ЯАЗ-214 (1951-1959)

Модератори: mykola78adm, Модератори

Правила форуму
В даному форумі розміщуємо інформацію по заводах-виробниках СРСР та пострадянського періоду та моделях авто, що ними випускались та випускаються досі. Правила оформлення тем : історична довідка, фото прототипів (відео) - обовязково з вказанням джерел, звідки взята інформація. Бажаним є розміщення фото моделей з Ваших колекцій авто, що описується в темі. Не соромтеся хвалитись тим, що маєте )) .
Інтерактивний путівник по форуму
Відповісти
Аватар користувача
mykola78adm
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 15245
З нами з: 03 липня 2013 23:00
Звідки: Львів
Дякував (ла): 16134 рази
Подякували: 19272 рази
Вік: 46

ЯАЗ-214 (1951-1959)

Повідомлення mykola78adm »

ЯАЗ-214 - первый тяжелый трехосный грузовой армейский автомобиль повышенной проходимости, выпускался на Ярославском автомобильном заводе, в 1957 году был передан на Кременчугский автомобильный завод.


Во время Великой Отечественной войны в СССР по ленд-лизу поставлялись вместе с полуприцепами и танками "Генерал Шерман” автомобили Diamond 980. И когда на Ярославском автомобильном заводе началась подготовка к выпуску нового грузовика, за основу взяли "американца”. Рама, трансмиссия и ходовая часть были заимствованы у Diamond. Двигатель - двухтактная дизельная "шестерка” ЯАЗ-206 была копией мотора GMC 71-6 производства General Motors Corporation (для ее выпуска в СССР приобрели лицензию).


Интересно отметить, что конструкция полноприводного ЯАЗ-214 была разработана первой в новом семействе ЯАЗов. Разработка армейского грузового автомобиля повышенной проходимости ЯАЗ-214 на Ярославском автомобильном заводе началась в 1950 году под руководством главного конструктора В.В.Осепчугова. Автомобиль получил раму, сваренную из прокатных швеллеров. Раздаточная коробка, и задняя тележка с межосевым дифференциалом взяты от ЯАЗ-210Г. Его первые опытные экземпляры с кабиной от 210-го и обычными дисковыми двускатными колесами появились еще в 1951 году.

В дальнейшем для ЯАЗ-214 были спроектированы новая, расширенная на 335 мм кабина, более широкая и плоская облицовка радиатора и такие же по стилю крылья. Кстати, у предсерийных образцов, имевших уже односкатные, но все еще дисковые, колеса с размером шин 15,00-20, крылья, будучи не штампованными, а гнутыми, выглядели значительно более угловато. Оригинальное расположение жалюзи радиатора, горизонтальное, создававшее вместе с вертикальной решеткой эффект квадратной решетки, тоже впервые появилось именно на этой модели.

Двенадцатитонная машина, имевшая солидные габариты, выглядела весьма внушительно. Шестицилиндровый дизель ЯАЗ-206Б мощностью 205 л.г. позволял при собственной грузоподъемности в 7 тонн буксировать прицеп полной массой до 50 тонн (на бездорожье - до 10 тонн), "съедая" при этом около 55-60 л горючего на 100 км пути. Испытания показали, что автомобиль (без прицепа) проходит по снегу глубиной до 600 мм, по песчаной, глинистой местности, преодолевает кюветы глубиной до 850 мм.

ЯАЗ-214 - трехосный автомобиль высокой проходимости, со всеми ведущими односкатными колесами.

Рама - клепаная, с прямыми лонжеронами из прокатных швеллеров, имеет пять штампованных поперечин. Сзади и спереди на раме установлены буферы и тягово-сцепные приборы.

Кабина деревянная, с металлической облицовкой, более комфортабельная по сравнению с кабиной ЯАЗ-210, снабжена обогревателем и устройством для обдува теплым воздухом ветрового стекла. Ширина кабины увеличена по сравнению с серийной (ЯАЗ-210) на 355 мм. Для облегчения управления автомобилем рычаги переключения раздаточной коробки, включения переднего моста и лебедки, а также рычаг ручного тормоза расположены в промежутке между сиденьями водителя и пассажира и находятся непосредственно под правой рукой водителя. Капот аллигаторного типа, со съемными боковинами для обеспечения удобного обслуживания двигателя.

Кузов ( грузовая платформа ) металлический (сварной из листового металла), универсального типа, с откидным задним бортом. Платформа оборудована тентом и откидными скамейками вдоль боковых бортов. На платформе предусмотрены два ящика для хранения инструмента и цепей противоскольжения.

Двигатель - шестицилиндровый двухтактный дизельный жидкостного охлаждения, верхнеклапанный - ЯМЗ-206Б (ЯАЗ-М206Б). Двигатель является форсированной модификацией двигателя ЯАЗ-206. Мощность двигателя повышена благодаря применению насос-форсунок серии 80, улучшена очистка масла, увеличено число секций масляного радиатора. Установлен радиатор с увеличенной поверхностью охлаждения.

Сцепление однодисковое сухое, коробка передач пятиступенчатая, раздаточная коробка двухступенчатая, с межосевым дифференциалом, имеет приставку с отключаемым приводом на передний мост. Межосевой дифференциал между передней осью и задней тележкой отсутствует, при этом подобный агрегат имелся в задней тележке. Тормоза с пневматическим приводом.

Передний мост отключаемый, с двойной главной передачей типа ЗИЛ-164 с шарнирами постоянной угловой скорости. В системе силовой передачи имеется пять открытых карданных валов с шарнирами на игольчатых подшипниках, раздаточная коробка и дополнительные коробки для передачи на передний и задние мосты.

Передняя подвеска - на 13 листовых полуэплиптических рессорах, работающих вместе с двумя гидравлическими амортизаторами. Концы рессор закреплены в толстостенных резиновых вкладышах.

В системе рулевого привода имеется пневматический усилитель.

Задняя подвеска - балансирного типа с улучшенной приспособляемостью к неровностям дороги. Концы рессор свободно скользят по стальным накладкам со сферической поверхностью, установленным на балках задних мостов. Толкающие усилия и реактивные моменты от задних мостов воспринимаются системой из шести реактивных штанг.

Автомобиль имеет шесть односкатных колес, два запасных колеса установлены в специальном держателе за кабиной. Колеса односкатные, бездисковые. Для увеличения проходимости автомобиля применены шины увеличенного размера 15,00 - 20 с низким давлением. Шины имеют 18-слойный каркас и грунтозацепы, допускают нагрузку на колеса 3500 кг. Внутреннее давление в шинах передних колес 2,8 кгс/см2, задних - 3,2 кгс/кв. см. Для облегчения монтажа шины на колесо применены бездисковые колеса с разъемным ободом, состоящим из трех частей. Размер обода -11,25".

Автомобиль оборудован механической лебедкой с горизонтальным барабаном, расположенной под платформой между лонжеронами рамы автомобиля. Привод лебедки осуществляется карданным валом от коробки отбора мощности. Вывод троса предусмотрен как назад, так и вперед.

Конструкция, конечно, не была лишена недостатков, коими, например, являлось отсутствие межосевого дифференциала между первым и вторым мостами, да и вся трансмиссия в целом была весьма усложненной, так как она была создана на базе аналогичного узла обычного грузовика колесной формулы 6х4.

В 1951-1959 г.г. было выпущено 1265 автомобилей ЯАЗ-214. На его базе создавались специальные экскаваторы, подвижная пусковая установка 2П5 тактического ракетного комплекса "Коршун", машины для перевозки понтонов и др. В 1956 году был разработан специальный тягач высокой проходимости ЯАЗ-214-Ш7 целевого назначения, имевший специальные отборы мощности, закрытый кузов с регулируемой температурой, специальные узлы и агрегаты.

В 1959 году производство ЯАЗ-214 было передано на Кременчугский автомобильный завод, где он выпускался под наименованием КрАЗ-214 до 1963 года. ЯАЗ-214 внешне отличается от КрАЗ-214 прежде всего наличием на верхней передней части капота фигурки медведя.

ЯАЗ-214 - довольно громоздкая тяжелая машина с малой удельной мощностью и высоким расходом топлива, небольшой максимальной скоростью. ЯАЗ-214 стал первым в СССР тяжелым трехосным грузовым автомобилем высокой проходимости с дизельным двигателем.

YaAZ_.jpg
YaAZ_01.jpg
YaAZ_02.jpg
YaAZ214_03.jpg
YaAZ214_04.jpg
YaAZ214_05.jpg
YaAZ214_06.jpg
YaAZ214_07.jpg

herman

Re: ЯАЗ-214 (1951-1959)

Повідомлення herman »

ЯАЗ-214
aaz-214.jpg
Відповісти

Повернутись до “ЯАЗ”