TATRA

Модератори: canada, Модератори

Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

TATRA

Повідомлення Ikarus »

Пропоную в цiй темi зiбрати усiляку iнформацiю про автiвки цiеi марки з Чехословаччини.
Дякую!
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ.

История большегрузных автомобилей Tatra 813 в СССР
Сергей Андреев, Михаил Соколов
Фото Tatra, Владимира Павленко, Евгения Пуця, Валерия Дашкевича, Александра Новикова и авторов
Продолжая рассказ о поступавших в СССР легендарных чешских грузовиках Tatra, нельзя не упомянуть и ещё одно семейство, по большому счёту оставшееся в тени своих куда более массовых 10–12-тонных собратьев. Речь идёт о мощных тягачах Tatra 813. Эти автомобили начали выпускать раньше семейства Tatra 148, однако в нашу страну стали поставлять позже «148-х», поэтому мы расскажем об этих интересных машинах, именно сегодня.

* О более ранних грузовиках «Татра», поступавших в СССР:
Яркий след «Сто одиннадцатых».
«Сто тридцать восьмые» на советских просторах
Неистребимая «Татра». История автомобилей Tatra серии Т-148 в СССР
Большегрузные автомобили Tatra серии 813 начали серийно выпускать в 1968 г. Подавляющее их большинство предназначалось для поставок в армию как самой Чехословакии, так и других стран – участниц Варшавского договора.

Учитывая такое предназначение, не выглядит странным и относительно малое их количество, ведь всего с 1967 по 1982 год произвели 11 751 экземпляр Т813, что сопоставимо с производством грузовиков Т148 за один лишь 1979 г. (11 799 экз.)


Серия Tatra 813, конструктивно выполненная по типично «татровской» схеме (хребтовая рама-труба, независимая подвеска качающихся полуосей мостов, дизельный двигатель воздушного охлаждения), включала бортовые грузовики колёсной формулы 8х8 (с 2- и 4-дверной кабинами); самосвал 8х8 с задней разгрузкой; балластные тягачи 6х6 и 4х4; седельный тягач 4х4. Некоторые шасси 8х8 и 4х4 шли как под военные надстройки (система залпового огня «Град», механизированные мосты и т. д.), так и под гражданские (автокраны и др.). Кроме серийных существовали и опытные варианты: самосвалы 6х6 (одно- и трёхсторонней разгрузки), балластные тягачи 8х8 и другие, наработки по которым были использованы в дальнейшем при разработке нового базового семейства Tatra 813
Из всех моделей серии 813 в СССР поставляли трёхосные «Татра 813ТР» 6х6 и в небольших количествах – бортовые «Татра 813» 8х8. «Татра 813ТР» 6х6 имел два передних управляемых (с гидроусилителем) моста, подрессоренных листовыми рессорами, и задний, подвешенный на торсионах и гидравлических амортизаторах.

Двигатель Т930 относился к разработанному в конце 1950-х унифицированному семейству моторов 120/130, и являлся самой мощной серийной версией этого семейства (развивал 270 л.с.). Машину оборудовали узлом отбора мощности, снимавшейся с переднего конца коленчатого вала и служившей для привода различных устройств и приспособлений, например бульдозерного (снегоочистительного) отвала.


На Т813 использовали 5-ступенчатую КП с синхронизацией всех передач (за исключением первой) с делителем на входе. Управление переключением ступеней в дополнительной коробке было электропневматическое с помощью рычажка, установленного на рычаге переключения передач в основной коробке. Кроме того, в трансмиссию входил 2-ступенчатый планетарный редуктор, установленный в раздаточной коробке. Первая ступень служила для прямой передачи (для буксировки прицепов и при движении в сложных условиях), вторая являлась ускоряющей (для движения в нормальных условиях). Управление переключением передач было механическое, рычагом расположенным под сиденьем водителя. Таким образом, всего грузовик имел 20 передач для движения вперёд и 4 – для заднего хода.

В приводе ведущих мостов применялись планетарные редукторы, уменьшавшие нагрузку на трансмиссию и повышавшие тяговое усилие машины.


Распределение крутящего момента в раздаточной коробке между передними и задним мостами происходило в соотношении 2:1. Межколёсный и межосевой дифференциалы и дифференциал в раздаточной коробке были оборудованы блокировочным устройством с электропневматическим управлением кнопками на панели приборов в кабине.

Автомобиль оборудовали четырьмя независимыми тормозными системами.

Рабочий пневматический тормоз с тремя независимыми цепями действовал на все колёса автомобиля, а также на колёса прицепа, подключённого к системе тягача двумя шлангами; аварийный тормоз, действовавший на колёса второго и третьего мостов (управлялся с помощью ручного крана); ручной тормоз, действовавший на трансмиссию; и вспомогательный – моторный, работавший путём закрытия выпускного коллектора и прекращения подачи топлива.


Четырёхдверная кабина бескапотного Т813 крепилась шестью болтами к раме и была рассчитана на длительную поездку 7 человек. Положение анатомических сидений регулировалось в широких пределах, вплоть до двух спальных мест. На капоте двигателя был установлен столик. Под задними сиденьями находилась отопительно-вентиляционная установка с жидкостным отопителем.

Лебёдка, оборудованная пневматическим тормозом и рассчитанная на максимальное тяговое усилие в 17,5 т.с, приводилась в действие от РК валом отбора мощности.

Кузов Т813 устанавливался на лонжеронной раме с поперечинами, прикреплёнными к центральной хребтовой трубе. На переднем и заднем усиленных буферах имелись тягово-сцепные приборы. Причём выводы для подключения к тормозной пневмосистеме тягача располагались и на переднем бампере, который оборудовали и габаритными усиками со световыми приборами для обозначения ширины негабаритного груза.

Платформа имела деревянный пол и откидные борта из стального листа.

У переднего борта имелось крепление для балласта в виде корзины, на которой располагалось запасное колесо и механизм его поднятия–спуска.


Поставленные в СССР автомобили «Татра 813ТР», окрашенные в оранжевый цвет, не были сосредоточены в каком-то одном регионе, а были распределены по всей территории Советского Союза. Их использовали в основном при прокладке газопроводов, для перевозки строительной техники. Вместе с ними поставлялись прицепы-тяжеловозы ТРА-П80 грузоподъёмностью 63 т. Так, зимой 1986 г. в Приморском крае был встречен тягач синего цвета с шинами от КрАЗ-255 в сцепе с прицепом-тралом, перево-зившим экскаватор. Использовались Т813 и в качестве машин техпомощи, такие экземпляры попадались на горных перевалах Крыма и Кавказа, в Ленинграде, имелись они и в автопарке Центрального горно-обогатительного комбината Кривого Рога, на Украине. В начале 1980-х в СССР были поставлены комплексы пассивной радиоэлектронной разведки – 14 станций KRTP-81 Ramona и 10 станций KRTP-81М Ramona-М, каждая из которых базировалась на тринадцати автомобилях «Татра 813». Кстати, во время ликвидации аварии на Чернобольской АЭС наряду с Т148 и Т815 применялись и «813-е».


В качестве примеров приведём историю эксплуатации Т813 в Кривом Роге и подмосковных Люберцах. Рассказывает Евгений Фёдорович Пуць:

«813-х» «Татр» в городе было четыре единицы. По воспоминаниям начальника АТЦ Центрального горно-обогатительного комбината, в 1982 г. две «813-е» уже были в эксплуатации. Машины оранжевого цвета пришли с чехословацкими прицепами-тяжеловозами TRA-P 80. В 1982–1983 г. эти «Татры» возили машинокомплекты для сборки карьерных самосвалов Komatsu HD 1200 из порта Ильичёвск в Кривой Рог (всего ими было привезено машинокомплектов для сборки 50 самосвалов). За время своей работы «балластниками» перевозились насосы для шламового цеха из Орджоникидзе, ковши и другое крупногабаритное оборудование предприятий города и всей Украины (в 1980-х комбинат расширялся и проводил техническое перевооружение). Одна Т813 эксплуатировалась примерно до 1991 г., вторая – уже с прицепом ЧМЗАП-5212А – до 2008 г. Кроме них «813-е» были в АТЦ Северного горно-обогатительного комбината и в Управлении механизации «Криворожрудоремонт». Но обе эти машины были списаны значительно раньше».

«Автопарк АТК-1 «Союзгазпромстроя», располагавшийся в Люберцах Московской области, состоял из более чем полутора тысяч единиц автомобилей, – вспоминает Владимир Владимирович Павленко, – и в том числе имел три грузовика «Татра 813ТР» разных лет выпуска. На одном из этих Т-813ТР я и работал. Автомобили в сцепе с прицепами-тяжеловозами ЧМЗАП-5523 и -5208 осуществляли перевозку строительной техники (бульдозеры «Коматцу», «Катерпиллер» и др.) и грузов: плиты, швеллеры, противовесы, модули для компрессорных установок. В качестве тягачей доставляли до места ремонта неисправные краны КАТО, «Либхер», буровышки на базе МАЗов и КрАЗов. «813-е» уходили в рейсы протяжённостью порой до нескольких тысяч километров и эксплуатировались на этом предприятии до 1988–1989 годов».

В СССР в процессе эксплуатации «813-е» начинали «ходить» на колёсных дисках от Т-148 с отечественными шинами размера 14,00-20. Экземпляр Tatra 813ТР 6х6 из АТК-1 «Союзгазпромстроя», гос. № 37-66 ЮВХ. У машины её водитель Владимир Павленко. Московская область, г. Люберцы, середина 1980-х
В СССР в процессе эксплуатации «813-е» начинали «ходить» на колёсных дисках от Т-148 с отечественными шинами размера 14,00-20. Экземпляр Tatra 813ТР 6х6 из АТК-1 «Союзгазпромстроя», гос. № 37-66 ЮВХ. У машины её водитель Владимир Павленко. Московская область, г. Люберцы, середина 1980-х
Малое количество Т813 пред-определило и дефицит запасных частей к ним. Поэтому для них использовалось всё, что могло хоть как-то подойти от Т148. Но зачастую, когда возникала необходимость в специфических запасных частях, порой одни неисправные «Татры 813» становились донорами для оставшихся в строю таких же машин.

Вновь вспоминает Владимир Павленко: «На одной Т813 у нас потребовалась замена раздаточной коробки. Необходимых запасных частей найдено не было, и автомобиль в итоге встал на прикол, послужив «складом запасных частей» для оставшихся двух других «Татр» этой модели.

За время работы на Т813 как-то раз лопнул пополам передний чулок, было это близ Казахстана, загрузили его в кузов и вернулись на базу, где и отремонтировали. В другой раз сцепление 3-дисковое подвело, и всё, других серьёзных проблем не припомню.


Уровень внут-реннего шума в кабине «Татры 813» был заметно выше, чем у «Татры 148», ведь как-никак мотор расположен в самой кабине, хотя и прикрыт теплошумоизолирующим кожухом.

После того, как заводской комплект шин был израсходован, на диски от автомобилей «Татра 148» стали устанавливать шины 14,00-20 от автомобилей «Урал-375», так как промышленность Советского Союза не выпускала шины нужного для Т813 типоразмера. А иногда попадались «813-е», «переобутые» в шины 1300х530-533 от автомобилей КрАЗ-255. Хотя сделать это было сложнее, поскольку если «ураловские» шины на диски Т148 по посадочному диаметру 508 мм подходят как «родные», то «кразовские» – нет, поэтому с дисками приходилось «колдовать», вваривать в «кразовские» вставки от «татровских».


К сожалению, позже из-за неумелого пользования отопителями у обеих ходовых Т813 произошли возгорания кабин, после чего из этих двух «Татр» был собран один грузовик с колёсной формулой 8х8. Но он прослужил уже недолго, так как через некоторое время был списан».

Некоторое количество различных версий «Татра 813» было ввезено в 1990-х уже в Россию после объединения Германии, это были автомобили из бывшей армии ГДР, в основном – четырёхосные модели, бортовые и шасси от спецмашин. Некоторые из них эксплуатируются и поныне. Что же касается экземпляров из советских поставок, то до наших дней они не дожили, в большинстве, попав под списание ещё в конце 1980-х, так как на смену им поступали аналогичные тяжёлые машины из нового семейства Т815.


Технические характеристики автомобилей Tatra 813 (8х8) и Tatra 813TR (6х6)
Модель Tatra 813 8х8 Tatra 813TP 6х6
Грузоподъёмность, т 8,2 1
Снаряжённая масса, т 13,8 21
Полная масса, т 22 22
Допустимая масса автопоезда, т, при движении по шоссе 100 100
Допустимая масса автопоезда, т, при движении по пересечённой местности 12 –
Колёсная база, мм 1650+2200+1450 1650+2700
Габаритные размеры, мм 8750х2500х2690 (3185 по тенту) 7760х2500х2620
Размеры кузова, мм 5000х2290х1100 2465*х2420х500
Вместимость топливного бака, л 2х250 380
Радиус поворота, наружный габаритный м 10,5 9,75
Максимальная скорость с грузом, км/ч 80 70
Максимальный подъём, преодолеваемый одиночным автомобилем, % 100 15,1
Контрольный расход топлива, л/100 км 42 –
Глубина преодолеваемого брода, м 1,4 0,8
Размер шин 15,00-21 18,00-22,5
* Без учёта длины корзины для балласта.


© 1994-2015, "Грузовик Пресс"
Прямая гиперссылка на http://www.gruzovikpress.ru при использовании материалов сайта обязательна!
Востаннє редагувалось 14 грудня 2018 14:10 користувачем Ikarus, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Татра-813ТР гос. № 37-66 ЮВХ, в ходе ремонта переоборудованная в грузовик 8х8. Водитель Владимир Павленко. Московская область, г. Люберцы, 2-я половина 1980-х
Вкладення
08.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Экземпляр балластного тягача Tatra 813ТР 6х6, гос. № 3673 ДНА, с дисками от Т-148, обутый в шины 12,00-20 от экскаваторов ЭО-3323. Принадлежал автопарку Центрального горно-обогатительного комбината в г. Кривой Рог. Украина, 1986 г.
Вкладення
09.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Экземпляр балластного тягача Tatra 813ТР 6х6, переоборудованный в «седельник», в паре с «камазовским» полуприцепом. Машина «обута» в «лапти» от КрАЗ-255 с переделкой колёсных дисков. Украина, г. Припять, 1985 г.
Вкладення
11.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Додам свою таку Татру вiд IXO.
Дуже добре пам"ятаю таку Татру,хоча й на шести колесах.Три рази бачив у мiстi в помаранчовому кольорi.А тут надибав на нiмецькому сайтi цю модель,та не встояв...
141220182685.jpg
141220182687.jpg
141220182689.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Теж цiкава Татра на службi в авiакомпанii ЧСА.
0_177080_a9e993bd_orig.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

А ось сiдловик з рефом.
813+N22.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Трохи колхозу.
maxresdefault.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Tatra 148

Tatra 148 — тяжелые грузовики чехословацкого производства, выпускаемые в период с 1972 по 1982 год компанией Tatra. Предшественником Tatra 148 является модель 138. Разработка Tatra 148 началась еще в 1969 году, когда компания приняла решение о создании замены устаревшей модели 138. Главными приоритетами при разработке новой "Татры" являлось увеличение мощности двигателя, улучшение проходимости, надежности. Немаловажными являлись также такие факторы, как комфорт водителя и уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Задуманное в полной мере удалось реализовать. Tatra 148 — одни из первых иностранных грузовых автомобилей попали на тогда еще советскую территорию. Tatra 148 являлась отличной альтернативой советским грузовым автомобилям, так как обладала высокой производительностью и надежностью.

На базе Tatra 148 реализовано несколько различных модификаций: самосвалы, бортовые варианты, пожарные автомобили, краны. Передняя подвеска Tatra 148 — торсионная, задняя — на продольных полуэллиптических рессорах. В качестве силового агрегата на "Татрах" использовался 8-цилиндровый "дизель", объемом 12.7 л. Этот двигатель способен производить до 810 Нм крутящего момента, что для того времени было весьма неплохо. Грузоподъемность Tatra 148 составляет 16 тонн. На территории стран СНГ Tatra 148 все еще можно встретить, хотя крайне редко. Этот автомобиль запомнился исключительной надежностью и выносливостью.
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Татра-148.Такою,мабуть,i запам"ятаемо.
da19f98s-960.jpg
Аватар користувача
vovan.06
КлЮбний Майстер
КлЮбний Майстер
Повідомлень: 2316
З нами з: 29 липня 2013 23:06
Звідки: Файне рідне місто Львів
Дякував (ла): 2339 разів
Подякували: 4742 рази
Вік: 44

Re: TATRA

Повідомлення vovan.06 »

Татра-148
02.jpg
hqdefault.jpg
original.jpg
foto_tatra_148.jpg
tatra-148-perevozka-gruzov.jpg
maxresdefault.jpg
936708w.jpg
936726w.jpg
519f98s-960.jpg
[font=Times New Roman]Хочеш зробити добре, зроби сам! - Зроби все, що можеш, з тим, що маєш, там, де ти є![/font]

V.M.Studio Lviv
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Поставки сiдловикiв до СРСР теж були...
Вкладення
14.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

TATRA-148 (Atlas-IXO)
843d598a-0de8-11e5-857a-dd2cfa07fcd7.jpg
Tatra_148_S_3_-_1.jpg
Аватар користувача
Ikarus
Друг клЮбу
Друг клЮбу
Повідомлень: 2600
З нами з: 03 серпня 2013 20:46
Звідки: Донецьк-Канiв-Киiв
Дякував (ла): 1239 разів
Подякували: 4718 разів
Вік: 57

Re: TATRA

Повідомлення Ikarus »

Моя конверсiя з Атласовськоi моделi.
Вкладення
141220182691.jpg
Відповісти

Повернутись до “Авто "східного блоку"”