Carrozzeria Castagna Milano 1849 - 1954 , 1995 - наши дни.
Эта кузовостроительная фирма была основана в 1849-м году, мастером каретных дел — Карло Кастанья. Еще в 1830-м году он идёт в подмастерье к известному каретному мастеру — Феррари, чей семейный бизнес насчитывал около 100 лет. Кастанья был очень скупрупулёзным учеником, над каждой каретой он работал долго, но настолько тщательно работал над декором, что заручился уважением со стороны босса и коллег, так что после смерти Феррари он купил права на производство кузовов автомобилей у компании .
Скоро он становится одним из эксклюзивных каретостроителей. В первые годы своей деятельности больших успехов на данном поприще компания не снискала, однако, в конце XIX века фирма «Carrozzeria Castagna» стала одной из первых применять в своих автомобилях двигатели внутреннего сгорания. Это позволило кузовному ателье в дальнейшем обрести большую популярность благодаря разработке оригинальных кузовов для автомобилей известных в то время производителей, таких как «Isotta Fraschini», «Mercedes-Benz», «Lancia», «Alfa Romeo» и «Duesenberg».
Так к примеру в 1905-м году именно ему доверяют построить кузов для автомобиля матери короля Викторио Эммануила III — Маргариты Савойской.
Автомобиль был построен на базе Фиат 24НР, для визита королевы-матери в Голландию. Машина имела название "Sparviero" — Ястреб.
После этого были и другие интересные автомобили, но самым интересным на тот период для многих остаётся автомобиль, построенный по заказу графа Марко Рикотти. Автомобиль был построен шасси Алфа 40/60НР, которая появилась год назад в продаже и стала показывать не плохие результаты. Граф Рикотти был большим оригиналом, и он заказал фирме сделать автомобиль в стиле дирижабля. Проект поручили Джузеппе Мерози. Карозерия Кастанья же построила автомобиль из алюминиевых листов (надо отметить что в то время алюминий был очень дорогим материалом!).
Этот дирижабль на колёсах был оснащён 6.1 литровым мотором мощностью в 70лс, не плохая аэродинамика позволила разгонять такой автомобиль до 139км/ч!
Только специальные форсированные гоночные автомобили могли развивать подобные скорости. Для лучшей обтекаемости мотор оказался в кабине, лобовуха состояла их 3х частей, а боковые окны были сделаны в виде иллюминатора.В 1915 году сеньор Карло умирает, и вместо него у руля компании становится его сын Эрколе. Который уже 10 лет работал в фирме отца техническим директором. Заказов было так много, что старая каретная мастерская не могла справиться с ними на старой площади и вынуждена переехать в другое помещение. Кастанья же строит кузова исключительно для состоятельных клиентов и соответственно на шасси дорогих авто: Isotta Fraschini, Mercedes-Benz, Hispano Suiza, Daimler, Lancia, Duesenberg или Alfa Romeo.
Эрколе был большим трудоголиком и преданным фанатом своего дела, он приходил на работу самым первым и последним закрывал двери. Он лично досконально проверял каждый автомобиль, прежде чем передать его клиенту и естественно заказов становилось всё больше и больше и как результат и нового помещения не хватает, поэтому в 1920-м году фирма переезжает в новые площади, размером в 32000 м2.
В то золотое для компании время Фирма насчитывала персонал в 400 человек и являлась одной из крупнейших в Италии.
Более того слава фирмы достигает США, и там фирма становится известна как "фабрика грёз" среди кузовостроителей.
Кастанья с таким многочисленным персоналом могла производить до 100 автомобилей в год. Кроме того, т.к. на предприятии имелся свой гальванический цех, то стали производить продукцию и для сторонних фирм. Так же фирму стали привлекать для отделки железнодорожного транспорта, к примеру отделка знаменитейшего тогда Восточного Экспресса дело рук этой фирмы.Кастанья являлся в то время даже поставщиком запчастей и для авиа фирм.
Очень дорого одетые люди бродившие по мощностям фирмы были в то время не в диковинку, Эрколе постоянно приглашал заказчиков лично осмотреть, как идёт стройка заказа, поучаствовать в выборе отделки салона и выпить апперетивчика в компании высокопоставленных синьоров. В итоге эти встречи превратилась в этакий клуб почитателей марки. Именно тогда и появился термин "фабрика грёз".
Кроме Эрколе в фирме работал младший сын Карло — Эмилио. Он с самого детства проводил всё свободное время в мастерских, так что впитал в себя с детства дело семьи. Он был талантливым художником, рисуя машинки с детства он поступает в художественную академию Бреры и становится дипломированным дизайнером. Он был фанатом не только быстрых автомобилей, но и фанатом мотоциклом, и покровительствовал любым видам деятельности связанных с 2х колёсным транспортом, именно Эмилио Кастанья считается основателем мотогонок в Милане.
В дизайне Эмилио любил строгость и пропорциональность, и динамичность. Его автомобили имели плавные линии, никаких рубленных форм, плоских поверхностей и т.д. он не мог терпеть.
Автомобили 1929 — 1939 годов считаются самыми красивыми из произведённых компанией.
Эмилио любил приглашать к сотрудничеству специалистов из других областей, так например француз Жан Пату помогал в выборе отделки и палитре кузовных красок, а немец Бергманн консультировал дизайнеров в области аэродинамики.
Но время неумолительно двигалось ко второй мировой войне и крах на Уолл Стрит и падение спроса на Изотта Фраскини в штатах сильно ударило по предприятию. Изготовив несколько дорогих автомобилей для королевского дома (Савой и Лянчию для Папы Пия 11-го) фирма переходит на выпуск кузовов на шасси более дешевых автомобилей, которые могли себе позволить не только чиновники и аристократы, но и средний класс.Но и это не могло до конца исправить ситуацию.
Во время Второй Мировой Войны Кастанья производит продукцию для военного ведомства. В 1942 году фабрика грёз сильно пострадает от бомбардировки союзников.
Разрушенные корпуса потребовавшие не малых средств для своего восстановления и последовавший за войной экономический кризис сильно ударил по фирме, в таких условиях выжить было сложно и она не смогла, и в 1954 году прекратила своё существование.
Спустя почти 40 лет, в 1995 году, кузовное ателье «Carrozzeria Castagna» возродил итальянский бизнесмен Джоаккино Акампора, представив на Женевском автосалоне прототип Vittorio, который был построен на базе автомобиля Alfa Romeo 75.
После этого проекта фирма исчезла из поля зрения многих автолюбителей на целых 8 лет, заявив о себе снова лишь на Женевском автосалоне в 2003 году. В Швейцарию «Carrozzeria Castagna» привезла сразу три прототипа – 4-дверный автомобиль Auge Coupe на базе шасси от «Maserati», 2-дверное купе Ginevra на базе шасси от «Alfa Romeo» и 2-дверное авто Rossellini Barchetta на базе шасси от «Ferrari».
После оглушительного успеха на данном автошоу ателье «Carrozzeria Castagna» стало ежегодно разрабатывать новые интересные проекты, самым лучшим из которых, по мнению многих специалистов, стал суперкар Aznom.
Данный автомобиль был создан на базе шасси американского маскл-кара Chevrolet Corvette Z06 и впервые представлен на автошоу Top Marques 2007, проходящем в Милане. Кузов машины был выполнен из углерода с алюминиевыми и магниевыми структурными элементами, что позволило снизить вес авто до 1400 килограмм. Под капотом суперкара располагался модифицированный 7-литровый двигатель V8, также от маскл-кара Corvette Z06, который благодаря некоторым доработкам мог выдавать 750 лошадиных сил мощности при 980 Нм максимального крутящего момента. Разгоняться до скорости равной 100 км/час Aznom мог за 3,4 секунды, а его максимальная скорость составляла 350 км/час.
Следует отметить, что помимо проектов на базе шасси автомобилей от таких фирм как «Alfa Romeo», «Chevrolet», «Mercedes-Benz» и «Isotta Fraschini», ателье «Carrozzeria Castagna» разрабатывало прототипы на базе автомобилей «BMW», «Fiat», «Cord», «Graham-Paige», «Mini» и многих других и имя марки снова стало известным, но это уже новая веха истории, принято не разделять имя какого то бренда если он пусть и с перерывами существует или существовал на определённом промежутке лет , пусть и с перерывами, но для меня всё же золотое время этого имени всё же осталось в первой половине прошлого века.....
Carrozzeria Castagna (1849 - 1954 , 1995 - наши дни)
Модератори: zmey2218, Модератори
- zmey2218
- Друг клЮбу
- Повідомлень: 965
- З нами з: 12 квітня 2022 20:16
- Звідки: Молодечно
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 2077 разів
- Вік: 59
zmey2218
- zmey2218
- Друг клЮбу
- Повідомлень: 965
- З нами з: 12 квітня 2022 20:16
- Звідки: Молодечно
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 2077 разів
- Вік: 59
Re: Carrozzeria Castagna (1849 - 1954 , 1995 - наши дни)
A.L.F.A. 40-60 HP Aerodinamica by Castagna 1914
zmey2218
Перейти
- Правила Форуму та організаційні питання
- Ми та наші колекції
- Львівський клЮб
- ↳ Зустрічі колекціонерів
- ↳ КлЮбна крамничка
- ↳ Наш клЮб
- Проект Форуму Львівського КлЮбу Колекціонерів - Дошка Оголошень
- ↳ Особисті оголошення: herman
- ↳ Особисті оголошення: baramelik
- ↳ Особисті оголошення: Іван
- ↳ Особисті оголошення: z_fanat
- ↳ Особисті оголошення: ЯРОСЛАВ
- ↳ Особисті оголошення: kushnirgv
- ↳ Особисті оголошення: mykola78
- ↳ Особисті оголошення: Лёвка
- ↳ Особисті оголошення: КУМ-67
- ↳ Особисті оголошення: biolog
- ↳ Особисті оголошення: vovan.06
- ↳ Особисті оголошення: Доцик
- ↳ Особисті оголошення: Илья Евгеньевич
- ↳ Особисті оголошення: Yura
- ↳ Особисті оголошення: balu109
- ↳ Особисті оголошення: laspi
- ↳ Особисті оголошення: Bogdan
- ↳ Особисті оголошення: GT 2000
- ↳ Особисті оголошення: Bosan
- ↳ Особисті оголошення: Troe
- ↳ Особисті оголошення: richmerlin
- ↳ Особисті оголошення: Юрій
- ↳ Особисті оголошення: Valeriy KVE
- ↳ Особисті оголошення: avtomobilist
- ↳ Особисті оголошення: ZeVS
- ↳ Особисті оголошення: canada
- ↳ Особисті оголошення: G&A Models
- ↳ Особисті оголошення: jamesmarechal
- Моделі автомобілів СРСР, СНД та Східної Європи
- ↳ Моделі виробництва - Саратов (Агат/Тантал/Моссар/Маркс)
- ↳ Моделі виробництва Арек/Елекон (Казань)
- ↳ Моделі автомобілей КамАЗ
- ↳ Моделі автомобілів СРСР інших радянських виробників
- ↳ Журнальні серії авто і мото СРСР та пострадянського періоду
- ↳ Світові виробники моделей автомобілів СРСР,СНД та Східної Європи
- ↳ Моделі малосерійних виробників
- Моделі автомобілів світових виробників
- ↳ Моделі автомобілів світу по маркам виробників автомобілей
- ↳ Моделі автомобілів світу по маркам виробників моделей
- ↳ Моделі періодичних виданнь з довкола світу
- Моделі спортивних автомобілів
- ↳ Раллі та раллі рейди
- ↳ Formula 1
- ↳ Найкращі пілоти Формули-1
- ↳ Le Mans та інші кільцеві гонки
- Моделі спецавтомобілів, громадський транспорт та вантажні автомобілі
- ↳ Міліція, Police та інші
- ↳ Швидка допомога та інші медслужби
- ↳ Пожежні автомобілі та техніка
- ↳ Моделі автомобілів комунальних служб
- ↳ Вантажні автомобілі
- ↳ Крани, самоскиди та інша буд техніка
- ↳ Автобуси та громадський транспорт
- Військові автомобілі та техніка
- ↳ Військові автомобілі та техніка
- Транспортна іграшка
- ↳ Транспортна іграшка СРСР
- ↳ Транспортна іграшка світових виробників
- ↳ Сучасна транспортна іграшка
- Майстерня
- Інформаційний портал
- ↳ Технічні діаграми, креслення, малюнки
- ↳ Музеї, виставки, автофестивалі та історичні раллі
- Історія транспорту СРСР та пострадянського періоду
- ↳ ! Довідкове бюро
- ↳ АМО/ЗіС/ЗіЛ
- ↳ БелАЗ
- ↳ ВАЗ
- ↳ ГАЗ
- ↳ ЄрАЗ
- ↳ ЗАЗ
- ↳ Іж
- ↳ КАвЗ
- ↳ КамАЗ
- ↳ КрАЗ
- ↳ ЛАЗ
- ↳ ЛіАЗ
- ↳ ЛуАЗ
- ↳ МАЗ
- ↳ Москвич (КІМ/МЗМА/АЗЛК)
- ↳ ПАЗ
- ↳ РАФ
- ↳ СеАЗ
- ↳ УАЗ
- ↳ УралАЗ
- ↳ ЯАЗ
- ↳ Інші виробники та марки...
- Історія автотранспорту - Європа
- ↳ Британія
- ↳ AC Cars
- ↳ Ascari
- ↳ Aston Martin
- ↳ Bentley
- ↳ Bristol
- ↳ Caterham
- ↳ Classic British Cars
- ↳ Jaguar
- ↳ Land Rover
- ↳ TVR
- ↳ Італія
- ↳ Abarth
- ↳ Alfa Romeo
- ↳ Ferrari
- ↳ Fiat
- ↳ Lamborghini
- ↳ Lancia
- ↳ Maserati
- ↳ Pagani
- ↳ Інші виробники і ательє
- ↳ A
- ↳ B
- ↳ C
- ↳ D
- ↳ E
- ↳ F
- ↳ G
- ↳ H
- ↳ I
- ↳ J
- ↳ K
- ↳ L
- ↳ M
- ↳ N
- ↳ O
- ↳ P
- ↳ Q
- ↳ R
- ↳ S
- ↳ T
- ↳ U
- ↳ V
- ↳ W
- ↳ X
- ↳ Y
- ↳ Z
- ↳ Німеччина
- ↳ Audi
- ↳ BMW
- ↳ Mercedes-Benz
- ↳ Opel
- ↳ Porsche
- ↳ Volkswagen
- ↳ Інші виробники і ательє
- ↳ Alpina
- ↳ Франція
- ↳ Citroën
- ↳ Peugeot
- ↳ Renault
- ↳ Інші виробники і ательє
- ↳ Інші європейські автовиробники
- ↳ Авто "східного блоку"
- ↳ Ford
- ↳ Škoda
- ↳ Seat
- ↳ Volvo
- Історія автотранспорту - США
- ↳ AMC
- ↳ Buick
- ↳ Сadillac
- ↳ Chevrolet
- ↳ Chrysler
- ↳ De Soto
- ↳ Dodge
- ↳ Ford
- ↳ Lincoln
- ↳ Mercury
- ↳ Oldsmobile
- ↳ Plymouth
- ↳ Pontiac
- Історія автотранспорту - Японія та країни Азії
- ↳ Acura
- ↳ Daewoo
- ↳ Datsun
- ↳ Infiniti
- ↳ Honda
- ↳ Mazda
- ↳ Mitsubishi
- ↳ Nissan
- ↳ Subaru
- ↳ Suzuki
- ↳ Toyota
- Історія автотранспорту - Інші регіони
- ↳ Австралія
- ↳ Аргентина
- ↳ Бразилія