сечение воздуховодов оказалось слишком маленьким, из-за чего поток воздуха сильно тормозился. Во-вторых — поток трижды "переламывался" под прямым углом, что ещё больше увеличивало сопротивление в воздуховодах. Итогом этого оказалось малая скорость воздушного потока, из-за чего агрегаты должным образом не обдувались. Использовавшийся для этих экспериментов кузов был основательно переделан - проходные сечения были увеличены, а в местах "переломов" потока появились необходимые скругления. Кроме того, на этом же макете редуктор переднего моста убрали из непродуваемого "мешка" под двигателем и закрепили его снаружи днища на специальном подрамнике. Теперь он получил возможность обдуваться при движении окружающим воздухом. Для проверки найденных в ходе экспериментов решений группа испытателей летом 1980 года была направлена в Туркмению для ходовых испытаний.

Опытный образец представлял собой многократно переваренный кузов второй серии (ведь наилучшие сечения воздуховодов искали опытным путем – от теоретических решения данной проблемой отказались все НИИ страны, так как отсутствовала необходимая методика расчетов) с большими колесными арками под использовавшиеся ранее большие и широкие шины ВлИ-6, но с установленными серийными шинами ВлИ-5. Автомобиль был окрашен первой же попавшейся под руку краской ярко-голубого цвета. Результаты испытаний показали правильность внесенных в конструкцию кузова изменений - воздух из моторного отсека успешно охлаждал агрегаты, а редуктор переднего моста, вынесенный под корпус и обдуваемый воздухом, греться перестал.

Еще одним важным этапом доводки системы охлаждения узлов автомобиля был поиск оптимального размера впускного отверстия решетки на капоте для выпуска части воздуха наружу – через радиатор двигателя для его нормального охлаждения должно проходить больше воздуха, чем мог пропустить туннель с агрегатами шасси. Забегая вперед, отметим, что на эти эксперименты (теоретических расчетов по-прежнему нельзя было осуществить!) ушло несколько лет, но «золотая середина» все же была найдена – нормально «задышали» и двигатель, и агрегаты.

Параллельно с работой над макетом осуществили опережающую проверку новой комплектации трансмиссии на надёжность ее узлов в реальных условиях эксплуатации. Чтобы не дожидаться новых образцов амфибии, её провели в 1979-1980 г.г. совместно с заказчиком на четырёх серийных "Нивах", окрашенных по просьбе военных в зелёный цвет - именно в зелёный, поскольку краски цвета хаки на заводе попросту не нашлось. На «нивы» были установлены соответствующие двигатели и агрегаты (подобная комплектация с 1,3-литровым двигателем впоследствии получила индекс ВАЗ-21211). Результаты испытаний оказались положительными.

В начале 1982 года был собран первый образец третьей серии. Второй образец несколько задержался на сборке и вышел из цеха только в середине лета. Оба эти образца (и все последовавшие за ними машины более поздних серий) были окрашены в защитный зеленый цвет.

Образцы третьей серии имели двойной пол и двойной правый борт с решёткой выброса воздуха в задней части (к тому времени уже выяснилось, что выброс через один борт эффективнее, чем через два, поскольку лучше организован поток воздуха). РПМ был отсоединён от двигателя, вынесен наружу и закреплён на подрамнике кузова. Это не только решило проблему его обдува, но и позволило заметно снизить общий уровень вибрации. Упростилось уплотнение передней части днища — исчезли брезентовые чехлы приводов колёс и рулевых тяг, по днищу ниже ватерлинии уплотнялись только выходы карданных валов, вал рулевой сошки и ось маятникового рычага, при этом удалось обойтись без каких-либо сальников. Кроме того днище снизу имело несколько лючков для доступа к агрегатам, закрывающихся герметичными крышками с резиновыми прокладками. Конструкция уплотнений на этих образцах оказалась настолько удачной, что впоследствии уже почти не изменялась. Разумеется, как на всех амфибиях, присутствовал типовой клапан-кингстон.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что новая машина даже с «маленькими» колесами так же уверенно развивала на воде 4 км/час. К тому же, маневренность на воде осталась прежней, что позволяло уверенно выходить в нужную точку берега даже при наличии небольшого течения. Днище автомобиля по-прежнему имело сложную конфигурацию, которая не позволяла его выполнить цельноштампованным. Оно состояло из нескольких частей, которые сваривались точечной сваркой (так и предполагалось в будущем производстве), но всегда оставались какие-то щели, через которые могла просачиваться вода. Проблема с герметичностью днища не была до конца решена на всех опытных сериях, зато уже на третьей серии в полости порогов, лонжеронов и на некоторые кожухи пола была введена пена из полужесткого полиуретана. В итоге кузов получился значительно жестче, полости теперь не заполнялись водой через негерметичные сварные швы, соответственно и внутренние панели от коррозии были защищены лучше.

Испытания третьей серии образцов, проведенные в 1982 году (включая сверхжаркую Туркмению и высокогорье Памира), показали, что машина в целом наконец-то получилась. Устранив отмеченные в ходе испытаний недостатки, можно было предъявлять автомобиль государственной приёмочной комиссии.


ВАЗ-3Э2122
VAZ3E2122_1.jpg
VAZ3E2122_2.jpg
VAZ3E2122_3.jpg
VAZ3E2122_4.jpg
VAZ3E2122_5.jpg
VAZ3E2122_6.jpg
VAZ3E2122_7.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-2122 серия "400"


В 1983 году к государственным (приёмочным) испытаниям были подготовлены три образца четвёртой серии. По прежней системе обозначений они именовались бы ВАЗ-4Э2122, но на ВАЗе была введена новая индексация опытных серий, поэтому теперь образцы обозначались «серия 400». К слову, поменялась не только индексация опытных серий, но и само название опытных образцов – теперь они стали именоваться «прототипы» (ПТ), а «образцы серии 400» стали соответственно называться ПТ-401, ПТ-402 и ПТ-403. Внешние отличия по сравнению с образцами третьей серии заключались прежде всего в переднем воздухозаборнике, получившем существенно меньшие размеры, и дверных окнах с "форточками".

Госкомиссия по приёмке вазовской армейской амфибии по проекту ОКР "Река" была образована в соответствии с совместным решением "О проведении государственных (приёмочных) испытаний опытных образцов автомобиля ВАЗ-2122", которое было утверждено Министерством обороны и Минавтопромом 11 февраля 1983 года. На госиспытания заводом были представлены три образца автомобиля ВАЗ-2122 (шасси № 000009, 0000010 и 0000011), изготовленные экспериментальным цехом УГК ВАЗа в I квартале 1983 года. Межведомственную госкомиссию возглавлял генерал-лейтенант Б.Д.Тютюнник – начальник 21-го НИИАТ МО СССР.

Госиспытания были начаты 20 апреля и закончены 30 ноября 1983 года. Объём испытаний составил соответственно 32,2 и 34,2 тыс. км плюс 50 часов плава на каждый из образцов. Третий образец использовался только для проведения комплекса лабораторных и лабораторно-дорожных работ.

Подробно был проработан и вопрос перевозки этой машины всеми видами транспорта – железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным.

Заключение госкомиссии гласило: "Автомобиль ВАЗ-2122 в основном соответствует ТТЗ, государственным и отраслевым стандартам и другой научно-технической документации. Автомобиль рекомендуется к принятию на вооружение и постановке на серийное производство".

Таким образом, хотя в отчете комиссии было перечислено почти 120 замечаний к автомобилю, государственные испытания завершились вполне ус¬пешно. Единственным серьёзным дефектом, отмеченным комиссией, было некоторое увеличение хода педали тормоза на высокогорье, что являлось особенностью высотной эксплуатации автомобиля. Впоследствии система тормозов была доработана (введён более мощный усилитель тормозов от ВАЗ-2108) и стала на высокогорье достаточно надёжной.


ВАЗ-2122 серия "400"
VAZ4E2122_1.jpg
VAZ4E2122_2.jpg
VAZ4E2122_3.jpg
VAZ4E2122_4.jpg
VAZ4E2122_5.jpg
VAZ4E2122_6.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-2122 серия "500"


В ходе испытаний автомобилей ВАЗ-2122 400-ой серии госкомиссия сделала 120 замечаний. И хотя все они не были принципиальными, для их устранения был составлен комплекс мероприятий - в течение 1984 года перерабатывалась документация на автомобиль, совершенствовалась его конструкция.

В феврале-марте 1985 года была изготовлена серия «500», состоящая из десяти автомобилей и трех кузовов. Двумя машинами занялись заводские испытатели (ведущий инженер-испытатель В. Котляров, инженер-испытатель О. Тарасов), две попали в 21 НИИАТ МО СССР в Бронницы, а шесть других передали на опытную эксплуатацию в военные части: два автомобиля в Минск, два – в Кизыл-Арват (Туркмения) и два – в Читу.

Много внимания при отработке конструкции ВАЗ-2122 уделялось вопросам безопасности водителя и пассажиров. Штатная дуга безопасности, вписанная в силовой каркас кузова, надёжно защищала экипаж при опрокидывании – её прочность в 1985 году была подтверждена специальными испытаниями ("удар в крышу"). Кроме того, машину с манекенами, затянутыми в штатные ремни безопасности, били о бетонный куб со скоростью около 50 км/ч ("фронтальный удар"), а также ударяли сзади специальной тележкой. Результаты оказались положительными – автомобиль полностью соответствовал требованиям того времени.

По окончании испытаний, в конце 1985 года все автомобили вернули в Тольятти для анализа полученных результатов. На этом этапе осталось менее десятка мелких замечаний, отраженных в решении Госкомиссии, собравшейся для выработки окончательного решения по ОКР «Река» в начале 1986 года. Автомобиль вполне можно было запускать в производство, но у разработчиков появился еще ряд идей по совершенствованию конструкции, для чего и была построена последняя партия прототипов 600-ой серии.


ВАЗ-2122 серия "500"
VAZ5E2122_1.jpg
VAZ5E2122_2.jpg
VAZ5E2122_3.jpg
VAZ5E2122_4.jpg
VAZ5E2122_5.jpg
VAZ5E2122_6.jpg
VAZ5E2122_7.jpg
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-2122 серия "600"


С учетом имевшихся замечаний по автомобилям 500-ой серии в 1987 году была изготовлена «серия 600», состоявшая из трех образцов. Эта серия также была подвергнута полному циклу испытаний, вплоть до десантирования с парашютом, по результатам которых снова было подписано решение, рекомендовавшее автомобиль к производству.

Однако заказчик оказался не способен профинансировать подготовку производства даже на уровне минимально требовавшихся 6 миллионов советских рублей (прямо скажем, сумма не большая по меркам МО СССР), которые требовались ВАЗу для организации изготовления деталей оригинальных кузовов, комплектующих и общей сборке автомобиля. Минобороны не прочь было бы приобретать автомобили в соответствии с первоначальным планом выпуска на уровне 500 машин в год, но вкладываться в организацию производство было не готово. Сам же ВАЗ посчитал невозможным тратить собственные средства на удовлетворение желаний заказчика машины.

Как ни парадоксально это звучит, но ВАЗ-2122 погубила именно способность плава. У каждой медали всегда две стороны. В данном случае при всех плюсах способности плавать (ведь мог получиться прекрасный автомобиль для рыбаков и охотников!), наличие герметичного днища исключало возможность сборки амфибии на конвейере «Нивы», где кузов "одевается" сверху на шасси. Для этого требуется отдельное производство, на создание которого не оказалось средств ни у завода, ни у военных. При сборке опытных образцов амфибий в экспериментальном цеху монтаж силового агрегата производился сверху – через проем капота.

Из двадцати семи экспериментальных автомобилей, построенных в ходе работ по ОКР «Река», до настоящего времени сохранилось три экземпляра последней серии. Один автомобиль нашел свое пристанище в музее транспортной техники города Каунаса. Другой был передан в 21-ый НИИАТ МО РФ в г.Бронницы, откуда впоследствии был передан Рязанскому Военному Автомобильному Институту (РВАИ – сейчас проходит процедуру расформирования). Третий же образец, оставшийся на заводе, приказом Генерального директора АО «АвтоВАЗ» Каданникова было разрешено приобрести В.И.Доманскому. В настоящее время этот образец находится в Техническом музее «ОАО АВТОВАЗ» (в закрытом ангаре с ограниченным доступом для посетителей).


ВАЗ-2122 серия "600"
VAZ6E2122_1.jpg
VAZ6E2122_2.jpg
VAZ6E2122_3.jpg
VAZ6E2122_4.jpg

Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

Re: ВАЗ-2122 / ОКР "Река" (1976-1987)

Повідомлення mykola78adm »

ВАЗ-2122 ОКР "Река". Виробник - PCT (TM DeAgostini - в рамках ж.с. "Автолегенды СССР"). Масштаб - 1:43.

ВАЗ-2122 ОКР &quot;Река&quot;.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР "Река".
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР &quot;Река&quot;.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР "Река".
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР &quot;Река&quot;.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР "Река".
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР &quot;Река&quot;.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР "Река".
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР &quot;Река&quot;.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР "Река".
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР &quot;Река&quot;.<br />Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с.&quot;Автолегенды СССР&quot;).<br />Масштаб - 1:43.
ВАЗ-2122 ОКР "Река".
Виробник - PCT (вид-во DeAgostini - ж.с."Автолегенды СССР").
Масштаб - 1:43.
Відповісти

Повернутись до “ВАЗ”