Поэтому в '60-ом году, первые американские "компакты" увидели свет - радикальный заднемоторный Chevrolet Corvair, консервативный Ford Falcon и весьма необычный Plymouth Valiant о котором и идет речь. Идеи из концептов насчет оппозитного двигателя не воплотились, но зато это был первый "мопар" той эры без плавников и в новом стиле. Вёрджил Экснер вдохновился летающими лодками - можно найти сходства линий с поплавками больших гидропланов. По части механики, "Валиант" был типичным Плимутом - двигатель Slant-Six и коробка TorqueFlite с кнопочным переключением. Однако он был разработан в первую очередь вокруг пассажиров и багажа - принцип "чем больше машина - тем лучше" тут игнорировался. Инженеры стремились "сжать" машину, стараясь не приносить ущерба стандартному жилому пространству большого седана. Это позволило компактной машине быть к тому же и основной (единственной) в типичной семье. Всего этого ни Morris Minor, ни "жук", ни Citroen 2CV предложить не могли. Более того, "Валиант" стал чуть ли не драйверской машиной - пресса была в восторге от резвости и управляемости маленького Плимута, который наголову уделывал конкурентов в этом поле. К сожалению, "Валианта" сильно подводило качество - кузов бывало протекал, качество сборки хромало, а топливная экономия сильно недоставала до рекламированных 30 миль на галлон. В этом году тем не менее было произведено почти 195 тысяч "Валиантов" - на 50 тысяч меньше чем "Корвэйров", но все еще существенное число. В следующем году, автомобиль был технически серьезно обновлен. А в 1964 году его платформа была использована для первого пони-кара от Крайслера - Plymouth Barracuda.
![Зображення](http://cs9799.vk.me/u434476/-14/x_18b7d939.jpg)
В отличие от простой и в чем-то бедной внешности иномарок, Экснер от души рисовал мотивы дорогих "Импириалов" - спасибо хоть плавники убрал, да и те в последний момент (с ними, у "Валианта" не было бы шансов)
![Зображення](http://cs9799.vk.me/u434476/-14/x_175e34de.jpg)
Выштамповка под запаску у Крайслеров была только на двух моделях - у дорогущего "Импириала" и скромного "Валианта"
![Зображення](http://cs9799.vk.me/u434476/-14/x_f3f841ee.jpg)
![Зображення](http://cs9799.vk.me/u434476/-14/x_c3436d90.jpg)
Полноразмерные Плимуты получат аналогичную приборную панель только с 1962 года - "Валиант" во многих вещах был своеобразным концепт-каром
"Валиант" с начала 60ых был если не самым удачным, то самым популярным автомобилем компании Plymouth в лице тогдашних водителей. "Валианты" отличались своей динамикой, легкостью и четкостью в управлении - даже со стандартными моторами Slant Six (короткое время для автомобиля даже предлагалась его алюминиевая версия, но проблемы с коррозией блока заставили компанию отказаться от этой затеи). На автомобиль начиная с 1964 года также предлагался и специально созданный компактный V8, обьемом в 273 куб. инча (4,5 л) - первый в семействе LA-блоков Крайслера. Valiant с таким мотором был самым дешевым восьмицилиндровым автомобилем в мире.В 1966 году "валианты" прошли очередной рестайлинг и стали напоминать большие Imperial своим лаконичным передком Элвуда Энджела, а с 1967 года в производство пошло уже новое поколение компакта.
Универсалы занимали небольшую долю от всех выпущенных "Валиантов", так как спрос на семейный автомобиль традиционно принадлежал полноразмерным "вагонам". Тем не менее, универсалы пользовались хорошим спросом на экспортных рынках, где классический рамный универсал был неоправданно большим.
![Зображення](http://cs402229.vk.me/v402229476/1f2b/dKX6JDfyjXk.jpg)
![Зображення](http://cs304514.vk.me/u434476/-14/x_87b6161e.jpg)
По материалам интернет-журнала All American
allpar.com
wikipedia.org
allpar.com
wikipedia.org