Серийно выпускался с 1980 года. Является самым дешёвым автомобилем на российском рынке, в основном из-за наименьшей комплектации (самые необходимые органы управления) и наибольшего морального устаревания. Производство этой модели на Волжском автомобильном заводе было прекращено в декабре 2010 года.
Модель ВАЗ-2105 по своему дизайну почти соответствовала европейской моде начала 1980-х. Это позволило продавать модель в ряде европейских стран еще многие годы. Хотя в Европе такие заднеприводные четырехдверные пятиместные седаны уже в 70-х годах стали сдавать позиции переднеприводным моделям. С момента своего появления (а сейчас тем более) этот классический седан для многих автовладельцев так и не стал престижным и соответственно не стал самой массовой продукцией АвтоВАЗа. Это не помешало ему до появления переднеприводных ВАЗов считаться самой прогрессивной конструкцией.
При проектировании ВАЗ-2105 конструкторам сразу же были заданы жесткие ограничительные рамки: основание, каркас кузова, щиток передка и крыша остаются прежними, поскольку их изменение повлекло бы за собой изменение сварочных линий, что при ограниченности средств у завода было неприемлемо. Кроме того, без изменений было оставлено остекление автомобиля (кроме передних дверей).
Перед конструкторами и дизайнерами была поставлена сложнейшая задача: с одной стороны необходимо спроектировать новый автомобиль, а с другой – достичь всего этого необходимо с минимальными изменениями технологии основного производства. Как впоследствии вспоминал М.Демидовцев (ранее работавший на ПАЗе и возглавивший на ВАЗе Центр стиля), «поменяли переднюю часть, боковые двери, заднюю часть, фонари, фары – и всё равно прототип "просвечивал". С точки зрения дизайнера работа эта была крайне неблагодарной. Однако деваться было некуда. Рынок требовал обновления, и мы сознательно пошли на создание такого "перелицованного" автомобиля.»
В Центре стиля работы по проектированию ВАЗ-2105 велись в трёх направлениях:
1. Внешний вид автомобиля. Из разработанных нескольких вариантов был выбран вариант В.Степанова 1976 года.
2. Интерьер автомобиля.
3. Разработка и изготовление посадочного макета для обеспечения наилучшей посадки водителя и пассажиров (тут, к сожалению, больших успехов достичь не удалось, что было связано с исходной конструкцией автомобиля – принципиально улучшить посадку на передних сиденьях, особенно для высоких людей, удалось лишь на автомобилях семейства «Самара»).
В декабре 1977 года был создан первый опытный образец ВАЗ-2105 на основе варианта дизайна, разработанного В.Степановым. В отличие от ВАЗ-2101, на ВАЗ-2105 поверхности кузова были выполнены чуть выпуклыми, что сделало автомобиль чуть более «надутым» по сравнению с «плоской» «копейкой». Впоследствии для доработки конструкции были построены три серии автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. А вот из экстерьера дорабатывались только фары, задние фонари, решётка радиатора.
На ВАЗ-2105 впервые в СССР предполагалось устанавливать блок-фары с галогеновым светом и единые задние фонари. Изготовление блок-фар было решено заказать на заводе "Автопал" в г. Новый Йичин (ЧССР) и параллельно освоить их производство на заводе "Красный Октябрь" в г.Киржач (Владимирская область). Были большие опасения, что чешские партнеры не успеют уложиться в требуемые сроки. Опасения были настолько сильные, что тогдашний Генеральный директор ВАЗа А.Житков требовал подготовить запасной проект дизайна автомобиля со старыми круглыми фарами. Тем не менее «Автопал» все выполнил в срок, а вот для разработки и производства изделий в Киржаче необходимо было приобрести лицензию у фирмы "Сибие" (Франция) как на фару, так и на корректор.
Заодно с лицензией для «Красного октября» было закуплено технологическое и светоизмерительное оборудование. Для завода это было колоссальным технологическим прорывом, который позволил впоследствии без дополнительных валютных затрат освоить и блок фару на машины семейства «Самара». Лицензия и технологическое оборудование на гидрокорректор фар были размещены на заводе-спутнике ВАЗа – ДААЗ, расположенном в г.Димитровград. Там же по лицензии фирмы "Альтиссимо" (Италия) были освоены и задние фонари для автомобилей ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2104.
Все автомобили второго поколения «класики» получили стеклоочистители на фарах на манер «дворников» ветрового стекла, предназначенные для их очистки от грязи. Следует, однако, сказать, что были они недолговечными и довольно быстро выходили из строя. Также следует упомянуть, что машины первых лет выпуска имели жиклеры стеклоомывателей ветрового стекла аналогичные ВАЗ-2101 - металлические хромированные.
Отдельное внимание было уделено улучшению пассивной безопасности автомобиля, что позволило бы как минимум не потерять позиции, завоеванные на внешнем рынке. Среди прочего, в каркасах дверей были предусмотрены защитные брусья, повышающие жесткость дверей при боковом ударе, и исключены форточки из передних дверей (впрочем, тут заодно были решены несколько задач – уменьшена трудоемкость сборки передних дверей, улучшен обзор зеркала заднего вида) как имеющие внутрисалонные травмоопасные выступы. Для улучшения управляемости и устойчивости автомобиль получил новые радиальные шины МИ-166. Крепление переднего и заднего бамперов было спроектировано таким образом, чтобы на экспортных модификациях можно было применять гидроопоры для выполнения американских стандартов безопасности.
Помимо других интерьерных изменений в салоне, у ВАЗ-2105 были изготовлены новые кресла, которые отвечали современным требованиям по безопасности. Единственное, что осталось от прежних сидений – их нижний каркас, поскольку и основание кузова осталось прежним. Изменился каркас спинки сидений, появились новые элементы жёсткости каркаса. Удалось перейти с дорогого импортного кокосового очёса в набивках сидений автомобилей первого поколения на пенонаполненные основы отечественного производства. При этом за годы выпуска конструкция спинки сиденья изменялась не менее трех раз в целях дальнейшего удешевления ее производства
Первый вариант обивки дверей и полка багажника был спроектирован еще в 1975 году. Впервые в СССР обивка была выполнена цельноформованной из пластмассы. Как и в случае со спинками сидений, обивка за время выпуска также менялась не менее трех раз. Полка багажника также была выполнена цельноформованной.
Поскольку производство деталей из пластмасс в отечественном автомобилестроении на тот момент еще не получило должного распространения, то бампера ВАЗ-2105 были выполнены алюминиевыми с резиновыми накладками, а вот бампера ВАЗ-2107, пошедшего в серию двумя годами позже, уже изготавливались из пластмассы и хромированной стали.
Помимо всех остальных нововведений, на ВАЗ-2105 (и всех последующих машинах автозавода) было принято решение исключить заводную рукоятку из комплекта возимого инструмента. Поскольку радиаторы ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105 были унифицированы, то и в нижнем бачке радиатора сохранилось отверстие для заводной рукоятки. Звучит анекдотично, но некоторые умельцы, решив, что соответствующее отверстие в бампере просто забыли сделать на заводе, высверливали в нём отверстие под рукоятку. При этом оказывалось, что на заводе "забыли" поставить и храповик! В итоге завод был вынужден заготовить стандартное письмо о том, что двигатель хорошо запускается от стартера даже при низких температурах и в рукоятке не нуждается, и рассылать его таким умельцам, которые принялись писать на завод жалобы.
К марту 1979 года была изготовлена опытная серия машин для представления их руководству страны. Автомобили ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 были осмотрены Председателем Совета министров СССР А.Н.Косыгиным и получили добро на запуск в серийное производство. В августе 1979 года во Францию были отправлены три образца ВАЗ-2105 для омологации в ЮТАК. Ну, а первый ВАЗ-2105 сошел с главного конвейера в январе 1980 года. В марте 1981 года был выпущен шестимиллионный автомобиль, которым оказалась, конечно, «пятерка». В августе 1983 года в Москве был подписан акт Государственной комиссии об аттестации автомобиля ВАЗ-2105 - ему присвоен государственный Знак качества.
Автомобиль комплектовался двигателем типа ВАЗ-2105 рабочим объемом 1345 куб.см и мощностью 64 л.с. Этот двигатель был создан на основе двигателя ВАЗ-21011 и отличался от него рядом усовершенствований: среди прочего автомобиль получил новый оригинальный поддон картера, литую алюминиевую клапанную крышку и др. Автомобили комплектовались четырехступенчатой (впоследствии также пятиступенчатой) коробкой передач. Мотор был существенно доработан в части снижения шума, а также системы питания и уменьшения вредных выбросов.
Отработанные за время выпуска семейства ВАЗ-2105 описанные новые технические решения затем существенно упростили конструкторам жизнь при работе над семейством ВАЗ-2108 «Самара», в конструкцию автомобилей которого они органично вошли. Качество работы заводчан над этой машиной было отмечено Золотой медалью ВДНХ и ряда международных выставок.
В октябре 1980 года первые 30 экземпляров ВАЗ-2105 были отправлены в Панаму, Швецию, Норвегию и Финляндию, а в декабре 1981 года начались массовые поставки автомобиля ВАЗ-2105 на экспорт. Экспортные модификации «пятерки» получили торговое наименование Lada Riva и Lada Nova.
С начала производства ВАЗ 2105 оснащали карбюраторными двигателями рабочим объемом 1,3-литра мощностью 64 л.с. (с ременным приводом распредвала), эти втомобили также комплектовали и 69-сильными (по старому ГОСТу) двигателями ВАЗ-21011, которые до 1986 года снабжали масляными фильтрами типа 2101. Впоследствии их заменили компактными типа 2105. Двигатели постоянно модернизировали. Позже была освоена модификация ВАЗ-21053 с двигателем ВАЗ-2103 мощностью 72 л.с. (по новому ГОСТу). Долгое время производили модификацию ВАЗ-21051 с 1,2-литровым двигателем ВАЗ-2101 мощностью 64 л.с. (по старому ГОСТу).
С 1982 по 1984 год вместе с коромыслами клапанов из стали 40Х распределительные валы для повышения износостойкости азотировали вместо закалки ТВЧ, что обеспечивало повышенную коррозионную стойкость, износостойкость и высокое сопротивление знакопеременным нагрузкам. С 1985 года устанавливали распределительные валы с отбеливанием кулачков. У этих валов есть шестигранный поясок между третьим и четвертым кулачками. С того же года на моделях монтировали 45-литровые топливные баки под бензин АИ-93 без сливных пробок вместо 39-литровых бензобаков со сливными пробками.
Карбюраторы типа 2105 с экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ), который позволяет при торможении двигателем снижать уровень выбросов окиси углерода (пресловутый СО) и снижает расход топлива, монтировали на двигатели до 1985 года. Затем начали установку более простых по конструкции карбюраторов типа 21051, которые до 1987 года оснащали эконостатом. С 1986 года взамен стартера СТ-221 устанавливают стартер типа 35.3708 и дополнительное реле зажигания.
Менялась и система охлаждения. Так, с 1988 года на "пятерках" (неформальное имя ВАЗ-2105 и модификаций в шоферской среде) устанавливали радиаторы с алюминиевыми сердцевинами, изготовленными из двух рядов горизонтальных алюминиевых трубок круглого сечения и охлаждающих пластин.
На седанах, помимо четырехступенчатых коробок передач, с 1985 года монтировали спроектированные на их основе унифицированные пятиступенчатые типа ВАЗ-2112, а позже - типа ВАЗ-21074. Со свертыванием на АвтоВАЗе производства маломощных 1,2-и 1,3-литровых моделей двигателей в производстве осталась только самая мощная 1,5 л модификация ВАЗ-21053, комплектации которой могут значительно отличаться отделкой салона (от кожзаменителя до велюра) и др. Кроме этого следует заметить, что мелкими сериями по специальным заказам ГИБДД, МВД, ФСБ и других спецслужб выпускаются втомобили ВАЗ 21054, которые дополнительно комплектуются вторым бензобаком и вторым аккумулятором.
ВАЗ-21057(Lada Riva) - модель аналогичная ВАЗ 21053, но с правосторонним расположением рулевой колонки. Соответственно изменено расположение педалей управления и вакуумного усилителя тормозов. Изменен алгоритм движения дворников ветрового стекла. Они двигаются слева направо, что обусловлено 'зеркальным' механизмом привода дворников. Эта экспортная модификация с правым рулем и 1,5 л. двигателем выпускалась в 1992-1997 для Великобритании.
В целом, заднеприводные "Жигули" второго поколения все еще пользуются устойчивым спросом среди неизбалованной отечественной публики, которая за дешевизну и доступность запчастей готова простить многие огрехи сборки и некачественные комплектующие. Управляемость "классики" на скользких зимних дорогах также давно ниже мировых требований.
26 августа 2010 года АвтоВАЗ объявил о переносе производства (включая штамповку, сварку и окраску кузовов) автомобилей Lada пятой и седьмой моделей на ОАО «ИжАвто»
Модификации:
* ВАЗ-2105 — с карб. двигателем ВАЗ-2105 (1,29 л, 63,6 л.с., 92 Н·м) и 4-ст. КПП;
* ВАЗ-21050 — с двигателем ВАЗ-2105 и 5-ст. КПП;
* ВАЗ-21051 — с карб. двигателем ВАЗ-2101 (1,2 л, 58,7 л.с., 85 Н·м) и 4-ст. КПП;
* ВАЗ-21053 — с карб. двигателем ВАЗ-2103 (1,45 л, 71,4 л.с., 104 Н·м) и 5-ст. КПП;
* ВАЗ-21053-20 — с моновпрысковым двигателем ВАЗ-2104 (1,45 л, 71,4 л.с., 110 Н·м, Евро-2) и 5-ст. КПП;
* ВАЗ-21054 — мелкосерийная спецмодификация для ГИБДД, МВД и ФСБ с карб. двигателем ВАЗ-2106 (1,57 л, 80 л.с., 122,5 Н·м), оснащавшаяся дополнительными бензобаком и аккумулятором.
* ВАЗ-21054-30 — с двигателем ВАЗ-21067 (распределённый впрыск, 1,57 л, 72 л.с., 116 Н·м, Евро-3) и 5-ст. КПП;
* ВАЗ-21055 — мелкосерийная модификация для такси с дизелем ВАЗ (БТМ)-341 производства Барнаултрансмаш (1,52 л, 50,3 л.с., 92 Н·м);
* ВАЗ-21057 (LADA Riva) — экспортный вариант ВАЗ-21053 с правосторонним рулём и двигателем с моновпрыском (Евро-1), выпускался в 1992—1997 годах для рынков Великобритании и стран с левосторонним движением;
* ВАЗ-21058 (LADA Nova) — экспортный вариант ВАЗ-21050 с правосторонним рулём, выпускался в 1982—1994 годах для рынков Великобритании и стран с левосторонним движением;
* ВАЗ-21059 — мелкосерийная спецмодификация для ГАИ, МВД и КГБ с роторно-поршневым двигателем Ванкеля ВАЗ-4132 (1,3 л, 140 л.с., 186 Н·м);
* ВИС-2345 — пикап полурамной конструкции на базе ВАЗ-21053 и 21054, производится фирмой ОАО ВАЗинтерСервис с 1995 года.