Предшественником этой машины был экспериментальный НАТИ-К1 (или НАТИ-ЗИС-К1), построенный группой Коротоношко еще в 1936 г. Этот трехосный полноприводный грузовик имел проходные мосты задней тележки (от обычного ЗИС-6) с червячными главными передачами. Созданный в конце 1940 г. ЗИС-36 в противоположность ему был оснащен уже шестеренчатыми (но тоже проходными) задними мостами с двойными главными передачами (по типу ЗИС-5, но, естественно, с иными передаточными числами).
ЗИС-36 был унифицирован с ЗИС-32 по переднему ведущему мосту и раздаточной коробке. Всего было построено 2 экземпляра ЗИС-36 (один из них – с дизелем Д7).
«Тридцать шестой» неплохо показал себя на испытаниях зимой 1940-1941 годов и был передан на подготовку производства. Однако подготовка эта велась недостаточно энергично и так и не была закончена к началу войны, поскольку военные изрядно «давили» на руководство завода с требованиями скорейшего производства очень полюбившихся им (по результатам испытаний) полугусеничных ЗИС-42, в которых они потом, кстати сказать, весьма и весьма разочаровались. Вот из-за этой не вполне обоснованной «любви» к полугусеничным вездеходам и не состоялся отечественный первенец колесной формулы 6х6, да и ЗИС-32 явился всего лишь «каплей в море».
Хотя справедливости ради нужно отметить, что в военное время никаких особых перспектив у ЗИС-36 для серийного производства не было. Для него были нужны червячные передачи с колесами из дефицитной оловянистой бронзы (поскольку такие хотя бы применялись на ЗИС-6, а шестеренчатые ГП вообще не были освоены), другой рулевой механизм с увеличенным передаточным отношением (так как обычный не поддавался переделке), «своя» раздаточная коробка (она отличалась от освоенной в 1941 г. РК ЗИС-32), ну и опять же так толком и не освоенные шарниры «Рцеппа», которых потребовалось бы еще больше. Да и от самой изрядно устаревшей машины (техуровень начала 1930-х годов) на фронте было бы не очень много толку.
Однако вопрос о возобновлении производства ЗИС-32 и постановке к производству ЗИС-36 был вновь поднят весной 1942 г. после возвращения части автозавода имени Сталина обратно в Москву. Тщетно. И на этот раз военные отдали предпочтение лендлизовским «студебеккерам» и ЗИС-42, который вновь хорошо показал себя (по снегу при малых нагрузках) на повторных испытаниях зимой 1942 г. (а многочисленные его поломки и отказы начались уже позже, в войсках). Но и это еще не все. Уже 15 июля 1943 г. было принято Постановление ГКО за № 3745 «О сроке начала выпуска автомобилей ЗИС-32 на Ульяновском автозаводе». И опять в силу объективных причин производство полноприводных «трехтонок» и на УльЗИСе налажено так и не было.
В общем, ЗиС так и ограничился выпуском всего лишь двух автомобилей ЗиС-36...
Хотя, возможно, это и не зря – ведь у немцев, которые, как известно, военную технику детально разрабатывали для нападения, для активных боевых действий в сложных условиях, было довольно много различных машин на полугусеничном ходу. И впоследствии оказалось, что эти машины очень хорошо себя показали – трофейные бронетранспортеры, грузовики, разные ИРМ, РЭМ, ТЗМ использовались в войсках и после войны в гражданских целях. Кстати, в некоторых странах до сих пор проходят соревнования энтузиастов на полугусеничных транспортных мотоциклах Kettenkrad, выпускавшихся в то время в Германии.
Джерела використаних текстових та фотоматеріалів:
http://vkolonne.ru/themes/zil-i-zis/page/13
http://www.autotruck-press.ru/archive/number73/article633
http://www.cartruckbus.ru/articles/page,9,51-polnoprivodnye-trehtonnki.html
http://vkolonne.ru/themes/zil-i-zis/page/13
http://www.autotruck-press.ru/archive/number73/article633
http://www.cartruckbus.ru/articles/page,9,51-polnoprivodnye-trehtonnki.html