В наши дни автоконцерны не заморачиваются с машинами, чьи продажи не будут исчисляться сотнями тысяч (желательно — миллионами). Нет больших продаж — нет прибыли! Проектирование обходится слишком дорого.
В семидесятых же годах компании могли себе позволить выпустить автомобиль тиражом в 1800 экземпляров — такой, как близнецы Chevrolet K5 Blazer Chalet / GMC Jimmy Casa Grande.
Chevrolet K5 Blazer Chalet представляет собой совершенно забытый ныне тип автомобиля: пикап с интегрированным кемпером. Да, в наши дни множество компаний производят кемперы, которые можно установить в кузов пикапа, но это будет лишь отдельный съемный модуль. А в Chalet кабина и жилое пространство объединены в один объем — в результате водитель может общаться со всеми пассажирами, или спокойно переместиться на спальное место, не выходя из машины.
Кроме того, такая конструкция обеспечивает эффект «внутри больше, чем снаружи» — каждый, попавший в салон «Шале», удивляется размеру жилого отсека — при разложенной крыше там спокойно может стоять баскетболист, а места вокруг стола хватит целой компании. И это короткобазный пикап с одинарной кабиной!
K5 Blazer Chalet производился с весны 1976-го до начала 1977 года. Машина официально продавалась в автосалонах Chevrolet (а Jimmy Casa Grande, соответственно, в GMC) и обслуживалась в фирменных сервисах. Цена, кстати, отпугивала покупателей — $9426 за базовую версию и больше $10 тысяч вместе с опциями.
Производился Chalet следующим образом: с конвейера завода General Motors сходил пикап без хардтопа, то есть с отсутствующей задней стенкой и крышей кабины. Эта база доставлялась в Вашингтон, где в компании Chinook Mobilodge на нее устанавливался стеклопластиковый корпус кемпера и монтировалась вся его начинка. Аналогичный кемпер ставился на японское шасси — получалась Toyota Chinook.
Базой был выбран Chevrolet Blazer — компактный пикап грузоподъемностью 500 кг с молодежным спортивным имиджем. Под капотом «Шеви» стояла бензиновая V-образная восьмерка с четырехкамерным карбюратором объемом 350 или 400 кубических дюймов (5,7 или 6,6 литра) — самые большие моторы, что ставились на Blazer второго поколения. Выдавали они 175 или 185 лошадиных сил.
Трансмиссия на выбор — механическая трех- или четырехступенчатая с подключаемым передним мостом, либо автомат Turbo Hydra-matic с постоянным полным приводом. Из приятных наворотов — гидроусилитель, кондиционер, штатное радио.
И, разумеется, это самый настоящий хардкорный внедорожник — на раме, неразрезных мостах и рессорной подвеске. Управляемости спорткара ждать не приходится, но гарантированна надежность подвески при езде по любому покрытию.
Наконец, на Blazer Chalet ставилась передняя лебедка и компрессор для подкачки колес.
В кабине — два отдельных кресла, в жилом отсеке — два двухместных диванчика. На них могли сидеть четыре человека, боком по ходу движения. Тем не менее, ремней безопасности было предусмотрено только по одному на диван — из-за данных по грузоподъемности формально машина была четырехместной.
Кроме обеденной зоны в кемпере была предусмотрена кухня с двухкомфорочной газовой горелкой, раковиной и холодильником либо морозильной камерой, а также большое количеством ящичков и шкафчиков для вещей.
Туалета или душа, даже выносного, в кемпере, увы не предусмотрено.
Стол в обеденной зоне опускался и диванчики раскладывались в одно большое двуспальное место. Еще два человека могли спать на втором этаже — под раздвижным тентом. Впрочем, эти места были маленькими и тесными, больше рассчитанными на детей. Тент был опциональным и обязательно должен был складываться перед началом движения — встречный поток воздуха быстро отрывал разложенный верх.
Плитка, холодильник и источники освещения внутри работали от газогенератора на пропане, либо от внешнего источника в 110 вольт. Еще одним изменением по сравнению с обычным «Блейзером» было крепление запаски на переднем бампере — по аналогии с популярными в то же время кемперами на базе заднемоторного Volkswagen T2.
Если автотуристу не хватало места для поклажи внутри встроенных ящиков, приходилось делать крепление для внешнего бокса еще и на заднем бампере, заблокировав входную дверь. Ради снижения массы крыша была сделана из стеклопластика на легком деревянном каркасе, поэтому никакого дополнительного багажника поставить на нее было нельзя.
Желающие взять с собой каяк должны были цеплять к Chalet прицеп. А максимальная масса буксируемого трейлера была ограничена цифрой 2000 фунтов (907 кг) — в два раза меньше, чем у стандартного «Блейзера» из-за массы жилого отсека.
Разумеется, кемпер не был съемным — владелец Chalet не мог оставить его в гараже на неделе и поставить обратно только в пятницу. Хотя при желании стеклопластиковый верх и все оборудование можно было демонтировать. Это приходилось делать, если кемпер был поврежден при аварии или при езде по тяжелому бездорожью — по крайней мере, у владельца оставался целый пикап, на который можно было прикрутить штатный хардтоп.
И наоборот, если сам пикап 1970-х годов окончательно сгнил, а пластиковый кемпер в порядке, то можно переставить его на более свежий K5 Blazer / Jimmy, ведь внедорожник второго поколения выпускался аж до 1991 года. Единственной доработкой на машинах 1978-1991 года будут новые отверстия в бортах для крепления жилого модуля.
Chevrolet K5 Blazer Chalet / GMC Jimmy Casa Grande получился прекрасной машиной для семейного отдыха на природе. Большой компании в нем было тесновато, и для долгих путешествий он также не подходил. Но для выезда двух человек с детьми на выходные к Скалистым горам или Гранд-каньону сложно было придумать предложение получше.
Из 1800 произведенных Chalet до наших дней сохранилось несколько сотен и сейчас машина, отреставрированная до идеального состояния (как этот Chalet с пробегом 40 000 из Калифорнии, что на фотографиях) оценивается в 15-20 тысяч долларов. Большинство экземпляров продается за $6-8 тысяч, но примерно столько же покупателю придется вложить в ремонт как самого шасси, так и жилого отсека.
Зато он получит настоящий классический фирменный внедорожный кемпер. В наше время таких не выпускается, и, думается, выпускаться больше не будет.






Источник
offroadaction.ca
offroadaction.ca