![Зображення](http://www.freedomcars.ru/wri/eaglehist_files/image001.jpg)
Почему же первенство среди массовых легковушек с дифференциальным полным приводом принято присуждать Audi quattro, а не АМС Eagle? Доля истины в таком распределении ролей есть, и заключается она в том, что Eagle не был в чистом виде легковым автомобилем. Фактически он стал первым в мире кроссовером, а по конструктивной идеологии был схож с некоторыми из советских машин — ГАЗ-61-73, «Москвичом-410». То есть инженеры совмещали имеющийся «легковой» кузов с полноприводным шасси, при этом клиренс гибрида увеличивали относительно клиренса материнской модели. Позднее — в 90-е — по такому пути пошли множество компаний, но в 70-е реализация подобного решения в рамках малых бюджетов оборачивалась существенными недостатками. Например, по управляемости АМС Eagle и Audi quattro разделяла пропасть, что, собственно, и отмечала автомобильная пресса.
Зато Eagle вполне законно и, самое главное, безальтернативно называют первой в мире серийной машиной, у которой межосевой дифференциал блокировался вязкостной муфтой. Кстати, патент на этот механизм Тони Ролт оформил еще в начале 70-х.
Нельзя сказать, что Eagle взорвал североамериканский рынок (по объемам выпуска АМС не могла тягаться с гигантами вроде GM и Ford), но некоторый резонанс все же случился. Продажи АМС резко пошли вверх. Более того, именно появление Eagle позволило этой небольшой фирме протянуть еще несколько лет перед тем, как кануть в Лету.
Мысль о создании полноприводного автомобиля под брендом АМС, не обладающего повышенными свойствами на бездорожье, принадлежит Рою Лану, который пришел в American Motors Corporation в 1971 году на должность главного конструктора марки Jeep. Менее чем через год после начала своей работы в АМС Рой Лан сформулировал основные принципы, базируясь на которых, и следовало создавать «почти легковые» машины 4х4. Собственно говоря, позже эти идеи легли в основу практически всех современных SUV.
Итак, в 1972 году в конструкторском отделе Jeep закипела работа. Кузов AMC Hornet водрузили на раму, из раздаточной коробки (взятой с одного из «вездеходов» Jeep) изъяли понижающую передачу, в трансмиссию опытного образца добавили передний мост, в котором момент к колесам доставлялся посредством карданных валов с шарнирами равных угловых скоростей. Во время испытаний прототип показал себя неплохо. Заговорили уже о конвейерном производстве, но грянул кризис (наподобие нынешнего), и АМС стало не до экспериментов.
Через несколько лет положение в мировой экономике улучшилось. И в декабре 1976-го в АМС вернулись к идее полноприводного автомобиля, тем более очень кстати подоспело предложение от компании FF Developments. Ее менеджеры в 70-е годы занимались главным образом тем, что всем без разбору автопроизводителям предлагали работы по доводке имеющихся моноприводных легковушек до полноприводных. По данным британского журнала Retro Ford, трансмиссию FF (Ferguson Formula) в том или ином исполнении внедрили более чем в 20 моделей, среди которых Austin 1800, Ford Zephyr/Zodiac, Ford Capri, Fiat 128/130, Dodge Challenger, Plymouth Fury, Triumph Stag, Reliant Scimitar, Volvo 144/164, Opel Admiral. Практически все модификации этих моделей так и остались в единственном экземпляре. А вот АМС, наоборот, продолжила развивать проект.
В феврале 1977-го АМС переправила на Острова один из свежеизготовленных Hornet, и уже в середине июня «исправленная и дополненная» версия вернулась домой. Рой Лан продолжил работы по подготовке полноприводной машины к массовому производству, однако в качестве материнской модели он уже использовал более современный Concord. Гибрид «конкорда» и полноприводной трансмиссии назвали гордым именем Eagle («Орел»). Серийная версия поначалу была принята на ура и специалистами, и рядовыми автолюбителями. Так, коллектив американского издания Off-Road Magazine выбрал Eagle «Полноприводным автомобилем года», а Рой Лан был отмечен членами SAE — Общества автомобильных инженеров — и получил соответствующий диплом на очередном конгрессе этой организации в феврале 1980-го.
![Зображення](http://www.freedomcars.ru/wri/eaglehist_files/image002.jpg)
Архаичная ходовая часть вкупе с большим клиренсом не лучшим образом обеспечивали управляемость: «Орел» уступал «Конкорду». При подготовке материала мы опробовали Eagle одной из первых серий выпуска. По современным меркам его «переуправляет» и не самый продвинутый внедорожник.
Заводская «агрегатная» гарантия на Eagle составляла один год или 12 тыс. миль пробега, кроме того, АМС ручалась, что в первые шесть лет эксплуатации не возникнет сквозной коррозии кузова.
![Зображення](http://www.freedomcars.ru/wri/eaglehist_files/image007.jpg)
![Зображення](http://www.freedomcars.ru/wri/eaglehist_files/image003.jpg)
![Зображення](http://www.freedomcars.ru/wri/eaglehist_files/image004.jpg)
Спустя некоторое время после начала продаж оценки Eagle стали более реалистичными. Так, Car&Driver — один из ведущих автомобильных журналов США — снабдил материал об Eagle SX/4 подзаголовком «Expensive it is, an Audi quattro it isn’t» («Дорог, как Audi quattro, но куда менее совершенен»). По ходу статьи автор, сравнивая Audi и AMC, приходит к выводу о превосходстве немецкой техники.
После 1984 года популярность «Орлов» стала падать. Последние машины сошли с конвейера в декабре 1987-го. Незадолго до того Chrysler приобрела AMC, и American Motors Corporation прекратила свое существование.
По материалам
wikipedia.org
off-road-drive.ru
freedomcars.ru
allpar.com
wikipedia.org
off-road-drive.ru
freedomcars.ru
allpar.com