Iсторія заводу СеАЗ

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15365
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16419 разів
Подякували: 19779 разів
Вік: 46

Iсторія заводу СеАЗ

Повідомлення mykola78adm »

ОАО «Серпуховский автомобильный завод»
Зображення

ОАО «Серпуховский автомобильный завод» («СеАЗ») — машиностроительное предприятие в Московской области, специализирующееся на производстве и реализации автомобилей «Ока». До 1995 года — «СМЗ».


Перед Первой мировой войной фабрикант Коншин начал в подмосковном Серпухове строительство поселка для престарелых рабочих. До начала войны строительство закончить не успели, а в 1929 году корпуса достроили и передали колонии НКВД для несовершеннолетних. Для нее же постепенно оборудовали мастерские, в том числе инструментальную и литейную. В 1939 году мастерские передали наркомату общего машиностроения для организации производства мотоциклов, которое и вели в небольших количествах до 1941 года.

Автомобильная история завода началась в 1952-м, когда собрали две первые мотоколяски для инвалидов. После войны проблема транспорта для огромного числа инвалидов стояла в СССР очень остро. Однако решали ее с наименьшими затратами. Сам термин "мотоколяска" (достаточно условный) свидетельствовал о том, что машина Серпуховского завода — не совсем автомобиль. Тем не менее подобную примитивную, неудобную в эксплуатации и обслуживании технику производили 35 лет.

Первая модель С-1Л — примитивная трехколесная машина с маломощным мотором — с трудом преодолевала даже не очень серьезные подъемы, была практически непригодна для бездорожья и ненадежна. Машина с трубчатой рамой не имела электростартера, для пуска служила ручка.
Технология производства в Серпухове была под стать конструкции: на изготовление одного кузова с применением ручной электросварки уходило 4—5 дней. Серийное производство С-1Л начали в 1953-м, тогда же на предприятии появилось собственное КБ.
Модернизированная версия С-ЗЛ получила более мощный мотор Иж-49, однако принципиально машина не менялась, оставаясь примитивным, неудобным транспортным средством.

Серпуховской завод был "пасынком" советского автопрома. Средств на развитие и разработку новых моделей у него практически не было, как, впрочем, и опыта. В свободную продажу серпуховские машины не поступали. Инвалиды получали их бесплатно, через органы соцобеспечения. Попытка организовать в Серпухове производство передового по конструкции ГАЗ-18, разработанного в Горьком, не увенчалась успехом. Для выпуска такого автомобиля завод был слишком плохо оснащен.

Во второй половине 1950-х — начале 1960-х в НАМИ под руководством Б. М. Фиттермана провели большую работу по изучению импортных микроавтомобилей и созданию опытных образцов подобных машин. Некоторые из них — НАМИ-031, НАМИ-086, "Спутник" (последний — совместная работа НАМИ, ЗИЛ и МЗМА) — предназначали для СМЗ. Однако на серийном СМЗ-С-ЗА внедрили лишь отдельные элементы — торсионную подвеску, реечное рулевое управление. Эта первая четырехколесная модель завода получила также электростартер, а с 1962 года — телескопические гидравлические (вместо фрикционных) амортизаторы. Однако в целом автомобиль оставался малокомфортным, тихоходным и ненадежным. Устаревшее оборудование, которым располагал Серпуховской завод, не обеспечивало приемлемого качества машин.

Интересно, что информация о машинах СМЗ не попадала даже в отраслевые справочники НИИАТ. Видимо, это связано с тем. что машины по-прежнему числились мотоколясками, то есть чем-то средним между автомобилем и мотоциклом.

В Серпухове создавали и собственные опытные образцы, пытаясь улучшить машину хотя бы за счет более современного кузова с жесткой крышей. Однако подобный серийный автомобиль появился лишь в 1970-м. При этом СМЗ-С-ЗД по-прежнему был маломощным, тихоходным, шумным и ненадежным.
С 1979 года под руководством конструктора И. Е. Ивенского на заводе разрабатывали концептуально новую компактную модель, первый образец которой появился в 1981-м. Но в серийное производство этот автомобиль не пошел. Позднее конструкторы СеАЗ участвовали в доводке ВАЗ-1111 "Ока", серийное производство которой завод начал в 1987-м.

Выпуск мотоколясок в небольших количествах вели вплоть до конца 1990-х (формально производство прекратили в 1987-м). когда предприятие уже было в составе акционерного общества АвтоВАЗ. После перестройки — на рубеже 1990-х — система бесплатного обеспечения автомобилями фактически развалилась, а спроса на С-ЗД, которые пытались реализовывать на свободном рынке, практически не было.

В конце 1990-х большинство автомобилей СеАЗ по-прежнему выпускали в нескольких инвалидных версиях. Не слишком хорошо оснащенное предприятие сильно зависело от поставок ВАЗа (он в начале 2000-х продал свою долю акций), которому производство двигателей для "Оки" невыгодно. Предпринимаются попытки начать выпуск автомобилей с китайскими моторами.
В 1995 году производство автомобиля «Ока» окончательно переносится на «СМЗ». Завод был переименован в «Серпуховский Автомобильный Завод» (СеАЗ).
В 2006 году завод приступил к выпуску малолитражного автомобиля СЕАЗ-11116. Основное отличие от ВАЗ-11113 — это более экономичный двигатель Евро-2 и пятиступенчатая КПП.

С 2009 года конвейер остановлен

Зображення

СМЗ-С-1Л. 1952—1956 гг. Выпущено 19128 экземпляров.
Простейшее транспортное средство, так называемую мотоколяску, предназначали для инвалидов. Панели кузова крепили на трубчатую раму, на автомобиле стояли фрикционные амортизаторы, электростартера не было. Трехколесная машина с трудом преодолевала даже небольшие подъемы и была очень ненадежной.
СМЗ-С-3Л. 1956—1957 гг. Выпущено 17053 экземпляра.
Модернизированная версия модели С-1 Л с иным двигателем.
СМЗ-C-3A. 1958—1962 гг. Выпущено 203291 экземпляр (вместе с С-ЗАМ).
Первая четырехколесная конструкция завода сохранила общую концепцию предыдущих моделей, однако была более устойчивой и чуть комфортабельней. Особенности конструкции — независимые подвески и реечное рулевое управление, разработанные в НАМИ.
СМЗ-С-3АМ/С-4Б. 1962—1965 гг.
Модернизированную версию модели С-ЗА отличали гидравлические телескопические амортизаторы, иной глушитель и другие детали.
СМЗ-С-ЗД. 1970—1987 гг. Выпущено 223051 экземпляр.
Автомобиль отличался от предыдущей модели новым кузовом, модернизированным двигателем, иными тормозами, электрооборудованием, другими узлами. У версии последних лет выпуска были двигатели увеличенной мощности, измененная светотехника.
СеАЗ-1111-01 "Ока". 1990—1997 гг.
Аналог автомобилей ВАЗ-1111 и КамАЗ-1111 отличался ручным управлением. Первые опытные образцы создавали совместно с НАМИ.
СеАЗ-11113 "Ока". 1997-н. в.
Версия модели 1111 со стандартным управлением и более мощным двигателем.
Аватар користувача
Yura
Модератор
Модератор
Повідомлень: 13000
З нами з: 04 липня 2013 17:22
Звідки: смт. Клевань - м. Вараш (Кузнецовськ) Рівненської області
Дякував (ла): 15995 разів
Подякували: 22538 разів
Вік: 54

Re: Iсторія заводу СеАЗ

Повідомлення Yura »

Ось таку фотку надибав
СЗЛ.jpg
Маю бажання купити ще ДІПа - куплю по адекватній ціні. Маю бажання купити пропущені випуски Автолегенд - не можу знайти. Отак і живу

Моя візитка: viewtopic.php?f=6&t=12&p=269#p269;
Новинки: viewtopic.php?f=7&t=39;
Відповісти

Повернутись до “СеАЗ”