Сторінка 1 з 1

Plymouth Fury

Додано: 17 травня 2014 18:28
pavel_firebird91
Когда концерн Chrysler выводил на рынок свои радикально обновленные машины образца 1957 года, было очень много шуму насчет того, что на самом деле, мол, это машины 1960 года, просто их к производству приняли пораньше, оттого у них и с качеством проблемы, не доделали, значит, толком, поторопились. Даже лозунг такой был рекламный, звонкий да трескучий, прямо на обложке фирменного каталога автомобилей марки Plymouth красовался: «…И вдруг настал 1960 год!» Ясное дело, какой же покупатель откажется заиметь уже сейчас «машину будущего»…

Какое-то время это действительно работало. Автомобилям за их авангардный вид даже прощали много такого, чего при других условиях не простили бы нипочем, — от недостаточно высокого качества сборки и до скверной коррозионной стойкости включительно. Но время шло, и в конце концов 1960 год таки действительно настал, — а крайслеровские машины остались в общем теми же, что и три года назад.

Нет, изменения, конечно же, были, и серьезные. Списали в архив великолепный мотор с полусферическими камерами сгорания, верой и правдой служивший на лучших автомобилях концерна с самого 1952 года, отказались от рамной конструкции. «Аэрокосмический» стиль был со всей скрупулезностью воспроизведен в новом несущем кузове, — как если бы мода совсем и не менялась. И хвостовые «плавники», и панорамные стекла, и декоративные подштамповки «под запасное колесо» на крышке багажника — все было на месте, хотя по конструкции своей кузов стал принципиально иным.

Автомобили Plymouth модели 1960 года отличались богатым внешним оформлением. Помимо всего вышеперечисленного у них еще был чрезвычайно сложно и прихотливо решенный передний колесный вырез, какого нельзя было встретить ни на одной другой машине, американской или европейской. Там было все: заходящие на передок машины криволинейные молдинги, блестящие обрамления, контрастирующие вставки сложной формы, анодированные «под золото» шильдики, а на автомобилях с двухцветной окраской эта часть еще и красилась тем же тоном, что, например, крыша (чаще всего белым, Oyster White, но бывало по-разному).

Под капотом стоит 310 - сильный мотор Sonoramic Commando с двумя четырехкамерными карбюраторами в системе питания, который наряду с прочими достоинствами обладал отменной тяговитостью на низких оборотах. Такой мотор легко было узнать по очень длинным воздуховодам системы впуска (CrossRam - подробнее в этой статье https://vk.com/wall-33636196_3608) и выкрашенным для пущего эффекта золотой краскою корпусам воздушных фильтров: он серьезно, почти на 20 процентов, увеличивал стоимость машины при заказе, зато и ходил с ним автомобиль гораздо лучше. Даже с автоматической трансмиссией, управление которой на рубеже шестидесятых годов еще было выведено на клавишный селектор. Решение об обязательной унификации органов управления автомобилями было принято несколько позже. (Конечно, с таким серьезным двигателем лучше было бы использовать не кнопочный «автомат», а новую механическую коробку SynchroSilent с тремя ступенями, с ней темперамент у машины стал бы еще более яростным, — но она предлагалась только с менее мощными моторами Fury V-800 и Economy Six.)

Несущий кузов — штука прогрессивная, преимуществ у него масса, вот только к ежегодным изменениям формы он приспособлен мало. Это обстоятельство на собственной шкуре испытали многие американские автомобилестроители, рискнувшие с ним связаться; некоторым даже пришлось вовсе уйти из бизнеса из-за непомерных затрат на ежегодное переоформление. Америка — не Европа, там прошлогодний дизайн вряд ли прокатит, а если машина выглядит одинаково на протяжении трех и более лет, ее вообще перестанут покупать, сочтя фирму, которая ее выпустила, вконец обанкротившейся и распродающей последние остатки… Короче говоря, когда в следующем сезоне крайслеровские дизайнеры наконец спохватились, что «хвосты», оказывается, уже не в моде, им пришлось в пожарном порядке переделывать машине всю заднюю часть, и из-за спешки это у них вышло не очень хорошо. Автомобили Plymouth следующего сезона, «бесхвостые», даже дразнили за это «ощипанными курятами», — мол, вид не тот… Но это было уже потом, а в 1960 году все еще оставалось на месте — и как всегда.

К сожалению сбыт автомобилей марки Plymouth в 1960 году оказался куда хуже прежнего. Во-первых, как раз с этого сезона в продажу начал поступать первый «компактный» автомобиль концерна, Valiant, и он попадал в ту же самую ценовую группу, — хотя при этом к автомобилям Plymouth еще не относился и считался самостоятельной маркой (а делался вообще на старом заводе отделения Dodge в Хамтрамке). Он оттянул на себя изрядную часть продаж, которые при его отсутствии вполне могли бы достаться машинам Plymouth. А во-вторых, был и еще один претендент на сердца и кошельки покупателей в данном классе автомобилей корпорации Chrysler, — новый, тоже только что дебютировавший, Dodge Dart, имевший одинаковую с моделями Plymouth колесную базу и вплотную приближавшийся к ним по стоимости. Он предлагался в трех сериях, — Seneca, Pioneer, Phoenix, — и тоже представлял собой серьезную помеху сбыту Плимутов. Неуклюжая маркетинговая политика внутри корпорации Chrysler заставила разные бренды, принадлежавшие ей, конкурировать друг с другом — и в конечном счете привела к тому, что автомобили под маркой Plymouth перестали выпускать вовсе. Итоговую цифру в 447724 машины за 1960 год удалось нагнать, только приплюсовав к большим автомобилям 194292 проданных за первый сезон Вэлианта. И то этого хватило лишь на то, чтобы занять среди американских производителей четвертое место — сразу вслед за набирающей темпы (невзирая на свои позапрошлогодние кузова) маркой Rambler. А без Вэлианта быть бы Плимуту по итогам 1960 года лишь на восьмом месте.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
По материалам интернет-журнала All American

Re: Plymouth Fury

Додано: 20 березня 2019 15:26
mykola78adm
Plymouth Fury Convertible (1958). Виробник - NEO, Китай. Масштаб - 1:43.
IMG_4698.JPG
IMG_4699.JPG
IMG_4700.JPG
IMG_4701.JPG
IMG_4702.JPG
IMG_4703.JPG
IMG_4704.JPG
IMG_4705.JPG