ВАЗ "Сержант" (1997)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15418
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16810 разів
Подякували: 20131 раз
Вік: 47

ВАЗ "Сержант" (1997)

Повідомлення mykola78adm »

«Сержант» был создан в 90-х годах в стенах студенческого научного конструкторско-технологического бюро «Парсек» при Тольяттинском политехническом институте (ныне ТГУ) под руководством Валентина Николаевича Луценко.


Считается, что проект «Сержант» был запущен по согласованию с Министерством обороны СССР, которому требовалось легкое мобильное транспортное средство для армии. Одним из главных условий, которые требовалось выполнить при создании машины, была максимальная унификация по комплектующим и агрегатам с автомобилями отечественного производства.


Следует отметить, что разработка «Сержанта» шла в тесном контакте со специалистами ВАЗа, что не удивительно – ТПИ всегда являлся главным поставщиком кадров для АвтоВАЗа.

Первоначально было запланировано создание опытной партии из шести машин базовой версии ДСЕ-1, однако ходовых образцов было изготовлено только три экземпляра - остальные были брошены на разных ступенях изготовления, что было связано, по-видимому, с развалом СССР и резкой потерей интереса к проекту со стороны МО РФ. На уровне эскизов существовали различные варианты «сержантов», однако до их детальной проработки дело не дошло из-за сворачивания проекта.

Отличительной чертой «Сержанта» стала силовая рама-каркас из алюминиевого профиля прямоугольного сечения (схема аналогична, примененной на автомобиле «Бора», разрабатывавшемся, несколько раньше, а впоследствии - на «Апалах»). Вообще следует сказать, что "Сержант" являлся логическим продолжением "Боры" и к нему также приложил руку Ю.Данилов, в свое время создавший внешний облик самого первого ВАЗ-2122. Навесные панели кузова были сделаны из пластика, по технологии «стекловолокно+эпоксидная смола», в результате чего удалось снизить снаряженную массу автомобиля примерно на 300кг по сравнению со стандартной «Нивой». Также проектировался вариант автомобиля с бронезащитой. Экипаж автомобиля составлял 4 человека.

При регистрации в ГАИ данного транспортного средства в свидетельство о регистрации было указано название «Сержант 1200». Примечательно, что по действующему регламенту самодельным машинам не разрешается иметь двигатель рабочим объемом более 1000 куб. см, однако в случае с «Сержантом» было сделано исключение. Более того, зарегистрированное название не в полной мере отразило «начинку» машины – на самом деле автомобили были укомплектованы дизелем ВАЗ-343 рабочим объемом 1800 куб.см, производимым ОАО «БарнаулТрансМаш». Остальные агрегаты и механизмы, в соответствии с первоначальным техзаданием, были использованы от «Нивы» ВАЗ-2121.

До настоящего времени сохранился минимум один из трех изготовленных «Сержантов» - он находится во владении доцента кафедры «Тепловые двигатели» ТГУ, Алексея Михайловича Дзюбана.

SERGANT_01.jpg
SERGANT_02.jpg
SERGANT_03.jpg
SERGANT_04.jpg
SERGANT_05.jpg
SERGANT_06.jpg
SERGANT_07.jpg
SERGANT_08.jpg
SERGANT_20.jpg
SERGANT_09.jpg
SERGANT_2.jpg
SERGANT_10.jpg
SERGANT_11.jpg
SERGANT_12.jpg
SERGANT_13.jpg
SERGANT_14.jpg
SERGANT_15.jpg
SERGANT_16.jpg

Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://denisovets.ru/vaz/vazpages/vaz2121sergant.html
Відповісти

Повернутись до “ВАЗ”